Астрономы впервые обнаружили как мощный удар буквально сорвал часть атмосферы с экзопланеты

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Астрономы впервые обнаружили как мощный удар буквально сорвал часть атмосферы с экзопланеты

Сообщение Александр »

На начальных этапах формирования солнечные системы с экзопланетами переживают большое количество самых различных потрясений. По завершении формирования самой звезды-хозяйки оставшийся вокруг нее материал начинает «слипаться», и запускается процесс формирования экзопланет.

Однако происходящий вокруг молодой звезды гравитационный «хаос» провоцирует только что сформированные планеты сталкиваться друг с другом.

Астрономы считают, что наша с вами Луна и появилась в результате древнего столкновения Земли с другим большим объектом. И по мнению ученых, такие столкновения — это вполне обыденное явление в молодых системах.

Так вот в ходе очередного наблюдения группа астрономов, руководимая специалистами из Массачусетского технологического института, зафиксировала следы такого масштабного столкновения, которое произошло относительно недавно в соседней солнечной системе, расположенной всего в 95 световых годах от нашего Солнца.

Как установили ученые, вероятное столкновение произошло между экзопланетой земного типа и объектом меньшего размера приблизительно 200 000 земных лет назад на скорости приблизительно 10 км в секунду.

Ученые обратили внимание на Звезду HD 172555 по причине крайне необычного газового состава и пыли вокруг солнца. Так наблюдения за звездой показали, что вокруг нее содержится большое количество редких минералов, и ее частицы существенно меньше, чем ожидали увидеть ученые, которые формируются от стандартного диска звездных «отходов».

Занявшись более пристальным изучением HD 172555, ученые обнаружили так называемый угарный газ (монооксид углерода). При этом данный газ находится в большой концентрации и довольно близко к звезде, приблизительно в 10 астроединицах (1 астроединица равна расстоянию от Солнца до Земли).

Это событие просто требовало научного объяснения. Ведь все дело в том, что на таком близком расстоянии от звезды в нормальных условиях должно содержаться минимальное количество такого газа. Да и угарный газ подвержен так называемой фотодиссоциации (процесс, в результате которого газ подвергается разрушению под воздействием светового потока).

Астрономы занялись поиском ответа, и в ходе работы были проверены несколько наиболее вероятных гипотез. Из всех рассмотренных вариантов, которые бы объясняли наблюдаемые концентрации газов, наиболее вероятным ученые посчитали последствия от масштабного столкновения в прошлом.

Так по наиболее вероятной версии такой большой объем газа был выброшен в космос в результате мощного удара двух небесных тел, которое произошло примерно 200 000 лет тому назад. По космическим меркам это событие случилось недавно, и именно поэтому звезда еще не успела разрушить выброшенный газ.

Ну а судя по количеству выброшенного газа, столкнулись экзопланета земного типа и объект поменьше. В результате чего часть атмосферы и оказалась в космическом пространстве.

Ученые также предполагают, что подобные события далеко не редкость на ранних этапах развития солнечных систем, и ученые продолжат искать следы таких событий уже в других системах.

Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!

Источник https://zen.yandex.ru/media/energofiksi ... 6b85e915f8
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»