Самый древний ударный кратер на Земле – вовсе не кратер?

Наша маленькая и голубая планета, как исполинский космический корабль, мчится по спирали Млечного пути, сквозь пространство и время, выбирая свой фарватер по бескрайнему океану космоса. Попытаемся разобраться в тайнах нашего корабля - планеты.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Самый древний ударный кратер на Земле – вовсе не кратер?

Сообщение Светлана »

Самый древний ударный кратер на Земле – вовсе не кратер?

Ученые считают, что ударные кратеры, находящиеся на Земле и Луне, способны многое поведать об истории Солнечной системы. В случае с нашей планетой дело осложняется тем, что тектоника плит и воздействие стихий весьма активно разрушают эти древние воронки. У нас сохранился только один кратер, который выдержал испытание временем и способен дать представление, как выглядела Земля около трех миллиардов лет назад. Загвоздка в том, что он может оказаться вовсе не кратером.

Местонахождение структуры Маниитсок о котором сегодня пойдет речь
На западном побережье Гренландии, недалеко от небольшого городка Маниитсок, в 2012 году геологи обнаружили странное сочетание горных пород. Одни из них были расплавлены, а другие измельчены. Пытаясь выяснить, что все это значит, ученые составили карту их расположения и измерили силу местного магнитного поля. Результат оказался по-настоящему потрясающим. Выяснилось, что деформации образуют круглую воронку на местности, диаметр которой составляет около 100 километров.

На карте отмечена область деформации диаметром в 100 километров
В этой местности имеется множество разломов и характерных пород, указывающих на огромное напряжение в земной коре. К числу последних относятся брекчии, которые образуются при «склеивании» ранее раздробленного материала, и амфиболиты – метаморфические породы, формирующиеся при сильном нагреве и высоком давлении. Более того, в центре воронки, по всей видимости, находится огромный, диаметром до 50 километров, участок измельченной породы. На основании всех этих свидетельств был сделан вывод, что естественные геологические процессы не могли породить что-то подобное. По их мнению, единственным разумным объяснением является то, что Маниитсок образовался в результате падения крупного метеорита.

Изучив возраст расплавленных пород в данной местности, исследователи установили, что воронка образовалась около трех миллиардов лет назад. Это автоматически сделало её древнейшим известным ударным кратером на Земле и единственным, сохранившимся с так называемого архейского эона истории. Изучение этого объекта теоретически могло бы очень многое рассказать о том, какой была наша планета в то незапамятное, и практически неизученное время. Столкновения с метеоритами, вроде того, что привело к вымиранию динозавров, обычно вызывают серьезные трансформации в окружающей среде. Возможно, что и эта коллизия радикально изменила планету архейского периода истории – как раз, кстати, в тот момент, когда на ней зарождалась жизнь.

И все бы ничего, но в прошлом году были опубликованы результаты исследования, которое заставляет по-новому взглянуть на кратер Маниитсок. Ученые внимательно изучили его, только не на макро-, а на микроуровне. Они, в частности, рассматривали кристаллы циркона. Это невероятно стойкий и долговечный минерал, способный выдерживать высокую температуру, давление, эрозию, механическое воздействие. Его кристаллы считаются чем-то вроде капсул времени, так как в своей внутренней структуре сохраняют следы всего, что с ними когда-то происходило. Так, например, кусочки этого минерала, найденные в других, более молодых кратерах, изрезаны крошечными трещинами, свидетельствующими об огромном напряжении, испытанным во время столкновения.

Ученые изучили более 5000 кристаллов циркона, собранных в разных частях Маниитсока. Они скрупулезно прозондировали их с помощью самых современных методов анализа, но не увидели никаких признаков ударного стресса. Авторы статьи сделали вывод, что странная геология объясняется не падением метеорита, а является результатом мощных тектонических и вулканических процессов, происходивших три миллиарда лет назад. Сегодня считается, что температура мантии Земли была тогда очень высокой и поддерживалась как радиоактивным распадом в ядре планеты, так и остаточным теплом формирования нашего небесного тела. В результате значительные объемы магмы поднимались в кору, «надувая» в ней что-то вроде пузырей. Этот процесс деформировал поверхность планеты в течение примерно 200 миллионов лет. Ученые считают, что он ответственен за появление континентальной коры на Земле, а «кратер» Маниитсок может быть просто «шрамом», оставшимся после того неспокойного времени.

Благодаря описанному исследованию Маниитсок перестал считаться ударным кратером, и был удален из базы данных «Earth Impact». Однако ученые, открывшие его, искренне верят, что история на этом не заканчивается. Кристаллы циркона, конечно, не несут следов падения метеорита, но как тогда объяснить наличие измельченных пород в центре структуры? Они не могли образоваться в результате обычных геологических процессов. Таким образом, научному сообществу предстоит немало потрудиться, чтобы разобраться в природе странного объекта, находящегося на западном побережье Гренландии.

https://zen.yandex.ru/media/mlechpyt/sa ... 48476c7f7b?&
Ответить

Вернуться в «Тайны Земли»