50 фактов о Марсе, о которых знают не все

Наши представления о Солнечной системе подобны плоду, находящемуся в лоне матери и размышляющем об окружающем мире. И тем не менее, познавать окружающий мир просто необходимо для нашего выживания, даже если тот находится за пределами нашей земной колыбели.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

50 фактов о Марсе, о которых знают не все

Сообщение Александр »

Также известный как Красная планета, Марс выделяется во вселенной своим ярким цветом и значительно небольшим размером. Из всех планет Солнечной системы Марс также приобрел репутацию планеты, наиболее близкой к поддержке жизни. Узнайте истины и мифы об этой планете с этими фактами о Марсе.

Марс имеет вулканически активную историю.

Вулканы-обычное зрелище на поверхности Марса, с зондами, собирающими много образцов с их склонов. Благодаря этим образцам ученые обнаружили, что вулканы на Марсе датируются 3,7 миллиарда лет назад. Что еще более удивительно, вулканы Марса, возможно, существовали гораздо дольше, и со временем доказательства были стерты атмосферой.

Марс все еще может иметь геологическую активность в будущем.

На сегодняшний день астрономы не обнаружили активных вулканов на Марсе и не обнаружили никаких марсианских землетрясений. Тем не менее, геологи также решили не объявлять Марс геологически вымершей планетой. Данные, полученные из горных пород в южном полушарии Марса, также свидетельствуют о том, что геологическая активность на Марсе работает медленнее, чем на Земле.

В частности, ученые считают, что геологическая активность на Марсе происходит с интервалами, длящимися миллионы лет. Открытие вулканических потоков всего 2 миллиона лет назад еще больше подтверждает эту теорию.

Марсианские вулканы больше и мощнее земных.

Из-за меньшего размера Марса и более слабой гравитации ученые считают, что марсианские вулканы были намного сильнее, чем на Земле. Вулканы на Марсе имели более глубокие и большие магматические камеры. Хотя это означало более длительный интервал между извержениями, это также резко увеличило величину лавы.

Если вы все еще не можете себе это представить, ученые однажды обнаружили, что застывший поток лавы древнего извержения в регионе Элизиум Планития Марса был размером 254 800 км²

Марсианские вулканы имеют много общего с горячими вулканами на Земле.

Многие вулканы на Земле растут из зон субдукции, где океаническая кора погружается под континентальную кору и в мантию. Как только океаническая кора плавится под постоянным теплом и давлением, она превращается в магму, которая извергается в вулканы выше. Хорошо известным примером зоны субдукции является Тихоокеанский край огня.

Однако на Марсе нет тектонических плит, что делает невозможным наличие зон субдукции на планете. Вместо этого марсианские вулканы работают как вулканы Гавайев и Исландии. В этих случаях магма из мантии сгорает через кору, как паяльная лампа. Как только магма прорывается сквозь кору, в результате образуется вулкан.

Марсианский Олимп-самый большой вулкан во всей Солнечной системе.

С высотой 21,29 км Олимп стоит выше, чем самая высокая гора и вулкан Земли. Например, высота Эвереста составляет всего 8,85 км, а Мауна – Кеа, включая подводные части вулкана, – всего 10,2 км.

Около 750 000 км3, Олимп также имеет в 10 раз больше объема, чем Мауна-Кеа. С площадью 300 000 км2 размер вулкана соперничает с меньшими странами на Земле, такими как Италия или Филиппины. Определенно один из фактов о Марсе, который показывает, насколько он уникален.

Олимп-самый молодой из вулканов Марса.

Основываясь на образцах горных пород, геологи пришли к выводу, что вулкану не менее 115 миллионов лет. Его возраст может быть даже больше, поскольку старые камни обычно погребаются под новыми. Поскольку было обнаружено, что его последнее извержение произошло всего 25 миллионов лет назад, эксперты считают, что Олимп только спит и еще не вымер.

На Марсе также есть самый большой ударный кратер, когда-либо обнаруженный.

Хотя этому кратеру около 4 миллиардов лет, он оставался незамеченным в течение десятилетий из-за его состояния. Тем не менее, ученым удалось восстановить достаточно доказательств, чтобы согласиться с существованием кратера. Покрывая площадь 90,1 миллиона км2, ученые считают, что столкновение между Марсом и карликовой планетой размером с Плутон вызвало кратер.

Марсианская почва ядовита.

После того, как зонды собрали образцы почвы, ученые обнаружили, что почва на Марсе очень токсична для растений. При показании рН 7,7 0,6% перхлората ученые пришли к выводу, что марсианская почва убьет любое земное растение, которое попытается расти в ней.

По иронии судьбы, марсианская почва также содержит минералы, которые поддерживают земную жизнь, такие как хлор, магний, калий и натрий. Кроме того, ученые рассматривают возможность того, что токсичные образцы почвы могут быть просто локальным явлением. Если это так, то в других частях Марса может быть почва, более способная поддерживать жизнь.

Ученые также обнаружили органические соединения в почве Марса.

Еще 3 миллиарда лет назад эти органические соединения на Марсе включали метан и формальдегид. Хотя ученые считают эти соединения строительными блоками жизни, они не обязательно являются доказательством жизни на Марсе. Тем не менее, ученые рассматривают возможность развития неоткрытой жизни на Марсе.

На Марсе есть вода.

Хотя у него есть вода, вы не можете ожидать, что выпьете на Марсе в ближайшее время. Из-за его тонкой атмосферы Марс не имеет достаточного давления воздуха, чтобы вода оставалась жидкой. Вместо этого запасы воды на Марсе находятся в замороженном виде, в полярных ледяных шапках или в почве умеренных районов Марса.

На самом деле ученые считают, что только на южном полюсе Марса достаточно льда, который, если растает, покроет планету океаном глубиной 11 метров.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: 50 фактов о Марсе, о которых знают не все

Сообщение Александр »

Когда-то на Марсе было много жидкой воды.

Поскольку на Марсе есть системы долин, точно такие же, как те, которые образованы великими реками Земли, ученые твердо убеждены, что на нем раньше располагались водоемы. Одна из долин Марса, Маадим Валлис, простирается даже больше, чем Гранд-каньон Северной Америки, примерно на 700 км в длину, 20 км в ширину и 2 км в глубину.

Это также привело ученых к мысли, что древний Марс, возможно, имел более толстую атмосферу, которая обеспечивала давление воздуха, необходимое для поддержания жидкой воды, но достаточно тепла, чтобы она не замерзала.

Марс все еще может иметь воду сегодня.

Основываясь на темных полосах на поверхности Марса, наблюдаемых телескопами, ученые предполагают, что на Марсе может быть жидкая вода. Даже тогда низкое давление и температура планеты позволяют жидкой воде течь только несколько дней в году.

Ученые считают, что спутники Марса на самом деле являются захваченными астероидами.
При ближайшем рассмотрении спутники Марса структурно напоминают астероиды, найденные вокруг Солнечной системы. В соответствии с этим ученые считают, что и Фобос, и Деймос, возможно, прошли Марс в доисторические времена, но подошли слишком близко к планете. В результате гравитация Марса захватила два астероида на стабильной орбите, превратив их в свои луны.

Идея о том, что на Марсе есть жизнь, восходит к 19 веку.

Это произошло из-за того, что ранние телескопы имели ограниченную способность увеличивать входящий свет. Астрономы 19-го века заметили темные линии, проходящие на большие расстояния по поверхности Марса, полагая, что это каналы для прохождения воды.

Это привело американского астронома Персиваля Лоуэлла к гипотезе, что марсиане построили эти каналы, чтобы направить ограниченные запасы воды на Марс. Тем не менее, только когда в 20 веке появились лучшие телескопы, астрономы обнаружили правду. К сожалению, астрономы обнаружили, что темные линии были не каналами, а долинами.

Герберт Уэллс написал одну из самых известных историй о Марсе в истории.

В 1897 году Герберт Уэллс впервые опубликовал «Войну миров» в Великобритании. Научно-фантастический роман рассказывает историю марсианского вторжения на Землю, когда марсиане сокрушают любое человеческое сопротивление. В конце концов, однако, вторжение терпит неудачу, и все марсиане умирают от отсутствия устойчивости к местным микроорганизмам Земли. С тех пор роман стал классикой научной фантастики и одним из самых критически проанализированных и прокомментированных романов в истории.

Война миров получила позор в 1938 году.

В 1938 году роман получил аудиоадаптацию, установленную в США вместо Британии, которая затем транслировалась в прямом эфире по радио по всей стране. К сожалению, многие в аудитории не знали, что Война миров была вымышленной работой, что заставило их поверить, что марсиане действительно вторглись на Землю.

Это привело к небольшой панике, и хотя никаких беспорядков не произошло, общественное возмущение вспыхнуло в последующие дни. Многие люди чувствовали себя обманутыми и призывали усилить государственное регулирование радиовещания, чтобы предотвратить еще один инцидент, каким бы непреднамеренным он ни был.

Война миров также получила экранизацию в 2005 году.

Режиссер Стивен Спилберг, в фильме Том Круз играет главную роль. Фильм, получивший признание критиков, обновляет оригинальный роман и аудиокнигу в современную адаптацию. Кроме этого, он следует общему сюжету романа.

Соединенные Штаты были первыми, кто успешно отправил зонды на Марс.

США запустили Mariner 4 28 ноября 1964 года. Он прибыл на Марс 14 июля следующего года, оставаясь в пределах досягаемости планеты до следующего дня. За это время он собрал много данных, прежде чем продолжить свое путешествие во внешнюю систему.

Шесть лет спустя «Маринер-9» стал первым зондом, успешно вышедшим на марсианскую орбиту 14 ноября 1971 года. Он оставался работоспособным до октября 1972 года, собирая данные и отправляя их обратно на Землю, пока его системы не умерли.

Советский Союз совершил первые посадки на Марс.

В то время как США первыми преуспели в отправке зондов, Россия пыталась сделать это задолго до этого подвига. В 1972 году зонд «Марс-2» приземлился 27 ноября, а «Марс-3» — 2 декабря.

Несмотря на успешную посадку на Марс, зонды потерпели неудачу в своих миссиях, вымирая во время спуска или сразу после посадки.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: 50 фактов о Марсе, о которых знают не все

Сообщение Александр »

Американская программа Viking пользовалась большим успехом.

Викинг 1 и 2 были автоматизированными посадочными аппаратами со встроенными лабораторными системами. Это позволило зондам собирать и изучать образцы самостоятельно, не отправляя их обратно в НАСА. Запущенные в 1975 году, они приземлились через год в 1976 году. Viking 2 действовал только до 1979 года, но Viking 1 действовал до 1982 года.

Советы также отправили зонды на луну Марса Фобос.

Обе запущенные в 1988 году системы Фобоса 1 вышли из строя еще до того, как он достиг Марса. Напротив, Фобос 2 достиг Марса и захватил много фотографий как планеты, так и Луны. После его подвига русские попытались отправить на Фобос два посадочных зонда, но системы зонда вышли из строя до того, как посадочные аппараты смогли стартовать.

Миссии на Марсе пользовались все большим успехом в 21 веке.

По состоянию на 2019 год миссии на Марс потерпели неудачу в 54,5%. Из 55 миссий только 25 достигли своих целей. Тем не менее, 12 из этих 25 были фактически запущены с 2001 года, а 8 продолжают свою миссию по сей день.

Opportunity-самый успешный зонд, когда-либо отправленный на Марс.

Официально названный Mars Exploration Rover – B (MER-B), НАСА запустило Opportunity в 2003 году, хотя зонд прибыл на Марс только в 2004 году. Они ожидали, что Opportunity будет работать только около 3 месяцев, но он оставался активным до 2018 года, через 14 лет после его запуска.

За это время он преодолел расстояние более 45 км, обнаружил метеориты на поверхности Марса и провел углубленные исследования кратеров по всему Марсу. Успех Opportunity сделал его интернет-феноменом, получив волну траура, когда он закрылся в 2018 году. В честь его достижений астрономы позже назвали астероид в честь зонда: 39382 Opportunity.

Планы пилотируемых посадок на Марс восходят к 1940-м годам.

Благодаря стоимости, расстоянию до Марса и рискам, ни одна из этих экспедиций на Марс не отправилась в полет. В последние годы Элон Маск из SpaceX объявил о планах отправить пилотируемую миссию на Марс к 2024 году, хотя ожидается, что она не начнется до 2027 года или намного позже.

В 2016 году президент США Барак Обама поручил США пилотируемую миссию в начале 2030-х годов. Год спустя Конгресс США последовал за этим с Законом об авторизации НАСА 2017 года.

Марс может быть многообещающей планетой для колонизации.

Во-первых, марсианский день почти столько же часов, сколько и земной. На Марсе также есть вода в виде водяного льда, что уменьшает необходимость отправки воды с Земли для поддержки марсианской колонии. Как это для прохладных фактов о Марсе?

Марс также представляет проблемы для любой будущей колонии.

Самое главное, что атмосфера Марса слишком тонкая для земной жизни и почти полностью состоит из углекислого газа. Более низкая марсианская гравитация также вызовет негативные долгосрочные последствия для костной и мышечной массы колонистов, если они не примут определенных мер предосторожности.

Средняя температура на Марсе также примерно равна температуре Антарктиды в ее самом холодном состоянии. Отсутствие магнитного поля на Марсе также означает, что колонисты всегда будут сталкиваться с риском воздействия солнечной и космической радиации. Любая будущая колония будет нуждаться в тяжелой радиационной защите, ограничивая любые поездки снаружи, чтобы избежать опасных уровней радиации.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: 50 фактов о Марсе, о которых знают не все

Сообщение Александр »

Просто достижение Марса в одиночку является серьезной проблемой.

В настоящее время требуется около года, чтобы добраться до Марса с Земли, что ставит даже беспилотные летательные аппараты под сильное давление. Пилотируемые миссии на Марс окажутся под более сильным давлением, между длительным путешествием и столь же длительным временем в закрытой среде. В настоящее время ученые и инженеры активно исследуют новые ракетные технологии, чтобы ускорить космические путешествия. Одна из изучаемых концепций, ядерные ракеты, может фактически сократить время в пути на Марс с Земли до 2 недель.

Марсианские колонии будут иметь хорошие долгосрочные экономические перспективы.

Любая марсианская колония, которой удастся пустить корни, может рассчитывать на множество возможностей. Богатая металлами марсианская кора предоставляет возможности для добычи и переработки как для местного использования, так и для экспорта. Марсианские колонии также станут отличной базой для изучения и развития Пояса астероидов.

Они также могут обеспечить базы для кораблей с Земли на Землю и заправляться или даже запасаться едой и водой. Сырье, добытое из астероидов, также может проходить и очищаться, прежде чем продолжить свое путешествие на Землю. Или остаться на Марсе для местного использования.

Марсианская колонизация сталкивается с этическими проблемами.

Критики утверждают, что космическая колонизация возрождает колониальный и имперский дух 19-го века. Они также утверждают, что с их возрождением проблемы расизма и эксплуатации вернутся только в контексте 21-го века.

Терраформирование-еще один долгосрочный вариант освоения человеком Марса.

Терраформирование включает в себя процесс превращения Марса в планету, похожую на Землю. Это включает в себя более теплые температуры, много жидкой воды, пригодный для дыхания воздух, а также растительную и животную жизнь. В настоящее время ученые не считают, что уровень технологий человечества достаточен для терраформирования Марса.

Они также считают, что невозможно сделать Марс точно таким же, как Земля. Тем не менее, эксперты продолжают изучать, можно ли сделать Марс достаточно похожим на Землю, чтобы люди могли жить на его поверхности без скафандров.

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/61c3ff8f ... 2ff4751a94
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Солнечная система»