Этот климатический катаклизм затронул Европу, Ближний Восток и даже часть Азии в течение следующего десятилетия. Фактически, этот климатический катаклизм, достаточно сильно изменил ход истории. Но что вызвало этот глобальный климатический катаклизм?
Упоминания в исторических текстах о глобальном климатическом катаклизме
Еще в 2018 году журнал Science сообщил, что средневековый историк Майкл Маккормик заявил, что 536 год "был началом одного из худших периодов для жизни, если не худшего года". В своем историческом труде Historiae Ecclesiasticae, что переводится как "Церковные истории", историк и церковный лидер VI века Иоанн Эфесский писал, что "солнце стало темным, и его темнота продолжалась 18 месяцев".
Между 535 и 536 годами произошел ряд крупных климатических событий, которые можно легко описать как глобальный катаклизм с катастрофическими последствиями. "Каждый день оно [солнце] светило около четырех часов, и все равно этот свет был лишь слабой тенью. Все заявили, что солнце никогда больше не вернет свой полный свет", - подробно описал Эфес.
На самом деле, по словам Брэндона Спектора из LiveScience, "падение Римской империи могло быть частичным результатом десятилетия голода и чумы, начавшегося в 536 году н.э.". Падение температуры фактически стало началом самого холодного десятилетия за последние 2 000 лет.
Эти низкие температуры, опускавшиеся, например, до 1,5 С в летнее время, привели к неурожаям и голоду, зафиксированным по всему миру. Всего несколько лет спустя, в 541 году нашей эры, чума Юстиниана убила до 100 миллионов человек по всему Средиземноморью.
Темнота и суровая зима 536 года
Иоанн Эфесский - не единственный автор, упоминающий об этом климатическом катаклизме. Прокопий, который жил между 500 и 565 годами нашей эры и был византийским ученым и историком эпохи поздней античности, также упоминает о странном поведении солнца в 536 году нашей эры.
Полагая, что это плохой знак, предвещающий грядущие события, Прокопий пишет: "И случилось в течение этого года, что произошло самое ужасное предзнаменование. Ибо солнце испускало свой свет без яркости, подобно луне, в течение всего этого года, и оно казалось очень похожим на солнце в затмении, потому что лучи, которые оно проливало, не были ясными".
Еще одно упоминание о климатическом катаклизме 536 года принадлежит писателю VI века Захарию из Митилены, который является автором хроники, содержащей раздел, в котором говорится о "темном солнце" между 535 и 536 годами нашей эры.
"Солнце стало темнеть днем, а луна ночью, а океан бушевал от набегающих волн с 24 марта этого года до 24 июня следующего года... И, поскольку зима была суровой, настолько, что от большого и нежданного количества снега погибли птицы... было бедствие... среди людей... от злых дел". Захария Митиленский (Хроника, 9.19, 10.1)
Эти исторические упоминания - лишь небольшая выборка из многочисленных рассказов со всего мира, написанных в рассматриваемую эпоху. Во всех случаях солнце описывалось как тускнеющее и теряющее свой свет. Многие также описывали, что оно приобретает голубоватый оттенок.
Подобные эффекты наблюдались и с луной. Она просто перестала быть такой яркой. Уменьшение света привело к уменьшению тепла на планете. Отсутствие дождей и очень долгая зима привели к неурожаю, гибели птиц и других диких животных, как пишет Захария Митиленский. Голод и чума поразили многие районы, и было огромное количество смертей.
В Китае и Японии это событие также было зафиксировано в мельчайших подробностях. Из-за нехватки воды начались массовые засухи, за которыми последовала смерть. Сотни тысяч квадратных километров земель стали бесплодными. В хрониках Бэйши, официальной истории Северных династий, упоминается, что в провинции Сиань 80% населения умерло, а оставшиеся в живых ели трупы, чтобы выжить. Год был 536.
Катастрофическое событие также поразило Корею, Америку, Европу, Африку и Австралию. Хотя письменные источники об этом катаклизме сохранились не во всех странах мира, археологические и геологические данные свидетельствуют о климатических изменениях. Например, исследования, проведенные на стволах деревьев, показали, что 536 год нашей эры был самым холодным за последние 1 500 лет.