Солнце. Новости. Космическая погода

Если, образно говоря, Земля наша мать родная, то Солнце - отец родной, ибо без его света и прочих излучений, всё живое умерло бы, в том числе и мы. Но, как и мать, он не так однозначен, как кажется на первый взгляд, так что изучать его поведение очень занимательный и важный процесс.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Солнце. Новости. Космическая погода

Сообщение Светлана »

"Шрамы" на Солнце

04.05.2022

Довольно необычное и даже пугающее зрелище открывается сейчас при взгляде на Солнце с поверхности Земли. Вся поверхность нашей звезды покрыта многочисленными тёмными трещинами (или шрамами), располагающимися в самых разных участках Солнца и имеющих порой весьма причудливые очертания. Эти тёмные образования — так называемые солнечные волокна или протуберанцы, представляющие собой нечто вроде холодных плотных облаков газа, висящих над солнечной поверхностью и частично блокирующих солнечный свет (точно также как и обычные земные облака).

Протуберанцы — одни из наиболее известных солнечных структур (уступают по знаменитости, пожалуй, лишь солнечным пятнам), и были обнаружены ещё в 19 веке во время солнечных затмений. Особенно эффектный вид они имеют на краю солнечного диска, где принимают вид уже не тёмных, а светящихся объектов ярко-красного цвета. Итальянский астроном, Анджело Секки, одним из первых увидевший их на Солнце, назвал их горящими солнечными прериями. Ещё более эффектный вид имеют эруптивные протуберанцы — волокна, которые неожиданно приходят в движение и выбрасываются с Солнца в межпланетное пространство. В некотором смысле это наиболее обычный финал жизни любого протуберанца. Ситуация, когда они просто распадаются и рассеиваются (подобно земным облакам), заметно более редкая.

С протуберанцами связан ряд непростых физических вопросов. Прежде всего, каким образом плотные облака плазмы с температурой около 10 тысяч градусов, неделями существуют в короне Солнца, окруженные газом с температурой около 1 миллиона градусов? Почему они не нагреваются? И конечно, за счёт чего эти объекты висят в короне, а не падают вниз на Солнце? Во всех случаях есть довольно правдоподобные теории (главным образом, связанные в ролью магнитного поля Солнца), но в целом, несмотря на полуторавековую историю, протуберанцы всё ещё остаются одним из наиболее привлекательных объектов изучения для физики Солнца.

С точки зрения Земли, выбросы протуберанцев с Солнца представляют собой одно из наиболее опасных явлений, так как солнечные "облака" содержат огромные запасы массы, попадающей таким способом в космос. Кроме того, выброс протуберанца при котором он "продирается" сквозь всю корону, часто становится триггером для запуска взрывных процессов: сильных вспышек, дополнительных выбросов массы. В этом смысле текущий вид Солнца совсем не безобиден. Особенную опасность представляют волокна, расположенные на центральном меридиане Солнца, то есть на линии, соединяющей максимальную верхнюю (северный полюс) и максимальную нижнюю (южный полюс) точки Солнца.

За последние сутки в центральных солнечных областях произошло несколько крупных вспышек, которые, судя по всему, не привели к выбросу ни одного волокна. Впрочем, последствия этих событий ещё изучаются. Если всё же с Солнца были выброшены заметные объемы плазмы, то при таком положении вспышек, плазма почти неизбежно достигнет Земли в ближайшие 2-3 суток, вызвав крупные магнитные бури. Если это подтвердится, то будет выдано соответствующее предупреждение.

https://tesis.xras.ru/info/20220504.html

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Солнце. Новости. Космическая погода

Сообщение Светлана »

Магнитные бури онлайн

https://tesis.xras.ru/magnetic_storms.html

Вспышки на Солнце онлайн

https://tesis.xras.ru/sun_flares.html

Пятна на Солнце и активные области онлайн

https://tesis.xras.ru/active_areas.html

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Солнце. Новости. Космическая погода

Сообщение Светлана »

На Солнце произошла вспышка Х-класса. Магнитосфера Земли сжалась в кулак.

Солнечное пятно AR3182 произвело интенсивную солнечную вспышку класса X1.2. Обсерватория солнечной динамики НАСА зафиксировала извержение 6 января незадолго до 01:00 UT:

Импульс рентгеновского излучения и сильного ультрафиолетового излучения от вспышки ионизировал верхнюю часть атмосферы Земли, вызвав отключение коротковолнового радио в южной части Тихого океана.

Вспышка 6 января 2023 года Вспышка 6 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)

Первая в 2023 году вспышка высшего балла X зарегистрирована на Солнце сегодня, 6 января 2023 года, около 4 часов ночи по московскому времени. Взрыв на Солнце продолжался около 20 минут. Полная высвободившаяся энергия составляет около 1026 джоулей, что почти в миллион раз превышает годовую выработку энергии человечеством в современную эпоху. Вспышка зарегистрирована космическими аппаратами по мощным потокам излучения в рентгеновском и жестком УФ диапазонах, сформированным в области взрыва. Зарегистрированы также выбросы солнечного вещества в межпланетное пространство.

Несмотря на значительную мощность события, на данный момент не ожидается дополнительных последствий для Земли кроме уже пришедших к нашей планете потоков жесткого излучения. Плазма и частицы из области взрыва, предположительно, пройдут мимо нашей планеты на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Группировкам космических аппаратов также ничего не угрожает.

Последний раз более крупная вспышка (превышающая сегодняшнюю примерно на 25 %) наблюдалась 10 мая 2022 года, то есть почти 8 месяцев назад. Всего в 2022 году на Солнце было 7 вспышек высшего класса X. По прогнозу наступивший 2023 год должен характеризоваться заметно более высоким уровнем солнечной активности. То, что первая вспышка высшего балла произошла уже на шестой день нового года, в определенной степени подтверждает этот прогноз.

Следует отметить, что крупнейшие вспышки, зарегистрированные в современной истории человечества, превышают по мощности сегодняшнее событие в 10-20 раз. Последний раз вспышки такой силы наблюдались в 2017 году. По прогнозу в текущем десятилетии (с 2020 по 2030 год) повтор таких взрывов считается пока маловероятным, хотя Солнце все еще остается недостаточно изученным объектом и может в любой момент нарушить все предположения о его будущей активности.

https://terrao.livejournal.com/11082118.html

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Солнце. Новости. Космическая погода

Сообщение Александр »

Что за мощная вспышка произошла на Солнце?

Российские физики зафиксировали вечером, 9 января, вспышку на Солнце самого высокого класса.

Мощная вспышка на Солнце самого высокого класса произошла вечером в понедельник, 9 января. Об этом сообщают Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН), Институт прикладной геофизики Росгидромета (ИПГ) и Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Что за вспышка произошла на Солнце?

Вспышка класса X1.9 в рентгеновском диапазоне была зарегистрирована в группе солнечных пятен 3184. Ее продолжительность составила 20 минут. Вспышка началась в 21:37 мск, она достигла пика к 21:50 мск и завершилась в 21:57 мск.

Интенсивность рентгеновского излучения солнечных вспышек обозначается латинскими буквами A, B, C, M, X. Последняя присваивается наиболее мощным вспышкам.

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, мощная вспышка стала 15-й по счету 9 января. Ей предшествовали 11 слабых вспышек класса С и три средних класса М. Согласно графику Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, ближе к полуночи произошла еще одна вспышка — 16-я по счету, класса С.

По данным этого учреждения, событие 9 января стало второй в 2023 году вспышкой высшего класса X. Предыдущая произошла 6 января в 03:57 мск. При этом ИПГ отмечает, что мощнейшей вспышке 9 января предшествовали две вспышки класса Х — обе ученые зафиксировали 6 января.

За 2022 год было зарегистрировано семь вспышек самого высокого класса, уточняет Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. Ее сотрудники признают необычным разворачивающийся всплеск активности, когда за первые девять дней наступившего года произошло несколько взрывов высшей мощности.

Вспышка 9 января стала второй по силе с сентября 2017 года. При этом она не относится к рекордным и уступает мощнейшим в истории вспышкам примерно в 10 раз, добавили в лаборатории.

Была ли опасна эта вспышка?

Ученые признают, что вспышки на Солнце способны вызывать магнитные бури, которые, в свою очередь, могут стать причиной сбоев в работе энергетических и навигационных систем и вызывать сбои напряжения в промышленных сетях.

В лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ отмечают, что вспышка 9 января произошла на значительном удалении от линии, соединяющей Солнце и Землю, поэтому ее последствия для нашей планеты не прогнозируются.

Источники:

https://ria.ru

https://nauka.tass.ru

https://xras.ru

https://xras.ru

Источник https://dzen.ru/a/Y70tLOLvYlB_oYGe
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Солнце. Новости. Космическая погода

Сообщение Александр »

Страшное в атмосфере: над головами россиян завис магнитный крюк

В первый рабочий день, 9 января, Солнце тоже решило поработать. На нем случилась мощная вспышка. Дело, конечно, выдающееся, но не сильно: сейчас - максимум солнечной активности, и Солнце почти ежедневно выделывает коленца. Максимум, к слову, выдался невероятно злым, и ученые даже не знают, что Солнце отчебучит завтра. Предполагалось, что максимум, напротив, будет вялым и пика активности светило достигнет к 2025 году. Теперь уже и прогнозов не строят, плохо понимают, что происходит. Вот и от этой вспышки ничего такого не ждали.

А что такое вспышка? Выброс плазмы. Солнце выбросило часть себя (энергия выброшенного превосходит всю энергию, которую использовало человечество за все время своего существования), и эта часть разлетелась в космос. До нас плазме двигаться дня два-три. Долетело. И пришла пора платить по счетам.

Ничто не предвещало, и вдруг стрелки магнитометров (это приборы, которые меряют магнитное поле Земли) дрогнули. И дрогнули как бы в конвульсиях: самописцы нарисовали жуткую фигуру, напоминающую птичий клюв или карающий перст. Явление продолжалось всего несколько минут, и только на той стороне Земли, что освещена Солнцем. Специалисты ахнули: это же магнитный крючок, о котором слышали, но в глаза не видали, уж очень редок.

В основе явления - мощнейший ток, который пробил атмосферу Земли на высоте от 60 до ста километров. Разберемся, что это такое.

Вот вы ходите по улице, и не в свинцовой одежде, без шапочки из фольги. А почему? Ведь Земля буквально купается в космической радиации. Дело в том, что Земля окружена защитными слоями: конкретно радиацию останавливает магнитное поле. Но ничто не проходит бесследно: радиация скапливается наверху, кипит, теряет свою силу, в результате над нашими головами образуются ионизационные слои. Их обычно обозначают буквами латинского алфавита.

Жизнь у этих слоев богатая. Некоторые появляются, когда исчезает Солнце, другие наоборот. Без них была бы невозможна дальняя радиосвязь: они ведь как зеркало, отражающее радиолучи. Именно из-за них, как вечер, так слышны далекие радиостанции (из Москвы - Турция, Европа, Египет, даже Китай).

В этой истории нас интересуют слои D и E. Они высоко, как раз 60-100 километров от Земли. И что же произошло? Никогда не имели дела с вилкой, у которой плохая изоляция? Она искрит. Пробивает изоляцию. Так и тут. Воздух между D и E просто пробило. И на несколько минут мощнейшие токи потекли прямо по воздуху над нашими головами. Приборы записали это явление как фигуру, напоминающую клюв хищной птицы.

Итак, атмосфера Земли по сути не справилась с мощным напором солнечной энергии. Ее «коротнуло». Это говорит о том, что естественная, природная защита находится на пределе. Если Солнце будет и дальше так буянить, пробьет насквозь. И что будет?

А уже было. В 1859 году астрономы увидели такую яркую вспышку, что чуть не ослепли. Думали, защитное стекло на телескопе лопнуло. И что творилось тогда на Земле... Провода телеграфа источали искры. Телеграфные аппараты оживали и сами собой выстукивали загадочные слова. Немногочисленные тогда электроприборы работали просто из воздуха, без батареек. У людей сами собой поднимались волосы. Но - легко отделались, потому что промышленность тогда едва начинала осваивать электричество. Жизнь человека не зависела от него критически. Сегодня такой пробой будет означать катастрофу вселенского масштаба.

Что же касается здоровья (все же думают именно о нем, когда речь заходит о магнитных бурях), то связь бури и хвори, конечно, есть, но не прямая и не очень четкая. Зимой, кстати, она выражена острее, и метеозависимые люди страдают. Но, если верить таким ученым, как наш соотечественник Александр Чижевский, активное солнце вообще, в целом воздействует на нас нехорошо: эпидемии, пандемии, и, конечно, его сторонники думают, что и ковид развился на почве активного Солнца. Но все-таки считать доказанным это нельзя.

Источник https://dzen.ru/a/Y77ILFa2vzilo2sj
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Солнце»