Взаимоотношения как они есть

Мы не являемся психологами, тем более дипломированными, поэтому на хлеб ученых святил не покушаемся, но имеем право на эту тему поразмышлять. Самовыражение, понимаете ли, и никаких вам манипуляций.
  • Автор
Администратор
Администратор

Re: Взаимоотношения как они есть

Сообщение Admin »

Папина дочка

У некоторых выросших папиных дочек со временем все больше и больше назревает вопрос «А почему я золушка для своей матери?», или, еще проще «А почему моя мать меня, мягко говоря, недолюбливает»? Обычно такие папины дочки стараются уже в юности жить отдельно и желательно подальше. Разумеется, мы не говорим о счастливых семьях, где все мамины, папины, дедушкины и бабушкины дочки\внучки – это просто шутливый оборот речи.

Если сказать такой «дочке», у которой есть своя семья и дети, что мама ее ревнует к папе, то все почему-то начинают о пограничных вещах говорить, мол, вы что, да ничего и никогда не было и быть не могло! Да нет, конечно, мы не про это, это к психиатрам. В родительских семьях «папиных дочек» со временем притяжение в паре настолько ослабевает, что папа, скорее всего, заводит любовницу, но она для утех, а кто же для души? Почему не лады в паре - да не было там лада сразу, влюбленность прошла, а дальше или поиски нового и развод, или, семья для поддержания имиджа, с редкими всплесками былых чувств.

Благополучие и счастье дочери ставится таким отцом скрываемой от супруги целью, но его действия его выдают, и даже не они сами, а та самозабвенность, с которой он помогает во всем дочери. Если бы его супруга была не просто его партнером по браку, а настоящей матерью, то никакой бы «папиной дочки» и быть не могло, ведь оба Родителя, и Отец и Мать поддержат своего ребенка.
И ревность супругой настолько скрывается, что становится тайной от самой себя. Просто дочь будет постепенно приобретать статус «золушки», вы же прекрасно помните, что в одноименной сказке да, мачеха, но как ревновала!

Детская сказка, там все должно быть понятно и не страшно. А жизнь – это не сказка, там счастливый конец не обязателен.

И не имеет значения, разведется ли такой папа с такой мамой, ревность никуда не денется. А потом такая взросла дочка бегает по подругам и вопиет: «Ну почему, почему моя мать меня достает?»

Чем раньше супруга впадет в ревность, тем раньше у ее дочери лично от нее будет все второго сорта, а для других детей первого по умолчанию. А также бесконечное множество претензий, основание всегда находится, конфликты, и прочее, прочее.
Что же насчет самой дочери, то даже представить, что мать ревнует тебя к отцу это и страшная сказка, и страшная правда.

И в этой драме не один, не два, а три участника: папа, мама и дочь.

Еще раз напомним, что такое возможно только при глубинных скрытых (или приоткрытых) противоречиях в изначальной паре родителей с последующим появлением и взрослением дочери как яблока раздора.
У мудрых и любящих родителей все дети и мамины и папины.

Вернуться в «Психологические зарисовки»