Необъяснимое «великое» затухание Бетельгейзе

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Необъяснимое «великое» затухание Бетельгейзе

Сообщение Светлана »

Японский метеоспутник случайно пронаблюдал за необъяснимым «великим» затуханием Бетельгейзе

В поле зрения японского метеоспутника Himawari-8, в задачу которого входит слежение за Землей, попал и такой сверхгигант, как Бетельгейзе. Таким образом ученым удалось получить ценнейшие данные о так называемом великом затухании 2019-2020 года, которое ученые до сих пор не смогли объяснить.

Бетельгейзе и его необычное затухание

Итак, звездный сверхгигант Бетельгейзе является ярчайшей звездой не только созвездия Ориона, но и всего ночного небосвода. И данная звезда является переменным сверхгигантом, яркость оного меняется в довольно широком диапазоне.

Но вот в 2019-2020 годах ученые обнаружили, что Бетельгейзе потеряла свой блеск гораздо сильнее и резче обычного. Более того, в некоторые моменты затухание было больше 50% и наблюдалось даже невооруженным взглядом, но потом все довольно резко вернулось в норму.

Ученые выдвинули огромное количество гипотез, пытаясь объяснить это необычное явление и наибольшее доверие получили две версии:

Согласно первой версии, такое явление стало возможным из-за наличия неоднородности в самой звезде – некоего подобия сверхгигантского холодного солнечного пятна.

Вторая версия заключалась в том, что произошел сверхмощный выброс вещества, который, попав в космос, охладился, образовав пыль, и таким образом, на время затмил звезду для наблюдателей.

Прояснить этот вопрос могли лишь космические спутники, способные вести наблюдения в инфракрасном диапазоне. Но вот незадача, именно в этот временной промежуток, ни один космический аппарат не вел наблюдения в данной области.

Случайное наблюдение и его итоги

Ученые предполагали, что это затухание так и не получит объяснения, но тут им улыбнулась удача. Специалисты обнаружили, что Бетельгейзе довольно хорошо наблюдается на данных, собранных японским метеоспутником Himawari-8. И таким образом, у ученых оказались ценнейшие данные о Бетельгейзе за четыре года.

Проанализировав эти данные, ученые установили, что действительно температура поверхности Бетельгейзе упала в этот период сразу на 140 градусов, и именно в этот момент наблюдения показали резкий скачок количества пыли, которая затмила звезду.

К каким выводам пришли ученые

Итак, проанализировав все имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что на Бетельгейзе наблюдалось сразу два этих процесса. Незадолго до резкого понижения температуры звезда выбросила большой объем плазмы, которая в ходе пока неясного процесса резко и быстро остыла, превратившись в облако пыли, которое и затемняло звезду.

Таким образом, обе самые популярные теории оказались верны. Вот только ученые пока не выяснили, что же именно спровоцировало такие явления.

Космос полон загадок, и такое поведение Бетельгейзе тому лишнее подтверждение.

https://zen.yandex.ru/media/energofiksi ... 4130801cef?&
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»