Что такое Стэнфордский тюремный эксперимент и почему у науки к нему много вопросов
В 1971 году психолог Филипп Зимбардо с коллегами провел опыт, в котором доказал, что внешние обстоятельства значительно влияют на человека и могут определять его поведение. Исследование получило название «Стэнфордский тюремный эксперимент». Им заинтересовалась попкультура, и он нередко воспроизводился в книгах, фильмах, телепередачах и т. д. Тем не менее в последнее время «Стэнфордский эксперимент» все больше критикуют. Разбираемся, в чем суть опыта и почему его нельзя считать полноценным научным экспериментом.
Подготовка и отбор добровольцев
Филипп Зимбардо хотел проверить, как во всех смыслах здоровые люди будут вести себя в жестких обстоятельствах. Для этого он с коллегами создал в подвале здания Стэнфордского факультета психологии макет тюрьмы в натуральную величину. Затем из 70 студентов, желающих принять участие в эксперименте, он отобрал 24 добровольца. У каждого из них отсутствовали психологические и физические проблемы, а также не было криминального опыта. Участникам обещали по $15 ежедневно (с учетом инфляции сейчас эта сумма составила бы $108) за двухнедельный эксперимент.
Обстановка внутри тюрьмы
Макет тюрьмы включал в себя три камеры площадью 5 м2, каждая из которых вмещала три койки и трех «заключенных». Другие комнаты отводились для «надзирателей», а одна стала тюремным двором. 24 добровольца были случайным образом разделены на сторожей и узников. Последние должны были находиться в «тюрьме» в ходе всего эксперимента, а первые работали в отрядах из трех человек по восемь часов в день. После рабочего дня им можно было возвращаться домой и ждать следующей смены. Исследователи наблюдали за испытуемыми через систему скрытых камер и микрофонов.
Тревожные результаты
Хотя эксперимент должен был продолжаться в течение двух недель, Зимбардо с коллегами были вынуждены остановить его спустя шесть дней после начала. Причиной стало опасное поведении добровольцев:
взаимодействие «заключенных» и «надзирателей» каждый раз было враждебным;
«надзиратели» с каждым днем становились все агрессивнее и абьюзивнее, а у заключенных постепенно развивались пассивность и депрессивные синдромы;
пятеро «заключенных» стали демонстрировать признаки тревожности, в том числе неконтролируемый плач, поэтому их отпустили еще раньше;
сам Зимбардо, который участвовал в эксперименте в качестве начальника тюрьмы, перестал замечать насилие со стороны своих «подчиненных».
Популярность и неполноценность эксперимента
Стэнфордский тюремный эксперимент стал очень известным. По мнению Зимбардо, он продемонстрировал влияние аспектов внешнего мира на человеческое поведение. В 2015 году вышел одноименный фильм, который снискал любовь критиков и получил несколько наград в сфере независимого кино. Несмотря на это, в течение 50 лет после публикации результатов опыт многократно критиковался. Вот основные претензии.
Неэтичность
Этические претензии к эксперименту заключались в том, что его участники не были проинформированы о потенциальных последствиях, в том числе травмирующих для психики. Они также не давали согласия на аресты — «заключенных» Зимбардо приказал внезапно забрать из их домов.
Неполноценная выборка
Критики отмечали, что 24 человека — недостаточно для полноценного эксперимента. Более того, выборка была нерепрезентативной — участниками, в основном, были белые мужчины 20–25 лет из американских семей среднего класса. Из-за этого результаты нельзя применить к более широким слоям населения.
Прямой обман
В последнее десятилетие многие участники эксперимента начали давать интервью, в которых ставили под сомнение его методы, значимость и даже правдоподобность. Например:
один из участников признался, что сфальсифицировал нервный срыв, чтобы покинуть эксперимент пораньше, так как волновался из-за учебы и оценок;
несколько участников признались, что намеренно меняли свое поведение, чтобы эксперимент состоялся;
по некоторым свидетельствам, экспериментаторы намеренно подстегивали абьюзивное поведение «надзирателей».
Автор стоит на своем
В 2019 году в одном из самых крупных научных журналах о психологии American Psychologist вышел подробный разбор эксперимента, в котором его назвали «удивительно дефектным исследованием, которое должно было уйти в забвение как можно раньше». 87-летний Зимбардо на своем сайте ответил, что критика не подрывает основной результат его опыта: ситуативные особенности могут менять поведение людей как позитивным, так и негативным образом.
https://dzen.ru/media/rbc_trends/chto-t ... 2c77cd1835
Стэнфордский тюремный эксперимент. Филипп Зимбардо
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56