Ученые говорят, что в Солнечной системе есть еще одна планета

Наши представления о Солнечной системе подобны плоду, находящемуся в лоне матери и размышляющем об окружающем мире. И тем не менее, познавать окружающий мир просто необходимо для нашего выживания, даже если тот находится за пределами нашей земной колыбели.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Ученые говорят, что в Солнечной системе есть еще одна планета

Сообщение Александр »

В одной из прошлых статей мы разбирали, почему Плутон лишился статуса планеты. Однако свято место, как известно, пусто не бывает, и уже через несколько лет астрономы заговорили, что очень далеко в космосе, намного дальше Плутона, существует ещё не открытая планета. Забавно, что об этом заявил Майкл Браун, по инициативе которого и началась эта история с несчастным Плутоном. За это Майкла даже прозвали «человеком, убившим Плутон».

С чего вдруг взяли?

Пояс Койпера – это «мусорная свалка», где находится весь строительный материал, который по каким-то причинам не пошел на «изготовление» планет. Это не просто маленькие булыжники, а вполне себе солидные небесные тела размерами от 1 км в поперечнике. Таких там больше миллиарда, а возможно, еще больше.

Они не остаются на месте, а также вращаются вокруг Солнца. Но орбиты некоторых из них представляют собой что-то фантастическое. Например, «камешек» Нику диаметром в 150 км вращается в противоположную, нежели остальные тела Солнечной системы, сторону. Мало того, он еще делает это практически перпендикулярно остальным. А Седна и некоторые другие объекты имеют орбиту, сильно вытянутую в одну и ту же сторону. Совпадение? Астрономы говорят, что вероятность такого случайного совпадения составляет 0,07 %, что, согласитесь, довольно мало.

В космосе существует только одна сила, которая способна сотворить такое – это гравитация. А она, как известно, на пустом месте не рождается, для нее нужна какая-никакая масса. Путем вычислений было выяснено, что для формирования таких орбит необходимо небесное тело в несколько раз тяжелее Земли, была даже приблизительно рассчитана её орбита: период её обращения вокруг Солнца примерно 15 тысяч лет.

Звучит несколько неправдоподобно, не находите? Как астрономы могут серьезно говорить о таких вещах, как планеты, основываясь только на предположениях и математических расчетах? Но они имеют право так считать. Была тут одна история…

Сразу после открытия Урана, седьмой планеты, был выполнен очень точный расчет её орбиты. То есть астрономы вычислили, в каком месте небосвода можно будет её наблюдать в каждый определенный момент времени, и нужно было только навести свои телескопы на соответствующий участок неба.

Однако вот незадача: планета игнорировала «расписание», которое её назначили ученые. Было решено, что объяснить можно это только тем, что на Уран влияет какое-то большое и тяжелое небесное тело, которое пока еще не обнаружено.

После множества математических расчетов было предсказано, что искомая планета должна будет находиться в определенном участке неба. Все желающие приступили к наблюдениям, которые увенчались успехом в первую же ночь. Так была открыта планета Нептун.

Эта история до сих пор вдохновляет современных «охотников за девятой планетой» Константина Батыгина и Майкла Брауна. И вроде бы все данные налицо, но мы всё еще не прочитали в газетах, что Девятая планета открыта. В чем же причина?

Причина первая – она слишком далеко

Как вообще ищут новые объекты Солнечной системы? Телескоп автоматически фотографирует один и тот же участок неба с разной периодичностью: раз в несколько часов, дней, недель или месяцев. Те из светящихся точек, которые останутся на месте даже спустя несколько лет, можно отнести к далёким звездам. Если же хотя бы одна из них поменяет свое расположение, то это будет служить доказательством того, что она находится гораздо ближе к нам. Что именно перед нами - астероид, комета, планета или инопланетяне - можно будет выяснить при дальнейшем изучении. По тому, насколько она сместилась за определенное время, астрономы смогут вычислить её орбиту и расстояние до неё, а если еще и спутник обнаружится – то и массу.

Проблема в том, что чем дальше небесное тело от Солнца, тем медленнее оно движется. Если Земля совершает один оборот вокруг Солнца за год, то Юпитер – за 11 лет, тот же Плутон – уже за 248 лет. Седна, из-за которой начался весь этот сыр-бор с пересмотром определения термина «планета», имеет период обращения по своей орбите в 12 тысяч лет.

Можно себе представить, на какую исчезающе малую величину сдвинутся такие медленные объекты даже за годы, что уж говорить о девятой планете, чей период вращения вокруг Солнца лежит в пределах от 10 до 20 тысяч лет.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Ученые говорят, что в Солнечной системе есть еще одна планета

Сообщение Александр »

Причина вторая – где искать

Окружение Девятой планеты вращается столь же медленно, как и она сама, и взаимодействуют они между собой на протяжении тысячелетий. То есть если даже она в данный момент влияет на какую-нибудь свою соседку-планетоид, проходя мимо неё, мы узнаем об этом только через несколько тысяч лет, когда этот планетоид чуть-чуть изменит свое движение – и это в лучшем случае.

К этому моменту Девятая планета будет уже совершенно в другом месте. Отсюда и сложность поиска планеты в одном месте – астрономы просто не знают, где именно она находится в данный момент времени, они лишь рассчитали её приблизительную орбиту. Остается только прочесывать всё небо.

Причина третья – видели, но не узнали

Нептун в свой телескоп наблюдал еще Галилей, но решил, что это очередная звезда. То же самое касается Урана, Плутона и даже Седны, которую сфотографировали еще в 1954 году. Если хорошенько об этом подумать, то все становится понятным. Ведь объекты не появляются на небе только тогда, когда их открывают астрономы, они были там всегда и всегда светились.

Поэтому существует вероятность, что Девятая планета уже попадалась в поле зрения ученых, просто её посчитали звездой. Сейчас Майкл Браун занят тем, что сопоставляет старые фотографии с нынешними, чтобы определить, нет ли на них таинственной планеты. К этому процессу может присоединиться любой желающий в рамках проекта НАСА «Backyard Worlds: Planet 9».

Причина четвертая – там что-то есть, но не планета

Большой массой обладают и экзотические черные дыры. Некоторые ученые предполагают, что вместо планеты за орбитой Плутона может оказаться черная дыра с массой в пять земных. Правда, её размеры не поражают воображение – всего-то 4,5 сантиметра. Это могло бы объяснить небольшое искривление света от далеких звезд, которое периодически наблюдается в земных обсерваториях.

Причина пятая – а был ли мальчик?

Действительно, с его мы решили, что Девятая планета обязательно должна существовать? Батыгин и Браун руководствуются в своих теоретических построениях поведением лишь нескольких объектов – всего семи штук. Да, их орбиты ненормальны, но ведь мы не видим всей картины в целом. Возможно, что остальные объекты пояса Койпера вращаются по орбитам, направленным в другую сторону. Тогда в поведении первых семи не было бы ничего необычного.

И вообще, всё может объясняться гораздо проще: все малые тела пояса Койпера влияют друг на друга, из-за чего и получается наблюдаемая картина. Короче говоря, зачем огород городить, когда можно обойтись куда менее экзотическими причинами.

Ну нашли – что дальше?

Ответ, который напрашивается сам собой: к ней нужно полететь. Проблема в том, что даже если мы запустим к ней аппарат наподобие «Новых горизонтов», то достигнет он её где-то через 150 лет – настолько она далеко. С началом планирования мисси к открытой планете остро встанет вопрос о создании новых двигателей, которые будут способны разогнать космический аппарат до более высоких скоростей. Впрочем, можно ограничиться гравитационным маневром вокруг Солнца. В этом случае можно будет долететь до места назначения за двадцать лет.

Люди и до этого что-то "находили" на задворках нашей Солнечной системы. То это был коричневый карлик (недозвезда), ответственный за периодические массовые вымирания, или газовый гигант в половине светового года, или вовсе полноценная звезда, скрытая от на облаком пыли.

Тут уместно вспомнить приключенческие фильмы и книги прошлых лет, в которых отважные исследователи проникали в неизведанные уголки Земли, где обнаруживали динозавров, первобытных людей или еще что-нибудь подобное. Но со временем на карте земной поверхности не осталось белых пятен. Может, ученые - просто последние романтики и выдают желаемое за действительное?

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5e241c06 ... 4090b30534
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Солнечная система»