Лунатизм

Мы не являемся психологами, тем более дипломированными, поэтому на хлеб ученых святил не покушаемся, но имеем право на эту тему поразмышлять. Самовыражение, понимаете ли, и никаких вам манипуляций.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Лунатизм

Сообщение Александр »

В Средние века люди, страдавшие сомнамбулизмом, подвергались гонениям и считались одержимыми нечистой силой. В наше время феномен лунатизма никаких способностей к рисованию — лишь расстройство сна, но оно по‑прежнему таит множество секретов.

Мозг человека ночью...

...повторяет то, что было усвоено за день. Дельфина Удиетт и ее коллеги из Университета Пьера и Марии Кюри (Франция) в 2011 году опубликовали результаты обследования 19 лунатиков, 20 человек с нарушениями быстрой фазы сна и 18 человек, не страдавших какими‑либо расстройствами сна. В течение дня каждому из участников эксперимента было предложено выполнить несложное упражнение на моторику — последовательно нажимать на кнопки разных цветов, расположенных на разном расстоянии от испытуемого. Вечером добровольцы повторили заученную последовательность движений, а их ночной сон фиксировался с помощью видеокамер. Одна из женщин, страдавших сомнамбулизмом, во время ночного эпизода лунатизма в точности повторила все движения, которые ей пришлось выполнять днем. Авторы считают это доказательством того, что во время сна мозг обрабатывает и усваивает полученную в течение дня информацию.

84% сновидений...

...людей, страдающих сомнамбулизмом, связаны со страхом. Сны 43 человек, страдающих ночными кошмарами и сомнамбулизмом, и 27 добровольцев из контрольной группы были проанализированы группой ученых из Парижского университета во главе с Исабель Арнульф, результаты исследования опубликованы в 2009 году. Участники эксперимента ответили на вопросы о частоте и содержании сновидений, связанных с эпизодами лунатизма или ночных кошмаров — пробуждений с чувством страха и тревоги. 71% из числа людей, страдающих парасомниями, сообщили по крайней мере об одном подобном сновидении (всего авторы проанализировали данные о 106 снах). Большая часть сновидений имела негативный характер: 84% были связаны со страхом и опасностью, в том числе 24% — с агрессией (чаще всего жертвой в них оказывался сам больной) и 54% — с неудачами.

Ходить, есть, убираться...

...способны люди в состоянии сомнамбулизма — расстройства сна неорганической этиологии. Однако известны примеры еще более удивительного поведения людей, страдающих лунатизмом. Так, английский художник Ли Хадвин создает свои шедевры только во время приступов сомнамбулизма, а в период бодрствования не проявляет никаких способностей к рисованию. Опасен ли лунатизм для окружающих? Широкую известность получило «дело Кена Паркса», убийцы, оправданного в 1987 году верховным судом Канады. Во время приступа лунатизма он сел в машину и, проехав 23 км, напал на родственников жены.

2% англичан...

...страдают сомнамбулизмом. К таким выводам пришел Роберт Прист и его коллеги из Исследовательского центра Филиппа Пенеля (Канада), которые в 1999 году изучили частоту сомнамбулизма, опросив по телефону почти 5 тысяч человек из Великобритании. Лунатизмом страдало около 2% респондентов — в основном это были молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, шанс проявления подобного расстройства сна в этой возрастной группе в 5,2 раза выше, чем среди других респондентов. С возрастом частота сомнамбулизма снижалась. Лунатизм встречался одинаково часто у представителей обоих полов.

Около 30% американцев...

...пережили хотя бы один приступ сомнамбулизма. Такие данные в 2012 году были представлены профессором из Медицинской школы Стэнфордского университета Морисом Охайоном и его коллегами. Авторы опросили более 19 тысяч жителей США старше 18 лет про эпизоды лунатизма, когда‑либо случавшихся с ними. Оказалось, что хотя бы раз в жизни с сомнамбулизмом сталкивалось более 29% респондентов. У 3,6% опрошенных последний приступ случился в течение года, а 1% испытуемых перенес 2 эпизода в течение последнего месяца. Авторы подчеркивают, что частота эпизодов сомнамбулизма, зафиксированная в европейской популяции, оказалась существенно ниже.

У 9 из 10 пациентов...

...дефицит сна вызывает учащение приступов сомнамбулизма. Об этом в 2008 году сообщили исследователи из Монреальского университета во главе с доктором Жаком Монплезиром. Авторы обследовали 40 человек, страдающих лунатизмом, 30 из которых перед обследованием не спали в течение 25 часов. Оказалось, что дефицит сна привел к существенному увеличению эпизодов сомнамбулизма, происходивших в течение одной ночи. Так, в ночь, предшествующую длительному бодрствованию, было зафиксировано 32 эпизода сомнамбулизма у 20 испытуемых, а после 25 часов без сна количество ночных прогулок резко возросло и составило 92 эпизода у 36 лунатиков.

Источник https://www.katrenstyle.ru/interesting/lunatizm
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Психологические зарисовки»