Обмани себя. Эксперимент Фестингера

Психология - суть всех человеческих отношений, правда которая скрыта за многоликою ложью лицемерия. А может это древнегреческая Психея, что собой олицетворяет человеческую Душу блуждающую в темных лабиринтах своего невежества?
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Обмани себя. Эксперимент Фестингера

Сообщение Светлана »

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс - психологический термин, использующийся в целях охарактеризовать состояние человека, который сталкивается со своим внутренним дискомфортом, некими противоречиями в сознание на определенный период времени. Такие барьеры могут возникать из-за относительного явления или представления, где субъекту предстоит интегрироваться в собственных мыслях, суждениях. Зачастую диссонанс часто возникает после решения.

К примеру: если индивиду пришлось сделать единственный верный выбор, между двумя эталонами, то он оказывает в дилемме, начиная сомневаться, сравнивать и, анализируя свое решение. Одним из выходов из такого состояния, изменяя своё мнение и перейдя к логическому выводу, тем самым сделав окончательный результат.

Интересный факт, что при случае возникновения когнитивной ловушки, индивид, пытаясь избавиться от неё, провоцирует себя самого и диссонанс переходит уже в психологический дискомфорт. Таким образом, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации в которых дискомфорт может усилиться.

Эксперимент Фестингера (Леон Фестингер, американский учёный в области социальной психологии, автор теории когнитивного диссонанса - 1957 г.)

В 1959 году Фестингер и его коллега Дж. Карлсмит провели исследование, которое ныне считается классическим когнитивным экспериментом. Суть его заключалась в том, что ученые, прибегая к почти артистическим ухищрениям, пытались уменьшить диссонанс участников эксперимента.

Фестингер и Карлсмит предлагали супругам выполнить крайне скучное задание: те должны были класть дюжину шпилек на поднос и снимать их с него в течение получаса. После того как пара заканчивала, один из исследователей рассказывал им, что целью эксперимента было исследовать, какой эффект и каким образом вызывает заинтересованность в задании.

Затем супруги должны были сказать следующим подопытным, что приятного было в задании, а также особо подчеркнуть интерес и удовольствие от этой задачи. Далее эти супруги привлекались к следующей стадии эксперимента, где они должны были выступить в роли исследователя-ассистента. За это предлагалось денежное вознаграждение — 1 или 20 долларов. Далее все участники эксперимента должны были признаться, что их слова об «интересной» задаче были очевидным обманом для следующего подопытного. После этого последнего подопытного спросили, насколько приятным было для него выполнять эту задачу.

Поскольку задача действительно была невыносимо скучной, то врать кому-либо еще — означало создать условие когнитивного диссонанса (Я лгал кому-либо еще. Однако я не такой человек). Ключевым был вопрос, повлияет ли размер платы, которую получили испытуемые, на используемые ими средства облегчения диссонанса.

Ожидалось, что те, кто получил 20 долларов - по тем временам весьма значительную сумму, охотнее изменят свое мнение, чем те, кто получил один доллар. Однако Фестингер и Карлсмит предрекали обратное. Испытуемые, получившие 20 долларов, считали эти деньги солидной наградой за эксперимент, а значит, быстро соглашались на то, чтобы публично подтвердить свою ложь.

А вот те, кто получил один доллар, имели такое незначительное оправдание своей лжи, что они чувствовали когнитивный диссонанс и могли облегчить его, только убеждая себя в том, что задача действительно была интересной.

Часто когнитивный диссонанс вызвают у нас рекламодатели и манипуляторы, пытаясь продать свой товар они ставят нас в неловкое положение, к примеру: Вы являетесь умной, но при этом не приобрели наш предмет? (Книгу). И человек решит, что если он действительно является умным, так почему не купит данный предмет?

https://dzen.ru/media/id/5e39ac029d6027 ... 0fd8bcceb0
Ответить

Вернуться в «Психология»