Тайна зелёных детей из Вулпита. Кем они были?

Наша жизнь окутана тайной, мир полон загадок, столько непознанного зовёт и ждёт, когда же мы приоткроем занавес Неведомого. Всё, что выходит за рамки рационального, научного и общепринятого, осядет виртуальными частицами на электронном поле этого форума.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Тайна зелёных детей из Вулпита. Кем они были?

Сообщение Александр »

Эта история, со временем превратившаяся в легенду, произошла более 800 лет назад. А началась она с того, как одним осенним днём 1174 года крестьяне из английской деревни Вулпит отправились собирать зерно и по пути решили проверить ловушки для волков.

Надо сказать, что тогда в тех краях водилось довольно много хищников, из-за которых гибли не только животные, но и люди. Поэтому местные жители использовали против волков специальные замаскированные ямы с приманками. Кстати, как раз эти ловушки и дали название деревне: "wolf pit" переводится как "волчья яма".

Оказалось, что одна из ловушек сработала, но, заглянув в яму, крестьяне пришли в замешательство. Ведь там сидели вовсе не опасные хищники, а два ребёнка. Хотя это было еще не самым странным. Дети (девочка и мальчик) имели зеленоватый цвет кожи, были одеты в причудливую одежду и говорили на неизвестном языке.

Один из крестьян отвёз их в дом сэра Ричард де Кална, которому принадлежали эти земли, и, таким образом, они остались на его попечении.

Судьба детей

Дети выглядели худыми, и их попытались накормить, но они отказывались от предложенных им хлеба, мяса и любых других продуктов. Мальчик и девочка много плакали и прижимались друг к другу, так как побаивались незнакомых людей.

В надежде найти то, что они смогут есть, жители Вулпита стали предлагать им самые разные продукты, и, через несколько дней, выяснилось, что они могут употреблять в пищу некоторые овощи и бобы, но только в сыром виде.

В течение нескольких месяцев они питались только овощами и бобами, но затем девочка начала есть и другую пищу, а вот мальчик- нет, он выглядел всё более худым и изможденным. Через какое-то время он заболел и умер. При этом его кожа так и осталась зеленоватой.

Они шли около получаса и, наконец, увидели белый свет. Это был выход из пещеры, но не тот, через который они вошли внутрь. Сначала они побоялись выйти наружу, так как там было слишком светло, но у детей не оставалось выбора, и они покинули пещеру, очутившись в лесу. До конца дня брат с сестрой бродили по окрестностям, пока не попали в яму, где их и нашли.

Выжившая девочка приспосабливалась к новой жизни. Примерно через полгода её кожа приобрела нормальный оттенок, а девочка с лёгкостью стала учиться всему, что ей показывали, став самым обычным ребёнком.

"Зелёный мир"

Позже, уже зная, как говорить на новом для себя языке, девочка объяснила, что погибший мальчик был её братом. С самого рождения они жили в городе, который назывался "Земля Святого Мартина".

Часть этого таинственного города находилась под землёй, и там всегда были сумерки. Солнце на их родине почти не светило, и всё там было зелёного цвета, включая самих людей. Девочка не знала, где находится это место, но помнила, что там было несколько широких рек и озёр, со дна которых исходил призрачный свет.

На вопрос о том, как они очутились в "нашем" мире, девочка ответила, что в один из дней они с братом пошли к отцу, который пас скот. Решив срезать путь, они заблудились и набрели на пещеру.

Войдя в узкую щель между скалами, они очутились в месте, где царил абсолютный мрак. Некоторое время там стояла полная тишина, но затем дети услышали звон колоколов и пошли на этот звук.

Реальность или вымысел?

Эта странная история дошла до наших дней благодаря трудам английского историка Уильяма Ньюбургского от 1220 года. Другой человек, менее подробно описавший эти события в 1189-м, - аббат Ральф Коггсхолл. Надо сразу сказать, что ни один из авторов не видел детей лично, а лишь пересказал о случившемся.

Несмотря на то, что у авторов были разные источники, их повествования очень схожи и различаются лишь некоторыми деталями. Поэтому история звучит довольно убедительно, ведь каждый из них упоминает об "очень надёжных источниках". Но является ли всё вышеописанное правдой, пусть немного видоизменённой? Или это народная сказка?

Если эта история действительно основана на реальных событиях, то есть несколько правдоподобных объяснений зеленому оттенку кожи детей.

Так, одна из теорий сводится к тому, что мальчик и девочка каким-то образом отравились мышьяком. Теоретически, этот яд мог вызвать изменение цвета кожи и подобные галлюцинации. В одной из версий даже рассказывалось, что виновником произошедшего стал граф из Норфолка, который, подумав, что дети умрут, отвёз их в лес недалеко от границы Норфолк-Саффолка.

Другим, более вероятным виновником кожи зелёного цвета, мог стать хлороз - разновидность дефицита железа, порождённая недоеданием, скудным рационом, гормональными и другими проблемами.

Ещё одна гипотеза, которую английские историки считают самой вероятной, предполагает, что они были детьми фламандских иммигрантов (это объясняло бы их необычную одежду), которые бежали из деревни Форнхэм-Сент-Мартин после битвы при Форнхеме в 1173 году. Эта деревня находилась в нескольких километрах от города Бери-Сент-Эдмундс, поэтому там можно было услышать громкий звон колокола. Вполне возможно, что дети осиротели, начали голодать, поэтому пошли пешком на звук колокола, но оказались в Вулпите.

Любопытно, что ещё в 1621 году английский историк Роберт Бертон в своей книге "Анатомия меланхолии" высказал предположение о "падении зелёных людей с неба". Неясно откуда у него появилась такая идея, но позже у неё нашлось немало приверженцев, считающих, что в деле были замешаны пришельцы или, как минимум, НЛО.

Что-то вроде заключения

Каким бы ни было происхождение детей, как указано в нескольких свидетельствах, девочка со временем все же интегрировалась в английское общество. Она крестилась, позже вышла замуж за англичанина и вела добропорядочный образ жизни. Хотя некоторые источники сообщают, что она, напротив, стала "распущенной и своенравной".

Обычно в исторических хрониках сообщается, что она взяла себе имя Агнес Барре, но никаких доказательств этому нет. Многие пытались разыскать потомков этой женщины, если таковые имеются, чтобы выяснить, действительно ли она была одной из "зелёных детей". Однако, никто в этом не преуспел.

Проблема в том, что в этих окрестностях нет длинных пещер. Кстати, по одной из версий, дети жили в заброшенном руднике, в котором когда-то добывали медь. Окисляясь, она приобретает зелёный цвет, который и мог окрасить кожу детей. Но весь нюанс заключается в том, что в этих краях не было подобных шахт.

Кстати, Агнес Барре, возможно, даже не выходила замуж. Так как, согласно хроникам, её мужем был высокопоставленным послом при короле Генрихе II. Единственный человек с такой фамилией - это Ричард Барре, но он ушёл в отставку в 1202 году и стал священником в Лестере. Поэтому маловероятно, что он мог жениться на Агнес.

Судя по всему, зелёные дети Вулпита так и останутся загадкой на многие годы или даже навсегда.

Источник https://dzen.ru/media/malder/taina-zele ... 2487fef4a6
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Неведомое»