Свободная тема. "Психология"

Мы не являемся психологами, тем более дипломированными, поэтому на хлеб ученых святил не покушаемся, но имеем право на эту тему поразмышлять. Самовыражение, понимаете ли, и никаких вам манипуляций.
  • Автор
Администратор
Администратор

Re: Свободная тема. "Психология"

Сообщение Александр »

Ведунья писал(а): 28 июн 2022, 20:57 Фрейд, Фромм...Фомы они неверующие из тех, кто всё знают и ничего не ведают. Первый настолько озабоченный, что во снах видел только влечение. Второй был скорее систематизатором, чем ученым, виды любви он описал и что? Сколько не описывай, она либо есть, либо ее нет. Поддержу ваше мнение, Александр, насчет робости, может раб-ост(ь), то есть полная зашоренность мыслей и чувств, когда поклоняются некой мнимой "истине", которую сами же себе и изобрели.
Он в общем-то обозначил свои внутренние, психологические патологии и обосновал их в определенную концепцию. Если сказать коротко и ясно, то это будет звучать примерно так: "У кого что болит, тот об этом и говорит". Так что остаётся ему лишь пожелать, найти способ исцеления от своего недуга.

По повода Фромма я ни чего не слышал, пришлось покопаться в интернете, чтоб воочию узреть данную личность. Что можно сказать? По сравнению с дядюшкой Фрейда, явно наблюдается прогресс, ощущается полет мысли выше гениталий и размышления на тему общества, полов и непосредственно личности каждого индивида. Хороший пример, вот такая цитата Эриха Фромма.

Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.

Это конечно не выявляет суть вечной, человеческой дилеммы, где каждый член общества друг другу, конкурент, потенциальный противник и возможно даже скрытый враг, но хотя бы откровенно обосновывает принцип социальных отношений.

По больше бы таких философов, да из каждого утюга размышляли вслух о дилеммах общества. Глядишь, в сакральный момент истории неизбежно бы произошел социальный катарсис и даже те кто не может связать двух слов без мата, вместо мата использовали цитаты философов, чтоб заполнить пробел своих мыслей.

В остальном, любовь это тайна за семью печатями, которую можно познать лишь в том случаи если познаешь самого себя. И все в той или иной мере этим занимаются и неизбежно когда-то познают. Всё дело во времени, которое условно - безусловное и относительно самому себе.

Администратор
Администратор

Сообщение Александр »

Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31 Кто живет инстинктами, то видит только миску чечевичной похлебки, он не ведает ни рождение ни смерть ни свое, ни другого, потому что за пределами миски правит первобытный ужас эмбриона, который не желает рождаться, потому что тогда он перестанет быть связанным плацентой с другими эмбрионами, и даже когда все таки рождается, то воссоздает ту плаценту на доступном ему уровне под названием социум, как и подобные ему... :zvez_ochki:
Возможно данные индивидуумы, не готовы узреть другие части себя и признать, что они не только физическое тело, которое нуждается в постоянном поддержании жизнедеятельности самого себя. Но и еще не что иное, что можно назвать сознанием. Правда одно другому не мешает, а лишь дополняет, но до осознания данного факта нужно время и спрессованный в структуру опыт, превращенный в кристалл того же сознания.

А страх всего лишь программа безопасности, которая предупреждает об опасности нарушения целостности или полного разрушения физического тела. Но она необходима до того момента, пока сознание не созрело для полного слияния с физическим телом, после этого процесса активируются все спящие участки мозга и все инстинкты - автономные программы выживания будут деактивированы и синтезированы с новыми протоколами развития индивидуума. :ya-za:

А с другой стороны Ведунья вам не кажется парадоксальным ваш вывод, что эмбрион не хочет рождаться, но всё таки рождается?

Исследователь
Исследователь

Сообщение Ведунья »

Александр писал(а): 30 июн 2022, 12:50 По повода Фромма я ни чего не слышал, пришлось покопаться в интернете, чтоб воочию узреть данную личность. Что можно сказать? По сравнению с дядюшкой Фрейда, явно наблюдается прогресс, ощущается полет мысли выше гениталий и размышления на тему общества, полов и непосредственно личности каждого индивида. Хороший пример, вот такая цитата Эриха Фромма.

Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.

Это конечно не выявляет суть вечной, человеческой дилеммы, где каждый член общества друг другу, конкурент, потенциальный противник и возможно даже скрытый враг, но хотя бы откровенно обосновывает принцип социальных отношений.

По больше бы таких философов, да из каждого утюга размышляли вслух о дилеммах общества. Глядишь, в сакральный момент истории неизбежно бы произошел социальный катарсис и даже те кто не может связать двух слов без мата, вместо мата использовали цитаты философов, чтоб заполнить пробел своих мыслей.

В остальном, любовь это тайна за семью печатями, которую можно познать лишь в том случаи если познаешь самого себя. И все в той или иной мере этим занимаются и неизбежно когда-то познают. Всё дело во времени, которое условно - безусловное и относительно самому себе.
Александр, соглашусь с вами в том, что Фромм хотя бы рассуждал и пытался чувства понять логически. И, в отличие от Фрейда, который как раз и сидит в каждом утюге со своими шаловливыми замашками - Фромм мало известен, его книги не читают, его слова не цитируют. А, знаете, может потому и замалчивают, что в его словах много правды?

К примеру, в википедии на первом месте цитата: "Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя".
Хотя, что понимал под "эгоизмом" Фромм - я точно знать не могу, другое время, другие термины.

Я всегда буду на единственном возможном месте для себя, но не на первом, или втором или N-ном, Бытие - это не спортивное соревнование. А вот вторая часть цитаты очень даже хороша - кто не любит, тот...тревожится...боится...опасается...ревнует...и так далее :ne_vi_del:

Исследователь
Исследователь

Сообщение Ведунья »

Александр писал(а): 30 июн 2022, 13:18
Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31 Кто живет инстинктами, то видит только миску чечевичной похлебки, он не ведает ни рождение ни смерть ни свое, ни другого, потому что за пределами миски правит первобытный ужас эмбриона, который не желает рождаться, потому что тогда он перестанет быть связанным плацентой с другими эмбрионами, и даже когда все таки рождается, то воссоздает ту плаценту на доступном ему уровне под названием социум, как и подобные ему... :zvez_ochki:
Возможно данные индивидуумы, не готовы узреть другие части себя и признать, что они не только физическое тело, которое нуждается в постоянном поддержании жизнедеятельности самого себя. Но и еще не что иное, что можно назвать сознанием. Правда одно другому не мешает, а лишь дополняет, но до осознания данного факта нужно время и спрессованный в структуру опыт, превращенный в кристалл того же сознания.

А страх всего лишь программа безопасности, которая предупреждает об опасности нарушения целостности или полного разрушения физического тела. Но она необходима до того момента, пока сознание не созрело для полного слияния с физическим телом, после этого процесса активируются все спящие участки мозга и все инстинкты - автономные программы выживания будут деактивированы и синтезированы с новыми протоколами развития индивидуума. :ya-za:

А с другой стороны Ведунья вам не кажется парадоксальным ваш вывод, что эмбрион не хочет рождаться, но всё таки рождается?
Что сказать...с точки зрения атеиста - это случайное совпадение, бамс, и родился, случай, он такой - никого не спрашивает :-) В данном случае Бытие есть полный Хаос, мама - анархия. Хотя...ммм...а кто тогда такая "мама"? :ps_ih:

Я приведу другой пример, Александр - ребенок, который делает первый шаг самостоятельно.
Разве на руках у родителей ему не было хорошо? Разве кататься в коляске ему не было приятно? Так зачем ему вообще ходить?

Ему интересно, не так ли? Ему любопытно, а что там, или там, или вооон там, где он еще никогда не был. Я все же предпочитаю слово "любознательность", любопытство как-то окрашено не теми нотами :-(

Нежелание эмбриона рождаться есть искажение его духовной ДНК, страх, который существует в нем по умолчанию, страх, который достался от родителей, но который борется с желанием поЗнать себя. :zvez_ochki:

Администратор
Администратор

Сообщение Александр »

Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31 Что сказать...с точки зрения атеиста - это случайное совпадение, бамс, и родился, случай, он такой - никого не спрашивает :-) В данном случае Бытие есть полный Хаос, мама - анархия. Хотя...ммм...а кто тогда такая "мама"? :ps_ih:
С-ЛУЧайное совПадение, подобно хаотичному движению атомарных частиц нашего тело, которые при всей своей хаотичности составляют постоянную и упорядоченную структуру все того же тела.
Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31Я приведу другой пример, Александр - ребенок, который делает первый шаг самостоятельно.
Разве на руках у родителей ему не было хорошо? Разве кататься в коляске ему не было приятно? Так зачем ему вообще ходить?
Это часть огромной программы тела, которую вряд ли можно оспорить, так же как и дыхание это тоже исходной код всё той же программы.
Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31Ему интересно, не так ли? Ему любопытно, а что там, или там, или вооон там, где он еще никогда не был. Я все же предпочитаю слово "любознательность", любопытство как-то окрашено не теми нотами :-(
С одной стороны да, любознательность, а с другой в каждом из нас с момента зачатия заложены все данные о наших предках. Генетическая память в которой есть все данные о окружающем мире и взаимодействии с ним, так почему она не активизируется и не помогает ему познать мир еще будучи эмбрионом?
Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31Нежелание эмбриона рождаться есть искажение его духовной ДНК, страх, который существует в нем по умолчанию, страх, который достался от родителей, но который борется с желанием поЗнать себя. :zvez_ochki:
Это уже иная мистерия или апофеоз сознания, что потеряло себя в круговороте своих собственных ошибок и стало заложником чужих искажений.

Программа уведомления об опасности, то есть страха, каким-то образом создало искажение, которое вызывает в некотором смысле паранойю, то есть поиск вероятных ошибок и в конечном счете замыкает на себе любое восприятие реальности. Чтоб это исправить, нужно или обновить свой личный опыт, то есть получить благоприятные ощущения, в результате чего можно из фатального пессимиста превратиться в виртуального оптимиста. Или... обратиться к разработчику :ups:

Вариантов конечно же больше, чем я озвучил, но главный ключ это свой личный опыт, то есть память.

Lex
Исследователь
Исследователь

Сообщение Lex »

Ведунья и Александр, давно не навещал я психологию и вот тебя на, тут такая дискуссия началась, что мне даже мозг жжёт. Вы это держите себя в руках или свои мысли в мозгах ;;-)))

Шучу конечно же :-): Но в каждой шутке есть доли шутки и правды. Вы это ребят философствуйте дальше, но за берега этих самых философий не уплывайте, а то вам уже наверное Сократ с берега машет рукой, провожает наверное в светлое будущие. ::yaz-yk:

В общем будьте по проще и по ближе к людям и те к вам потянутся... А я это пойду кофейку попью, а может и чего по крепче, чем ни будь всё это закушу, может и даже закурю и продолжу изучать послесмертный опыт, переживших клиническую смерть. Ко всему надо быть готовом. :dr_ink:

Исследователь
Исследователь

Сообщение Ведунья »

Александр писал(а): 07 июл 2022, 12:50
Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31 Что сказать...с точки зрения атеиста - это случайное совпадение, бамс, и родился, случай, он такой - никого не спрашивает :-) В данном случае Бытие есть полный Хаос, мама - анархия. Хотя...ммм...а кто тогда такая "мама"? :ps_ih:
С-ЛУЧайное совПадение, подобно хаотичному движению атомарных частиц нашего тело, которые при всей своей хаотичности составляют постоянную и упорядоченную структуру все того же тела.
Хм...языковая матрица...интересно :du_ma_et:
Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31Ему интересно, не так ли? Ему любопытно, а что там, или там, или вооон там, где он еще никогда не был. Я все же предпочитаю слово "любознательность", любопытство как-то окрашено не теми нотами :-(
С одной стороны да, любознательность, а с другой в каждом из нас с момента зачатия заложены все данные о наших предках. Генетическая память в которой есть все данные о окружающем мире и взаимодействии с ним, так почему она не активизируется и не помогает ему познать мир еще будучи эмбрионом?
Было дело, читала про генетическую память. Но простому человеку невозможно продраться сквозь снег и летящий по кругу скоростной поезд, в котором и сидят те ученые, что изучают ДНК. Меня сильно волнует вопрос, а почему тн теломеры определяют количество циклов делений клеток, за которыми идет их умирание. Возвращаясь к вашему определению, Александр, С-ЛУЧайное совПадение?
Ведунья писал(а): 29 июн 2022, 09:31Нежелание эмбриона рождаться есть искажение его духовной ДНК, страх, который существует в нем по умолчанию, страх, который достался от родителей, но который борется с желанием поЗнать себя. :zvez_ochki:
Это уже иная мистерия или апофеоз сознания, что потеряло себя в круговороте своих собственных ошибок и стало заложником чужих искажений.

Программа уведомления об опасности, то есть страха, каким-то образом создало искажение, которое вызывает в некотором смысле паранойю, то есть поиск вероятных ошибок и в конечном счете замыкает на себе любое восприятие реальности. Чтоб это исправить, нужно или обновить свой личный опыт, то есть получить благоприятные ощущения, в результате чего можно из фатального пессимиста превратиться в виртуального оптимиста. Или... обратиться к разработчику :ups:

Вариантов конечно же больше, чем я озвучил, но главный ключ это свой личный опыт, то есть память.
Я думаю, все же - к Ра-з-Ра-бот-чи (ци-энергия???)-ку(ка-Душа???)
Признаюсь, эту языковую матрицу я прочитать могу, а перевести - нет...

Исследователь
Исследователь

Сообщение Ведунья »

Lex писал(а): 07 июл 2022, 13:58 Ведунья и Александр, давно не навещал я психологию и вот тебя на, тут такая дискуссия началась, что мне даже мозг жжёт. Вы это держите себя в руках или свои мысли в мозгах ;;-)))

Шучу конечно же :-): Но в каждой шутке есть доли шутки и правды. Вы это ребят философствуйте дальше, но за берега этих самых философий не уплывайте, а то вам уже наверное Сократ с берега машет рукой, провожает наверное в светлое будущие. ::yaz-yk:

В общем будьте по проще и по ближе к людям и те к вам потянутся... А я это пойду кофейку попью, а может и чего по крепче, чем ни будь всё это закушу, может и даже закурю и продолжу изучать послесмертный опыт, переживших клиническую смерть. Ко всему надо быть готовом. :dr_ink:
Знаете, Lex, это как долго плыть на плоту по бесконечной реке одному, а потом встретить другого, который плывет тоже на плоту в том же направлении, и как тут смолчать??? :dan_ser:
Но...
Может, лучше — про реактор?
Там, про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же! — год подряд
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!
(В. Высоцкий)
:ps_ih:

Администратор
Администратор

Сообщение Александр »

Ведунья, весь мир это множество алгоритмов, можно их называть языком матрицы, можно божественными законами или случайными совпадениями, суть от этого неизменна. Все и всё движутся по заданным траекториям, которые сами же и выбрали, с учётом множества маневров уклонений, но о них я промолчу, а то опять придется погрузиться в бездну вариаций, в центре которой прибывает неизменная константа сингулярности.

Генетическая память, с одной стороны библиотека всевозможных ошибок, а с другой в её исходном коде заложен ответ, кто такой человек и его изначальное предназначение. Может кому-то удаться его найти и открыть тайну за семью печатями... :wo)(ll:

Исследователь
Исследователь

Сообщение Ведунья »

Генетическая память...меня иногда до дрожи пугает то, что находится в моей генетической памяти. Иной раз нечто прорывается и это как чужие воспоминания, но они и мои также. Простые образы улицы, людей, или лето, купание на реке, но так ярко, как будто это мое. Но ведь не мое. Хотя лучше бы я ошиблась и это были ...сбои в мозгу, например :ps_ih:
Может кому-то удаться его найти и открыть тайну за семью печатями...
Дай бог, чтобы так и было...когда-нибудь...
Ответить

Вернуться в «Психологические зарисовки»