Ученые считают, что Вселенная может изменять законы физики сама по себе

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Ученые считают, что Вселенная может изменять законы физики сама по себе

Сообщение Александр »

Наша Вселенная могла бы сама по себе развивать законы физики, считают ученые, которые верят, что Вселенная самообучаема или способна обучать сама себя. Если это правда, это будет означать, что все наши существующие законы физики подчиняются некоторым универсальным законам более высокого порядка, которые контролируют эту эволюцию.

Самоучка — это тот, кто выучил предмет без учителя или формального образования. Известные примеры самоучек включают Леонардо да Винчи; Като Ломб, плодовитый венгерский переводчик, знавший как минимум 17 языков, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и многие другие. Теперь в этом списке может появиться новая запись: великий космос. Согласно новому исследованию, которое недавно было опубликовано на сервере препринтов arXiV (это означает, что работа еще не прошла рецензирование), Вселенная может постоянно учиться тому, как эволюционировать в более стабильное состояние.

В статье, написанной исследователями из Microsoft и учеными из Университета Брауна, среди прочего, объясняется, что все законы физики, которые мы можем увидеть или измерить сегодня, — это законы, которые выработались с течением времени. Если мы хотим понять, как развивались эти законы физики, говорят они, мы должны применить теорию дарвиновского естественного отбора к космологии.

Поясним: по мере того, как Вселенная стремилась к стабильности с течением времени, более простые законы физики, на которые она опиралась вначале, эволюционировали и стали намного более сложными. Почему в нашем мире еще есть кошки и собаки, но нет трилобитов или динозавров? Кошки и собаки лучше всего приспособились к окружающей среде и успешно передали свои гены своему потомству. То же верно и для вселенной по аналогии — разница в том, что вселенной нужно не конкурировать с другими вселенными, а продолжать свое существование.

Представьте себе раннюю версию Вселенной, где, например, гравитационное притяжение между объектами было более примитивной концепцией. В этом случае закон тяготения Ньютона, который гласит, что все частицы материи во Вселенной притягивают любые другие частицы материи с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между их центрами — еще не может быть правдой. Сегодня этот закон объясняет, почему гравитация на поверхности Луны составляет примерно одну шестую от силы гравитации на Земле (у Луны гораздо меньше масса). Но в этой более простой версии Вселенной, возможно, гравитация была более статичной концепцией, и гравитация на Луне и на Земле была одинаковой. Вы можете применить ту же линию мышления к другим 14-ти законам физики.

«Со временем эта система научит себя, и возникнут некоторые фундаментальные законы, и именно об этом они говорят в статье», — объясняет Жанна Левин, профессор физики и астрономии в Барнард-колледже Колумбийского университета и директор по науке в Pioneer Works, нью-йоркском сообществе, поощряющем радикальное мышление в среде искусства и науки. «Если Вселенная может выполнять вычисления с заданным набором алгоритмов, то, возможно, она сможет делать то же самое, что мы видим в искусственном интеллекте, где у вас есть самообучающиеся системы, которые обучают себя новым правилам. А под правилами в космологии мы подразумеваем законы физики».

На этом этапе статья смешивает космологию, или изучение Вселенной и ее происхождения, с биологией. «Мы задаемся вопросом, может ли существовать механизм, вплетенный в ткань природного мира, с помощью которого Вселенная могла бы познать свои законы», — пишут авторы. Другими словами, универсальный закон может выйти за пределы всех научных областей. Это означает, что законы физики в том виде, в каком мы их знаем, могут подчиняться законам Вселенной более высокого порядка, которые их контролируют, и которые мы даже не можем понять.

«Изучение связей между областями имеет решающее значение, потому что знания не разделены фундаментально», — говорит Брюс Бассет , профессор кафедры математики Кейптаунского университета и руководитель группы космологии Африканского института математических наук в Южной Африке. Мы, люди, просто ограничены. «Мы сегментируем и сжимаем знания в биологию, физику и социологию из-за нашего ограниченного мозга, и цена этой сегментации и сжатия заключается в том, что мы легко упускаем общие черты и скрытую универсальность между ветвями человеческого знания».

Возможно, поэтому людям трудно понять идею о том, что Вселенная может быть самообучаемой — мы не можем хорошо объяснить это с помощью наших нынешних научных дисциплин. «Вселенная не обязана иметь для нас смысл», — сказал известный космолог Нил де Грасс Тайсон.

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/60bb959e ... 62a58e1e25
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»