Солнце. Новости. Космическая погода

Если, образно говоря, Земля наша мать родная, то Солнце - отец родной, ибо без его света и прочих излучений, всё живое умерло бы, в том числе и мы. Но, как и мать, он не так однозначен, как кажется на первый взгляд, так что изучать его поведение очень занимательный и важный процесс.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Солнце. Новости. Космическая погода

Сообщение Светлана »

"Шрамы" на Солнце
04.05.2022

Довольно необычное и даже пугающее зрелище открывается сейчас при взгляде на Солнце с поверхности Земли. Вся поверхность нашей звезды покрыта многочисленными тёмными трещинами (или шрамами), располагающимися в самых разных участках Солнца и имеющих порой весьма причудливые очертания. Эти тёмные образования — так называемые солнечные волокна или протуберанцы, представляющие собой нечто вроде холодных плотных облаков газа, висящих над солнечной поверхностью и частично блокирующих солнечный свет (точно также как и обычные земные облака).

Протуберанцы — одни из наиболее известных солнечных структур (уступают по знаменитости, пожалуй, лишь солнечным пятнам), и были обнаружены ещё в 19 веке во время солнечных затмений. Особенно эффектный вид они имеют на краю солнечного диска, где принимают вид уже не тёмных, а светящихся объектов ярко-красного цвета. Итальянский астроном, Анджело Секки, одним из первых увидевший их на Солнце, назвал их горящими солнечными прериями. Ещё более эффектный вид имеют эруптивные протуберанцы — волокна, которые неожиданно приходят в движение и выбрасываются с Солнца в межпланетное пространство. В некотором смысле это наиболее обычный финал жизни любого протуберанца. Ситуация, когда они просто распадаются и рассеиваются (подобно земным облакам), заметно более редкая.

С протуберанцами связан ряд непростых физических вопросов. Прежде всего, каким образом плотные облака плазмы с температурой около 10 тысяч градусов, неделями существуют в короне Солнца, окруженные газом с температурой около 1 миллиона градусов? Почему они не нагреваются? И конечно, за счёт чего эти объекты висят в короне, а не падают вниз на Солнце? Во всех случаях есть довольно правдоподобные теории (главным образом, связанные в ролью магнитного поля Солнца), но в целом, несмотря на полуторавековую историю, протуберанцы всё ещё остаются одним из наиболее привлекательных объектов изучения для физики Солнца.

С точки зрения Земли, выбросы протуберанцев с Солнца представляют собой одно из наиболее опасных явлений, так как солнечные "облака" содержат огромные запасы массы, попадающей таким способом в космос. Кроме того, выброс протуберанца при котором он "продирается" сквозь всю корону, часто становится триггером для запуска взрывных процессов: сильных вспышек, дополнительных выбросов массы. В этом смысле текущий вид Солнца совсем не безобиден. Особенную опасность представляют волокна, расположенные на центральном меридиане Солнца, то есть на линии, соединяющей максимальную верхнюю (северный полюс) и максимальную нижнюю (южный полюс) точки Солнца.

За последние сутки в центральных солнечных областях произошло несколько крупных вспышек, которые, судя по всему, не привели к выбросу ни одного волокна. Впрочем, последствия этих событий ещё изучаются. Если всё же с Солнца были выброшены заметные объемы плазмы, то при таком положении вспышек, плазма почти неизбежно достигнет Земли в ближайшие 2-3 суток, вызвав крупные магнитные бури. Если это подтвердится, то будет выдано соответствующее предупреждение.
https://tesis.xras.ru/info/20220504.html

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Солнце. Новости. Космическая погода

Сообщение Светлана »

Магнитные бури онлайн

https://tesis.xras.ru/magnetic_storms.html

Вспышки на Солнце онлайн

https://tesis.xras.ru/sun_flares.html

Пятна на Солнце и активные области онлайн

https://tesis.xras.ru/active_areas.html
Ответить

Вернуться в «Солнце»