Поэзия жизни

Мыслить за гранью общепринятых категорий, при этом не выходя за них - это непозволительная роскошь, посреди умственной нищеты - это глоток воздуха в вакууме смога, это вкус радости в сумраке безнадежности.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Поэзия жизни

Сообщение Admin »

Откровенный танец нашей любви

Мы все странные люди. Потому что верим словам, но не верим делам. Как будто ветер налетел и перевернул все вещи с ног на голову. Мы не удивляемся, когда в транспорте звучит объявление «уступать места пожилым, инвалидам и будущим мамам», хотя – мы что, слепые?! Если рядом старый или немощный, почему мы смотрим друг на друга, в надежде, что теплое место останется нашим?

Мы вроде бы любим, но постоянно обижаемся и обижаем другого. Мы не можем принять его целиком, как есть, а хотим, чтобы он изменился ради нас, да еще и так, как мы этого хотим.

Где же откровенный танец нашей любви, когда глаза в глаза и душа в душу?
Почему мы не слышим музыку сфер, музыку звёзд и песнь нашей собственной планеты?

Куда мы смотрим, если видим только песок под ногами?
Почему в наших ушах звучит лишь марш «вперед! вперед!»?
Что мы утеряли, когда стали людьми?
И что приобретем, когда станем чел-о-веками?
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

И придет дождь

И придёт дождь, он смоет все наши сомнения, все наши маленькие страхи и трепетные грехи. Он придет.

И мы, обновленные, чистые, как только что родившийся младенец, будем смотреть на мир широко открытыми глазами, будем смеяться, будем любить. Будем любить.

И мы прервем свой бег белки по кругу, выйдем за пределы привычного круга, сядем в такси, полетим на самолете, полетим, потому что у нас вырастут крылья. Крылья мечты.

И оркестр нашей личности сыграет утонченную сонату, или грянет марш, или взорвется маленьким опусом, потому что, что такое жизнь?

Это полёт бабочки, это звук водопада, это шум леса.

А мы, мы только их отражения в зеркалах наших глаз.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

Я червь? Я бог?

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!
(Гавриил Державин)


Насилие захватило этот мир. И выбор существует лишь между - палач ты или жертва?
Мы не хотим быть жертвами.
Но еще более не хотим быть палачами.

Почему женщина должна осваивать единоборства, чтобы ходить по вечерам одной?

Почему прогулка в парке без дога может стать тебе слишком дорого?

Почему мальчики в 15 лет уже знают, что бить нужно первым, еще до вопроса – есть ли закурить, знают куда и как бить?

Почему хозяин может выкинуть кошку с балкона 15-этажа, потому что она громко мяукала? Почему другие хозяева натаскивают своего бультерьера рвать живое существо по щелчку пальцев?

Почему детей бьют смертным боем и забивают до смерти их собственные отцы и матери?

Всё это случайность?

Или мы, и правда, голые пятнистые обезьяны, а наш разум так и не вышел из своего животного уровня и существует только на уровне спинного и брюшного мозга?

Конечно, каждый имеет право жить, как хочет. Или, точнее, как может.

Но если человек думает лишь спинным мозгом - то человек ли он или земляной червь?

Вы знаете ответ? Мы тоже.

Только мы против этого бесконечного деления на царя и червя, хотя…что одно наше мнение…значит…стоИт…
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

Любовных фраз соприкосновение

Он и Она…извечная дилемма-игра противоположностей, прекрасный цветок мироздания, что в своем нектаре скрывает боль разочарования и новое озарение жизни.

Этот соблазнительный вкус притяжения так желанен, что мы готовы страдать в пустыне одиночества ради глотка обоюдного согласия, который на время дарит нам иллюзию наслаждения, а потом бросает в пропасть безысходности…

Прислушайтесь к биению своего сердца и спросите его, а жаждет ли оно успокоения в нежных и коварных объятиях такой сокровенно-откровенной любви?

Той самой, которую мы алчем и ищем в темпе полного безумия, но никак не можем обрести?

Не можем ей упиться, надышаться или, в конце концов, насладиться.

Может любовная жадность - это наша суть, скрытая за множеством доброжелателей, что мы тщательно прячем за масками своих порочных я?

А может, все эти позывы - всего лишь бальзам для душевных ран, что никак не могут исцелиться по пути к источнику безусловной Радости Бытья?

Или, всё-таки, это наше предназначение - в страданиях обрести близость невообразимого тепла, чтобы согреться в холодную зиму отчуждения, где жестокие игры правят балом?

А те, кто переживет этот пламенный лед, имеет все возможности дождаться искушенной весны возрождения, чтобы получить билет в лето эдемского рая потерянных надежд?

Столько возможных вариантов, что можно запутаться в их хитросплетениях, потеряться в лабиринтах слепых домыслов и навсегда заблудиться в джунглях первобытных верований.

И, тем не менее, шанс есть у всех...

phpBB [youtube]
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

Воскресное воскресение

Каждое воскресное утро должно быть прекрасным, когда просыпаешься и понимаешь, что у тебя и твоих близких всё хорошо.

Когда за окном стоит тишина, но не могильная и пугающая, а умиротворенная и многообещающая.
Когда ты предвкушаешь прогулку по парку, или даже лучше – по лесу, где неутомимые птицы ведут неугомонный разговор о чем-то простом, ясном и понятном. Им, и, как ни странно – и нам.
эта простота БытьЯ, когда листья шуршат под ногами, а рядом идет близкий друг, или, еще лучше, маленький друг, дочь, сын, внук… Когда он подбегает к тебе и в его глазах радость и прыгают озорные чертики…Когда кто-то из нас вспоминает прочитанную книгу или просмотренный фильм, и спешит узнать мнение другого, не потому, что он искусствовед или литератор, а потому, что так приятно на Душе, когда твои интересы разделяет близкий, когда мы смеемся, шутим или возмущаемся одним и тем же.

В такие моменты Души, вероятно, снисходят на грешную Землю, чтобы быть рядом с нами, чтобы просто БЫТЬ.

Душевного всем воскресения!))
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

Главное – это быть таким, как все?

Если не быть – то будешь белой вороной. И все будут в лицо поддерживать, а за спиной сочувствовать. А может, и плевать. А может и толкать, чтобы занять твое место под солнцем. Хотя Солнце – оно большое и на всех хватит. Без обид.

Родители говорят, чтобы хорошо учился, чтобы их не позорить. Станешь отличником – будешь той самой вороной, родители будут, тихо млея от восторга, посещать классные собрания, а одноклассники – тихо ненавидеть. Самые умные дети быстро понимают закон джунглей и учатся почти на 5, подваливая один-два предмета, геометрию какую, или историю - кому что меньше нравится, чтобы не было так мучительно больно, что пришлось купить костыли, прямо как коту Базилио, которые ему были не нужны, вообще-то.

Самые тугодумы так и учатся на одни пятерки, чтобы получить медаль и крепкую, на долгие годы, зависть одноклассников и их родителей. Зато они смогли. Хотя другие тоже смогли. Например, окончить танковое училище, будучи законченным троечником, ни фига не оценить выгоды военной службы, поэтому бросить ее, как и первую жену, и завести новую супругу и новых детей. Зато будет кому подать стакан воды в старости. Наверное. Но зато как все.

Чем больше жен-мужей – тем выше рейтинг у бабушек на скамейке родного дома. Дети – это наше счастье – тоже хорошо, когда много, моих у многих моих женщин. Продолжение рода – тоже хорошо. Так делают все.

Что же остается тебе, если ты не в строю?

Гитара, стихи, гончарный круг, акварели на стенах? Мрачная квартира, полная пустых иллюзий и надежд? Чтобы быть и как все и как не все. То есть Я.

А, может, не стыдно признаться – что ты - это ты, и ты и не ворона вовсе, а человек. Как и все вокруг. Ну, может быть, за исключением маньяков, хотелось бы так думать.

Начать радоваться Солнцу, траве, птицам, реке, морю, чистому воздуху, что наполняет легкие бытиём собственного Я. Ну, и еще творить собственный мир, и тогда уже не ты в мире, а мир в тебе. Гармония, и никаких белых и черных ворон!
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

Когда в душе наступит лето?

Печальные узоры безликих новостей, подобны старому хламу, который валяется где-то на чердаке нашей уже почти врожденной усталости, там, где тлетворный танец продолжает погружать радость бытья в забвение одиозных вестей.

Новостные и ненавистные каналы, войдя в сепаративный сговор с апокалипсисом, держат мир в страхе пред чередой ужасных событий. Они, словно грифы, слетаются на запах мертвечины, и остервенело рвут её на части, а после эти зловонные куски разносят по миру.

Но мир жив, и множество маленьких радостей ждут своего мгновения, но кто о них будет трубить, когда стервятники захватили власть?

Ни дня не проходит без тоски и грусти, даже минута покоя - это уже праздник. А уж если в душе, иссохшей от грязной и опостылевшей игры чьих-то ослепших от алчности интересов, появится капелька тепла – так это как второе пришествие Спасителя, что наконец-то спасет от того безумия, что стучится в нашу жизнь костлявой рукой смерти.

На душах многих печатью проклятия воет вьюга зимних холодных вечеров, где более не найти тепла домашнего очага, родных и близких, лишь вечное одиночество и хлад черной пустыни опустошения, что пожирает медленно и верно.
Можно, конечно, крикнуть во всеуслышание - люди, где вы? Увы, к сожалению вряд ли что-то разумное и душевное можно услышать в ответ. Лишь шум заплесневелых от маразма фраз, гам словесных недоразумений, а между этим какие-то призрачные и злобные рожи с рогами и копытами, что-то язвительно, словно змея, прошипят, да скроются в выгребных ямах своих дум.

Но если отключиться от всех источников внешнего мракобесия, то где-то в глубине себя можно на миг узреть свет утренней звезды, и это единственное, что остается в мире, где свеча может показаться солнцем.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

Месье, закройте шкаф – там ваши иллюзии убивают вашу фантазию!

Этой несуществующей цитатой мы и начнем ненужные размышления об иллюзиях и фантазии.

Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее.

Если эти слова Сальвадора Дали вам кажутся, хм, пределом тупости, то лучше не стоит читать дальше, мы честно предупреждаем.

Для тех же, кто ищет иголку в собственном стогу сена, мы предложим несколько простых и крайне наивных рассуждений на тему, кто кого убивает, ну, или толерантно – поглощает.

Мало кто избежал чаши детства, в которой фантазер было уничижительным прозвищем, а выступление иллюзионистов в телевизоре жадно смотрели всей семьей.

Чем же, позвольте узнать, так не угодила фантазия и чем так притягательна иллюзия?

Иллюзия – представление, находящееся в плену собственной точки зрения. Иллюзию не способно поколебать даже осознание ее ложности: я прекрасно знаю, что Земля обращается вокруг Солнца, но это нисколько не мешает мне видеть, как Солнце движется по небосводу с востока на запад. «Иллюзия, – пишет Кант, – это такое заблуждение, которое остается даже тогда, когда знают, что мнимого предмета на самом деле нет» или он иной («Антропология…», § 13).
https://philosophy_sponville.academic.ru/735/Иллюзия

Происхождение слово «иллюзия» ведет от латинского illudere, играть. Играть! Не творить, не размышлять, не наслаждаться, а именно играть! Так играют маленькие девочки-девушки, когда ждут принца на белом коне в мужья, играют самозабвенно в принцессу, не смея даже на ноготок своего божественного мизинца признаться, что можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки – никогда. Слово «деревня» мы используем скорее в созвучии со словом дерево\бревно, но никак не в географическом ключе.

Так что иллюзия скорее мягкое обезболивающее для той\тех, кто не в состоянии ничего сделать с собой, чтобы приблизиться к тому яркому и чистому, что есть у них в душе, и это вовсе не выжигающее-розовое платье принцессы-невесты, а то, что под ним скрыто. Если бы девушка была умна, то она бы поняла, что принц – это не муж, а жесткие обязанности, а если бы была эмоционально-эмпатична – то ощутила, что у них нет ничего общего, так как она дерево, а он топор. Свежие примеры из англицкого королевства приведите себе уж сами).

Рассуждая о принцессах, ждущих принца, мы невольно окунулись в мир сказок, с приписываемым им стереотипом «несбыточные мечты», «сказочник – фантазер», «такое может быть только в сказке». Хм, уважаемые, а как же маленькая фразочка в конце русских сказок «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам\девицам урок»?

Настоящих сказок без скрытого намека\лейтмотива не бывает. Бывают подделки масс-культурные фэнтези любого толка и вида, в которых, да, лейтмотив – гонорар автора и прибыль издательства. Так сказать, литературные чипсы наших дней, то есть просто такое же мягкое обезболивающие, как и в случае с иллюзиями.

Вряд ли кто будет спорить, что сказку рождает фантазия автора. Под словом «фантазия» понимают что угодно, но, не дай бог, не то, что и вкладывалось изначально в данное слово.

Поэтому нам придется немного углубиться в мифологию Древней Греции, так как

Фантас (др.-греч. Φαντασός) — сын бога сна Гипноса, брат Фобетора и Морфея. (Википедия)

Если немного по-задорновски рассмотреть слово «фантазия», то получится нечто вроде фанта-з(с)-и-Я, то есть как бы тот самый сын бога и ты, стало быть. Если вам претит наше толкование, то кто вас смеет тут задерживать, кроме вашего любопытства?)

Морфей в сновидениях принимает образ человека, Фантас — неодушевлённых предметов, Фобетор является людям в образе птиц, змей и зверей. Фантас является одним из ониров. Живёт в стране снов (Demos Oneiroi). Матерью Фантаса является Пасифея.

Онир, Онирос (др.-греч. Ὄνειρος «сон») — бог вещих и лживых сновидений. (Википедия)


А мать Фантаса, Пасифея, одна из трех богинь (их еще называют харитами) радости жизни и веселья. Заметьте, Онирос – это бог не только ложных, но и вещих сновидений.

Мы искренне надеемся, что вы не принимаете описание богов и богинь Греции за описание реальных греков, так сказать, а скорее за некую философскую систему бытия, пришедшую оттуда к нам. Поэтому, давайте подведем итоги по сути того самого «фантаса».

Во-первых, он может увести вас в мир ложных сновидений, то есть иллюзий, но так же подарить вам предвидение, предощущение или предупреждение. Во-вторых, по маме (то есть по истинной сути, проявляющейся в материи), он порождение радости жизни. И, в-третьих, он сам способен творить, по крайней мере, в так называемых сновидениях, или в современных терминах – посредством фантазии.

Таким образом, ваша фантазия есть некое взаимодействие посредством божественных\мистических инструментов с реальным миром и возможность изменение его так, как вы пожелаете.

Фантазия действенна, в отличие от иллюзии, которая есть самообман.

Для тех, кто сходу категорически желает закричать нам, авторам, свое «фу!», можем напомнить две истории писателей фантастов, чьи, ммм, фантазии, сбылись.

Титаник

За 14 лет до гибели "Титаника" никому тогда еще не известный американский писатель написал роман "Тщетность". В книге описывается крушение огромного лайнера под названием "Титан". После гибели "Титаника" автор романа Морган Робертсон был назван одним из величайших пророков XX века.
https://ria.ru/20120106/530039501.html

covid-19

В 1981 году американский писатель Дин Кунц (Dean Koontz) издал фантастический роман «Глаза тьмы» («The Eyes of Darkness. Про эту небольшую и, на мой взгляд, не очень интересную книжку быстро забыли, а сейчас вспомнили, поскольку в романе описывается катастрофическая пандемия инфекционного заболевания - вирусной пневмонии, против которой не помогает традиционное лечение. И действие романа происходит в… 2020 году!
https://www.vnovomsvete.com/culture/202 ... -godu.html

Итак, дорогой читатель, как там в вашем шкафу, кто главенствует – иллюзия или фантазия?
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Поэзия жизни

Сообщение Admin »

И придет жара

И придет жара…и будет она пахнуть попыткой открыть дверь в будущее, попыткой для кого бесплодной, ибо от страха все пути ведут не в рай, для кого сумрачно-веселой, как пир во время чумы, для кого полной злости от бессилия подчинить и наказать.

Иногда жара будет стелиться, как морок, как туман от испарений жажды жизни, а иногда будет давить пеклом ярости, в котором звучит все громче «доколе?»

Но мы, мы между.

Между холодом и жарой, ясностью и мороком, смрадом городов и запахом тайги.
Мы зависли. Мы есть и нас нет.

Будущие потомки ждут наших сердец, полных любви, но что, что они видят сейчас?

Вереницы белых карет, закрытые лица, закрытые дома, закрытые города, закрытые, испуганные сердца.

И слабые, неуверенные надежды на то, что всё будет хорошо.

Хор голосов за здравие, повышая тональность, сбивает сумрачный заупокойный вой в одно ОНО, как лягушка сбивает лапками масло, чтобы выбраться из крынки.

Мы на перепутье.

Так прыгнем ввысь или утонем?
_________________
Познай себя
Закрыто

Вернуться в «Размышления»