Москва без прикрас

Мир, в котором мы все живём, в основной своей массе не вызывает радостных эмоций, как, впрочем, и мыслей, поэтому, чтобы не держать всё в себе, мы размышляем о том, о чём уже не можем молчать.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Москва без прикрас

Сообщение Admin »

Внутри мкАДА

Прежде чем углубиться в тяжелый смог столичной суеты, в невыносимый воздух одиночества и разочарования, что пропитал почти каждого человека в этом заколдованном круге, погрузиться в пучину алчности и отсутствия всякой человечности, и оказаться на дне бездны отчаяния и безысходности, зададим модный нынче вопрос - а есть ли жизнь за мкАДОМ?

За кольцом, под названием мкАД, она есть, может, не такая разрекламированная и фальшиво красивая, может, лишенная комфортного проживания в новостройках-гетто, возможно даже, без заоблачного дохода, ради которого стоит не жить, а только работать, как раб на плантации, притом круглосуточно и круглогодично. Но, как ни странно, она есть, была и будет, что не скажешь о Москве, где жизнь заканчивается, стоит пересечь тот самый мкАД.

Ведь дальше начинается бесконечный бег за длинным рублем, который ох как трудно добыть, и так просто или потратить, или потерять. Всё зависит от умственных способностей соискателей счастья. Есть те, что с рождения обитают в пределах мкАДА, а есть те, что приехали покорять столицу, и заодно возвеличить глупость на пьедестал собственного величия. Все они верят банковским зазывалам, что продают долги под сотню процентов на десятилетия, неоновым вывескам на бездарных китайских домах и, конечно, карьерному росту, который, правда, похож на женщину в момент критических дней.

Но кто об этом знает, кроме тех, кто сыт карьерой по горло?

Те, что иногда задумываются о бренности своего существования, порой делают слепые попытки выйти из заколдованного круга. Несколько месяцев интенсивной бесконечной гонки за большой зарплатой дают им возможность вырваться из душного и тошного офиса, чтобы сделать очередной залет на заморский край. Но оттуда, так и не успев не то что отдохнуть, но даже акклиматизироваться, они мчатся обратно в яркий, но холодный и, по сути, чужой город, где, кроме бесконечной гонки по замкнутому кругу, их ничего не ждет. Некоторые такого забега не выдерживают и на очередном витке испускают дух.

За ними следуют те, кто давно понял, что мегаполис - это просто базар-вокзал, где все и всё продается, а продавцы с покупателями, постоянно меняясь ролями, ездят по кругу этой рыночной игры. В этой игре крайне простые, но безжалостно жестокие правила: ты должен постоянно продавать себя и свое время, ради того, чтобы другой, такой же бедолага, это купил, а взамен продал всё то же самое, но уже тебе. Этакий извращенный вариант симбиоза на практике.

Пока ты удачно продаешь себя, ты успешный и даже, возможно, почитаемый член общества, но как только твой рейтинг упадет, ты автоматически перейдешь в касту нищеброда, которого все за глаза считают еретиком. Но при этом в душе понимая, что когда-то церковь продаж сочтет и их отработанным материалам, и предаст анафеме. Но пока этого не случилось, они продолжат исповедовать кодекс менялы, суть которого сводится к тому, что всё продается или сдается внаем.

На вершине это пищевой цепи восседают, словно на железном троне, короли-монополисты разных индустрий и направлений, те, кто ничем не побрезговал ради достижения своей детской мечты. Их игра похожа на ситуацию турецкого султана, где, с одной стороны, идут постоянные заговоры наложниц в гареме, с другой, вечное недовольство янычар и попытки свержения, а с третьей - круг лиц, под названием друзья-партнеры по престолам. И их игра престолов больше напоминает борьбу пауков в банке.

Быть одним из пауков - это крайне почетное место, до него надо еще дожить и многих пережить или выжить, правда, это никого не смущает, даже тот факт, что в любой момент можно быть сожранным заживо своим более прожорливым соседом. Но никого это не останавливает и поэтому миллионы тайных поклонников романа Агаты Кристи "Десять негритят" продолжают свою игру, где каждый сам себе судья и палач.

В общем-то, на этом можно было закончить рассмотрение представителей мкАДочной жизни, но есть некоторые индивидуумы, что с виду похожи на чудаков, пытающихся сбежать с фешенебельного и престижного лайнера под названием «Титаник». Их не понимают, не принимают и отвергают, зачастую просто не замечают, а они молча пакуют свои чемоданы надеждами простой жизни, лишенной каких-либо наивных амбиций, и бегут за пределы мкАДА, туда, где, может, и тяжелая, но всё-таки жизнь. Не искаженная гримасами зеркального отражения собственного лика, который, наконец-то, узрел, что имитация золотой рыбки в бетонном аквариуме так и не нашла реального подтверждения.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Москва без прикрас

Сообщение Admin »

Девять кругов мкАДА. Круг первый. Вечная суета

Броуновское движение миллионов личностей в вакууме человеческого социума, запертого в рамках мкАДА, как метание пришлой мысли на внутреннем экране ума - никогда заканчивается. Попытки остановить этот мнимый, но всё-таки извечный процесс, и попытаться осмыслить происходящее в своей голове попросту невозможно, этому мешает бессонница, вечно неспящего города, давка в метро и пробки на дорогах. А так же не менее бесконечный и важный процесс, под названием добыча средств на свое комфортное существование, которое, кстати, не имеет границ.

И именно поэтому в рамках столицы главный девиз, застывший на устах у безмолвных торговых центров и прочих базарных площадей, звучит примерно так: "Благословенны алчущие, ибо они никогда не насытят свой голод". Внизу же, куда ничей нос никогда не снизойдет, мелким шрифтом приписано: "Стимуляция голода масс - важнейший фактор развития торговли". А стимулов обжорства в пределах мкАДА куда больше, чем во всей России вместе взятой, но чтобы вкусить все прелести товаров и услуг, нужно не трудиться, а батрачить с утра до ночи и с ночи до утра, или заниматься не очень чистыми, или вовсе грязными делами. Из-за чего, собственно говоря, жизнь ради самой жизни превращается в погоню за карьерным ростом, которой так же призрачен, как Золотое Эльдорадо, но не дает покоя множеству искателей сокровищ.

Батраки-курьеры, бегущие по всей Москве, словно загнанные лошади, с завистью и надеждой смотрят на продавцов с длинным, но зачастую с лживым языком, предвкушая момент, когда же их пожизненно примут в менеджеров страны. А те, в свою очередь, чуть ли не с благоговением опуская взгляд, внимательно изучают ботинки руководства, в расчете на нисхождение к их скромной персоне.

Любящие разводить руками своих карманных менеджеров тоже не на коне сидят, и, заглядывая в рты своих хозяев, тоже на что-то там надеются. И лишь теневые лица, под многозначительным статусом «учредители» - молятся на человека-загадку, по имени "Мистер Голд". А он, в свою очередь, призрачным флагом реет над столицей, давая уставшим от жизни москвичам и десяткам миллионам их оппонентов - приезжих, продолжить драму дикого запада и всё-таки найти ту самую золотую жилу, о которой слагает легенды всевидящее око СМИ.

Бег по беговой дорожки жизни, словно фитнес в неоновой упаковке презентабельной рекламы из инстаграма, ни грамма правды, зато тонны однотипных виртуальных снимков, в которых на последнем издыхании живет надежда. Она наивно полагает, что когда появится новая работа, машина, квартира, а может, даже, любовные отношения, которые планомерно перерастут в семью, из которой изойдет творение любви - ребенок. И она, наконец-то, сможет остановиться, и с наслаждением вдыхать аромат и вкушать плоды, что были выращены на поприще трудодней бесконечного бега вокруг оси своего постоянно алчущего эго.

Увы, но все надежды тщетны, а эго тленно. Незыблема лишь нескончаемая суета внутри кольца мкАДА за очередной подачкой с барского стола "Мистера Голда", да номинальная пенсия, усталость одиночества и старость разочарования.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Москва без прикрас

Сообщение Admin »

Девять кругов мкАДА. Круг второй. Экология, которой нет

Москвичи, и так называемые постоянные гости столицы, понятия не имеют, что такое чистый воздух, а если и имели, то давно уже забыли. Вместо него они полной грудью вдыхают ароматы выхлопных газов от миллионов бесконечно стоящих в пробках машин, а так же всю таблицу Менделеева. Вместо звуков, которые могли бы успокаивать нервную систему, они внемлют тяжкий шум грязных и зловонных автострад, а так же шум метро, от которого реально можно оглохнуть. По этой причине всё больше жителей мегаполиса, передвигающиеся на городском транспорте, предпочитают носить наушники. Предпочтя из двух зол выбрать наименьшее: лучше оглохнуть от музыки, которая тебе нравится, чем от чудовищного шума, что производит город-монстр.

Поэтому на вопрос, а почему, мягко выражаясь, москвичи всегда чем-то раздражены, отвечаем - они живут в постоянном стрессе, только от одного шума города можно не спеша, но верно спятить. Их несчастная нервная система натянута, как тетива лука, и готова запустить стрелу злобы в любого прохожего, который им вдруг как-то не приглянулся, впрочем, тот тоже не особо рад кого-либо видеть и всегда готов сквозь зубы процедить, что в гробу он всех здесь видал.

Нет, это не сказка, это быль, о которой не принято говорить, ну, чтобы не разрушать иллюзорный ореол избранных людей, живущих в лучшем городе страны, где у всех есть шанс быстро и качественно очерстветь, тихо возненавидеть весь род человеческий, а после, потеряв последние остатки совести, продать душу за карьерный рост.

Чтобы было понятно, почему так и никак иначе - поясним.

Официально на 2019 год в Москве проживают 12,5 миллионов человек, а еще примерно столько же, если не больше, здесь обитают на правах гостей столицы. Плюс пара-тройка миллионов, а возможно, и половина ближайшего Подмосковья, периодически заезжают сюда по делам. Итого, в обычные рабочие дни около 30 миллионов человек делят между собой территорию в размере 2 561 км². Не удивительно, что цены на жилье здесь взяты с потолка новых гетто-новостроек, так называемой Новой Москвы, где люди живут в комфортных, но, тем не менее, концлагерях. И если у вас есть машина, то её нужно парковать исключительно на крыше своего многоэтажного дома, а выезжать на работу надо часов в 6 утра, ну, чтобы не стоять в пробках. Поэтому многие давятся в автобусах, везущих их до ближайшего метро, а после задыхаются в переполненных вагонах московского метро, чтобы потом тихонько киснуть и плесневеть в не менее душных офисах, а после опять домой.

Как так получилось, что размеры нашей страны составляют аж более 17 миллионов квадратных километров, а примерно 7-я часть населения пытается выжить на маленьком закутке в 2,5 тысячи квадратных километров?

Ответом может послужить лозунг, что Москва-то резиновая, и поэтому её можно и нужно растягивать, пока она не лопнет. Она, конечно, не лопнет, и не такое видала, вместо этого её жители просто дойдут до ручки от внутреннего напряжения масс и отправятся куда-то, где лешие живут.

На этом можно было бы закончить наш сказ о том, как живется в городе мечты, но на самом деле всё еще хуже.

Все, наверное, слышали о вреде электромагнитного излучения?

Так вот теперь представьте, что у каждого жителя и гостя столицы есть телефон, порой и не один, а так же почти у всех в квартирах установлены Wi-Fi передатчики, которые разносят беспроводной интернет. Все эти устройства, мягко говоря, не слабо так излучают бог знает что, добавьте к этому бесконечные домашние электроприборы и разного рода вышки, расставленные по всему городу, словно грибы после дождя. И вы получаете реальную, а не виртуальную зону отчуждения электромагнитного кошмара, который круглые сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году, вас держит в своих лапах и, так сказать, проверяет ваше личное электромагнитное поле на прочность. Многие не выдерживают и сгорают от депрессий, всяких психических и физических недугов, или просто уходят в антисоциальный режим жизни.

Подводя итоги можно сказать, что немыслимая перенаселенность города, постоянный шум и смог, а если быть точней, отсутствие воздуха как такового, а так жестокое электромагнитное излучение, в течение десяти лет даже из самого жизнерадостного и здорового человека сделают неврастеника, у которого целый букет хронических заболеваний в начальной стадии.

Поэтому, зарабатывать деньги большим трудом или грязным умыслом в Москве можно, но это единственное, что там можно делать, жить, и уж тем более радоваться такой жизни, может только тот, кто еще не вкусил всех прелестей мкАДовой жизни.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Москва без прикрас

Сообщение Admin »

Девять кругов мкАДА. Круг третий. Работа с ночи до утра и с утра до ночи

Когда-то, в очень далекие времена, все работали по четкому графику, и мало кого работа доводила до белого каления нервной системы, а так же не вынуждала жить на этой самой работе круглосуточно. Но те времена безвозвратно прошли, и наступила эпоха базарной экономики, смысл которой сводится к тому, что надо работать всё больше, а получать всё меньше. Теперь всем без исключения так называемым работодателям, но не зарплатодателям, нужны молодые, дружные особи - в смысле безликие сотрудники, обязательно с опытом работы, а самое важное - они должны быть, словно оловянные солдатики, очень стрессоустойчивы.

Молодых найти можно, правда, они быстро устаревают в процессе работы, поэтому их нужно периодически обновлять на новых. Если немного утрировать, то со стороны данный процесс чем-то похож на периодическую смену своего личного автопарка, который, так сказать, устарел, впрочем, этот принцип так же распространяется на содержанку-наложницу, которая тоже имеет срок службы. За редким исключением, вкус новизны - это аналог некого смутного ощущения собственной важности, и, чтобы оно никогда не покидало работодателей, им нужно постоянно всё обновлять, кроме, конечно, себя.

С дружбой дела обстоят еще печальней, если вообще не прискорбно. Как ни крути, но если лозунг современной работы гласит, что конкуренция - это добродетель, то о какой дружбе вообще может идти речь? А если учесть раздутые до небес амбиции молодых людей, то здесь работают правила курятника, где необходимо клюнуть ближнего, нагадить на нижнего, и созерцать пятую точку выше сидящего, того, кого обычно называют начальником.

Про опыт работы можно сказать одно - он обязательно должен быть, лучше всего, если вы с самого рождения начали работать, и к своим двадцати с чем-то годам - уже опытный специалист высокой классификации, с целой кипой рекомендательных писем от своих прошлых руководителей. Это вам гарантирует конкурентоспособность, без которой невозможен широко разрекламированный карьерный рост и прочий корпоративный социальный пакет финтифлюшек, а так же почетное звание героя капиталистического труда, висящее где-то в красном уголке коллективного бессознательного компании.

Если всё выше написанное, как-то со сто граммами горячительного напитка можно переварить, то стрессоустойчивость похожа на танец со змеями, и тут уже без пол-литра никак не обойтись. Первая змея, стабильно дающая нервное напряжение – безусловно, начальник, у которого периодически случается очередной припадок маразма, в котором виноват, естественно, подчиненный.

Второй за ней следует вечно всем недовольный клиент, ну, хотя бы потому, что он сам постоянно напряжен и готов поделиться своим напряжением с кем угодно. Ведь он клиент и поэтому всегда прав, в действительности он всегда неправ, но кто ему об этом скажет?

Ну и последней змеей в этом танце, конечно же, являются коллеги, зачастую, моральные калеки, ведь их нервная система часто превращается в натянутую струну, и не дай бог её кому-нибудь случайно задеть. В результате данного, крайне неосторожного движения, может случиться маленькая офисная, но, тем не менее, третья мировая война.

К этому можно добавить нелицеприятные факты в виде того, что до точек назначения, под названием работа и обратно домой, надо тратить несколько часов в сутки. Так же, зачастую, необходимо просиживать до полной прострации или потери пульса на рабочем месте, потому что того требует корпоративный этикет, то всё остальное, под названием жизнь, плавно перетекает, в лучшем случае, в сон, а в худшем - в эмоциональное выгорание и депрессию. Ну, а как вы хотели? Работа - это пресс, а сотрудники - это виноград, из которого хотят получить побольше вина, чтобы после его подороже продать, а с этого работникам отслюнявить мелкий гонорар.

Прибавьте к этому принцип безлимитных штрафов за всё, что угодно: от опоздания на работу до невыполнения некого виртуального плана, который был взят из архивов пятилеток Советского Союза. Весь этот тихий ужас компенсируется высокой, по меркам России, заработной платой, но высокая она, может быть, лишь в рамках тех самых провинцией, а в Москве, где каждый шаг не по рублю, а сразу же по тысяче, только те, кто имеет собственное жильё, могут насладиться всеми прелестями житья-бытья в первопрестольной. А те, кто не имеют собственного угла, должны работать долгие годы, как рабы на галере, чтобы оплатить ипотеку за маленькую конуру в самом сердце страны.

Примерно в таком вот ракурсе выглядит рабочая жизнь трудового народа Москвы, которая, в буквальном смысле, вынуждает людей работать с ночи до утра и с утра до ночи.

Безусловно, по сравнению с тихим ужасом Москвы, провинциальная работа и зарплата, а точнее отсутствие того и другого, выглядят куда ужасней, по этой причине миллионы мотыльков летят на яркие огни города-монстра, который с удовольствием перемалывает их в труху и удобряет почву для будущих поколений.

Незавидная судьба приезжих похожа на судьбу гладиаторов на арене, лишь один из многих победит в конкурентной борьбе за право занять почетное место под солнцем неоновых реклам о столичной жизни, а остальные обречены стать дешевым подножным кормом работодателей. Таков закон естественного отбора в рамках бетонных джунглей мегаполиса.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Москва без прикрас

Сообщение Admin »

Девять кругов мкАДА. Круг четвертый. Карьерная деградация

Призраки западного истеблишмента, словно неприкаянные духи, бродят по России, пока народные экзорцисты спят в забытых обителях где-то в бескрайних районах Сибири. Главный из призраков запада – это, безусловно, "Мистер Голд", человек-легенда, человек-загадка, официально его презентовали миру в фильме Гая Ричи "Револьвер", и с тех пор о нем ходят лишь слухи. У него множество имен, культов и последователей, а дата его рождения, равно как и место, уходят корнями в далекую древность, и скрыты за мантиями жрецов золотого тельца.

Зато его широко разрекламированный десница "карьерный рост"- бродит уже которое десятилетие по русской земле, но так и не найдя одобрения у местного населения, обосновал свой форпост в пределах мкАДА, где его любят, холят и лелеют. Правда, этому безликому монстру глубоко параллельны его последователи, он всего лишь эфемерная идея, очередной психовирус, что инфицировал миллионы граждан новым штаммом и продолжает экспансию на восток, в надежде поглотить весь мир собой.

В годы развитого социализма, когда по ныне почившему СССР так же бродил призрак, правда, коммунизма, все, так или иначе, верили в его чудодейственную силу. Но, как ни старались фанатичные последователи этого призрачного монстра поддержать его культ среди законопослушных граждан, тот всё-таки был изгнан западными охотниками на коммунизм в восточный регион, где в районе Западного и Восточно-Корейских заливов создал твердыню, на которой, словно на престоле, и восседает. В принципе, о нем мало что известно, ведь он ныне не популярен и ждет своего перерождения, как и любой другой психовирус, но его час наступит. Ведь призраки не умирают, они лишь меняют свой облик, продолжая управлять умами людей.

Это всего лишь сказка, а теперь быль.

Так что это за странное явление под названием "карьерный рост"? И почему миллионы людей со всей страны едут в Москву, что припасть к его "божественным стопам"?

"Карьерный рост" - это секта, которая вначале стала культом, а после разрослась до размеров новой мировой религии, проповедующая одну простую истину: человек живет один раз, поэтому от этой одноразовой жизни надо взять всё. На вопрос - почему один раз – возможно, ответит с того света призрак товарища Дарвина, который пред смертью сильно засомневался в своей теории, что ну никак не хотела влезать в многообразие природы, и именно поэтому так и не могла рационально обосновать свое существование.

Чтобы стать последователем "карьерного роста", вначале нужно засунуть откровенную совесть в морозилку, а правдивую честь утопить в унитазе, а если у вас еще наличествует душа - то её обязательно стоит подороже продать тому, кто за неё хорошо заплатит, например "Мистеру Голду", он оптовик с тысячелетним стажем продаж. Ну, а после чего можно приступить к реализации задуманного.

Так, во всяком случае, советуют на бизнес-тренингах проповедники новой религии, тот факт, что они противоречат своей собственной вере в успешность, никого не удивляет, ведь в этом мире принято, что слепой наставляет глухих на путь истинный.

Просто по логике вещей, зачем так называемый тренер по болтологии, несет ярко выраженную ахинею, фломастером рисуя какие-то там графики на пластиковой доске, когда и так ясно, что успех покинул его, даже не посетив? Тот, кто постиг весь дзен материального успеха, давно находится в тени карьеры, где ковшом экскаватора зачерпывает бумажные ресурсы виртуальных банковских систем.

Ну, если вы не поняли, о чем, собственно, идет речь, то поверьте нам на слово, всё приходит с опытом, и когда-то вас тоже посетит озарение.

Возвращаясь к теме, хотелось бы, перефразируя немного сказанное устами Воланда из "Мастера и Маргариты", что "москвичей испортил квартирный вопрос", а карьерный рост, в свою очередь, вообще почти добил некоторых коренных жителей первопрестольной и неисчислимое количество тех, кто приехал за большим рублем. Ведь пахать с ночи до утра не может никто, но вера в светлое бумажное будущее так бодрит, примерно как литр кофе, выпитого ночью, пока заседаешь в офисе, в надежде выйти за рамки установленного партией плана.

Работать на галере Нерона, принося пользу руководству данной организации, можно до кровавых мозолей на языке, убеждая клиентов в необходимости что-то у вас купить, а так же до первых признаков геморроя из-за постоянного просиживания на стуле, словно статуя. Можно, конечно, бегать весь день вдоль круга мкАДА, но это тоже ничего вам не даст, кроме того, что домой будете приползать с языком на плече.

Если же рассматривать восхождение на пирамиду успеха по ступенькам "карьерного роста", то не стоит забывать, что у вас есть только одна гарантия: рано или поздно вы будете уволены, или по собственному желанию, или по велению всевидящего руководства. И даже если вы займете престол директора, это не значит, что у вас не будет конкурентов, которые будут всячески перед вами заискивать, при этом стараться вас кому надо заложить, и при возможности воткнуть нож компромата в спину вашего доверия. И всё ради того, чтобы лишь воссесть на такой желанный трон и почувствовать себя царьком местного бизнес-разлива.

Но если даже если вы покинете столь теплый престол, который грел вам душу, заработанный, возможно даже, честным трудом, нет никакой гарантии, что вы займете такое же щедро оплаченное место в другой компании, и, уж тем более, никто не даст и ломаного гроша за то, что вы там долго удержитесь. Если сомневаетесь, внимательно пересмотрите сериал "Игра престолов", суть которого сводится к тому, что борьба за возможность стать начальником, вождем, царем, императором вечна, пока существует человечество. Такова уж человеческая природа.

Поэтому вероятность подсесть на иглу финансовой зависимости и удержаться на ней - крайне мала и нестабильна. Она возможно лишь в отдельно взятой корпорации, в которой ваш авторитет непререкаем, и именно поэтому вас опасаются и иногда даже уважают. А чтобы это случилось, нужно быть не только высококлассным специалистом, но так же не менее продвинутым психологом, который умело манипулирует сотрудниками, словно куклами.

Есть еще вероятность подниматься по ступенькам госучреждений, но там, же и как в корпорации, требуется всё тот же набор качеств. Прежде всего, терпение, которым можно постоянно себя убеждать, что еще не всё потеряно, ведь на то, чтобы доползти до вершины карьеры, потребуются десятилетия, и лезть придется по чьим-то головам, а это значит необходимо кем-то манипулировать, кого-то предавать, а кому-то бездарно льстить, лишь бы добиться результата. Так же надо уверовать в свою избранность, иначе как вы сами себе и окружающим объясните, тот факт, что вы на коне, а они под ним?

Но стоит ли всю свою взрослую жизнь потратить на покорение Эвереста карьеры - решает каждый для себя сам. У всего всегда есть своя цена, и если вы готовы платить своей личностью, жизнью, друзьями, и прочими человеческими радостями, то милости просим. В конечном счете, участь любого авантюриста будет проста и незамысловата - вы окажетесь в гордом одиночестве посреди круга тех, кто жаждет вас свергнуть и занять ваше место, а так же толпы нахлебников, для которых вы лишь кормушка. И, лишь если вам сильно повезет, то вас будет поддерживать горстка преданных людей, которые вас, может, и не любят, но хотя бы ценят и уважают.

Да... Крестовый поход к святым мощам всегда тернист и опасен, особенно, если в них не наблюдается признаков жизни.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Москва без прикрас

Сообщение Admin »

Девять кругов мкАДА. Круг пятый. Квартира размером с клетку

Начнем мы статью с известной фразы Воланда из романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита":

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."

Речь в романе идет о москвичах 1920-30 годов, с тех пор прошла уже почти сотня лет, а ситуация не то что не улучшилась, а наоборот, ухудшается, на фоне бесконечного роста цен на жильё. Квартира в Москве - это как красный виртуальный партбилет, говорящий о том, что ты относишься к касте москвичей и можешь этим, как минимум, гордиться. А гордость за своё особенное социальное положение, по выходным и красным дням календаря, иногда даже снимает симптомы хронической депрессивной усталости. Чему в том или ином виде подвержены многие жители столицы, вне зависимости от их статуса и положения.

Да что там говорить, даже коттедж за городом, по сути дела, роскошь, о которой мечтают и те, кто снимают жилье, так и те, кто уже имеют свой угол в столице - не имеет такого веса, как собственная квартира в Москве. А всё потому, что квартира - это качественное и долгосрочное вложение финансовых перспектив на обозримое будущее, все остальное тленно, кроме неё, естественно. Так, во всяком случае, кажется со стороны, и в чём-то даже это разумно, но с учётом соотношения качества и цены вопроса новостроек, становится очевидным, что цена взята даже не с потолка, а, видимо, с тёмной стороны Луны.
А про качество новостроек лучше долго и хорошо молчать, иначе правда может привести к нервному срыву владельцев "апартаментов".

Как так получилось, что квартира-студия больше похожа по функциональности на клетку для птицы, чем на место, где может комфортно проживать один человек, знает, наверное, тот, кто в далёком прошлом проектировал в СССР так называемые хрущовки. А цена этой одноместной клетки равняется стоимости постройки небольшого дома за городом, и никого это, в общем-то, не смущает. Деньги ведь же не пахнут, а совесть давно, то ли в коме, то ли в анабиозе пребывает, остается лишь голая прибыль, как король из сказки, и остается дождаться ребенка, который наконец-то это озвучит ослепшей от лицемерия и алчности толпе.

Чтобы заработать даже на половину однокомнатной квартиры в самом центре страны, то есть всё той же, так называемой квартиры-студии, для аморально дискомфортного проживания одного человека, нужно пахать как раб на плантации (офисе), с утра до ночи и с ночи до утра, лет этак 20, без перерыва на обед, и то не факт, что не грянет что-нибудь этакое, что не пустит прахом все надежды на обретение своего угла в лабиринте новостроек.

Поэтому остается только ипотека, долг лет этак в 10, а может и 20, под судный процент в двойном размере, и все эти годы пахать на той же плантации или какой-нибудь другой, с возможностью ночевать и проводить выходные в своем арендованном у банка, родном угле. Есть, конечно, вариант подняться по карьерной лестнице из голов коллег по плантации, в верхний чертог хозяина и стать его замом и правой ногой отвешивать мотивации для нижестоящих сотрудников.

Но даже это не гарантирует, что даже верхняя зарплата оправдает ценовую политику, даже самой безбюджетной, московской недвижимости. Чтобы действительно купить квартиру, а не в лезть в долговую яму, квартиру, в которой можно не только ночевать, а еще жить, да и еще с семьей (последнее вообще из области социальной фантастики), нужно не работать и даже не зарабатывать, а грести лопатой и веником подметать мелкие кучки купюр и при том ежедневно. Где, и как это сделать, знает, естественно, неуловимый и незримый, но всемогущий мистер Голд из фильма "Револьвер".

Безусловно, есть много тех москвичей, кто вернул квартиру из лона государства себе обратно, и тех, кто получил её по наследству. Но даже до них порой доходит, что проще сдать в аренду свой большой или малый уголок и обитать за пределами мкАДА, а может и вовсе продать его и уехать туда, где ещё депрессивный психоз не достиг своего апогея.

Ведь совсем недавно - год назад, когда наступил паралич социальной жизни, по причине неизвестной формы жизни, что пыталась выкосить, словно траву, всех жителей столицы, тогда до некоторых всё-таки дошло, что с этим врагом сражаться бессмысленно, ибо он поселился не столько в телах, сколько в сознаниях людей. И, чтобы не заразиться этим штаммом, надо бежать из городского лепрозория. Сейчас тенденция исхода за пределы мкАДА, конечно, уменьшилась, но аромат ценовой политики, взятой с обратной стороны Луны, и фактор ускорения темпа жизни до скорости света, делает свое мрачное дело.

Так что в обозримом будущем можно предположить, что исход нарастит свои темпы роста и, скорей всего, перевыполнит поставленный кем-то план. Тем же, кто желает получить красный партбилет жителя столицы, останется лишь всё-таки найти незримого и неуловимого мистера Голда из фильма "Револьвер" и попытаться заключить с ним контракт на много жизней вперед. Или, как вариант, подумать о продажи своей души Воланду из романа "Мастера и Маргариты", по бросовой цене и заранее арендовать место в аду.

В завершение можно сказать, что в сарказме есть доля сарказма, а всё остальное является творческой импровизацией авторов данного эссе.
_________________
Познай себя
Закрыто

Вернуться в «Современный мир»