Джон Дальтон (1766 - 1844), английский химик и физик, является тем человеком, которому сегодня приписывают разработку атомной теории. Однако на самом деле теория атомов была сформулирована за 2 500 лет до Дальтона индийским мудрецом и философом, известным как Ачарья Канада.
Ачарья Канада родился в 600 году до н.э. в Прабхас Кшетре (недалеко от Двараки) в Гуджарате, Индия. Его настоящее имя было Кашьяп.
Кашьяп совершал паломничество в Праяг, когда увидел тысячи паломников, усыпавших улицы цветами и рисовыми зернами, которые они предлагали в храме. Кашьяп, очарованный маленькими частицами, начал собирать рисовые зерна.
Вокруг собралась толпа, чтобы посмотреть на странного человека, собирающего зерна на улице. Кашьяпа спросили, почему он собирает зерна, к которым не прикоснется даже нищий.
Он ответил, что отдельные зерна сами по себе могут показаться никчемными, но собранные сто зерен составляют пищу человека, собранная пища накормит целую семью, а в конечном итоге все человечество состоит из многих семей, поэтому даже одно рисовое зернышко так же важно, как все ценные богатства этого мира.
С тех пор люди стали называть его "Канадом", поскольку "Кан" на санскрите означает "мельчайшая частица".
Канада продолжил свое увлечение невидимым миром и концептуализацией идеи мельчайшей частицы. Он начал записывать свои идеи и обучать им других. Таким образом, люди стали называть его "ачарья" ("учитель"), отсюда и имя Ачарья Канада ("учитель малых частиц").
Концепция Канады об Ану (атоме)
Канада шел с едой в руке, разламывая ее на мелкие кусочки, когда он понял, что не может разделить еду еще на какие-то части, она была слишком мала. С этого момента Канаду осенила идея о частице, которую невозможно разделить на части. Он назвал эту неделимую материю Parmanu, или anu (атом).
Ачарья Канада предположил, что эту неделимую материю нельзя ощутить никаким человеческим органом или увидеть невооруженным глазом, и что врожденное стремление заставляет одну парману соединяться с другой.
Когда две Парману, принадлежащие к одному классу веществ, соединялись, получалась дванука (бинарная молекула). Эта дванука обладала свойствами, аналогичными двум родительским Парману.
Канада предположил, что именно различные комбинации Парману приводят к образованию различных типов веществ. Он также выдвинул идею о том, что атомы могут быть объединены различными способами для получения химических изменений в присутствии других факторов, таких как тепло. В качестве примера этого явления он привел почернение глиняного горшка и созревание фруктов.
Ачарья Канада основал философскую школу Вайшешика, где преподавал свои идеи об атоме и природе Вселенной. Он написал книгу о своих исследованиях "Вайшешика Даршан" и стал известен как "Отец атомной теории".
На Западе атомизм возник в 5 веке до н.э. у древних греков Лейциппа и Демокрита. Вопрос о том, повлияла ли индийская культура на греческую или наоборот, или же обе развивались независимо друг от друга, является предметом спора.
Сообщается, что Канада сказал: "Каждый предмет творения состоит из атомов, которые, в свою очередь, соединяются друг с другом, образуя молекулы".
Его теория атома была абстрактной и погруженной в философию, поскольку основывалась на логике, а не на личном опыте или экспериментах.
Но, по словам ветерана австралийской индологии А.Л. Бэшема, "это были блестящие образные объяснения физической структуры мира, и в значительной степени они совпадали с открытиями современной физики".
Источник https://zen.yandex.ru/media/chitaem_ist ... 75728464ba
Как Индийский мудрец Ачарья Канада, разработал теорию атома 2600 лет назад
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 2043
- Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31
Как Индийский мудрец Ачарья Канада, разработал теорию атома 2600 лет назад
_________________
Единство Множества
Единство Множества