Плутон снова может стать планетой: как это произойдет и почему так важно

Наши представления о Солнечной системе подобны плоду, находящемуся в лоне матери и размышляющем об окружающем мире. И тем не менее, познавать окружающий мир просто необходимо для нашего выживания, даже если тот находится за пределами нашей земной колыбели.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Плутон снова может стать планетой: как это произойдет и почему так важно

Сообщение Светлана »

Плутон снова может стать планетой: как это произойдет и почему так важно

Группа исследователей выдвинула идеи, которые могут изменить астрономию как науку. Ученые хотят вернуть Плутону его статус планеты. Согласно недавнему исследованию, причин для этого очень много. «
Астрономы вновь предлагают изменить определение планеты, чтобы вернуть Плутону его статус. Свое предложение они изложили в журнале Icarus.

С чего все началось?

Американский астроном Клайд Томбо открыл Плутон в 1930 году во время наблюдений из обсерватории Лоуэлла в Аризоне. Учебники быстро обновили — с тех пор считалось, что в Солнечной системе всего девять планет. Но в последующие десятилетия астрономы задавались вопросом, действительно ли Плутон (2 400 км в диаметре) можно приравнять к Юпитеру (140 000 км) и Сатурну (116 000 км) и считать планетой. Ученые сомневались. Возможно, этот объект — всего лишь часть популяции маленьких ледяных тел за орбитой Нептуна.

Этот регион стал известен как пояс Койпера, но только в 1992 году ученые обнаружили его первого «резидента». Кандидат в объект пояса Койпера (Kuiper Belt Object, KBO) 1992 QB1 нашел Дэвид Джуитт и его коллеги с помощью 2,24-метрового телескопа Гавайского университета на Мауна-Кеа. Утверждение первого KBO активизировало уже существующие дискуссии. А в 2000 году планетарий Хейдена в Нью-Йорке приобрел скандальную популярность, когда представил выставку, на которой было представлено всего восемь планет. Его директор — Нил де Грасс Тайсон — позже стал активным лицом в публичных обсуждениях статуса Плутона.

Но именно открытия объектов пояса Койпера с массой, примерно сопоставимой с массой Плутона, таких как Квавар (получил статус KBO в 2002 году), Седна (2003) и Эрис (2005), обострили дискуссию. В частности Эрида оказалась больше Плутона, и ее стали неофициально называть «десятой планетой» в Солнечной системе.

Больше не планета

В итоге Международный астрономический союз (МАС) создал комитет, которому поручили определить, что такое планета вообще. Согласно одному из планов, количество планет увеличилось с девяти до 12: Плутон и его спутник Харон предложили считать планетами-близнецами, а Церера и Эрида получили право вступить в эксклюзивный клуб. Но идея подверглась критике и ее и отвергли.

В итоге обсуждения в 2006 году привели к тому, что появилась новая версия определения планеты. В последний день собрания, 24 августа, члены МАС проголосовали за принятие новой резолюции, которая определяет критерии для наименования планеты. Во-первых, она должна находиться на орбите вокруг Солнца, во-вторых, иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием сил гравитации принять почти сферическую форму, в-третьих, не иметь возможности расчистить окрестности своей орбиты от других тел (этим карликовая планета отличается от обычных планет).

Плутон отвечал первым двум из этих критериев, но последний оказался решающим. «Очистка окрестностей» означает, что планета выбросила другие крупные объекты в непосредственной близости, другими словами, он добился господства над гравитацией. Поскольку Плутон находится рядом с другими ледяными объектами пояса Койпера, декларация фактически лишила его мир планетарного звания, которое он сохранял почти 76 лет. Его сразу же отнесли к отдельной категории «карликовых планет», наряду с самым большим телом в поясе астероидов, Церерой, и другими крупными объектами пояса Койпера — такими как Эрида, Квавар и Седна.

Почему Плутону хотят вернуть статус планеты?

Филип Мецгер из Университета Центральной Флориды и его коллеги предлагают пересмотреть не только статус Плутона, но и сам подход к определению планеты. Они считают, что требование о гравитационном доминировании планеты в районе своей орбиты основано скорее на астрологии и фольклоре, и не имеет отношения к научной систематике. Чтобы доказать свою позицию, ученые изучили научную литературу за последние 400 лет. Они выяснили, что, начиная с Галилея, который интересовался образованием гор на Луне, планетой считалось геологически активное тело в космосе.

По мнению ученых, эти представления начали меняться примерно 200 лет назад, когда стала популярна публикация астрологических альманахов. Это изменило взгляд на сущность планет. Они больше не считались таковыми просто потому что у них есть сложная структура, они проявляют геологическую активность и могут быть местом для зарождения жизни и цивилизации. «Вместо этого они понимались как нечто простое, что следует определенным идеализированным путям вокруг Солнца», — объясняют авторы исследования.

Также ученые ссылаются на устоявшиеся, но, по факту бессмысленные «астрологические представления», согласно которым, планет в принципе не должно быть много. Именно поэтому, по мнению авторов новой статьи, астрономы и выработали определение, под которое попадает лишь восемь тел в Солнечной системе. Ученые с этим не согласны. Они уверены — главный фактор, по которому надо определять, планета — какой-то космический объект или нет, — это его структура.

Представим, что речь идет о млекопитающих. Они остаются млекопитающими, живут ли они на суше или в море. Дело не в их местонахождении, а во внутренних характеристиках, которые делают их такими, какие они есть.Филип Мецгер, соавтор исследования о статусе Плутона

Зачем это нужно?

Уже десятилетия не утихают споры о статусе Плутона. Если Международное астрономическое сообщество примет во внимания доводы ученых, то не только Плутон, но и геологически активные спутники планет-гигантов вроде Титана и Энцелада станут планетами. Разработка корректной классификации важнее, чем кажется. Скоро запустят новый телескоп «Джеймс Уэбб», и одной из его задач будет поиск новых экзопланет и жизни на них. Если научное расширит понятие «планеты», то в выборке окажется больше объектов и можно будет изучить огромное количество новых миров за пределами Солнечной системы.

https://zen.yandex.ru/media/hightech.fm ... mpaign=dbr&
Ответить

Вернуться в «Солнечная система»