Снежный человек

Наша жизнь окутана тайной, мир полон загадок, столько непознанного зовёт и ждёт, когда же мы приоткроем занавес Неведомого. Всё, что выходит за рамки рационального, научного и общепринятого, осядет виртуальными частицами на электронном поле этого форума.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Снежный человек

Сообщение Александр »

Как в Малой Вишере появился памятник местному йети и откуда пошла эта легенда

В Новгородской области есть множество легенд, каждый город региона хранит свою историю. Так, в Малой Вишере жители рассказывают о местном снежном человеке.

В деревне Селищи жила женщина с тяжелым характером. Звали ее Авдотья. Соседи даже думали, что она колдунья – всю жизнь жила одна и ни с кем не общалась.

От своего же одиночества она ушла жить в лес в землянку. Через время по поселению пошел слух, что видели эту женщину с необычным существом. Он был весь в шерсти и напоминал дикого зверя. Еще позже начали говорить и про маленьких подобных существ – детей. Лицом они были похожи на Авдотью, но их тело полностью покрывала шерсть. Жители ближайшей деревни назвали их авдошками.

Так появилась легенда о таинственных существах в селе рядом с Малой Вишерой.

В 1996 году про них появилась книга. Ее написал журналист Олег Иванов. Называется книга «Авдошки. Встречи со “снежным человеком”». По словам автора, он несколько раз за жизнь встречал этих обитателей в местном лесу.

Позже на главной площади в Малой Вишере установили памятник Маловишерскому йети. Рядом с ним табличка с надписью «Авдошка, он же йети, он же снежный человек, загадочный обитатель маловишерского леса». Появился он только в 2018 году. В тот год Малой Вишере исполнилось 175 лет.

Автор: БЕЛОБОРОДЬКО МАРИЯ

Источник: https://salik.biz/articles/86285-kak-v- ... genda.html
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Снежный человек

Сообщение Александр »

Зана: откуда в Абхазии появилась «снежная женщина»

По мнению некоторых экспертов, йети, или «снежные люди», являются дожившими до наших дней неандертальцами. Одним из таких экземпляров считали женщину, обитавшую в лесах Абхазии еще до революции. Исследованием «биографии» Заны и ее детей, которых йети якобы родила после того, как ее поймали местные жители, советские ученые занялись только в начале 1960-х.

Легенды села Тхина

В 1962 году в абхазское село Тхина приехал столичный профессор Александр Машковцев, который в числе первых визитеров с «большой земли» узнал легенду о Зане. Поначалу все исследования Машковцева и его коллеги криптозоолога Бориса Поршнева основывались на рассказах местных жителей. Как писал отечественный энтомолог Виталий Танасийчук в своей книге «Невероятная зоология», старожилы описывали дикую женщину, как существо с черной или темно-серой кожей на лице и с черно-рыжеватыми волосками на теле. По словам селян, Зана обладала мощным телосложением и невероятной силой.

Из рассказов стариков, которым на тот момент было от 60 до 130 лет, советские ученые узнали о том, что поймал Зану абхазский князь Ачба. Долгое время диковинная добыча переходила из рук в руки, пока не оказалась у другого князя Генабы, который и привез йети в село Тхина. Поначалу Зана вела себя агрессивно, а потому жила взаперти. Но вскоре она свыклась со своей участью и свободно разгуливала по окрестностям. Этим воспользовались некоторые мужчины, вследствие чего Зана родила пятерых детей. Первенца она якобы случайно утопила, а остальных у нее отняли. Они выросли в приемных семьях.

Внуки Заны

Борису Поршневу удалось познакомиться с внуками Заны, которые, согласно описаниям ученого, отличались негроидными чертами лица и курчавыми волосами. Все они оказались детьми младшего сына Заны, Хвита, прожившего в родном селе Тхина до конца своих дней. По словам Поршнева, потомки дикой женщины, как и она сама, обладали удивительной физической силой. Старший сын Хвита, Шаликула, мог своими мощными челюстями поднять стул с сидящим на нем человеком. Именно Поршнев одним из первых и выдвинул версию о том, что снежный человек – это не кто иной, как самый настоящий неандерталец.

В семидесятых годах мнение Поршнева поддержал историк Игорь Бурцев. Бурцев тоже беседовал с внуками Заны, в частности, с дочерью Хвита, Раисой. Историк подтвердил слова Поршнева касающиеся внешности потомков «снежной женщины». Мало того, Игорю Бурцеву даже удалось разыскать могилы Заны и Хвита. Из-под земли ученые извлекли лишь черепа, но их вполне хватило для того, чтобы развеять сенсацию. Но это случилось уже в наши дни и при участии зарубежных экспертов.

Не йети, а африканка

Антрополог Станислав Дробышевский, осмотревший черепа, уверенно заявил, что они принадлежат представителям рода homo sapiens, а вовсе не неандертальцам. Последние отличаются крупным надбровьем в виде валика. Такие валики на обнаруженных черепах отсутствуют. Тем не менее надбровные дуги у Заны и Хвита действительно оказались мощными. Да и широкие носы и рельефные затылки тоже были характерными чертами матери и сына. Однако аналогичными признаками обладают и представители негроидной расы.

Игорь Бурцев изучил эту сторону вопроса и выяснил, что в петровские времена «арапы» действительно приезжали в Абхазию и оставались там. Но именно поэтому, как думал Бурцев, абхазцам темнокожие люди хорошо знакомы, и спутать африканца с йети они никак не могли. Тем не менее генетик из Оксфорда Брайан Сайкс, проводивший исследования ДНК Заны и ее потомков, уверенно заявил, что все они не только принадлежали «человеку разумному», но и в самом деле являлись выходцами из Западной Африки. По предположениям Сайкса, Зана была рабыней, привезенной в Абхазию турками.

Источник: https://russian7.ru
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Снежный человек

Сообщение Александр »

Необычная встреча в лесу под Карантравом

Больше 10 лет назад на страницах газеты «Жизнь района» мы рассказывали о встречах наших земляков со снежным человеком. Недавно мы услышали новую историю. Так кто же пугает в лесу наших земляков – Йети, Снежный человек, Леший или Шурале? А вам или вашим знакомым приходилось встречаться с этим лесным обитателем? Поделитесь своими впечатлениями. Первым поделился своими впечатлениями о необычной встрече в лесу под Карантравом кусинец Сергей Карпов. Он отправился в лес поохотиться на глухарей и встретил там покрытое темной шерстью существо высокого роста, которое прошло недалеко от него. Услышав шум от треснувшей ветки, незнакомец издал резкий свист и быстро исчез в лесу. Сергея Карпова охватил леденящий страх.

Затем о встрече с лесным человеком, которая произошла жарким летом 2010 года на Голой горе, за Петрушкино, сообщил житель Петропавловки Сергей Гранчак. Он ехал по лесной дороге вместе с сыном Василием на «уазике» и вдруг заметил сидящее на корточках в высокой траве странное существо. Увидев «уазик», снежный человек поднялся на ноги и стал рассматривать машину. Отец и сын поспешили ретироваться. Позже они описывали снежного человека как покрытое светло-серой длинной шерстью высокое, ростом более двух метров, сутулое существо с клиновидной головой и горящими красноватыми глазами. Во время встречи на лесной дороге Гранчаков охватил ужас.

Позже, на осмотр этого места выезжал работавший тогда государственным инспектором по надзору за охраной, воспроизводством, использованием объектов охоты и среды обитания В. Л. Шатров. Поблизости Виктор Леонидович и Сергей Гранчак обнаружили необычную лежку круглой формы диаметром около метра. Трава внутри лежки была закручена по кругу, а точно в центре лежали остатки заячьей шкурки. Такие лежки совершенно нехарактерны для обитателей уральского леса, да и хищник, если поймает зайца, съест его вместе со шкуркой. В. Л. Шатров тоже отметил необычное чувство тревоги и дискомфорта, которое охватило его и Сергея Гранчака во время пребывания в этом месте.

В августе этого же лета снежного человека заметили на окраине деревни Каскиново. Очевидец Азат Хажиев в тот вечер гнал табун из леса и увидел, как по полю идет очень высокий человек, покрытый темной шерстью, никакой одежды на нем не было. Существо направлялось в сторону гор и передвигалось очень быстро. Азат добрался до дома, сел в машину и поехал посмотреть на следы. Однако снежный человек, видимо, перешагнул через проселочную дорогу, а на траве следов не было видно. Недавно о своей встрече со снежным человеком, которая произошла три года назад, нам рассказал житель села Петропавловка Антон Апокин.

В тот вечер он вместе со своим другом Александром Волосковым были на охоте в районе Голой горы, которая находится за Петрушкино. Начало ноября, недавно выпал первый снег. Уже темнело. Охотники ехали на стареньком «уазике» и вдруг заметили, что дорогу пересекли чьи-то следы. Взяв ружья, мужчины пошли осмотреть следы, которые были похожи не то на медвежьи, не то еще на чьи-то. Батарейка у фонарика уже подсела, в тусклом свете охотники разглядывали следы, как вдруг услышали хруст сломанной ветки. – Ну-ка, посвети, кто там, – попросил Александр, и Антон направил фонарик в сторону, откуда услышали шум. Метрах в 20 неподвижно стояло и смотрело на них человекообразное существо, покрытое шерстью седоватого оттенка. Ростом оно было на две головы выше охотников, длинные руки свисали до колен. Мужчин охватил безотчетный ужас. – Мы бежали к своей машине так, что пятки сверкали, – рассказывает Антон, – и все равно, состояние было как во сне – когда бежишь от опасности со всех ног, а кажется, что не двигаешься, стоишь на месте…

Антон Апокин рассказал, что встречи со снежным человеком в тех местах не такая уж и редкость. Родители Александра Волоскова видели снежного человека на покосе. А его крестный, житель Глухого Острова, Сергей Трифонович Бушмакин встретил снежного человека, когда косил сено в Бурдином Логу. Причем издали ему показалось, что это идет какой-то высокий сутулый мужик в светлой рубашке с распущенными длинными рукавами. И лишь потом, по описаниям в СМИ он понял, кто шел в Бурдином Логу.

Кстати, снежный человек встречается по всему свету – не только в России, но и в Северной Америке, Азии, в горах и лесах. У него много разных имен – Йети, Бигфут, сасквоч, и так далее. Возможно, именно он стал прообразом Лешего – мифологического человекообразно существа, живущего в лесу, хозяина леса. В башкирских сказках он носит имя Шурале. Так кто же пугает в лесу наших земляков – Йети, Снежный человек, Леший или Шурале? А вам или вашим знакомым приходилось встречаться с этим лесным обитателем? Поделитесь своими впечатлениями.

Источник: https://salik.biz/articles/84518-neobyc ... ravom.html
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Снежный человек

Сообщение Александр »

Британка встретила двухметрового снежного человека в английском парке

Жительница Великобритании Дебора Х. рассказала, как ей довелось увидеть снежного человека в парке под Манчестером. Эта встреча повлияла на всю ее дальнейшую жизнь.

Необычная встреча в Солфорде произошла, когда 53-летняя англичанка была еще подростком. Несмотря на то, что волнующее событие случилось достаточно давно, для женщины все «ясно, как день» и живы в памяти мельчайшие детали незаурядного явления. О том, что же было после того судьбоносного дня, сообщает Daily Star.

Тогда на дворе стоял 1982 год, и юная Дебора с другом беззаботно гуляла в парке недалеко от Манчестера. Отдыхающие совершенно не предполагали, что через секунду встретятся лицом к лицу со сверхъестественным. По словам британки, что-то резко зашуршало в кустах, после чего огромный зверь буквально навис над приятелями.

«Это выглядело так, как будто человек и обезьяна были каким-то образом соединены вместе. У него были огромные мускулы на челюсти, квадратные зубы и ни единого волоска на лице, но он был покрыт волосами на шее и груди», — рассказала Дебора.

Она навсегда запомнила внушительные габариты чудища. Женщина впоследствии утверждала, что существо было огромным, около семи футов (более двух метров) в высоту и четыре фута (более одного метра) в груди. Англичанка испугалась и, бросив знакомого в парке, немедленно убежала домой.

Потом женщина признавалась, что увидеть зверя было «самым страшным событием в ее жизни». Тем не менее это событие навсегда поменяло привычный ход жизни Деборы. Она стала искать других людей, которые видели подобных существ, чтобы вместе попробовать решить эту загадку. Британка очень сильно удивилась, когда обнаружила, что была не единственным человеком, который заметил снежного человека в том же самом месте.

«Другие люди в моем городе видели то же самое и в том же парке. Есть сообщения, относящиеся к 1960-м годам, а есть совсем недавние свидетельства — последний случай произошел буквально четыре года назад», — пояснил очевидец Bigfoot.

Труды Деборы и ее единомышленников не пропали даром и дали ощутимые результаты. За эти годы англичанка связалась с тысячами людей, которые видели подобных существ, и даже составила исчерпывающую карту наблюдений снежного человека. Теперь британка живет в Болтоне и собирает свидетельства сограждан не только о йети, но и о таких необычных явлениях, как НЛО, оборотни, сверхъестественные существа и полтергейсты. Женщина даже завела специальный подкаст в социальных сетях, который назвала «Загадочные существа и необъяснимые события». Через этот канал она получает информацию о новых интересных эпизодах на просторах Англии и рассказывает о них своим слушателям.

«Одна женщина, госслужащая из Престона, недавно рассказала мне, что однажды видела, как мужчина превратился в рептилию, а потом снова в человека», — поделилась Дебора.

По ее словам, слушатели принадлежат к разным слоям общества, и все они — очевидцы уникальных событий. Часто так выходило, что Дебора была первым человеком, кому соотечественники открывали свои тайны. Подчас люди просто боялись, что им не поверят, поэтому в течение долгого времени не рассказывали ничего таинственного.

«Иногда люди описывают себя в космическом корабле и могут видеть инопланетных существ с длинными ногтями и черными пальцами, работающих над ними», — отметила пытливая англичанка.

Кстати, Дебора считает, что локдаун, вызванный пандемией коронавируса, увеличил число случаев наблюдения необъяснимых и сверхъестественных явлений. С тех пор, как женщина стала заниматься изучением подобных вещей, такое случалось в лучшем случае два-три раза в год. А в промежутке между первыми «атаками» COVID-19 на Британию и маем 2020 года были зафиксированы сразу пять сообщений о непонятных с точки зрения логики событиях.

«Это может быть потому, что все больше людей выходят на прогулки в отдаленные места, такие как природные заповедники», — предположила Дебора.

Британка твердо убеждена, что «обычные люди видят необыкновенные вещи каждый день», просто не все говорят об этом. Кто-то продолжает «не верить себе», а прочие попросту боятся быть осмеянными.

Автор: Яна Кудрявая

Источник: https://slovodel.com
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Неведомое»