Ученые выясняют, почему некоторые люди могут "слышать" голоса умерших

Наша жизнь окутана тайной, мир полон загадок, столько непознанного зовёт и ждёт, когда же мы приоткроем занавес Неведомого. Всё, что выходит за рамки рационального, научного и общепринятого, осядет виртуальными частицами на электронном поле этого форума.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Ученые выясняют, почему некоторые люди могут "слышать" голоса умерших

Сообщение Александр »

Ученые определили черты характера, которые могут повысить вероятность того, что человек будет утверждать, что слышит голоса умерших.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, предрасположенность к высокой степени погружения в решение задач, необычный слуховой опыт в детстве и высокая восприимчивость к слуховым галлюцинациям проявляются у ясновидящих медиумов сильнее, чем у населения в целом.

Это открытие может помочь в изучении слуховых галлюцинаций, которые сопровождают психические заболевания, такие как шизофрения, говорят исследователи.

Спиритуалистический опыт ясновидения и яснослышания - опыт видения или слышания чего-либо в отсутствие внешнего стимула, приписываемый духам умерших - представляет большой научный интерес как для антропологов, изучающих религиозный и духовный опыт, так и для ученых, исследующих патологические галлюцинаторные переживания.

В частности, исследователи хотели бы лучше понять, почему некоторые люди со слуховым опытом сообщают о спиритуалистическом опыте, а другие находят его более мучительным и получают психиатрический диагноз.

"Спиритуалисты, как правило, сообщают о необычных слуховых переживаниях, которые носят позитивный характер, начинаются в раннем возрасте и которые они часто затем могут контролировать", - объяснил психолог Питер Мозли из Нортумбрийского университета в Великобритании, когда исследование только вышло в свет.

"Понимание того, как они развиваются, важно, потому что это может помочь нам лучше понять, что происходит с тревожными или неконтролируемыми переживаниями, связанными со слышанием голосов".

Он и его коллега психолог Адам Пауэлл из Даремского университета в Великобритании набрали и опросили 65 ясновидящих медиумов из Национального союза спиритуалистов Великобритании и 143 представителя населения в целом, привлеченных через социальные сети, чтобы определить, что отличает спиритуалистов от населения в целом, которое (обычно) не сообщает о том, что слышит голоса умерших.

В целом, 44,6 процента спиритуалистов сообщили, что слышат голоса ежедневно, а 79 процентов сказали, что эти переживания были частью их повседневной жизни. И хотя большинство сообщили, что слышат голоса внутри своей головы, 31,7 процента сообщили, что голоса были и внешними.

Результаты опроса были поразительными.

По сравнению с населением в целом, спиритуалисты гораздо больше верили в паранормальные явления и меньше беспокоились о том, что о них думают другие люди.

Спиритуалисты в целом получили свой первый слуховой опыт в молодом возрасте, в среднем 21,7 года, и сообщили о высоком уровне погружения. Это термин, который описывает полное погружение в умственные задачи и деятельность или измененные состояния, а также то, насколько эффективно человек способен отключаться от окружающего мира.

Кроме того, они сообщили, что были более склонны к галлюцинациям. Исследователи отметили, что до своего опыта они обычно не слышали о спиритизме; скорее, они сталкивались с ним в поисках ответов.

В общей популяции высокий уровень абсорбции также сильно коррелировал с верой в паранормальное, но при этом восприимчивость к слуховым галлюцинациям была незначительной или отсутствовала вовсе. В обеих группах не было различий в уровнях веры в паранормальное и восприимчивости к зрительным галлюцинациям.

Эти результаты, по словам исследователей, позволяют предположить, что "голоса мертвых" вряд ли являются результатом давления со стороны сверстников, позитивного социального контекста или внушаемости из-за веры в паранормальные явления. Напротив, эти люди принимают спиритизм, потому что он соответствует их опыту и имеет для них личное значение.

"Наши результаты многое говорят об "обучении и стремлении". Для наших участников спиритические учения, похоже, имеют смысл как необычных детских переживаний, так и частых слуховых феноменов, которые они испытывают как практикующие медиумы", - сказал Пауэлл, когда исследование было опубликовано.

"Но все эти переживания могут быть результатом скорее наличия определенных наклонностей или способностей в раннем возрасте, чем просто веры в возможность контакта с умершими, если очень постараться".

Будущие исследования, заключили они, должны изучить различные культурные контексты, чтобы лучше понять взаимосвязь между поглощенностью, верой и странным, духовным опытом призраков, шепчущих на ухо.

Исследование было опубликовано в журнале Mental Health, Religion and Culture.

Источник: https://earth-chronicles.ru/
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Неведомое»