Какова толщина слоя песка в пустынях?

Наша маленькая и голубая планета, как исполинский космический корабль, мчится по спирали Млечного пути, сквозь пространство и время, выбирая свой фарватер по бескрайнему океану космоса. Попытаемся разобраться в тайнах нашего корабля - планеты.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Какова толщина слоя песка в пустынях?

Сообщение Александр »

Есть такие вопросы, которые вроде бы напрашиваются сами собой, а с другой стороны редко их когда задает и интересуется этой темой.

Вот вы например когда то искали информацию о том, какова глубина песка в пустынях? Измеряли ли его вообще когда-то?

Вообще-то пустыня – это не только песок. Как правило, он занимает меньшую долю от всей площади. Пустынями могут быть каменистые, галечные, песчано-галечные и солончаковые территории. Отдельную категорию представляют арктические пустыни, которые покрыты ледниками, камнями, щебнем. Они могут быть снежными или сухими. Если взять все пустыни мира вместе с арктическими, они составят 20% суши.

Большой интерес вызывает толщина песчаных слоев в пустыне, а также то, что находится под их массивом. Прежде всего, под всеми пустынями располагается каменная поверхность. Толщина песка в пустыне – величина непостоянная, которая меняется территориально, а также под воздействием различных факторов. Измерить ее достаточно проблематично.

Также стоит помнить о перемещении песчаных дюн со скоростью от 6 до 10 метров в год. Как раз под дюнами располагаются наиболее глубокие залежи песка. Например, средняя толщина песка в Сахаре – 150 метров. Большинство дюн достигают в высоту нескольких метров или десятков метров. Однако встречаются и уникальные экземпляры. Например, самые высокие дюны замечены в пустыне Намиб, которая располагается в юго-западной части Африки. Здесь некоторые дюны достигают 400 метров в высоту.

Примечательно, что иногда песок проникает на десятки метров вглубь. Так происходит, когда на местности раньше было озеро, которое впоследствии заполнилось песком.

А еще известно, что под Сахарой располагаются полезные ископаемые в виде нефти и природного газа – их добычей занимаются в Ливии, Алжире, хоть данный процесс и связан с множеством трудностей. Также под пустыней расположены существенные запасы пресной воды. Ученые даже составили их карту. Считается, что подземные воды находятся на глубине около 75 м.

Источник https://masterok.livejournal.com/5904536.html
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Земля»