Исследование: ученые считают, что Земля может быть разумным
- Автор
- Администратор
Исследование: ученые считают, что Земля может быть разумным
Новости от National Geographic Россия: человечество на своем этапе развития не может гармонично взаимодействовать с потенциально «разумной» планетой.
Планета Земля может быть разумным существом — такую гипотезу выдвинули астрофизики из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США). Они нашли у планеты признаки, говорящие от том, что у Земли есть личностные особенности, схожие с особенностями живых организмов.
За основу своей работы ученые взяли так называемую гипотезу Геи, которую еще в 1970 году выдвинули британский климатолог Джеймс Лавлок и американский микробиолог Линн Маргулис. Согласно этой гипотезе, Земля — физиологическая система, а все живое на планете образует Гею — огромный суперорганизм с механизмом саморегуляции.
Как считают астрофизики из Университета Рочестера, этот «планетный» суперорганизм еще и обладает разумом. При этом современная человеческая цивилизация является незрелой техносферой, которая пока не может гармонично взаимодействовать с планетой. Люди создали системы и технологии, которые работают на энергии ископаемого топлива. Однако антропогенный фактор наносит вред морям и атмосфере Земли, а также приводит к вымиранию видов.
В то же время биосфера планеты еще миллиарды лет назад выработала способ поддерживать жизнь самостоятельно, без вмешательства человека. В его основе — совершенные механизмы по перемещению азота и переносу углерода. По мнению ученых, людям еще только предстоит выяснить, как придать своей собственной техносфере такие же уникальные свойства.
В целом, всю историю Земли астрофизики разделили на четыре основных этапа.
Первый из них — это незрелая биосфера, существовавшая миллиарды лет назад, когда живые организмы не могли влиять на атмосферу, гидросферу или другие планетные системы.
Второй этап — зрелая биосфера, сформировавшаяся 2,5 миллиарда лет назад. В то время появились континенты, а в атмосфере накопился кислород и появился озоновый слой.
Третий этап — незрелая техносфера, весь известный нам период существования человечества.
Четвертым этапом, по мнению американских астрофизиков, должна стать зрелая техносфера, к которой и нужно стремиться. Она будет находится в гармоничном тандеме с биосферой и позволит обеим процветать.
Однако как достичь уровня зрелой техносферы, пока не знает никто. Поэтому, по мнению экспертов, сейчас важно выяснить, что представляет собой планетарный интеллект и каково его значение для мира.
Источник https://zen.yandex.ru/media/zorkinadven ... mpaign=dbr
Планета Земля может быть разумным существом — такую гипотезу выдвинули астрофизики из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США). Они нашли у планеты признаки, говорящие от том, что у Земли есть личностные особенности, схожие с особенностями живых организмов.
За основу своей работы ученые взяли так называемую гипотезу Геи, которую еще в 1970 году выдвинули британский климатолог Джеймс Лавлок и американский микробиолог Линн Маргулис. Согласно этой гипотезе, Земля — физиологическая система, а все живое на планете образует Гею — огромный суперорганизм с механизмом саморегуляции.
Как считают астрофизики из Университета Рочестера, этот «планетный» суперорганизм еще и обладает разумом. При этом современная человеческая цивилизация является незрелой техносферой, которая пока не может гармонично взаимодействовать с планетой. Люди создали системы и технологии, которые работают на энергии ископаемого топлива. Однако антропогенный фактор наносит вред морям и атмосфере Земли, а также приводит к вымиранию видов.
В то же время биосфера планеты еще миллиарды лет назад выработала способ поддерживать жизнь самостоятельно, без вмешательства человека. В его основе — совершенные механизмы по перемещению азота и переносу углерода. По мнению ученых, людям еще только предстоит выяснить, как придать своей собственной техносфере такие же уникальные свойства.
В целом, всю историю Земли астрофизики разделили на четыре основных этапа.
Первый из них — это незрелая биосфера, существовавшая миллиарды лет назад, когда живые организмы не могли влиять на атмосферу, гидросферу или другие планетные системы.
Второй этап — зрелая биосфера, сформировавшаяся 2,5 миллиарда лет назад. В то время появились континенты, а в атмосфере накопился кислород и появился озоновый слой.
Третий этап — незрелая техносфера, весь известный нам период существования человечества.
Четвертым этапом, по мнению американских астрофизиков, должна стать зрелая техносфера, к которой и нужно стремиться. Она будет находится в гармоничном тандеме с биосферой и позволит обеим процветать.
Однако как достичь уровня зрелой техносферы, пока не знает никто. Поэтому, по мнению экспертов, сейчас важно выяснить, что представляет собой планетарный интеллект и каково его значение для мира.
Источник https://zen.yandex.ru/media/zorkinadven ... mpaign=dbr
- Администратор
Re: Исследование: ученые считают, что Земля может быть разум
От себя можно добавить, что множество событий, происходящих на планете, и те природные условия, в которых существуют множество видов, указывают лишь на то, что планета - это разум другого порядка... Например, одно неверное колебание ядра планеты, напряжение земной коры, всплеск мирового океана, мощные атмосферные явления или сильные электромагнитные колебания могут закончить существование всех видов.
- Исследователь
Несколько лет назад читал похожие исследования и несколько дней думал над этим и склонился к тому, что в этом есть много разумных доводов. Не знаю как это возможно, разумны ли другие планеты и солнце, но то что вселенная разумна я знал всегда. Не могу это объяснить, с этим знанием я родился и живу до сих пор. По больше бы таких статей они уводят от повседневной суеты, она так надоела, бегаешь, бегаешь а в результате лишь усталость, а завтра всё продолжиться.Александр писал(а):От себя можно добавить, что множество событий, происходящих на планете, и те природные условия, в которых существуют множество видов, указывают лишь на то, что планета - это разум другого порядка... Например, одно неверное колебание ядра планеты, напряжение земной коры, всплеск мирового океана, мощные атмосферные явления или сильные электромагнитные колебания могут закончить существование всех видов.
Да и поговорить об этих вещах почти не с кем, сочтут за сумасшедшего.
-
- Искатель
Лет десять назад мне приснился странной сон, до сих пор его помню, ни кому ни когда не рассказывал, а вот здесь будет в самый раз. В нём был седовласый старец и он мне поведал, что всё живое, всё имеет душу и даже сама Земля - Матушка это живой организм, но она спит и её надо пробудить.
С тех пор я во многое уверовал и не только в жизнь, после смерти, но и в то что жизнь это дар, который надо любить и ценить. Всё это дано нам Богом и дано не просто так, а для того чтоб узнать Божью Милость!
С тех пор я во многое уверовал и не только в жизнь, после смерти, но и в то что жизнь это дар, который надо любить и ценить. Всё это дано нам Богом и дано не просто так, а для того чтоб узнать Божью Милость!
-
- Администратор
Знаете, Шеридан, есть старый анекдот про человека, у которого спросили, умеет ли он играть на рояле. Он ответил - не знаю, не пробовал.Шеридан писал(а): Не знаю как это возможно, разумны ли другие планеты и солнце, но то что вселенная разумна я знал всегда. Не могу это объяснить, с этим знанием я родился и живу до сих пор. По больше бы таких статей они уводят от повседневной суеты, она так надоела, бегаешь, бегаешь а в результате лишь усталость, а завтра всё продолжиться.
Да и поговорить об этих вещах почти не с кем, сочтут за сумасшедшего.

Так и насчет всего остального, о чем мы пишем сами, или на что ссылки приводи - нам самим интересно поразмышлять на разные темы, найти доказательства своих гипотез или опровергнуть их. Вот так, в процессе познания и рождается Истина, и рождаемся мы сами).

-
- Администратор
Говорят, Макарыч, говорят, в наших домах живут домовыеМакарыч писал(а):Лет десять назад мне приснился странной сон, до сих пор его помню, ни кому ни когда не рассказывал, а вот здесь будет в самый раз. В нём был седовласый старец и он мне поведал, что всё живое, всё имеет душу и даже сама Земля - Матушка это живой организм, но она спит и её надо пробудить.

Жизнь - это дар, полностью согласна с вами, и живем мы не ради материального бытия, а ради того, что стоит за ним, но нам не дается в руки, а если только для Души

-
- Исследователь
Во времена далекой древности богословы отрицали, что у женщин есть Душа. Однако нашелся один, который сказал, что может и так, но если нас родило животное, то кто мы тогда такие?Планета Земля может быть разумным существом — такую гипотезу выдвинули астрофизики из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США). Они нашли у планеты признаки, говорящие от том, что у Земли есть личностные особенности, схожие с особенностями живых организмов.

-
- Исследователь
Может бабы временами и дуры и пилят они нас мужиков, всем женщинам приношу свои извиненияВедунья писал(а):Во времена далекой древности богословы отрицали, что у женщин есть Душа. Однако нашелся один, который сказал, что может и так, но если нас родило животное, то кто мы тогда такие?Планета Земля может быть разумным существом — такую гипотезу выдвинули астрофизики из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США). Они нашли у планеты признаки, говорящие от том, что у Земли есть личностные особенности, схожие с особенностями живых организмов.Вот пришлось богословам выбирать - либо они животные, если женщина лишена души и значит животное, либо они люди и тогда женщины, их матери - тоже люди и у них тоже есть Души. Так и по этому вопросу придется все же решить когда то: либо вы существуете по случаю на куске бездушной глыбы, либо все по другому. Интересный выбор, не правда ли?

-
- Исследователь
Матушка Земля спит, но когда-нибудь, даст Бог, и проснетсяLex писал(а): Может бабы временами и дуры и пилят они нас мужиков, всем женщинам приношу свои извиненияНо душа у них, на двоих хватает на себя и чтоб ребеночка выносить и вырастить
А наша матушка Земля тоже женщина и не может быть она бездушной, я как вот выбираюсь на дачу и природа, сразу же чую это. И не надо учёным чтоб это понять, русский человек загадочная душа, как говорят засранцы, тьфу на них иностранцев. Русский народ сохранил свою Душу и даст Бог приумножит свои богатства, а кто против пусть лижут зад чертям лохматым.

Бабы, что мужчин пилят, любви не знают, я так ведаю и мне никто не запретит, никакой черт лохматый