Нечто вылетело из черной дыры впервые в истории наблюдений

Если, образно говоря, Земля наша мать родная, то Солнце - отец родной, ибо без его света и прочих излучений, всё живое умерло бы, в том числе и мы. Но, как и мать, он не так однозначен, как кажется на первый взгляд, так что изучать его поведение очень занимательный и важный процесс.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Нечто вылетело из черной дыры впервые в истории наблюдений

Сообщение Александр »

Черные дыры до сих пор остаются предметом большой неопределенности даже среди выдающихся ученых и исследователей. Каждый раз, когда мы приближаемся к разгадке ее тайны, она ставит перед нами еще больше запутанных вопросов.

Не нужно много знать о науке, чтобы понять, что черные дыры обычно всасывают, а не извергают содержимое. Но некоторое время назад НАСА заметило нечто очень странное в сверхмассивной черной дыре Маркариан 335.

Почему это так интригует? Ответ заключается в том, что черные дыры, как известно, обладают очень сильным гравитационным притяжением, настолько сильным, что оно даже не позволяет свету покинуть их.

Два спутниковых телескопа НАСА, включая Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), стали свидетелями того, как корона черной дыры была "запущена" прочь от сверхмассивной черной дыры. Затем произошел огромный всплеск рентгеновского излучения. Что же именно произошло? Это то, что ученые сейчас пытаются понять.

"Впервые нам удалось связать запуск короны со вспышкой", - сказал Дэн Уилкинс из Университета Святой Марии. "Это поможет нам понять, как сверхмассивные черные дыры питают одни из самых ярких объектов во Вселенной".

Фиона Харрисон, главный исследователь NuSTAR, заявила, что природа источника энергии является "загадкой", но возможность запечатлеть это событие должна дать некоторые указания на размер и структуру черной дыры, а также (надеемся) новое понимание того, как работают черные дыры. Эта черная дыра, к счастью для нас, все еще находится на расстоянии 324 миллионов световых лет.

Черная дыра - это настолько мрачное место, что там нарушаются даже законы физики. Но что, если черные дыры не такие уж запретные? Что если они являются своего рода межгалактическими вратами, а может быть, даже проходом в другую вселенную?

Это может показаться предпосылкой для умного научно-фантастического фильма, но новые расчеты квантовых физиков показывают, что идея звездных врат может быть лучшей теорией.

Согласно новым поразительным результатам, черные дыры не достигают кульминации в сингулярности. Скорее, они представляют собой "порталы в другие вселенные", сообщает New Scientist.
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Солнце»