Самое крупное исследование о влиянии голодания на организм

Когда люди здороваются, чисто символически они желают друг другу здоровья, но, как показывает практика, есть медицина, есть больницы, а здоровья как не было так и не предвидится. Поэтому актуальность данной темы просто безгранична, попробуем её рассмотреть с ракурса, который, словно темная сторона Луны, никогда не виден.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Самое крупное исследование о влиянии голодания на организм

Сообщение Александр »

В этом материале мы подробно разберём масштабное исследование влияния голодания на здоровье и старение организма.

Этот метаанализ был опубликован в 2014 году совместно Институтом долголетия и Школой геронтологии имени Леонарда Дэвиса в Калифорнии, Национальным американским институтом по проблемам старения и отделением неврологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США.

Что изучалось

Рассматривалось влияние интервального (циклы от 12 до 24 часов несколько раз в неделю) и непрерывного голодания (от 2 и более дней) на:

· снижение веса;

· улучшение здоровья;

· замедление старения.

Был проведён анализ ряда релевантных работ, изучавших воздействие этих типов голодания на животных и человека.

Голодание и долголетие

Учёные выявили основные факторы ускорения старения и повышенного риска развития возрастных заболеваний:

· окислительные повреждения белков и жиров;

· повышенный уровень глюкозы, инсулина и ИРФ-1 (инсулиноподобного фактора роста — белка, связанного с ранним старением и онкологией);

· развитие хронических воспалений.

Клинические данные подтвердили способность голодания замедлять процессы старения и связанных с ним заболеваний:

· На голодной диете 2 дня в неделю женщины с избыточным весом и предрасположенностью к раку груди демонстрировали снижение резистентности к инсулину, уровня С-реактивного белка (одного из основных маркеров воспаления), триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП.

· Пожилые мужчины на таком же режиме за 12 недель значительно снизили вес за счёт жировых отложений и отмечали улучшение настроения.

· Потенциально антивозрастным эффектом голодания признаётся подавление mTORC1 —управляющего внутриклеточного белка. Это приводит к активизации процесса катаболизма и утилизации старых ненужных структур в клетках.

· Голодание в течение 3 и более дней вызывает снижение концентрации глюкозы и инсулина в крови на 30 %, а также значительно уменьшает уровень ИФР-1.

· Пятидневное голодание способно снизить инсулиноподобный фактор роста на 60 % и в 5 раз увеличить концентрацию одного из основных белков, подавляющих ИФР-1. Эффект связан с прекращением поступления белка с пищей, в частности незаменимых аминокислот. Примечательно, что длительное сокращение калорийности (как на обычной диете) не влияет на уровень ИФР-1.

Циклы голодания обеспечивают более оптимальную стратегию продления долголетия и связаны с меньшим количеством рисков из-за недоедания, чем низкокалорийная диета. Они показывают позитивный эффект при инфекционных заболеваниях, травмах и других поражениях даже у пожилых людей.

Голодание и заболевания нервной системы

Голодание влияет на нервную систему и когнитивные функции следующим образом:

· Улучшение словесной памяти и концентрации у женщин с избыточным весом и пожилых людей.

· У пациентов с лёгкими когнитивными нарушениями отмечалось улучшение зрительной памяти и показателей биоэнергетики мозга.

· Защита от возрастного снижения когнитивных функций, связанных с бета-амилоидным пептидом, который приводит к болезни Альцгеймера.

В целом была показана польза голодания для большинства нейродегенеративных состояний, за исключением бокового амиотрофического склероза.

Голодание и рак

Голодание может использоваться как для профилактики, так и в качестве комплексной терапии при лечении онкологии. Это обусловлено:

· Снижением уровня ИФР-1, инсулина и сахара в крови.

· Повышением белка, связывающего ИФР-1, — IGFBP1.

· Увеличением концентрации кетоновых тел. Это создаёт враждебную среду для раковых клеток, которые питаются глюкозой и не способы метаболизировать кетоны. Нормальные же клетки легко адаптируются к изменению источника получения энергии.

Комбинация химиотерапии с двухдневным голоданием привела к уменьшению ряда побочных эффектов по сравнению со стандартной диетой.

Таким образом, голодание может защитить от онкологических заболеваний, уменьшая повреждение здоровых клеток и увеличивая гибель раковых и предраковых клеток.

Другие положительные эффекты

Выделим следующее:

· Длительное голодание в течение 1-3 недель с последующей вегетарианской диетой показывает значимый позитивный долгосрочный эффект у пациентов с ревматоидным артритом. Отмечалось уменьшение боли и снижение воспаления сроком до двух лет.

· Интервальное голодание через день значительно увеличило пиковую скорость выдоха у больных астмой, снизило маркеры воспаления и окислительного стресса, улучшило липидный профиль и общую симптоматику.

· Длительное голодание на воде (в среднем 13,6 дней) привело к снижению систолического артериального давления до 120 мм рт. ст. у 82 % пациентов с пограничной гипертонией. Среднее снижение составило 20 мм рт. ст.

Выводы

На основе анализа описанных исследований был сделан вывод о большом потенциале периодического голодания для достижения оптимального здоровья, продления долголетия и снижения рисков многих хронических заболеваний. Особенно это актуально для ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих избыточный вес.

Также отмечалось важное условие голодания сроком больше 24 часов — обязательный контроль врача, предпочтительно в условиях клиники. Специалист должен регулярно контактировать с пациентом, следить за его показателями и прогрессом, при необходимости корректировать программу.

Источник https://zen.yandex.ru/media/spagolod/sa ... 40fcdf903f
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Здоровье»