Эксперимент в Пещере разбойников. Музафер и Кэролин Шериф

Психология - суть всех человеческих отношений, правда которая скрыта за многоликою ложью лицемерия. А может это древнегреческая Психея, что собой олицетворяет человеческую Душу блуждающую в темных лабиринтах своего невежества?
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Эксперимент в Пещере разбойников. Музафер и Кэролин Шериф

Сообщение Светлана »

Эксперимент в Пещере разбойников

В попытке проверить одну из своих теорий о социальном поведении психолог Музафер Шериф собрал двадцать два двенадцатилетних мальчика в лагерь с относительной изоляцией от внешнего мира, а затем спровоцировал их столкновения друг с другом.

Летом 1954 года всемирно известный социальный психолог Музафер Шериф собрал двадцать два мальчика в предгорьях гор Сан-Буа на юго-востоке Оклахомы. Там, в Пещере разбойников в государственном парке, он намеревался провести беспрецедентный социальный эксперимент, стравливая под контролем 12-летних мальчиков друг с другом.

Это был эксперимент в Пещере разбойников. Год спустя его результат вдохновил создателя книги Повелитель мух. Эксперты сочли эксперимент неэтичным. Они считают, что участникам был нанесён длительный психологический ущерб.

Шериф родился в Османской империи. Он получил степень бакалавра в Американском международном колледже (Измир, 1927), затем степень магистра в Стамбульском университете (1927), после чего выиграл общенациональный конкурс стипендий на учёбу за границей. Шериф отправился в США, где защитил вторую магистерскую диссертацию (1932) в Гарвардском университете Он быстро понял, что лабораторные исследования на крысах слишком мало дают и захотел заняться более сложным материалом - людьми.

Увлечение социальной психологией достигло пика после Второй мировой войны и поэтому Шериф смог получить Грант от Фонда Рокфеллера.

Его первый эксперимент состоял в том, что одиннадцатилетние мальчики были отправлены под видом летнего лагеря в парк Мидл-Гроув в северной части штата Нью-Йорк. Там Шериф разделил мальчиков на команды, столкнул их друг с другом, обещая призы победителям, а затем попытался воссоединить их, используя серию пугающих и опасных для жизни событий вроде лесного пожара. Ни родители, ни мальчики не знали что происходит исследование.

Эксперимент в Пещере разбойников был вторым для Шерифа, поскольку его исследование в Мидл-Гроув летом 1953 года не принесло того результата, на который он надеялся. Он искал подтверждения своей "реалистичной теории конфликта“, в которой утверждается, что группы будут конкурировать за ограниченные ресурсы даже против своих друзей и союзников, но объединяются перед лицом общей катастрофы, независимо от этих союзов.

Ребята из Мидл Гроув не подтвердили эту теорию. Они остались друзьями, несмотря на все трудности, даже когда Шериф заставил своих сотрудников красть их одежду, сносить палатки и портить их вещи, подставляя других обитателей лагеря.

Эксперимент закончился пьяной дракой между одним из ведущих социальных психологов в мире Музафером Шерифом и его ассистентами из-за провала эксперимента.

Шериф решил повторить эксперимент..

Экспериментальный лагерь в Пещере разбойников

У шерифа все еще были деньги из Гранта на первое исследование, но после его неудачи он чувствовал, что его репутация находится под угрозой. На этот раз с самого начала он держал мальчиков разделёнными на две группы, чтобы они не могли сформировать не нужные ему дружеские отношения, которые сорвали исследование в Мидл Гроув. Группы назывались Гремучие змеи и Орлы.

Первые два дня эти две группы не были знакомы друг с другом. Они познакомились, проводя вместе лагерные мероприятия, такие как туризм и плавание.

После того, как группы, казалось, были прочно сформированы, Шериф и его команда учредили "этап соревнований". Группы были представлены друг другу, и был запланирован ряд соревновательных мероприятий, где были заявлены перетягивание каната, бейсбол и другие. Были объявлены призы, но для проигравших утешительных призов не предусматривалось. На кон поставлено всё! Гремучие Змеи стали победителями и монополизировали бейсбольное поле для тренировок.

Они подняли свой флаг на поле и сказали Орлам, что им лучше не трогать его.

Сотрудники стали более активно вмешиваться в эксперимент. Они преднамеренно вызывали конфликты и однажды устроили так, что одна группа опоздала на обед и другая группа съела всю еду.

Вначале конфликт между мальчиками был словесным, лишь с насмешками и прозвищами. Но под тайным руководством Шерифа и его сотрудников, он вскоре перерос в физический. Орлам дали спички и они сожгли флаг своего соперника. Гремучие Змеи нанесли ответный удар. Они вторглись в хижину соперников, разрушили ее и украли их вещи.

Конфликт перерос в насилие, в результате чего группы пришлось разлучить на два дня.

Теперь, когда дети ненавидели друг друга, Шериф решил, что пришло время подтвердить свою теорию и соединить врагов. Для этого он отключил питьевую воду.

Гремучие змеи и Орлы отправились на поиски цистерны с водой, которая была на горе. Единственная вода, которая была у них, была только в столовой. Когда они, разгорячённые и измученные жаждой, пришли к цистерне, группы уже начали сливаться.

Финал и наследие эксперимента в Пещере разбойников

Ребята нашли задвижку цистерны, но она была завалена камнями, поэтому они объединились и быстро убрали камни. Это очень обрадовало Шерифа, как это подтверждало его теорию о том, что группы будут бороться за ограниченные ресурсы, но объединяться, когда сталкнуться с общей угрозой.

Весьма сомнительно, что эксперимент был этически и процедурно чистым, так как Шериф получил результаты, которые он хотел, и его теория, наряду с самим исследованием, получила большую огласку. Но даже профессионалы, которые использовали это исследование в своих учебниках, сомневались в его ценности.

Шесть десятилетий развития в этой области заставили современных психологов раскритиковать исследование. Шериф провел свой эксперимент, полагая, что он должен был проиллюстрировать свою теорию, а не доказать или опровергнуть ее. Таким образом, он мог очень легко получить желаемый результат.

Кроме того, все мальчики были из белых семей, принадлежащих к среднему классу. Все они были католиками-протестантами, живущими с двумя родителями. Исследование таким образом не было отражением реальной жизни и считалось ограниченным. Существует также этическая проблема, связанная с обманом участников. Ни дети, ни их родители не знали, на что они дали свое согласие, и во многих случаях мальчики, находящиеся без присмотра, могли находиться под угрозой причинения вреда.

Независимо от этих проблем, эксперимент в Пещере разбойников оставил своё наследие - особенно на участниках.

Как иронично вспоминает теперь уже взрослый участник эксперимента Дуг Грисет: - "Я не травмирован экспериментом, но с тех пор не люблю озера, лагеря, каюты или палатки".

Источник https://dzen.ru/media/id/5bd800c750707d ... 00ab78dd22
Ответить

Вернуться в «Психология»