Загадка аметистовой вазы из Ассирии

Археология и история очень похожи, как сестры близнецы, они словно зеркальные отражения друг друга. И поэтому нет ничего удивительного в том, что множество находок и артефактов не вписываются в объективную трактовку прошлого, равно как исторические факты зачастую противоречат здравому смыслу.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Загадка аметистовой вазы из Ассирии

Сообщение Александр »

Археологи обнаружили удивительной красоты вазу, которой более 3-х тысяч лет. По мнению историков, её создатель жил в Ассирии на стыке 9 и 8 веков до нашей эры. Наверняка, вы спросите: «Ну, ваза, ну и что?» А то, что до сих пор неизвестно, как она вообще была создана. Дело в том, что материал, из которого её сделали, – разновидность кварца – аметист.

Например, в наши дни с помощью современных технологий изготовить такую вазу будет проблематично, но реально. А теперь перенеситесь в 8-й век до нашей эры. Войны, болезни, голод и отсутствие высоких технологий. Лично у меня не укладывается в голове, с помощью чего и как древний гениальный мастер сотворил это чудо.

Многочисленные исследования артефакта не позволили прийти к общему мнению. Так, считается, что для создания такого предмета древнему ассирийцу понадобились бы: шлифовальные алмазные инструменты, окись хрома, алмазная паста, шлифовка на свободном абразиве. Из-за этих деталей многие историки считают невозможным создание этой вазы в те далекие времена.

Помимо невыясненного способа изготовления артефакта, загадкой является и устойчивость вазы. Её дно повторяет верхушку куриного яйца – там нет плоского дна. Оно округлое и соприкасается совсем немного с поверхностью. Тем не менее, ваза стоит. Но, стоит положить на один из её краёв больше 5-ти песчинок, и она завалится. Как древний мастер с такой ювелирной точностью вручную создал этот артефакт – остаётся только догадываться.

Кроме того, детальное исследование вазы показало, что без сверхтонкого алмазного сверла, которое используются в наши дни, проделать тончайшие отверстия в ручках невозможно. А если допустить, что оно и было у мастера в руках, то ему понадобилось бы более 5 лет, чтобы сделать одно такое отверстие, при расчёте, что он по 15 часов в день занимался бы только ручным просверливанием. Как вы можете понять, подобное маловероятно. Но в таком случае, кто и как создал этот чудесный артефакт более 3000 лет назад?

Источник https://dzen.ru/media/geovezuvy/zagadka ... 1042591ccd
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Неизвестная археология»