Были в истории нашей страны локальные, казалось бы, события, которые начались с вранья о свежести мяса, которое использовали для приготовления борща на броненосце "Потемкин". Тот офицер, что покупал мясо - видел, что покупает уже не свежее. Те офицеры, что должны были следить за качеством питания - не пробуя сказали, мол, а что, матросам пойдет, вторая свежесть, у них то был свой рацион, который был уж точно свежим. А матросов, поскольку корабль стоял в порту, давно разогревали другие товарищи, мол, ребята, давайте бунтовать. Повод не находился. Было таких зачинщиков среди матросов немного, и им было вообще все равно, что врать, душа требовала экшена, то есть кровопролития.
И вот повод нашелся. Тот самый борщ.
Капитан врал сам себе, что его власть на корабле незыблема, хотя знал, что офицеров большой недобор, и знал, что матросов агитировали на бунт во время стоянки и внутри, и что среди матросов брожение, но он продолжал давить "подчинитесь и ешьте".
И казалось бы, осталось всего 30 недовольных матросов, но тут появился провокатор и заорал, что этих расстреляют, после этого сработал простейший рефлекс - страх - у матросов и началась стрельба, офицеры стреляли в ответ. Кстати, все матросам перед обедом выдали по сколько-то граммов водки, а что, военные врачи не знали, что делает водка с человеком? А те, кто отдавали им такой приказ - тоже не знали или просто опять врали?
Дальше масса задавила меньшинство, которыми была офицерская часть и часть матросов, не желавших участвовать в кровопролитии.
Маленькая ложь копилась-копилась, стала одной огромной ложью, фитиль уже был, его поджог неадекватный товарищ, жаждущий крови.
Восставшие матросы растворились в Европе, часть на каторге, провокаторы тоже покинули сей мир.
Офицеры большинство тоже покинули сей мир.
Я не рассматриваю исторические факты, кто и зачем все это организовывал.
Я знаю одно: ложь всё превращает в тлен.
Более-менее внятный рассказ о событиях
https://pantv.livejournal.com/1086840.html