Нашествие крокодилов на территорию Руси: загадочные твари из русских летописей

"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться."(Станислав Ежи Лец). Попробуем на практике проверить данное изречение и найти правду, скрытую в глубинах истории.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Нашествие крокодилов на территорию Руси: загадочные твари из русских летописей

Сообщение Александр »

Крокодилы живут в Африке — эту прописную истину знает каждый современный школьник. Тем не менее, русские летописи утверждают, что эти крайне опасные животные в средневековье обитали на территории Руси. Однажды их нашествию подвергся Великий Новгород, в котором от острых зубов жутких тварей погибло множество людей.

Нашествие чудовищ

Самое интересное, что описание нападения крокодилов на Великий Новгород и ряд других, менее значимых городов древней Руси сохранились во многих летописях. В частности Псковская летопись, датированная 1582 годом, утверждает: «В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша». Комментарии, как говорится излишни. Впрочем, возможно наши предки, говоря о крокодилах, имели в виду некое иное животное? Вовсе нет!

Известный советский историк академик Б.А. Рыбаков в своих научных трудах утверждал, что эти речные пресмыкающиеся на Руси действительно существовали. Об этом можно судить по культу ящера, который был широко распространен в Великом Новгороде.

Крокодил – оборотень

Примечательно, что если в Европе в оборотни оборачивались волками, то в древней Руси, согласно «Повести о Словене и Русе», колдуны превращались в крокодилов. В предании старший сын князя Словена, правившего в Великом Новгороде, слыл искусным чародеем и периодически представал перед людьми в обличье крокодила. Об этом говорят старинные летописи: «Болший сын оного князя Словена Волхов бесоугодный и чародей лют в людех тогда бысть, и бесовскими ухищренми и мечты творя и преобразуяся во образ лютаго зверя коркодела, и залегаше в той реце Волхове водный путь и непокланяющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше; сего же ради люди, тогда невегласи, сущим богом окаяннаго того нарицаху и Грома его, или Перуна, нарекоша».

Самое интересное, что данный текст вошел в Цветник 1665 года и Хронограф 1679 года — документы, не вызывающие у историков никаких сомнений в своей подлинности. Если верить текстам летописей, то древняя Русь просто кишела этими ужасными тварями. Причем наши предки отлично знали, о ком писали. Как известно, еще в XIII — XIV веках славяне посещали Индию и имели представление о внешности индийских крокодилов.

Ихтиостег – русский крокодил

Изучая летописи и средневековые изображения крокодилов, во множестве встречающиеся на фресках храмов Северо-восточной Руси, ученые заинтересовались данным феноменом. Тем более что животные, похожие на крокодилов, водились в Беларуси вплоть до середины XIX века. Скелет одного из них до революции украшал кабинет зоологии Минского реального училища, пока не был украден. По описанию внешнего облика и манеры поведения русского крокодила, ученые установили, кем он мог быть на самом деле. Очевидно, загадочной тварью русских летописей являлся ихтиостег. Это животное имело крепкие ноги и массивный хвост. Ихтиостег одинаково хорошо мог плавать и передвигаться по суше. Кроме того он обладал ужасной зубастой пастью. Официально данный монстр вымер одновременно с динозаврами. Но не исключено, что отдельная популяция, подобно черепахам или крокодилам Африки, выжила и просуществовала до позднего средневековья, когда и была перебита жителями Северной Европы.

Виталий Ражнев

Источник https://lsvsx.livejournal.com/1551387.html
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Альтернативная история»