Японский метеоспутник случайно пронаблюдал за необъяснимым «великим» затуханием Бетельгейзе
В поле зрения японского метеоспутника Himawari-8, в задачу которого входит слежение за Землей, попал и такой сверхгигант, как Бетельгейзе. Таким образом ученым удалось получить ценнейшие данные о так называемом великом затухании 2019-2020 года, которое ученые до сих пор не смогли объяснить.
Бетельгейзе и его необычное затухание
Итак, звездный сверхгигант Бетельгейзе является ярчайшей звездой не только созвездия Ориона, но и всего ночного небосвода. И данная звезда является переменным сверхгигантом, яркость оного меняется в довольно широком диапазоне.
Но вот в 2019-2020 годах ученые обнаружили, что Бетельгейзе потеряла свой блеск гораздо сильнее и резче обычного. Более того, в некоторые моменты затухание было больше 50% и наблюдалось даже невооруженным взглядом, но потом все довольно резко вернулось в норму.
Ученые выдвинули огромное количество гипотез, пытаясь объяснить это необычное явление и наибольшее доверие получили две версии:
Согласно первой версии, такое явление стало возможным из-за наличия неоднородности в самой звезде – некоего подобия сверхгигантского холодного солнечного пятна.
Вторая версия заключалась в том, что произошел сверхмощный выброс вещества, который, попав в космос, охладился, образовав пыль, и таким образом, на время затмил звезду для наблюдателей.
Прояснить этот вопрос могли лишь космические спутники, способные вести наблюдения в инфракрасном диапазоне. Но вот незадача, именно в этот временной промежуток, ни один космический аппарат не вел наблюдения в данной области.
Случайное наблюдение и его итоги
Ученые предполагали, что это затухание так и не получит объяснения, но тут им улыбнулась удача. Специалисты обнаружили, что Бетельгейзе довольно хорошо наблюдается на данных, собранных японским метеоспутником Himawari-8. И таким образом, у ученых оказались ценнейшие данные о Бетельгейзе за четыре года.
Проанализировав эти данные, ученые установили, что действительно температура поверхности Бетельгейзе упала в этот период сразу на 140 градусов, и именно в этот момент наблюдения показали резкий скачок количества пыли, которая затмила звезду.
К каким выводам пришли ученые
Итак, проанализировав все имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что на Бетельгейзе наблюдалось сразу два этих процесса. Незадолго до резкого понижения температуры звезда выбросила большой объем плазмы, которая в ходе пока неясного процесса резко и быстро остыла, превратившись в облако пыли, которое и затемняло звезду.
Таким образом, обе самые популярные теории оказались верны. Вот только ученые пока не выяснили, что же именно спровоцировало такие явления.
Космос полон загадок, и такое поведение Бетельгейзе тому лишнее подтверждение.
https://zen.yandex.ru/media/energofiksi ... 4130801cef?&
Необъяснимое «великое» затухание Бетельгейзе
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56