Размышляя об истории

Мыслить за гранью общепринятых категорий, при этом не выходя за них - это непозволительная роскошь, посреди умственной нищеты - это глоток воздуха в вакууме смога, это вкус радости в сумраке безнадежности.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Размышляя об истории

Сообщение Admin »

Распутин - спаситель России?

Полагаю, что всем любителям российской истории будет интересно поразмышлять об участии в ней такой неоднозначной, местами святой, а порой и одиозной фигуры, как Григорий Распутин. Который, по моему личному мнению, сыграл очень важную роль, что могла бы изменить всю дальнейшую историю русского народа, но как говорится, не судьба.

Вот выдержка из Википедии о его биографии.

Родился 29 января 1869 года в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Яковлевича Распутина и Анны Васильевны (в девичестве Паршуковой).

В общем-то, обычный крестьянин царской эпохи, который ничем не отличался от своих собратьев - лапотников. Хотя из той же Википедии, можно узнать и другое.

После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.

В 1890 женился на Прасковье Фёдоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия.

В 1900 году отправился в новое странствие в Киев. На обратном пути достаточно долго жил в Казани, где познакомился с отцом Михаилом, имевшим отношение к Казанской духовной академии.


Далее, следуя сценарию судьбы мужской, женился, продолжил род, но, видимо, утомленный житейским бытом, по зову своей души отправился на поиски божественного откровения. Но поиск бога в храмах земных не увенчался успехом, и, как результат, в той же Википедии мы читаем, что Распутин был замечен участником секты так называемых "хлыстов".

В 1903 году начинается его первое преследование со стороны церкви: в Тобольскую консисторию поступает донесение от местного священника Петра Остроумова, что Распутин странно ведёт себя с женщинами, приезжающими к нему «из самого Петербурга», об их «страстях, от которых он избавляет их… в бане», о том что в молодости Распутин «из своей жизни на заводах Пермской губернии вынес знакомство с учением ереси хлыстовской». Э. С. Радзинский отмечает, что в Покровское был отправлен следователь, но ничего порочащего он не обнаружил, и дело было сдано в архив.

А так же продолжение данного инцидента.

6 сентября 1907 году по доносу от 1903 г. Тобольской консисторией заведено дело на Распутина, который обвинялся в распространении лжеучения, подобного хлыстовскому, и образовании общества последователей своего лжеучения.

Многим после прочтения данных строк почудятся красочные сцены разврата, которому предавался Распутин с великосветскими дамами той эпохи, но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, дамы из высшего света - это вам не современные самочки, которые готовы делить ложе хоть с крокодилом, лишь бы заработать на этом. Они имели понятие женской чести и до конца своих дней её блюли. А во-вторых, если навести справки об этой секте, то выяснится, что:

В целом хлысты провозглашают строгий аскетизм, пищевое и половое воздержание. Человеческое тело, согласно их воззрениям, греховно и есть наказание за первородный грех. По некоторым свидетельствам, признается переселение душ.

Так что учение, которому, возможно, следовал Распутин, не предполагало не то что внебрачных связей, но и вообще пропагандировало целибат. Хотя ни одно учение и религия никогда никому не мешали удовлетворять свои физиологические потребности. Но вряд ли дамы из светского общества в массовом порядке предпочли себе в любовники какого-то деревенского мужика, вместо мужчин своего круга. Вариант личного гарема возможен был лишь только с женщинами своего сословия, но, полагаю, таких причин не было. Так что, скорей всего, это обычная дезинформация, которая распускалась, чтобы опорочить имя Распутина.

И у моего мнения есть основание быть, ибо за старцем следили и всячески пытались выкинуть из политической игры того времени. Вот примеры из той же Википедии.

В 1909 году полиция собиралась выслать Распутина из Петербурга, однако Распутин опередил её и сам на некоторое время уехал на родину в село Покровское.

В 1910 году в Петербург к Распутину переехали его дочери, которых он устроил учиться в гимназию. По указанию премьер-министра Столыпина за Распутиным на несколько дней было установлено наружное наблюдение.

В начале 1911 года епископ Феофан предложил Святейшему Синоду официально выразить неудовольствие императрице Александре Федоровне в связи с поведением Распутина, а член Святейшего Синода митрополит Антоний (Вадковский) доложил Николаю II о негативном влиянии Распутина.

16 декабря 1911 у Распутина произошла стычка с епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором. Епископ Гермоген, действовавший в союзе с иеромонахом Илиодором (Труфановым), пригласил Распутина к себе на подворье, на Васильевском острове в присутствии Илиодора «обличал» его, несколько раз ударив крестом. Между ними завязался спор, а потом и драка.

В 1911 году Распутин добровольно покинул столицу и совершил паломничество в Иерусалим.
По распоряжению министра внутренних дел Макарова от 23 января 1912 года за Распутиным вновь было установлено наружное наблюдение, продолжавшееся до самой его смерти.


Кому и почему мешал Распутин, к этому я вернусь позже, а пока хочу назвать несколько интересных моментов, говорящих об уме, прозорливости и мистических способностях старца.

Самым знаменитым стало предрекание гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия».

При своей жизни Распутин издал две книги "Житие опытного странника" и "Мои мысли и размышления". Кроме того, он занимался целительством и обладал даром предвидения. Так же доподлинно известно, что он был вхож в императорскую семью, и для этого явно существовала, ну очень веская причина. Иначе с чего бы помазанники божьи вдруг к себе впустили человека из низов? Значит, он им был просто жизненно необходим, во всяком случае я согласен с идеей о том, что он лечил наследника престола, других более разумных причин я просто не нахожу.

А теперь вернемся к причине его убийства и цели написания данной статьи.

В Википедии имеются такие факты:

В 1912 году Распутин отговорил императора от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало Первой мировой войны на 2 года. В 1914 году неоднократно высказывался против вступления России в войну, считая, что она принесет крестьянам лишь страдания. В 1915 году, предвидя Февральскую революцию, Распутин требовал улучшения снабжения столицы хлебом. В 1916 году Распутин решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса.

Если бы Николай II, послушался бы пророка своего отечества, то Россия не участвовала бы в бойне первой мировой войны, где русский народ похоронил миллионы жизней. В результате чего зачинщик октябрьской революции оставался бы и дальше в Европе, писать мемуары о том, что невозможно. Вместе с непонятно откуда взявшимися террористами-революционерами, работающий бог знает на кого, предположительно на Германию, ибо только ей официально было это выгодно. А неофициально все было более куда сложней, чем кажется даже на десятый взгляд. И соответственно, не было бы бессмысленных репрессий, гонений и строительства, тоталитарного светлого будущего, которое плавно переросло во вторую мировую войну, на полях которой полегли десятки миллионов человек, тем самым подорвав генофонд народа.

А теперь еще факт, который поставит всё на свои места, как всегда из Википедии.

Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.

Про русских заговорщиков и так всё ясно, ребята заигрались в спасителей отечества, но причем здесь офицер британской разведки? Ответ очевиден, что он был зачинщиком убийства и, естественно, действовал в интересах Британии. Ну а Британия, как всем известно - всегда была очень добра к России. По логике вещей, Германия должна была бы охранять Распутина, как зеницу ока, чтобы даже волос не упал с его головы, тогда бы у неё был шанс, что Россия выйдет из коалиции, после чего овдовевшую Антанту, можно спокойно удавить и закончить передел Старого Света. К которому Россия не имела никакого интереса, потому что своей территории и ресурсов хватило бы, чтобы прокормить не только себя, но и несколько Европ вместе взятых.

Но, увы, Россия проспала, Германия не досмотрела, а Британия просто воспользовалась ситуацией и, в общем, добилась того, что так желала - выиграла войну.

В завершение можно одно сказать: шанс у России был...
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Размышляя об истории

Сообщение Admin »

А было ли татаро-монгольское иго?

История, с одной стороны, очень занимательная и познавательная тема, а с другой, чем больше её касаешься, тем больше диву даешься. Причина такой неоднозначной ситуации кроется где-то в кулуарах разных вариантов трактатов и гипотез, основанных на древних рукописях, археологических раскопках и подобных научных изысканиях. В данной статье попробуем рассмотреть один из наиболее спорных моментов истории, под названием татаро-монгольское иго.

И начнем с того, что заглянем в Википедию и поглядим, что там сказано на сей счет.

"Термин «иго», означающий власть Золотой Орды над Русью, в русских летописях не встречается. Он появился на стыке XV—XVI века в польской исторической литературе. Первыми его употребили хронист Ян Длугош («iugum barbarum», «iugum servitutis») в 1479 году и профессор Краковского университета Матвей Меховский в 1517. В 1575 году термин «jugo Tartarico» был употреблён в записи Даниела Принца о своей дипломатической миссии в Москву.

В русских источниках словосочетание «татарское иго» впервые появляется в 1660-х годах во вставке (интерполяции) в одном из экземпляров Сказания о Мамаевом побоище. Форму «монголо-татарское иго», как более правильную, употребил первым в 1817 году Христиан Крузе, книга которого «Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен» в середине XIX века была переведена на русский и издана в Петербурге".


Вот и выясняется, что в русских летописях никакого ига и в помине не было, зато становится ясно, кто тщательно описывал историю российского государства, то есть учёные паны и им подобные просвещенные мужи развитого средневековья.

Естественно, это не является поводом опровергать мнение академической истории, но задуматься уже есть над чем, так что будем данный факт рассматривать, как довод номер один в пользу фальсификации татаро-монгольского ига.

Теперь рассмотрим еще более интересный момент, а именно, каким непостижимым образом племена вечных кочевников - монголов создали непобедимую армию, которую могли позволить себе лишь империи.

"Наиболее сильное влияние на развитие военного дела монголов оказали кидани. Ко времени образования империи Ляо кидани имели огромный военный опыт, на который сильное влияние оказали тюркюты, уйгуры, кыргызы и ханьцы. Армия киданей состояла из гвардейского корпуса (ордо), насчитывавшего до 100 000 человек, и ополчения из воинов всех киданьских племён. Позднее к нему добавилось и ополчение покорённых народов. Ордо представлял собой подразделение из профессиональных тяжеловооружённых всадников. Киданьская армия была организована по десятеричной системе: самым маленьким подразделением был отряд из 5 человек, за ним следовали отряды в 10, 100 и 1000 воинов.
Википедия"


А теперь представим себе, как свободолюбивые кочевники, живущие где-то в богом потерянных степях, вдруг все собрались скопом или покорились какому-то соседнему племени. Вполне возможно это было особое воинственное племя, которому надоело сидеть в юртах и пить кумыс, поэтому они решили создать империю из покоренных им кровных племен, а далее, бросив свои пастбища, они отправились грабить хорошо защищенные города своих соседей. Если в процессе похода это многотысячная орда не умерла бы от голода, то погибла бы под стенами неприступных городов.

Это примерно тоже самое, как если бы средневековые племена бедуинов объединились в коалицию и бросились покорять Османскую Империю. Султаны и его доблестные янычары, наверное бы, заценили такой утонченный юмор.

Можем считать это доводом номер два.

Но два предыдущих довода не идут ни в какое сравнение с третьим, а именно о том, из чего и как смогли монголы выковать столько доспехов и оружия, ведь речь идет о тысячах комплектов брони и оружия. Можно конечно предположить, что они, прежде чем выступить в поход, организовали около своих пастбищ добычу металла. Там же построили плавильни, кузни, а далее, то ли обучив этому нелегкому делу своих соплеменников, то ли обратившись за помощью к гильдии кузнецов, которые, в свою очередь, и днем и ночью ковали оружие на всю орду.

Понятное дело, что люди, которые всю жизнь жили в юртах и пользовались луками и стрелами, про такие вещи вообще вряд ли что-то могли знать, но как тогда можно объяснить тяжелое вооружение ударной кавалерии, которое состояло из:

"Тяжеловооружённый всадник имел саблю, меч или палаш, длинное копьё с крючьями для стаскивания воинов противника из сёдел, боевой топор, металлический ламеллярный или ламинарный панцирь (хуяг), железный шлем дуулга, небольшой круглый щит (монголы также применяли большие прямоугольные щиты при осадах крепостей). Применялись также и различные формы длиннодревкового оружия, в частности, так называемые «пальмы» — глефы. Помимо металла, в изготовлении панцирей из твёрдых материалов использовали специально обработанную толстую кожу. Широко были распространены также панцири, имевшие смешанную ламинарно-ламеллярную структуру. Панцири имели различный покрой. В качестве дополнительной защиты использовались ожерелья, зерцала, наручи и поножи. Шлемы имели сфероконическую форму и оснащались наносниками, полумасками, личинами, бармицами и забралами.
Википедия"


Для наглядного примера рисунок, где изображен воин времен Золотой орды и его русский противник.
N00104010021-10.jpg
N00104010021-10.jpg (288.02 КБ) 663 просмотра
Выводы делайте сами.

А чтобы понять огромные размеры монгольской армии, приведем очередную цитату из Википедии.

"В разное время историки давали различные цифры относительно численности монгольских войск. Максимальную численность в 600 000 человек приводит Плано Карпини. Так, Н. М. Карамзин оценивал общую численность вторгшихся на Русь монгольских войск в 500 000 человек. Правда, в дальнейшем он уменьшил её до 300 000 человек".

Цифры для того времени просто пугающие, сколько же надо было для них выковать доспехов, оружия, а так же собрать табунов лошадей, корма для них и провианта, чтобы прокормить эту ораву. Просто немыслимо себе это представить в рамках обычных кочевников, которые вылезли из степи, и пошли покорять мир.

Четвертый довод будет прост и немногословен, а именно: после двух с половиной веков ассимиляции с монголами, русский народ как-то особо не изменился. Особо не потемнел, разрез глаз не изменил и в культурном смысле остался верен своим идеалам, такое ощущение, что с данным этносом знаком никогда и не был. Что не скажешь о тех же болгарах, которые тоже являлись славянами, но прожив под покровительством турок пять веков, стали внешне очень похожи на своих оккупантов. Возможно, просто слишком мало иго длилось, не успели бравые монголы закрепить свой неповторимый ген?

С какой стороны не смотри, но небылица про какое-то там иго рассыпается в руках, словно истлевшие страницы забытых летописей.

Остается лишь один вопрос, для чего это сказка была сочинена?
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Размышляя об истории

Сообщение Admin »

Маленькие рабы богатой Швейцарии

Мы с вами жители простой и незамысловатой страны, которая отменила рабство уже в 19 веке. А вот богатые и развитые страны Европы позволили себе и в 20 веке немного рабства среди самых беззащитных – детей. Нет, конечно, это не были маленькие темнокожие жители Африки. Это были дети с таким же цветом кожи, как и основная часть англичан или швейцарцев, но вот как бы немного не human, потому что право на детство у них точно забрали.

Когда началась колонизация Америки, Англия тоже решительно подключилась, но вдруг выяснилось, что желающих переселяться за край моря и начинать там все с нуля не так-то много. И тут власти вспомнили про сирот. Показательна история двух английских дам, желающих малюткам только добра, с помощью которых с 1867 по конец века на проживание в Канаду было отправлено 5000 девочек-сирот. Причем, у некоторых родители были вполне себе живы, но по бедности и неразумению они отдавали детей на время в приюты, где их обещали кормить и поить, но… Но потом дети исчезали, а может убегали, а может и умирали, смотря что наобум сообщали их родителям. Из Англии в Австралию тоже было много таких добровольно-принудительных переселенцев, в лучшем случае на новой родине их ждала тяжелая работа и кусок хлеба, но кто будет плакать по таким детям? Тот, кто всё видит?

Таких детишек называли Home Children. И это была вся их биография и всё их беззаботное детство. Позднее власти Австралии извинились перед этими повзрослевшими детьми, а власти Канады даже выпустили памятную марку (!), наверное, этого было вполне достаточно, для примерно каждого 10-го жителя страны, бывшего потомком тех детей-каторжан, видимо так лучше сказать.
Источник https://diletant.media/articles/28937083/

Но это была лишь часть нашей истории, теперь вернемся в 30-е годы 20 века в Швейцарию.
Представьте себе аукцион, где правительство продает по заниженным ценам, простите, передает, фермерам детей до 15 лет, которых изъяли у родителей. Как так, спросите? Да семьей не вышли, цыгане может, или мать-одиночка, или лица у них не слишком европейские. Мы не шутим, Википедия вам в помощь, таких детей называли Verdingkinder, "контрактные дети":

Их «отправили жить в новые семьи, более богатые фермеры, которым была нужна дешевая рабочая сила. Многие из этих детей, теперь взрослые, теперь заявили, что с ними жестоко обращались в новых семьях, и они страдали от пренебрежения, избиения и другого физического и психологического насилия. Схема Verdingkinder была распространена в Швейцарии до 1960-х годов.

Исследования историка Марко Льюенбергера выявили, что в 1930 году насчитывалось около 35 000 детей, оказавшихся в заключении, хотя он подозревает, что реальная цифра была вдвое больше, и в период с 1920 по 1970 год более 100 000 человек, как полагают, были помещены в другие семьи или дома. Были аукционы, на которых дети передавались фермеру за наименьшие деньги от властей, тем самым обеспечив дешевую рабочую силу для его фермы и освободив власть от финансового бремени заботы о детях. В 1930-х годах 20% всех сельскохозяйственных рабочих в кантоне Берн были детьми в возрасте до 15 лет. Официальное извинение было сделано 11 апреля 2013 года швейцарским правительством».

Скажете, это было не рабство? Ну, может и геноцид, по какому признаку - сами назовите.

Как вам просвещенная Европа? Да, в Индии, например, до сих пор дети низших каст молча отправляются на принудительную тяжелую работу, потому что так заведено. Или в Таиланде девочек продают в сексуальное рабство, и это тоже так заведено. В общем, решайте сами, только помните про детей-рабов в то время, когда Гагарин уже открыл дверь в Космос.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Размышляя об истории

Сообщение Admin »

Аркаим – город, хранящий тайны

Нет ничего более печального на свете, чем человек, лишенный своих корней и знания своей истории. Мы с готовностью изучаем загадки египетских пирамид, но собственная история кажется нам тусклой и окрашенной в выцветшие красные тона периода социализма. Но кто мешает любознательному уму посмотреть пристальнее в собственное прошлое, ведь наши корни там, разве не так?

Аркаим, город-крепость, город в самом сердце России – что это: просто поселение, обсерватория, место силы, прародина ариев? Добавьте определение сами. Или давайте заглянем в его историю, поразмышляем над её загадками.

Укреплённое поселение Аркаим (Википедия):

Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы, диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.


В принципе, нормальное поселение бронзового века, только оно старше пирамид в Египте, Трои и датируется рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н. э. Современные академические круги придерживаются самого простого объяснения, откуда в тех местах взялся такой город:

культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на этих территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи. До сих пор среди учёных идут споры о принадлежности памятников данного типа. (Википедия)

То есть получается, что некие индоевропейцы, сделав резкий поворот, взяли и построили укрепленный город среди хибар бронзового века, потому что…почему, ученые еще не приду…то есть не сошлись во мнениях.

Стоит заметить, что археолог, первый изучавший Аркаим в 90-е годы, сделал вывод, что перед постройкой строители серьезно изучили особенности геологии, причем само сооружение не перестраивалось и не достраивалась, а значит – изначально возводилось по готовому плану. Рядом с Аркаимом есть еще 20 подобных поселений, на территории юга Челябинской области, юго-востока Башкортостана, востока Оренбургской области и севера Казахстана. Так называемая «Страна городов». Однако пока других примеров таким городам-крепостям в иных местах не найдено.

Интересно, что среди находок, сделанных в Аркаиме, были найдены:
Останки человека; останки домашних животных, в том числе и лошадей
Сбруи, инструменты шорников;
Гончарные изделия, инструменты гончаров;
Наконечники стрел, формы для отливки металлических изделий, наковальни
Водопровод, канализация;
Остатки колесниц.

Как видите, достаточно высокоразвитая культура труда и быта.

Но давайте все-таки предположим, что те самые европеоиды пришли из материка Арктида, который, опять-таки можно предположить – есть та самая легендарная Гиперборея или древняя страна ариев, наших предков. Слишком уж поведение, правила социума, архитектура и прочее отличаются от стандартов тех мест и той эпохи. Да и город не был разрушен захватчиками, или пришел в упадок с течением времени – нет, он был сожжен теми, кто и там и жил, когда они решили (по неизвестным пока для нас причинам) мигрировать в другое место обитания.

Те, кто не чурается данной гипотезы, подробности могут посмотреть здесь https://tartaria.name/arkaim-gorod-soln ... na-ariev/.
Вложения
arkaim7.jpg
arkaim7.jpg (168.14 КБ) 634 просмотра
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Размышляя об истории

Сообщение Admin »

Геноцид коренного населения Америки

Америка - два берега, один из которых - это песок несбывшихся надежд и безвременно почивших грез под ногами людей, ищущих свое место в мире жестокого капитализма. И пляж, на котором правит балом холеная и сытая демократия, победившая всех своих конкурентов. Жители двух берегов друг друга, может и не любят, но гордятся своим особым положением, ведь они каста избранных, проживающих на континенте двойных стандартов. Яркий контраст трудно не заметить или скрыть, а впрочем, к этому никто и не стремится, но зато умалчивает совершенно темное прошлое этой помпезной культуры.

Современное величие и роскошь небоскребов городов Америки воздвигнуты на костях некогда проживающего здесь коренного населения, которое, на данный момент, загнано в маленькие поселения под названия резервации, где оно постепенно вымирает. Но кто об этом сейчас вспоминает? Ведь история крайне избирательное прикладное ремесло, которое почитает лишь победителей, а прах побежденных рассеивает по ветру времен.

А ведь когда-то всё было иначе.

"На момент прихода европейцев в Северную Америку некоторые индейские народности, такие как пуэбло на юго-западе современных США, жили в многоэтажных зданиях, построенных из саманного кирпича, выращивая кукурузу, тыкву и бобовые.

Их соседи, апачи, жили небольшими группами. Они охотились и занимались земледелием. После того как испанские колонисты завезли лошадей, апачи стали их использовать и заниматься набегами на их оседлых соседей — белых и индейцев — с целью грабежа.

На востоке современных США в лесах жили ирокезы. Они охотились, ловили рыбу, занимались земледелием, выращивая 12 видов злаков. Их продолговатые дома, крытые корой вяза, вмещали до 20 семей. Ирокезы были достаточно воинственными. Они окружали свои селения деревянным частоколом, чтобы защититься от набегов соседей.

Индейцы, жившие на побережье Тихого океана на северо-западе современных США, занимались ловлей рыбы и морепродуктов.

Многие индейцы были искусными ремесленниками. Они изготовляли керамику, корзины, делали резьбу по дереву, ткали ткани. Но они так и не изобрели колеса и путешествовали пешком или на каноэ по воде.

Википедия"


Из чего следует, что они жили себе и не тужили, занимаясь своими повседневными делами, естественно, враждовали между собой и верили в своих богов. В этом смысле они ничем не отличались от колонистов, и возможно могли бы мирно сосуществовать в пределах одного континента. Но у колонистов была своя правда, в которую коренной народ Северной Америки никак не вписывался и потому подлежал постепенному и верному истреблению.

Если бы даже индейцы знали о коварных намерениях пришельцев, то противопоставить колонистам из Европы они ничего не могли. И в техническом плане, равно как и в жестокости и безжалостности, те превосходили их в разы. Чтобы понять, о чем идет речь, приведем простые, но понятные факты.

"По результатам переписи населения в 2010 году 2 932 248 жителей США определили себя, как коренные американцы (а также коренные жители Аляски), что составляет 0,9% от общего населения США.

Википедия"


А на момент, когда европейцы прибыли на континент, количество коренных жителей оценивалось совсем в ином свете.

"Считается, что население Америки до открытия европейцами составляло от 40 до 100 миллионов человек. Но по мнению венесуэльского испаниста Анхеля Розенблата (Ángel Rosenblat) в его исследовании «Население Америки в 1492 году: старые и новые расчеты» (1967) население Америки не превышало 13 миллионов человек и было сосредоточено крупными группами в империях ацтеков и инков.

Ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч.

Википедия"


Цифры, мягко говоря, пугающие и говорящие сами за себя. Можно предположить, что руководство «Третьего Рейха» со своими идеями о жизненном пространстве на востоке, руководствовалось удачной экспансией их предшественников на территории Америки. Но так сказать, недооценило противника. Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу чистоты намерений европейских переселенцев, приведем любопытные цитаты из Википедии, которые поставят жирную точку над тем, чем же руководствовались колонисты.

"Население Нового Света к 1500 году составляло 46 миллионов человек, по данным Броделя в 1650 году население Америки составляло от 8 до 13 миллионов, к 1750 году численность коренного населения уменьшилась в несколько раз, за 250 лет вымерли большинство языковых семей (целые группы народов) и языков-изолятов. Подавляющее большинство индейцев (до 100 миллионов, по некоторым выкладкам убывания площади обрабатываемых полей) погибли из-за отсутствия иммунитета к болезням, невольно или преднамеренно (через одеяла, пропитанные трупными ядами или принадлежавшие больным оспой) занесённым европейскими колонистами.

В 1960-е годы в Испании Карлом Сойером был обнаружен в архивах исторический документ, написанный Бартоломео Колумбом (братом Христофора Колумба), который был на то время губернатором острова Эспаньола. В документе зафиксировано, что в 1496 году на острове было 1 миллион 100 тысяч индейцев. Однако испанцы владели половиной острова и не учитывали женщин и детей. Отсюда можно сделать вывод, что индейцев было около 3 млн только на контролируемой испанцами территории. Уже через одно поколение (примерно 30 лет, около 1526 года) испанцы насчитали всего 11 тысяч индейцев, при том что испанские владения расширились."


Понятие "дикий запад", не с потолка взятое понятие, оно являлось описанием внутреннего состояния тех людей, которые, окончательно потеряв человеческий облик, кинулись добывать золото, и всё что им мешало, было уничтожено. Хотя надо понимать, что их дикость взросла не в самой Америке, а прибыла из Старого Света.

Ну не думаете же вы, что случаи с одеялами, которые были осквернены трупным ядом или заражены вирусом оспы, тем или иным путем оказывающиеся у индейцев, являются случайным стечением обстоятельств?
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Размышляя об истории

Сообщение Admin »

Неприкасаемые. Часть первая

Видимо человечество переживало не лучшие времена, потому что раньше, а порой и сейчас, общество любой страны отторгает некую свою самую слабую и, как оно считает – «грязную часть» так называемых изгоев, определяя их в особый слой\часть касту неприкасаемых.

«Неприкасаемые - принятое в русском языке общее наименование ряда каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии. Неприкасаемые составляют 16—17 % населения Индии. Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн. Они считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов.

Неприкасаемые разделяются по традиционным видам деятельности их представителей, а также по местности их проживания. Наиболее распространённые категории неприкасаемых — чамары (кожевники), дхоби (прачки)». (Википедия)


Но на наш взгляд, вряд ли именно Индия дала «плохой» пример другим странам, хотя именно там подобных изгоев больше всего и, как бы ни старались Ганди и другие современные деятели закрыть навсегда проблему неприкасаемых, как их не называй, хоть далитами (угнетенными), пока проблема никуда не делась.

«По сведениям неправительственной организации «Движение за обучение правам человека», расположенной в Мадрасе, в среднем каждый час двое далитов подвергаются нападениям, каждый день три далитские женщины становятся жертвами насилия, два далита оказываются убиты и два далитских дома сожжены. Например, в июне 2008 года толпа вооружённых погромщиков напала в городе Миапур (штат Бихар) на людей из низших каст и застрелила 35 человек, восемь из которых были далитами. Самые незначительные притязания далитов на права: далит зарегистрирован кандидатом в местный совет, юноша-далит ухаживает за девушкой из высшей касты, далит пользуется водой из колодца, принадлежащего высшей касте, — могут спровоцировать насилие». (Википедия).

Наверное, следовало бы использовать термин расизм, поскольку далит определяется по родителям, то есть по генетике, и никакие личные заслуги не могут снять с него эту печать. В Индии для далитов существуют квоты разного уровня, но заметьте, даже став президентом, такой человек определяется как далит, то есть изгой, которому общество разрешило стать «прикасаемым».

«Наиболее ярким примером эмансипации далитов является К. Р. Нараянан, президент Индии в 1997—2002 гг. Кроме того, на должность премьера штата Уттар-Прадеш трижды избиралась Маявати — не просто далит, но представительница подкасты «кожевников», исторически одной из наиболее презираемых внутри далитов». (Википедия)

Хотя, по правде сказать, мы не знаем, были ли эти редкие случаи просто подачкой для западных инвесторов политического и экономического толка, и как на самом деле относятся к данным политикам существующие и поныне члены других каст индийского общества.

Но стоит заметить, что «неприкасаемые» вовсе не есть опустившиеся бродяги или мошенники, нет, все этим людям общество разрешает, а вернее, вынуждает их заниматься определенной профессией, например:

Индия: кожевники, прачки, мусорщики, гончары, мясники.

Япония: попрошайки, могильщики, носильщики, мясники, странствующие монахи, ныряльщицы амо, уличные музыканты, певцы, фокусники, кожевники, мусорщики.

Йемен: кожевники, гончары, мясники, прачки, уличные музыканты, певцы, фокусники и т.п.

Что касается религий, то видимо из-за попытки защититься и найти свое место в социуме, члены каст неприкасаемых обычно исповедуют либо иную религию, либо особый подвид той, которую считает для себя основной большинство народа страны. Так в Индии 60-80% христиан – это далиты.

Вопрос о том, как вообще могло сложиться данное противопоставление одной части населения другой историками изучается, но все что они могли предположить, так это то, что предки так называемых неприкасаемых были чужаками в той местности, причем их было явное меньшинство. Возможно, именно разный менталитет и обычаи привели к резкому обособлению, причем насильственному, причем направляемому властными структурами. Вспомните такой известный и очень действенный принцип держать в узде народ, как разделяй и властвуй.

Хотя, например, в древней Японии, с ее предельно регламентированным социумом, были такие подкасты, как «эта» или «хинин» («нелюди») - ими становились те, кто нарушили официальные или религиозные устои общества, например, беглые крестьяне или пытавшиеся покончить с собой в результате несчастной любви.

Если вы думаете, что Европу миновала чаша сия – то вы ошибаетесь, и во второй части мы рассмотрим историю странного народа-изгоя, которого называли «каготы».
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Размышляя об истории

Сообщение Admin »

Неприкасаемые. Часть вторая. Каготы

Что интересно, но европейское население с точностью претворяет в свой социум пришедшие с востока страшилки, как сказали бы сейчас, про некий «отвратительный и опасный» народ, который в средние века называли «каготами.

«Каготы (фр. Cagots) — пренебрежительный термин, относящийся к группе жителей стран Западной Европы (Франция, Испания), которые пострадали от отвращения и презрения к ним их сограждан, особенно в Гаскони и в предгорьях Пиренеев. Плохая репутация каготов связана с суеверием, приписывавшее им проказу, зловоние и т. п.
Известия о каготах впервые появляются после XI века. Термин продолжали использовать до XVIII века. Тем не менее, в Наварре и Испании это название просуществовало до 1819 года.

В церквях для каготов был сделан отдельный боковой вход, который был очень низкий, чтобы заставить каготов наклониться при входе и напомнить им об их подчиненном положении. У священнослужителей была специальная чаша для святой воды, отведенная только для каготов». (Википедия)


Добавим, каготу, посмевшему опустить свою руку в общую чашу со святой водой – эту руку и отрубали. Они не могли купаться в одних и тех же водоемах, что и «нормальные» люди, разумеется, браки за пределами своей касты были исключены, более того, даже касаться рукой перил мостов и лестниц они не имели права. Разве это не расизм? Кстати, на одежде они должны были носить знак красной гусиной лапки, потому что их называли еще и «утками». Вернее, это было презрительное прозвище. А теперь вспомним фашизм и его специальные знаки для евреев…добавить нечего, кроме того, что история повторилась…

Хотя, про прошествии долгого времени, разнятся сами описания каготов: то они все были с желтыми волосами как пшеница, то они были с коричневыми вьющимися волосами, низкого роста, с высокой температурой тела и без мочек ушей. Здравый смысл подсказывает, что состояние медицины в средние века вряд ли позволяло точно определить температуру тела, причем у большого количества людей сразу, и скорее, это перенос своих собственных страхов, что они все больны и заразны. Каготам приписывали и проказу, но археологические раскопки их старых кладбищ показали отсутствие на костях повреждений, свойственных прокаженным.

Иногда начинает казаться, что страхи людские так велики и так огромно-неопределенны, что людям нужно найти конкретного врага, чтобы начать с ним бороться и потому успокоиться.

И, как и в восточных кастах, каготам разрешалось заниматься строго определенным трудом, для начала всем, связанным со смертью – то есть они могли быть могильщиками, гробовщиками, палачами, плести веревки (для казни), делать бочки для вина и воды. Самое странное, что им дозволялось строить и храмы, но сами эти храмы были, по сути, для них закрыты. Часто при переписи городского населения вместо «кагот» просто писалось «плотник». У историков есть предположение, что изначально каготы и были членами гильдий плотников, но во времена войн и разорений работы у них стало меньше, и чтобы выжить, они брались за любую. Хотя есть и другая версия, что все они – потомки мавританских солдат, которые вторглись в Пиренеи в 8 веке, а значит, изначально были чужаками, предельно отличавшимися от местного населения.

Во время Великой Французской революции все ограничения против этого народа были отменены, но и по сей день для французов слово «кагот» - это оскорбление и в 60 церквях, находящихся на территории Пиренеев, есть отдельные входы для тех, кто «cagot».

Вообще, на наш взгляд, тема «неприкасаемых» настолько глобальна, насколько человечество еще пребывает в детском возрасте бессознательных страхов и ненависти к не таким как ты сам. Что печально…
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Размышляя об истории

Сообщение Admin »

Париж на костях

Когда-то очень давно в обиходе циркулировала такая крылатая фраза: "Увидеть Париж и умереть". Изучать этимологию данного выражения нет особого желания, зато стоит поразмышлять о том, что это за мрачный сарказм такой, или, может, черный юмор?

Как всем известно, в каждой шутке есть доля не только шутки, но и правды, которая, возможно, прячется за вуалью улыбки. Так же, как за почетным званием города любви, красотами Елисейских Полей и символом самого Парижа - Эйфелевой башней, кроется пропорционально равная им мрачная тайна, под названием городские катакомбы. Кто не в курсе, что это такое, милости просим прочесть цитату из Википедии.

"Катакомбы Парижа — сеть подземных туннелей длиной 1,5 км на месте древних римских каменоломен под Парижем. В период с конца XVIII до середины XIX века сюда были свезены останки около шести миллионов человек. Общая площадь подземного кладбища — 11 000 м2. В наши дни катакомбы являются частью музея Карнавале и открыты для посещения".

Проще говоря, прекрасный и многими любимый Париж, стоит на огромном кладбище, где лежат останки шести миллионов человек! А тот, кто изучил все прелести поверхности города, может спуститься вниз и насладиться теми, кто в свое время здесь проживал. Хотя, что приятного можно найти в экскурсии по непостижимо огромному склепу - известно лишь тем, кто открыл его для посещения и, видимо, озадаченным любителям костей.

С точки зрения атеистического мировоззрения в этом нет ничего, так сказать, плохого или нарицательного. Ну, лежат под моими ногами миллионы костей и черепов, да и пусть лежат себе на здоровье. А вот людям верующим, тонко чувствующим или просто эстетически любящим жизнь во всех её проявлениях, что-что, а смерть явно не к лицу.

На сей счет в свое время высказался известный русский историк и публицист В. М. Строев.

"Тут были сначала каменоломни, доставлявшие материял на постройку парижских домов. Под целым кварталом образовалась пустота; жители испугались, и правительство отрядило инженеров, которые построили подземные галереи и своды. Галереи идут параллельно с улицами; каждый дом имеет свой нумер под землею, чтобы в случае происшествия наверху можно было принять предохранительные меры внизу. Полицмейстер Ленуар предложил превратить подземные галереи в катакомбы, очистить кладбища от костей и поместить их под землею. План его принят и исполнен. Более пяти миллионов скелетов перенесены под мрачные своды катакомб и расположены в порядке, симметрически.

Спустившись футов на сто по узенькой лестнице, входишь в преддверие, на котором написано: «Остановись, здесь царство смерти…»
Википедия


Что тут еще можно добавить? Факт - это безапелляционное явление, не требующее доказательств, но вынуждающее подумать о причине своего происхождения. И в этом смысле неисповедим европейский менталитет, ибо на Руси погост обходили стороной, а уж про современные нравы ходить на кладбище, как в музей посмертного существования тела, даже не хочется комментировать.

Тем не менее, вопрос, по какой такой неведомой причине парижане решили устроить у себя под носом царство Аида - так и остается открытым.
_________________
Познай себя
Закрыто

Вернуться в «Размышления»