«Каннибализм» мертвой звезды, способный уничтожить свою планетарную систему

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

«Каннибализм» мертвой звезды, способный уничтожить свою планетарную систему

Сообщение Светлана »

«Каннибализм» Мертвой звезды, способный уничтожить свою планетарную систему

Астрономы впервые наблюдали, как белый карлик поглощает как каменисто-металлический материал, вероятно, с близлежащего астероида, так и ледяной материал, предположительно, с тела, похожего на те, что находятся в поясе Койпера на окраине нашей Солнечной системы.

Выводы основаны на анализе материалов, захваченных атмосферой G238-44, белого карлика, находящегося на расстоянии 86 световых лет от Земли, с использованием архивных данных космического телескопа Хаббл и других спутников и обсерваторий НАСА. Белый карлик - это сгоревшее ядро, которое остается после того, как звезда, подобная нашему Солнцу, сбрасывает свои внешние слои и прекращает сжигать топливо посредством ядерного синтеза.

Как бы ни был удивителен широкий рацион белого карлика, результаты исследования также интригуют, поскольку астрономы считают, что ледяные объекты врезались в сухие каменистые планеты нашей Солнечной системы, включая Землю, и орошали их. Считается, что миллиарды лет назад кометы и астероиды доставили воду на нашу планету, создав условия, необходимые для жизни. Состав материала, обнаруженного на G238-44, указывает на то, что ледяные резервуары могут быть распространены среди планетарных систем, сказал соавтор исследования Бенджамин Цукерман, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета.

Теории эволюции планетных систем описывают гибель звезды как бурное, хаотичное событие, которое начинается с того, что звезда сначала экспоненциально раздувается в так называемый красный гигант, а затем быстро теряет свои внешние слои, коллапсируя в белый карлик - сверхплотную звезду размером с Землю и массой нашего Солнца. Этот процесс резко нарушает орбиты оставшихся планет, а мелкие объекты - астероиды, кометы, луны, - которые осмелятся приблизиться к ним слишком близко, могут быть разбросаны, как бильярдные шары, и устремиться к белому карлику.

Данное исследование подтверждает истинный масштаб хаоса, показывая, что в течение 100 миллионов лет после начала фазы белого карлика звезда способна одновременно захватывать и поглощать материал из близлежащего пояса астероидов и далеких регионов, похожих на пояс Койпера.

Хотя астрономы зарегистрировали более 5 000 планет за пределами нашей Солнечной системы, единственной планетой, о внутреннем устройстве которой мы имеем непосредственное представление, является Земля. Поскольку материалы, накапливающиеся на G238-44, представляют собой строительные блоки основных планет, этот «каннибализм» белого карлика дает уникальную возможность разобрать планеты на части и посмотреть, из чего они были сделаны, когда только сформировались вокруг звезды, говорит исследователь астрономии из Калифорнийского университета Бет Кляйн.

Исследователи говорят, что конечный сценарий для нашего Солнца через 5 миллиардов лет, скорее всего, будет очень похож на то, что наблюдалось на G238-44. Во время фазы красного гиганта Солнца Земля может полностью испариться вместе с внутренними планетами.

Орбиты многих астероидов в главном поясе астероидов нашей Солнечной системы будут гравитационно возмущены Юпитером и также упадут на остаток белого карлика, которым станет Солнце.

https://zen.yandex.ru/media/astronews/k ... 0748a882a5?&
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»