Психология личности

Мы не являемся психологами, тем более дипломированными, поэтому на хлеб ученых святил не покушаемся, но имеем право на эту тему поразмышлять. Самовыражение, понимаете ли, и никаких вам манипуляций.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Психология личности

Сообщение Admin »

Мы не являемся психологами, тем более дипломированными, поэтому на хлеб ученых святил не покушаемся, но имеем право на эту тему поразмышлять. Самовыражение, понимаете ли, и никаких вам манипуляций.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Психология личности

Сообщение Admin »

Самоконтроль или/и твой личный тролль?

Современный образ жизни требует от цивилизованных людей держать себя в руках и, возможно даже, в ногах, сохранять лицо, следить за языком и даже за мимикой лица, чтобы, не дай бог, не выдать свое истинное самочувствие. Хотя языку тела все правила хорошего тона глубоко безразличны, он всё равно расскажет о вас всё, но только тем, кто умеет читать. Так же рекомендуется по возможности пресекать любые природные позывы, которые противоречат этикету морально-корпоративных норм.

Поэтому любого ребенка с самого детства учат самоконтролю, то есть лгать, и при этом свято верить в эту самую ложь. Он какое-то время бунтует и сопротивляется родительско-воспитательному идиотизму, но под давлением старших смиряется с данным фактом. Он учится говорить непонятное ему слово "спасибо" чужим дядям и тётям за ненужные подарки, улыбаться тогда, когда хочется плакать, правильно питаться, когда есть не хочется вовсе, ходить строем, когда тело требует свободных и спонтанных движений, превращаться в неподвижную статую и часами слушать заунывные речи ни о чём, когда можно было бы мило побеседовать обо всём на свете.

В подростковом возрасте у него проявляются симптомы полового созревания, и природные позывы на время берут вверх, настаивая прекратить лгать себе и наконец-то стать собой. Но все эти попытки тщетны, гайки системного контроля завинчиваются сильней, ломая последние естественные стабилизаторы личности. После чего критическая масса достигнута, и вот новая, в зависимости от положения в обществе, безликая заготовка готова, она знает наизусть весь свод правил и готова их выполнять, ведь программа самоконтроля уже внедрена в сознание и поглотила его собой.

По этой причине мужчины никогда не плачут и вообще чувств, в принципе, не испытывают, кроме, конечно, половых, а еще они много пьют, срывают свою подавленную злость на близких, иногда от невозможности так жить кончают с собой, а в остальном они просто идеальны. Равно как и женщины по своей натуре истеричны, а между делом как бы дуры, потому что они вынуждены скрывать свои чувства и плакать по ночам в подушку от собственного бессилия. Но в остальном они богини, которые обнажаются на потеху измученным мужчинам, чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание.

Поэтому нечему удивляться, что все насквозь пропитаны комплексными сомнениями в самих себе, перерастающими в женскую мнительность и истеричность, или в мужские страхи и тяжелую депрессию - ведь за всем этим маскарадом находится ваш личный тролль, поставивший вас на кон, и имя ему само-кон-троль.

Это он воспоминаниями из детства шепчет, что кто-то неудачник, а кто-то слабак, кто-то достоин большего, а кто-то лишь искупления. И для того, чтобы это свершилось, нужно для начала научиться контролировать свои чувства, а лучше их заковать в кандалы, посадить на галеру и отправить на поиски потерянного рая. Ну, а чтобы этот процесс был более стабилен, нужно поставить в виде надсмотрщика с кнутом ум, который будет держать чувства под контролем. И под монотонный бой барабана работать не покладая рук, чтобы достигнуть солнечного берега беспричинной детской радости.

Но если посмотреть трезво и объективно на этот самый самоконтроль, то за тиранией системного мышления можно увидеть лишь растерянного и потерянного ребенка, который плывет по бушующему океану мироздания. Он не знает ни кто он, ни зачем родился на свет, потому что некому было это ему поведать, ведь вся его жизнь - это просто калибровка и дрессировка, чтобы стать деталью огромного маховика, движущего за горизонтом собственных иллюзий.

Любой человек, в независимости от его социального статуса и личного самоконтроля - просто ребёнок, который боится неизвестности будущего, бескрайности мира, в котором он лишь песчинка, потерянная на волнах непредсказуемой игры природы. В конце концов, он боится смерти, которая является единственной гарантией для всех без исключения.

По сути дела он боится всего, потому что ни в чём не уверен, во всём сомневается и всё, что ему остается, так это полагаться на своего личного тролля, рожденного в далеком детстве.

Где выход, спросите вы? Там же, где и вход...
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Психология личности

Сообщение Admin »

Паническая атака, или кто вас атакует?

Учащенный пульс сомнений медленно и верно перерастает в тревожное ощущение нехватки воздуха, который вызывает внутреннюю дрожь пред неведомым и первобытным страхом. Он, словно удав, спокойно и целенаправленно доводит свою жертву до нужной кондиции и когда та готова, на сцене ужаса появляется она - паническая атака. Безжалостная и коварная болезнь современного времени, которая, видимо, в скором будущем заменит собой никуда не спешащую и крайне распространенную депрессию.

В некотором смысле все те, кому "посчастливилось" родиться и жить во времена развитого и крайне дикого капитализма, на своей шее ощутили невидимую удавку депрессии. Бесконечная борьба за место под Мистером Голдом довела всех до нервного истощения, ведь никто больше не уверен в завтрашнем дне. Все живут от одного кризиса до следующего, под атаками вездесущих СМИ, что пропагандируют готический нуар в мрачном свете успешного саможертвоприношения на алтаре успеха. А что самое главное, никто никому не доверяет, ведь все друг другу не друзья, никакие не партнеры и даже не товарищи, а просто конкуренты, то есть потенциальные враги.

Неважно, кто этот бред изобрёл, важно то, что он почти поголовно инфицировал умы людей всей планеты, и первым симптомом этого безумия является одиночество, оно бесконечно и вечно, как Луна, на которую периодически хочется выть. Ведь поговорить по душам можно лишь с психоаналитиком и то за определенную плату, правда, говорить с человеком, которому, мягко говоря, параллельно на вас, потому что он сам себе тихонько воет на ту же Луну, что и вы, как минимум, бессмысленно. Остается лишь разного рода анестетики употреблять, чтобы унять душевную боль, но опьянение наркоза проходит и вновь наступает давление свинцовой тоски, от которой нет спасения.

Вторым симптомом стала так называемая депрессия, которая прессует всех без исключения: и трижды успешных ударников капиталистического труда, и тех, кто живёт на свалке мёртвых безуспешных надежд. Она никого не щадит и выжимает из живых и когда-то жизнерадостных людей все соки, что, в свою очередь, приводит к хронической усталости и эмоциональному выгоранию, когда хочется просто погрузиться в анабиоз и проспать в нём до лучших врёмен, что может когда-то настанут, а может и нет.

Ну, а третьим и последним недугом стала та самая загадочная паническая атака.

Многие, возможно, возразят, как это паническая атака может быть связана с депрессией и тем более одиночеством?!

Отвечаем - самым что ни на есть прямым путём, одно проистекает из другого.

Человек - это крайне социальное животное, и если оно живёт среди себе подобных, но воспринимает их минимум чужими, а максимум врагами, то это противоречит его социальному инстинкту, что ведет к необратимым искажениям психики. А та, в свою очередь, пытаясь удержать себя в равновесии, компенсирует нехватку общения за счет домашних животных и социальных сетей, и это в лучшем случае. Но никакие, даже самые самобытные и веселые коты, не могут заменить равноценного человеческого общения, а виртуальный диалог двух и более индивидуумов похож со стороны на игру глухонемых актеров, которые разучились чувствовать друг друга, и поэтому неистово, но фальшиво, изображают пантомиму.

В худшем же случае, добровольная самоизоляция от себе подобных ведёт вначале к внутреннему, но короткому, а потом и к долгому замыканию, и, как результат - к психозу, и возможной передислокации в палату №6, с белым потолком и правом на надежду. Те, кто хорошо скрывает свой психоз, с виду могут быть крайне респектабельными и успешными людьми, такими же, как главный персонаж фильма "Молчание ягнят", то есть Ганнибал Лектор. Он, кстати, был хорошим психиатром и вообще сильно любил людей, но, правда, по-своему, и это тоже наводит на крайне социопатические мысли.

В этом смысле паническая атака является завершающим циклом внутреннего дисбаланса и отчуждения от всего человеческого, и, вероятней всего, приведет, как минимум, к серьёзному психозу, а, возможно даже, и к внезапной смерти. Ведь паника - это последний звонок, извещающий тебя о том, что ты настолько одинок и никому не нужен, что тебя даже некому защитить от той чёрный дыры, что поглощает твою душу изнутри.

Лишь некоторые из людей настолько самодостаточны и психически гармоничны, что могут существовать в своём собственном мире без каких-либо естественных контактов с себе подобными, остальные чахнут, дуреют и потихоньку сходят с ума. А как иначе можно объяснить повсеместный фетишизм, эксгибиционизм, бесконечное тщеславие и алчущую жажду всё поглощать, лишь бы заполнить постоянно расширяющуюся внутреннюю ненасытную чёрную дыру?
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Психология личности

Сообщение Admin »

Паранойя обоснована иль нет?

Сомнения, увенчанные ореолом мнительных парадигм и замкнутые в безвыходные, тупиковые цепочки маленьких опасений, могут, в конце концов, из легких эмоциональных недомоганий превратиться в полноценные душевные терзания неведомого происхождения. Этот процесс запутан и не понятен с виду, но если внимательно присмотреться, то можно узреть сокрытую картину этого события.

Вначале предчувствие, что что-то пошло не так, будет далеко отдаленным явлением, где-то на горизонте сознания. Но с каждым новым беспричинным импульсом неладного, оно из призрачных образов неясного будет превращаться в конкретные мысли о чём-то вполне осязаемом. И вот уже недавний бессвязный ручеёк внезапно омраченных чувств, отяжеленных бытом мыслей, превратился в единый поток неизбежной опасности, которая, как маньяк, долго выслеживала, кралась по пятам жертвы, и вот его время пришло.

Удар внезапен, коварен и жесток - острый клинок бесконечных сомнений и подсознательных страхов вонзается в плоть души, вызывая вспышку паранойи - словно это боль. А дальше те, кто имеет более целостное сознание, будут отбиваться от неведомого врага, а те, кто имеют расплывчатое понимание своего я, погрузятся в хаос первозданного ужаса, что живет на глубинах бессознательного. И это уже диагноз.

Так или иначе, все знакомы с данным явлением, и поэтому нет смысла вдаваться в психиатрические тонкости данной трагедии, ибо погружение в неведомые глубины человеческого сознания может разбудить древних монстров, что дремлют в нашей генетической памяти. Поэтому остается лишь попытаться разобраться, обоснована данная реакция иль нет?

Для этого мы обратимся к Википедии, чтобы узреть суть данного явления.

Паранойя (др.-греч. παράνοια — «безумие», от παράνοος (παράνους) — «безумный», далее из παρά «возле, рядом» + νόος «мысль, ум», дословно — «околомышление») — редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей.

Главное, что можно выделить из этой сухой трактовки психического недомогания, это то, что паранойя это, в общем-то, разновидность безумия или/и логически построенные бредовые идеи. Из чего следует, что алгоритм паранойи строится на мыслительных процессах, а не на эмоциональных всплесках, но это только с виду, в реальности всё куда сложней. Факт остается фактом, глупый человек, если так можно выразиться, вряд ли когда-то будет страдать паранойей, ибо он не способен создать ментальный вердикт, который вызовет в нём данную реакцию. То есть ему попросту не хватит мощности ума, чтобы проанализировать ситуацию и увидеть причину, а так же неизбежное последствие. Поэтому паранойя присуща лишь тем, кто способен самостоятельно думать, а не поддаваться стадному инстинкту "быть как все". Хотя, с другой стороны, всеобщая паника - это фактически уже реализованная на практике паранойя, которая вышла за пределы контроля ума и работает на принципах инстинкта самосохранения.

Но это лишь одна сторона медали, вторая находится за пределами ума, но при этом абсолютно адекватна. Речь идет о чувствах, многие склонны считать их неким проявлением слабости или даже неразумности, но в действительности чувственность в любом её проявлении - это такой же способ анализа, как и умственный, только более женского аспекта, который, кстати, присущ обоим полам в том или ином виде.

Так вот, те, кто имеют развитый чувственный анализ, подвержены паранойи не меньше, чем те, кто достаточно умен, чтобы стать безумным. Этот парадокс можно, конечно, оспаривать, но, логика не линейна в своем первоначальном виде, она объемна и находится в постоянной экспансии, поэтому то, что сейчас разумно, в следующий миг будет опровергнуто безупречными артефактами нового образа мышления.

Итак, наши дорогие читатели, чем шире у человека диапазон умственного и чувственного анализа, тем больше возможность для него испытать приступ паранойи, потому что анализ укажет на множество опасностей, которые подстерегают на каждом углу. Ведь, несмотря на всю человеческую цивилизованность, люди, по сути дела, все те же животные, только умные, которые оперируют не разумными выводами, а инстинктивными и рефлекторными реакциями, заложенными не с рождения или даже зачатия, а с момента появления нашего вида на свет.

С генетической памятью предков, помноженной на личный опыт, особо не поспоришь, а если всё-таки попытаться ей противостоять, то мнения внутри вас могут разойтись в диаметрально противоположные стороны, создав аналог совета мнений, или сомнений. Которые, в той или иной мере, создают противоречия в каждом человеке, намекая на то, что наше сознание неоднородно, и шизофрения - это даже не диагноз, а центральное ядро человеческой природы.

Как тут не вспомнить многозначительную фразу из "Фауста" Гете:

«…Так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы,
Что вечно хочет зла
И вечно совершает благо».


С одной стороны, это чисто риторический вывод, а с другой... Сколько же там вариантов трактовок на любой вкус и цвет?! И все они ведут к паранойи, которая не даст погрузиться на дно собственного забвения, пока не найдется ответ на простой и единственный вопрос - кто Я?

Завершая этот цикл размышления, создадим небольшой реприз.

И вот, спустя десятки лет, Хотчнер получил от ФБР рассекреченные за давностью документы о том, что Эрнест был под плотным наблюдением аж с начала 40-х годов из-за своей «подозрительной активности» на Кубе. И «люди в штатском», и даже «жучки» в психушке - все это было не плодом его воображения, а реальностью, в которую не верили все, кто окружал Хемингуэя. В общем, фраза «если у вас паранойя - это не значит, что за вами никто не следит» имела к писателю самое непосредственное отношение...
https://www.kp.ru/daily/25713.5/913390/

Так обоснована паранойя иль нет?
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Психология личности

Сообщение Admin »

Призрак отражения любви

Миллиарды сознаний тихо спят в рукотворных колыбелях, убаюканные тщеславными песнями про свое особое положение в этом мире, они наивно полагают, что являются венцом творения и именно поэтому могут позволить себе абсолютно всё. Но мать-природа знает, как тщетно их величие и, чтобы не пугать свое старшее дитя или/и творение, она позволяет им тихо спать в мягкой вате иллюзий.

И снятся им не сны, а призрачные мечты, которым никогда не суждено сбыться, нелепые надежды будоражат их младенческий разум, и завершает эту триаду звериный оскал инстинктов, что пугает своим святым откровением. Но, несмотря ни на что, они слепо верят в свою избранность.

А что им еще остается? Как можно оправдать свою бесчеловечную жестокость, параноидную шизофрению, что в любом явлении видит опасность и безумную жажду всё поглотить?

Выйдите на улицу любого большого города и спросите у первого встречного среднестатического обывателя: кто правит миром?

И он, особо не задумываясь, ответит - деньги, власть, или то и другое в одном лице. Банально, скучно и, конечно же, системно, в том смысле, что это не ответ, это просто клише, висящее, словно ярлык на товаре, что выставлен на витрине магазина.

Неужели власть, которая, мягко говоря, не вечна не то что под луной, а даже под рекламной вывеской о выборах, и уж тем более денежные знаки, являющиеся уже частично виртуальными, и фактом своего существования заменяющие естественные взаимоотношения - могут чем-то вообще управлять? Ну, кроме как теми, кто в них верит, и надо добавить - верит ровно до тех пор, пока последние удовлетворяют все их базовые потребности. А обычно управители и управляемые находятся в вечной конфронтации и ведут бесконечные дебаты о правах потребителей.

Можно считать это просто намеком, на нечто большое, о чем пойдет речь дальше.

Перейдем от детских сказок к цепочке логических выводов, а именно: человек - это животное, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и на свою беду, это животное еще и обладает достаточно развитым умом. Достаточным для того, чтобы искать смысл собственного бытья, но недостаточным для того, чтобы его найти. А, так и не найдя его, и испытав чувство глубочайшей досады, попытаться покончить с самим собой самыми разнообразными вариантами. Наверное, именно поэтому все стандартные инстинкты не просто удовлетворяются, их воспевают и возносят на пьедестал почета, им поклоняются, их обожествляют и, в конечном счете, на свалку разочарования отправляют. Ведь, как ни крути, они и есть главный осмысленный суррогат собственного бытья.

Убери инстинкты, и что останется?

Просто говорящий сам с собой ум, которому временами противно от самого себя, он больше похож на говорящую мартышку, чем на что-то разумное. Ну, и конечно же чувства, которые мало чем отличаются от ума, и поэтому со стороны они похожи на престарелую супружескую пару, у которой все давно позади, но они продолжают друг другу упорно досаждать и интимно причитать, хотя бы потому, что им ничего другого уже не осталось. Так сказать, чем богаты, тому и рады.

Но, несмотря на весь театр абсурда и попытки самоликвидироваться, человечество до сих пор живо. Так что является реальным мотивом, а не виртуальным посылом, очередного рекламного бреда?

Мы откроем вам Истину в последней инстанции и имя ей - Любовь!

Нет, это не шутка и не утонченное глумление - это факт.

Невзирая на то, что человеческую суть уже давно вывернули наизнанку и где-то на базаре из-под полы продали бродячим клоунам, которые ищут свой потерянный цирк - любовь жива. Да, вы всё правильно прочитали - именно Любовь вынуждает всех искать то, что называется счастьем. Проще говоря, мы ищем в других недостающие части себя, а обрести их мы можем только в кругу себе подобных, что разделяют ваше рвение души и дерзость духа.

А вот о сути любви мы поразмышляем на примере матери и дитя в следующей статье. И этот самый простой и всем понятный пример и даст ответ на все каверзные и коварные вопросы. О любви.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Психология личности

Сообщение Admin »

Мир таинственных шизофренников

Все, наверное, в курсе, что такое шизофрения? Если нет, то мы напомним, чтобы ни у кого не возникало вопроса, о чём, собственно, пойдет речь.

Шизофрения (от др.-греч. σχίζω «расщеплять», «раскалывать» +. φρήν «ум, мышление, мысль») (Википедия)

А теперь задайтесь вопросом - вы точно уверены, что вы не шизофреник?

Большинство образованных людей (и поэтому крайне верующих атеистов) даже со страху перекрестятся, из серии «чур меня». И для этого у них есть веская причина, ведь их мыслительный процесс, не смотря на все достижения личностного и карьерного роста, по сути дела хаотичен. То есть, расщеплен на множество алгоритмов, которые зачастую противоречат друг другу. Чувствуете? Нет?

Ну, приведем пример. Иван Иванов, продвинутый менеджер по продажам всего на свете, и поэтому его портрет висит в красном уголке на доске почёта, под заголовком «Передовики капиталистического труда». Сегодня ему светит крайне прибыльная сделка, с которой он может получить серьёзные такие дивиденды, но вот беда: несмотря на все его усилия удержать нужную ментальную частоту, ему это не удается. Виной тому его коллега, прекрасная Елена, которую всю ночь делила с ним ложе в страстной истоме. Правда, это было во сне, но с момента пробуждения и по сей момент, Иван сам не свой.

Все его мысли вращаются вокруг притягательной коллеги Елены, которую он столько лет не замечал, если бы не этот проклятый сон. Иван, конечно, пытается бороться со всепоглощающим его вожделением, убеждая себя, что вначале деньги, потом женщины. Ведь без первого не бывает и второго, так, во всяком случае, думает Иван. Но та часть его, что желает близкого контакта с объектом страсти, всё сильней давит, и как бы рациональная часть Ивана, потихоньку сдаёт свои позиции. А где-то на горизонте прошлой жизни маячит еще одна часть, назовём её совесть, она напоминает о как бы любимой супруге, но её слова уже никто не слышит. Условно говоря, рациональная часть борется с иррациональной и, в конце концов, проигрывает первой.

Финал этой пьесы, полагаем, закономерен. И при таком хаосе в его голове результат очевиден - сделка накроется медным тазом, как, впрочем, и его супружество, ведь за всё надо платить, а плата за любовные утехи весьма недешевое удовольствие. Но это при условии, что наш персонаж просто хотел утолить жажду плоти и всё, а если он влюбился и влюбился по-серьёзному, из серии без тебя нет и меня, тогда что делать?

А вот тогда включаются чувства, изящные, утонченные, и абсолютно обнаженные в своем желании быть, и им абсолютно безразличны доводы расчетливого ума.
Ведь, по сути дел, все наши жизненные цели и порывы - это чувства, они не имеют никакого логического здравомыслия. Для того, чтобы быть счастливым и наслаждаться каждым мигом собственного бытья, не требуется постоянно работать с ночи до утра и с утра до ночи, блуждать по чужим постелям в надежде вкусить особую эманацию физической близости. А уж тем более рвать жилы ради широко разрекламированного карьерного роста или/и короны собственного достоинства, выраженной в высоком социальным статусе, что со стороны похож на павлина в период брачных игр, а также ограненной острой бритвой власти, требующей балансировать всегда на грани. Ведь всё это ничего не даст, кроме вечной головной боли, как это всё сохранить и приумножить, потому что по факту всё бренно и тленно, в том числе и сама жизнь, кроме, конечно, желания что-то заполучить, притом любой ценой.

Вывод напрашивается сам собой: мы принимаем решения исходя не из логических выводов ума, а из мимолётных и, порой, порочных всплесков наших крайне коварных сердец. Ум как таковой - это просто инструмент в руках умелых чувств, которые, как ни странно, ориентируются на инстинкты, вот они и являются фундаментом нашей жизни, этакое тайный животный разум, который всем и заправляет.

А причём здесь шизофрения, спросите вы? А притом, ответим мы.

Человеческое сознание раздроблено на ум, который зависит от чувств, а те, в свою очередь, от животных инстинктов, и все они бесконечно борются между собой за право доминировать, и всё это и есть человек. Но если бы всё было так просто!

На всех фронтах нашего многомерного сознания идут бесконечные битвы: ум, казалось бы, венец природного творения - целостен и безупречен, но, тем не менее, борется сам собой, бесконечно противореча сам себе. Только он может найти оправдание своему поступку, например, развязывая войну ради захвата чужой территории, которая в результате будет пропитана кровью и удобрена мертвой плотью своих единомышленников, а после возвращена условному врагу, чтобы всё повторить опять.

Только он сам может придумать себе байки из склепа, про величие одного вида/идеологии над другими, и поэтому усердно истреблять последних, но в результате этого процесса самому стать жертвой собственного безумия.

А может, это жертвоприношения богам войны или поддержание равновесия в человеческом поголовье?

Только он в борьбе с чувствами способен жестоко подавлять любые проявления любви, а после заниматься самоизнасилованием, в виде разных извращенных, половых, семейных, социальных игр, коих бесконечное множество. Лишь бы вновь ощутить это пленительное чувство жизни, а не холодное дыхание алгоритмов, что не могут развиваться и размножаться, ибо для этого и не предназначены.

А чувства… они так восхитительны, так одурманивающе обворожительны, что устоять против их чар могут лишь единицы. Например, пытки придуманы под воздействием именно желания причинить как можно больше боли, чтобы этим процессом не просто наслаждаться, а упиваться, как, например, оргазмом.

Ничего странного не находите в этом? А зря, там самые что ни на есть прямые параллели, которые не просто соприкасаются, а сливаются в единую какофонию сладострастия и боли.

А это чувство собственного превосходства над другими… Думаете, это изобретение ума? О, нет, это те самые страсти, из серии «я так хотел, но не смог, и именно поэтому пойду на всё, лишь бы ощутить триумф божественного себялюбия».

Правда, любви там нет, и никогда не было, там лишь застывший страх и, как результат, боль, вечная, как Луна, что пробуждает в некоторых особях все их звериные повадки.

Да, есть исключения из правил, но они долго не живут, а если и живут, то вынуждены бороться с демонами как внутри себя, так и снаружи. Трактовать этот абзац можно как угодно, но суть, полагаем, будет понятна тем, кто умеет мыслить вне категорий.

Ну, а вот и вишенка на торте шизофрении: приветствуйте, дамы и господа - инстинкты в студии нашего эссе. Они тайные правители, демоны из нашего личного ада, монстры, что живут в наших детских снах и, в конце концов, то самое вечное зло, с которым все борются. Хотя бороться с частью самого себя - это занятное дело, а самое важное - крайне бессмысленное. Это то же самое, что самоудовлетворяться, глядя на фото объекта своего вожделения, но при этом понимать, что разве только с помощью силы или коварства вы можете это себе заполучить, но никак по взаимному желанию. Но кто будет в здравом рассудке и трезвой памяти прислушиваться к своему разуму?

Правильно - безумец!

Описывать проявления инстинктов мы не будем, мир на этом вообще строится, всё делается во имя их существования, не было бы их, не было бы и человечества.
Детально и рационально мы разложим на атомы каждые проявления этих животных позывов в других статьях, а в этой подведем итог.

Итак, логическая цепочка с привкусом эмоциональных оттенков вывела три сектора нашего сознания - ум, чувства и инстинкты, их приоритетность и соподчиненность выстраивается в обратную сторону, начиная с инстинктов. Все эти три сектора (или личности) всегда находятся в конфронтации, как между собой, так и в пределах самих себя, инстинкты не исключения. Потому задайтесь простым вопросом: а вы точно уверены, что вы не шизофреник?

Как не крути, но все логические цепочки подводят именно к этому, и наводят на мысль, что психически выздоравливающие люди, или пытающиеся разобраться в себе, обычно заканчивают этот процесс в психиатрической больнице, или, как вариант, становятся не от мира сего, затворниками и отшельниками. Все остальные, условно психически здоровые, живущие в социуме, так или иначе сходят с ума по своему, но так как их большинство, то они, естественно, «здоровы».

На данный момент степень здравия определяется идейным мировоззрением, религиозным нетерпением, толерантным воздержанием, а так же скоростью потребления непотребного и, конечно же, качеством рекламного контента своего социального статуса.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Психология личности

Сообщение Admin »

Ледяное дыхание смерти отрезвляет?!

Особенность человеческой натуры в том, что у неё наблюдается хроническая амнезия касательного всего того, что называется бренным существованием. И ладно бы, если б каждый человек знал, при каких обстоятельствах и в какое время наступит миг завершения его жизненного цикла. Тогда бы, в свете этого понимания, поведение большинства людей было бы более чем объяснимо и даже, возможно, оправданно умом.

Но! Никто не ведает ни момента, ни способа ухода из так называемой жизни в мир неизведанных мистерий и, честно говоря, даже и не желает знать, потому что боится расстаться с тем, что он нажил. И неважно даже, насколько законной деятельностью, потому что там, за горизонтом жизни, виднеется чёрная дыра неизвестности, пред которой абсолютно все равны, ибо все смертны.

Возможно, по этой причине люди опасаются об этом думать, ведь тогда они начнут подозревать, что всё, что они сделали, чего добились или собирались сделать - не более чем мираж их детских и наивных грёз, что не имеют под собой никакого основания.

Всё, на что они могут рассчитывать, так это только на возможность продолжить род и надеяться, что он не прервётся в будущем, ибо в их потомках будут жить воспоминания о своих предках: здравствуй, генетическая память апофеоза предков! А ещё они могут оставить после себя наследие (напрочь забытое и неиспользуемое слово, которое когда-то для наших предков очень многое значило). Теперь же, в эпоху быстрой деградации и дряхления человечества, это просто пустой звук.

И если у вас внутри после прочтения всего вышесказанного, так сказать, еще не похолодело в груди, можете рискнуть и задаться вопросом о том мгновении, когда тлетворное и безжалостное явление навестит вас с официальным визитом и прекратит ваши жалкие попытки изображать из себя бессмертного. Возможно, это звучит цинично, но кто сказал, что жизнь - это радостное времяпровождение в райском уголке земной обители?

Если вы все же осмелитесь допустить эту мысль в свое сознание, то тогда многие мелочные желания, обиды и даже душевные терзания, вкупе с тщеславными представлениями о себе любимом, испарятся, словно болотный туман, что столько долгих лет держал ваш ум в рабстве иллюзий. А вслед за этим откроется око разума, обжигающий лёд которого задастся чисто метафизическим вопросом: а в чём смысл моего рождения, если я всё равно умру?

Ответов столько же, сколько звёзд на небе в безоблачную ночь, выбирайте любую и пытайтесь в ней найти свой сокровенный ответ.

Неважно, во что вы верите, и неважно, верит ли это что-то в вас (приносим свои извинения верующим, мы никоим образом не хотим обидеть ваши чувства), важно лишь ваше осознание факта, что всё, что вы называете или считаете жизнью, в скором будущем оборвётся. Скорость приближения этого момента может исчисляться количеством сокращений сердца, минутами, часами, днями, месяцами, годами или даже десятилетиями. Но факт остается фактом, вы всё равно умрете.

Возможно, вы подумали, что это лингвистическое программирование, или какая-нибудь старая-новая разводка? О, нет, это просто попытка протрезветь от опьяняющей суеты, погоняемой животными инстинктами, взглянуть на себя в зеркало и задать самому себе закономерные вопросы: кто я, и что я делаю в этом маленьком мирке, которым почти безраздельно правит невежество и алчность?

Ведь вы человек, и это звучит гордо, не так ли?

А еще, сколько вдохов и выдохов вам осталось до мгновения Х?

И, в завершение, чисто риторический вопрос, что вы оставите после себя?..
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Re: Психология личности

Сообщение Admin »

Аутизма требуют наши сердца?!

Данная статья не имеет никакого отношения к медицине, а является абстрактным размышлением о биосоциальной проблеме.

Ощущение, что что-то пошло не так, проявляется не сразу, оно хладнокровно обволакивает, запускает щупальца-сканеры в каждую клеточку сознания и проецирует, что ты другой, не такой, как все, и именно поэтому окружающий мир чужой. И всё, что остается, так это скрыться в своем внутреннем мире, закрыть на засовы все двери, а так же все ставни на окнах, и повесить огромный амбарный замок на врата своего я, чтобы никто не мешал наслаждаться обществом самого себя. Грубо говоря, по-русски это можно озвучить в таком контексте: "Я тихо сам собой веду беседу".

Примерно в таком ключе можно обосновать поведение аутиста, многие, правда, могут возразить, что аутизм - это заболевание, вызванное определенными изменениями в головном мозгу. Чтобы были понятны тонкости этого недуга, приведем цитату из Википедии.

Аутизм (от др.-греч. αὐτός — сам; оригинальный термин нем. „Autismus“) — замкнутость в себе, погружение в мир собственных переживаний и отрыв от действительности. При аутизме теряется интерес к реальности и общению с окружающими, утрачивается эмоциональный контакт с другими людьми.

Да, какие-то изменения есть, но они явно не настолько кардинальные, чтобы заявить, что всё дело только в мозге. Особенно, если учесть, что работу мозга, извините за каламбур, изучают учёные мозги, но понять, на каких алгоритмах строится синоптическая связь, они так и не смогли. Возможно, им стоит всё-таки обратиться к разработчику?

Да и как можно понять мозг, когда он работает, по факту, в спящем режиме, ведь все наши программы социального поведения основаны на инстинктах, врожденных и приобретенных рефлексах, которые можно условно назвать приличием. Правда, приличие не подразумевает какой-то разумности, оно просто поддерживает ограничения индивидуумов, что позволяет им сосуществовать в одной системе, которую они сами и создали. А где, спрашивается, человеческий разум, который познает себя и окружающий мир?

Ответ прост - он спит и ему снятся гранитные рамки поведенческих норм, за которые он боится переступить, так же как опасается узреть то, что скрыто в недрах Земли, глубинах мирового океана, а, самое главное, что находится за личиной человеческой натуры. Ведь неизвестность пугает, порой до дрожи в коленках, инстинкт самосохранения всегда на страже всеобщего спокойствия, даже ценой уничтожения любого инакомыслия.

Именно поэтому все нынешние достижения цивилизации настолько абсурдны - ведь всё, что мы достигаем в любом направлении, обязательно нас пытается убить. Мы, конечно, утрируем, но суть, полагаем, ясна. Для примера, одно из последних достижений - социальные сети, которые были созданы для широкого спектра общения. Они, с одной стороны, дают возможность общаться без каких-либо границ, главное, чтобы был интернет, гаджет, а взамен забирают вербальный и тактильный контакт, который, естественно, нечем заменить. Может ли смайлик с нарисованной улыбкой, фальшивый поцелуйчик, или имитация признания любви в виде сердечка, передать всю гамму чувств, что испытывают люди при встрече, разговоре с другом, или близким, любимым человеком?

Ответ, полагаем, вы знаете сами.

Так что не удивительно, что цифровое общение превращают людей в асоциальные элементы, которые закрылись в своих виртуальных каморках и ждут всеобщего, но, тем не менее, номинального признания своей исключительности. Они этого жаждут, они этого алчут, чтобы хоть как-то компенсировать то, чего давно лишены и что вряд ли уже получат. Поэтому они будут требовать всё больше и больше внимания, при этом где-то на пиках своего надсознания ощущать, что это всего лишь красивые суррогаты, или виртуальная упаковка, внутри которой скрыто холодное дыхание безликих цифр.

И когда они устанут от ожидания чуда, которого, естественно, не произойдет, они бросятся в объятия одиночества. А дальше, в зависимости от богатства внутреннего мира, станут или обычными бедолагами, страдающими отсутствием нормальных человеческих отношений, или наоборот, любящими одиночество, ведь их внутренний мир прекрасен и многообразен, потому что они в нём боги.
На основе всего вышесказанного можно вывести простую формулу: чем больше научного прогресса, в частности, развития цифровых технологий, тем меньше будет естественных, теплых, человеческих отношений. Вследствие чего рост одиноких людей и последователей аутизма продолжит свой крестовый поход, пока всё не превратится в фарс киберпанкового жанра.

А теперь вместо эпилога.

По статистике аутизмом в мире страдает более 10 млн человек. Несколько десятков лет назад на 10 000 жителей приходился один аутист. Каждый год их становится на 11–17% больше. На территории Китая эта цифра еще выше – 20%. Сегодня аутизмом страдает каждый сотый житель планеты. Представленная таблица отображает статистику аутизма в мире. Она позволяет увидеть, насколько сильно возросло количество страдающих этим психическим расстройством людей с 1995 по 2017 год:
2021-09-07 at 14-31-34.png
2021-09-07 at 14-31-34.png (14.81 КБ) 129 просмотров
Число людей страдающих отклонением в развитии стремительно растет. Как показывает статистика аутизма в мире на 2016 год, больных стало в 10 раз больше, чем было десять лет назад. По прогнозам ученых в 2020 году этим расстройством будет страдать каждый 30 житель планеты. А еще через 5 лет – каждый второй.

http://medicus-curat.ru/statistika-autizma-v-mire/

Выводы делайте сами.
_________________
Познай себя
Закрыто

Вернуться в «Психологические зарисовки»