В Европе существуют странные каменные колеи, которые вызывают большие вопросы у исследователей. Например, их можно увидеть во Франции, Греции, Мальте, Азербайджане. Как раз о каменных колеях, которые находятся в последней стране и пойдет речь. Они расположены на полуострове Апшерон в пригороде Баку и уходят в сторону моря. Часть из них уже под водой. Когда они возникли и были ли созданы человеком? Исследователи считают, что возраст апшеронских колей(по самым скромным оценкам) – около 6000-7000 лет. Те народы, которые жили там в это время, находились на низком уровне развития (каменный век).
Но как ни удивительно — скорее всего, они возникли искусственно. Края колей имеют следы обработки. При этом, зачастую, они параллельны по отношении друг к другу. Первый вопрос, который приходит в голову: зачем кому-то в далеком прошлом понадобилось долбить камень, чтобы образовались углубления большой длины? И делалось это в разных частях Европы. Понятно, что колеи не могли возникнуть в результате проезда повозки. Колеса не могут разрушать камни таким образом, сколько бы не ездили по ним. По крайней мере, нигде в мире такие колеи не возникли в результате передвижения транспортных средств.
Сегодня учёные не имеют однозначного ответа на вопрос о том, для чего было необходимо их создавать. Некоторые исследователи выдвигают версии, связывающие их возникновение с мелиорацией. Версия возможная, однако, слишком маловероятна для каменного века. Учитывая уровень развития народов того времени. Многие из них только-только начали выращивать растения. А первую ирригационную систему построили спустя тысячелетия египтяне и шумеры. Для этого они прорывали каналы в почве (но не долбили камень!). Даже такая работа требовала больших усилий. Это было непросто делать там, где были уже созданы государства, а что же остается говорить о каменном веке… Версия о том, что Апшеронскую колею использовали для транспортировки нефти, также выглядит наивно. Нефть не качали в промышленных масштабах до ХІХ века. Конечно, она применялась еще шумерами в качестве горючего для светильников, но создавать каменную колею для этого никто не стал бы. Это, попросту, экономически невыгодно.
Выяснить, были ли колеи в Азербайджане, Мальте, Греции, Франции созданы для одних или разных целей. Также желательно точно определится с датировками. Именно последнее часто дает повод для спекуляций на эту тему. Понятно, что письменные источники, в которых говорилось бы о строительстве колей отсутствуют. Поэтому вся надежда на археологов, которые должны поставить точку в вопросе о датировке. Хотелось, чтобы кто-то на практике постарался воспроизвести строительство таких колей. Использоваться должны только те инструменты, которые были доступны в ту эпоху. Так проводили эксперименты по строительству пирамид. Именно с помощью этого удалось доказать, что их построили люди, а инопланетяне с их технологиями тут не при чём. Возможно, пройдут годы, пока точка в вопросе о каменных колеях на Апшероне не будет поставлена. А пока что, туристы могут ехать в Азербайджан (и не только) и наслаждаться местной загадочной достопримечательностью!