НАСА: Уже обнаружено 5000 экзопланет

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

НАСА: Уже обнаружено 5000 экзопланет

Сообщение Александр »

Число открытых планет за пределами Солнечной системы превысило символические 5000. Это то, что астрономы обнаружили за тридцать лет поисков.

Ещё четверть века назад все известные планеты мог запомнить любой школьник. Их было девять, когда Плутон потерял это почетное имя, восемь. Все они вращались вокруг Солнца. В начале этого века во Вселенной было открыто около сотни планет.

Сейчас известные человечеству планеты не смог бы назвать даже гений с идеальной памятью. Их уже тысячи, и большинство из них имеют невообразимые имена, состоящие из букв и цифр.

phpBB [youtube]


5000 вне солнечных планет. Какие они?

Из 5000 экзопланет планет подавляющее большинство принадлежит к одному из трех типов. Это «суперземли», которые напоминают Землю своей каменистой структурой, но обычно больше Земли. Существуют также «мини-нептуны», состоящие в основном из газов, затвердевших при низких температурах. Наконец, есть самые многочисленные «горячие юпитеры», которые, как и самый большой глобус в нашей Системе, состоят из газов — но вращаются близко к своим родительским звездам, из-за чего разогреты до очень высоких температур.

НАСА также дало процентное распределение известных в настоящее время планет. 30 % — газовые гиганты, 31 % — «суперземли», 35 % — планеты «мини-Нептун» и 4 % — небольшие скалистые планеты земного типа.

Как астрономы находят планеты за пределами Солнечной системы?

Существует два основных метода поиска вне солнечных планет, также иногда называемых «экзопланетами».

Массивные планеты не позволяют звезде постоянно вращаться вокруг своей оси, но слегка качаются вокруг своей оси. Соответственно чувствительные измерения позволили в 1995 г. обнаружить первую планету вокруг солнцеподобной звезды (в 1995 г.). Им оказался «горячий Юпитер» — горячий газовый гигант, обращающийся вокруг своей звезды всего за четыре дня. Этот метод хорошо работает для массивных планет.

Открытие меньших планет методом затмений. Его создатель Уильям Боруки заметил, что если свечение звезды время от времени слегка ослабевает, объяснением может быть планета, проходящая через звездный диск. Это требует очень чувствительных детекторов, потому что изменения яркости малы.

phpBB [youtube]


Оценки количества планет в Млечном Пути показывают, что их сотни миллиардов. Астрономы в настоящее время ведут интенсивный поиск новых планет, пытаясь максимально узнать уже известные свойства и готовят новые проекты наблюдений, которые будут осуществляться с помощью наземных и космических телескопов.

Источник https://zen.yandex.ru/media/prokosmos/n ... 749cd487ca
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»