О хороводах

Народ не помнящий своего прошлого, не имеет будущего, в данном смысле мы имеем ввиду культуру в широком спектре этого слова. А современная культура мягко говоря находится толи в упадке, толи в припадке, а если грубо, то при смерти. Всё. что остаётся, так это лишь обрывки наследия наших предков.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

О хороводах

Сообщение Светлана »

Кто и когда первым на Руси завел хоровод — за давностью лет доподлинно неизвестно.

Хороводы водили за руку, за мизинец или платок, пояс, венок. Связующее звено в хороводе может быть разным. А традиции в каждом крае — свои. На Севере в чести сдержанность. Плывут по кругу чинно и спокойно. И песни заводят все больше протяжные и напевные.

Танцы — занятие праздное. Вот и хороводы водили в установленные сроки и по поводу. Наши предки - крестьяне хороводы заводили вне больших постов и полевых работ. Начинали со Святой недели сразу за Пасхой или с Красной горки и до Троицы. Летом — по праздникам: на Троицу, d Семик, Зеленые Святки.

Вновь о хороводах вспоминали ближе к концу лета, во второй половине августа — от Успения до Покрова, где уже начинаются посиделки, вечёрки, посидки, вечерины, круговины, гулянки, ярманки.

Самые известные хороводы - на Красную горку. В селе Усть-Цильме, где издревле жили выходцы из Великого Новгорода, в красногорочных хороводах использовалось семнадцать песенных сюжетов, сложившихся за столетия. Каждая из фигур хоровода должна исполняться под определенную песню и в своем ритме: от неспешного поначалу до стремительного в конце. Действо наполнено образами: мужчины и женщины разделяются сторона на сторону, девушки роняют платки, которые поднимают парни.

В центральных губерниях народ был побойчее. Хороводы заводили чаще весело и беззаботно, с притопами, прихлопами, с задорными песнями. Чем южнее, тем горячее и на гуляньях - и в хороводе, который вот-вот грозил обернуться плясовой.

Современному человеку сложно понять, зачем, почему жизнь наших предков сопровождала песня от рождения до смерти. Почему русская лирическая долгая, проголосная песня длится десять, двадцать и даже сорок минут. Точно так и с хороводами. Современник не имеет опыта общения через песню, через хоровод. Нашим прародителям были неизвестны кино, телефон, телевидение – современные средства или суррогаты общения. Это как вместо того, чтобы вместе посидеть за столом – попереписываться в чате, вместо прогулки по парку, поговорить по телефону, вместо похода в баню – порубиться в компьютерные игры. Но когда ты находишься внутри песни, когда ищешь и находишь свое место в разливе голосов, музыкальных ролей – это особое ощущение, неизвестное и малопонятное современнику. Оно доставляет радость, отличную от прочих, просто другую. Так и в хороводе, ты чувствуешь других людей, чувствуешь их так, как не чувствуешь в другой ситуации, в другом месте. Хоровод позволяет ощутить, найти свое место среди других таких же людей.

Каравон - своеобразный хоровод "утиным шагом", играшийся в престольный праздник в русских сёлах Казанского уезда Казанской губернии

В селе Никольское, некоторые называют его Русское Никольское, Лаишевского района Республики Татарстан издавна существует понятие "Играть каравон".

По воспоминаниям старожилов, даже после закрытия церкви в 1930 году 22 мая, в престольный праздник святителя Николая-чудотворца, ежегодно жители сходились "артелями", "беседками", а потом «после стада» вместе собирались на просторную лужайку "играть каравон"- своеобразный хоровод с тремя постоянными песнями, исполнявшимися три раза подряд в течение трёх дней: «Как по морю, морю синему», «При долу долочку», «Как по речке реченьке».

В круг вставали, взявшись мизинцами и плечо к плечу. Идти нужно было синхронно по солнцу (посолонь) «утиным» шагом» (как уточная нить) – правая нога идёт вперёд и ставится перед левой, которая подставляется к правой. Затем правая нога заносится назад за левую, которая опять возвращается к правой. Таким образом движущийся круг по человечески "дышит", пульсирует – то сжимается, то расширяется.

Каравон играли в основном молодые девушки и женщины. На празднике молодые парни оценивали девчат, будущих невест, умению рукоделия по сшитому костюму, умению статно держаться в хороводе, плавно двигаться и красиво петь.

Церковь закрыли, священника арестовали, а 22 мая каравон играли. Данная традиция не прерывалась даже во время войны. Такова была сила местной традиции. На волне хрущёвской борьбы с религиозным опиумом попал под запрет и престольный праздник с народным каравоном. Поздние весенние хороводы мешали посевной местного колхоза «Прожектор» и его соседям, чьи колхозники норовили в этот день приехать в праздничное Никольское. В 1955 году представители Столбищенского райкома партии под страхом ареста не разрешили никому встать в общий хоровод.

- После открытия в 1986 году нового здания Никольского сельского дома культуры и активизации клубной жизни «перестройка» коснулась и пенсионеров. Работники ДК 19 апреля 1988 собрали их на посиделки в просторном фойе за чашкой чая поговорить о жизни и вспомнить старые песни, чтобы создать хор ветеранов труда. А в итоге приняли решение возобновить никольскую праздничную традицию «играть каравон». Для первого раза и большего резонанса решили сделать это в Троицу, так как в этот воскресный день в Никольское приезжают выходцы из него из разных уголков страны почтить память умерших предков на кладбище.

Воскресным днём 29 мая, спустя 33 года, достав из сундуков свои сохранившиеся сарафаны, бывшие молодыми девчатами во время запрета каравона, но помнившие все песни, переходящие из поколения в поколение, а нынче пенсионерки, снова встали в круг. Сцепившись мизинцами они запели «Как по морю, морю синему, по синёму, по Хвалынскому плывёт лебедь с лебедятами, со малыми, со дитятами»…
Осенью того же года во время посиделок и репетиций сложился коллектив из 22-х человек пенсионного возраста, назвавший себя «Волжанкой» по местному совхозу «Волжский», который достаточно быстро стал известен в определённых кругах ТАССР. Через два года по предложению московского фольклориста Андрея Сергеевича Кабанова, приезжавшего несколько раз в Никольское знакомиться с коллективом, коллектив стал называться - «Каравон».

Первая песня «Как по морю синему» имеет некоторые отличия от других каравонных песен: хоровой диапазон в нем составляет две октавы, минорный лад не варьируется, протяженность музыкально-поэтической строфы почти в два раза короче. Никольский облик этого хоровода разительно не похож на широко распространенный общерусский вариант. Увидеть варианты гетерофонного голосоведения и детали местного музыкального диалекта в хороводных песнях села Никольское удалось только с помощью многоканальной записи, осуществленной в 1990 году А.С. Кабановым.

Анализ музыкально-поэтической строфы показывает, что локально зашифрованная музыкальная композиция и замысловатый вербальный язык этих

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: О хороводах

Сообщение Светлана »

Е.Б. Берг в статье "Термины пляска, танец, хоровод в русских народных говорах" насчитал 16 разновидностей названия хоровод в местных говорах русского языка: каравóд, каравóн, карагóд, караÓд, каревóд, кареóд, каревóд, кароÓд, коровóд, коровóн, коровóнт, корогвóд, корогóд, корогóть, курогóд, харагóд...

В современном русском языке слово "хоровод" наиболее распространено и привычно по отношению к действиям, представляемым этим словом - "cобранье сельских девок и молодежи обоего пола на вольном воздухе для пляски с песнями". В.И.Даль

Хоровод - явление интернациональное. А среди этнографов, фольклористов-практиков и любителей народной культуры бытует масса определений русского хоровода. От совершенно четких научных определений, что, кстати, реже, до самых смелых гипотез!

Одни утверждают, что хоровод - это ни что иное, как отголосок обрядов, посвященных дионисийским культам славян. Таким образом язычники изображали ход солнца и прославляли могущественного бога Ярило! Тут же необходимо отметить, что существование у славян самого бога "Ярило" стоит под большим сомнением у этнографов. Он встречается в обряде похорон "Ярилы". Но нет никакой уверенности, что Ярило в контексте этих обрядов выступает народным названием самого Бога, а не персонификацией природных сил весны в образе божества с идентичным именем:

На первый вторник после Троицы (1-я седмица по Пятидесятнице называется "Троицкая") провожали весну:

"Праздник-та "Ярилки" называли".
"Ярила"-та, наверна, па-стариннаму эта Бог, вот верят в Бога, умрёт - яво праздник пачитают".
"Праздник "Ярила", вёсну праважают. Эта посли Троицы - Духов день, а на другой день, ва вторник, эта "Ярила" бывала. Вот тагда яво, Ярилу-та харонили".
"На Ярилу чучила вазили"
"Павозют, павозют, да за сяло, чай, связут, да и разделают, сажгут".

(Традиционная культура Ульяновского Присурья. Этнодиалектный словарь. Т. 2. - М., 2012, С. 621).
Посмотреть все изображения

Другие не отрицают древность хоровода, но категорически не относят его только к языческому периоду, считая, что тысяча лет воцерковления русского народа не могло не оказать влияния на переосмысление фактически всей народной культуры. За аргументы берутся праздники других православных (неславянских) народов, которые имеют в своём наполнении хороводы с разнообразной геометрией и иным предназначением (без прославления "Ярило").

В конечном итоге специалисты считают, что определение синкретизма (неразрывности языческого и христианского осмысления обряда ) является некорректным, так как сегодняшний "живой" хоровод, записанный от традиционно православных старожилов России, по своей форме и содержанию уже не может иметь совершенно никакого отношения к язычеству (прежде всего, для тех, кто их водит).

После расшифровки и детального изучения полученного материала становится очевидным, что мировоззренческая мотивация хороводов (особенность геометрии хоровода, сопровождающие песни, жесткая привязка хороводов с православным календарём) наших бабушек и дедушек уходит глубоко в христианское осмысление природных явлений и библейских сюжетов.

Конечно, это примеры диаметрально противоположных мнений. Существуют и "нечто среднее" - мнение с уклоном в язычество, христианство и чаще даже в современный оккультный нью эйдж.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: О хороводах

Сообщение Светлана »

Хороводы - это древний способ общения, обмена теплом души, узнавания друг друга, конструирования общины, села, народа! Наши предки так открывались друг другу, так узнавали себя в других. Сегодня нам не хватает таких форм общения как песня, наряд, хоровод, круг, танок, пляска.

Есть хороводы игровые. При этом надо отличать детские игры, которые сопровождались песнями от собственно хороводов: но на самом деле их принцип и функция немного различаются. В детских играх, под «хороводные», а точнее игровые песни отрабатывались смекалка, ловкость, внимательность. Хотя уже в детских играх мы видим одну из основных функций хоровода – отработка совместного действия, формирование симпатий, самоопределения.

Но всё же основная часть хороводов приходится на «молодое время» - пору определения, выбора суженого и суженой, формирования семьи. Все молодежные, вечёрочные игры проводятся под песни, (отчего они воспринимаются также хороводами) и заканчиваются поцелуем.

Хоровод для крестьянской девушки или для парня, что для людей из высшего света бал — один из способов приглядеть мужа, жену, показать себя свету, общине, деревне старшим и ровне. Где-то возраст вступления в хороводы 12 лет, а где-то - позже. В хороводе парни приглядывали себе невест: хороша ли, плывет ли павой, поет ли голосисто, расторопно ли идет, согласно фигуре, колену.

Детские игры и вечерочные поцелуйные игры хотя и игрались под песню, но они - еще не до конца хороводы. Были на Руси еще два вида, собственно, хороводов: сегодня их называют орнаментальными и игровыми. Последние – очень похожи на детские игры или вечерочные хороводы, но в них разыгрывается некий сюжет по ролям, изображается какое-то ремесленное, или промысловое действо, бытовая сцена.Они не заканчиваются поцелуем.


Игровой хоровод, в прямом смысле этого слова это -театрализованное действо с главными героями и сюжетом в песне, сочетающийся с хождением кругом. Такой хоровод кроме сюжетной песни включает действующих лиц, что выражают свой характер или разыгрывают сюжет песни мимикой и танцевальными фигурами. Изображали в таких хороводах не только людей, но иногда зверей и птиц. Водили хороводы и на актуальные темы: выбор жениха или невесты, дела семейные и даже с социальным подтекстом - высмеивая помещиков, престарелых женихов.

А вот в орнаментальных хороводах нет ни сюжета, ни ролей. Их водят кругом, рядами, формируют из хороводной цепи различные фигуры. Сегодня "хороводникам-любителям" видятся в хороводах узоры кружевниц или резчиков по дереву, но что видели в этих орнаментах наши предки пока остается только догадываться.

Хоровод водили сомкнутый, двигаясь по кругу, или линия на линию, разорванным кругом, полукругом, змейкой. Можно увидеть круг в круге, два круга рядом или переливающиеся друг в друга «восьмеркой». Каждый рисунок хоровода получал свое название: «змейка», «косая линия», «воротца», «улица», «улитка», «восьмерка», «колонка», «корзиночка», «карусель», «столбы», «вожжа», «плетень», «сторона на сторону», «плясовая», «разлука» и непосредственно «круг».
Посмотреть все изображения

Хоровод - "Народная игра, движение людей по кругу с пением и пляской, а также вообще кольцо взявшихся за руки людей участников какой-нибудь игры, танца". Словарь С.И. Ожегова

Хоровод на севере сильно отличается от традиционного для средней полосы России. В его самобытном виде хоровод можно наблюдать, например, в селе Усть-Цильма во время народных гуляний. Первые достоверные сведения о больших хороводах на красную горку тут относятся к середине XIX в.

Горочное «хождение под песню» исполняется одновременно мужчинами и женщинами всех возрастов (начиная с детей и заканчивая стариками) в традиционных костюмах несколько раз в день, в полном виде — вечером, завершая собой празднество. Танец восходит к 17-и песенным сюжетам и даёт представление о мировоззрении и эстетических ценностях русского народа вековой давности. Во время хоровода выполняются семь символических фигур. Их последовательность такова: «столбы», «вожжа», «плетень», «круг», «сторона на сторону», «на четыре стороны», «плясовая». Каждая из фигур исполняется под определённую песню и в определённом ритме: от плавного и неспешного у начальных фигур до стремительного — у завершающих.

Шесть фигур Усть-Цилемского хоровода:

"Столбы" — первая фигура, в которой участвуют только женщины. Неподвижный квадрат. Женщины по трое выходят чуть в сторону и, обойдя остальных, встают вначале. Продолжается до тех пор, пока так не пройдут все.

"Вожжа", в которую переходят столбы. Участники движутся волнистой линией — змейкой — с постепенно уменьшающейся амплитудой, проходя под аркой, образованной руками первой пары.

Затем наступает очередь "Плетня". Участники движутся по раскручивающейся из центра спирали.

"Круг" — колонна водящих хоровод делает петлю в виде круга.

"Сторона на сторону" — мужчины и женщины разделяются на две шеренги, которые то расходятся в разные стороны, то вновь сближаются. При этом девушки роняют платки и венки на землю, а юноши поднимают их и возвращают их хозяйкам.

Шестая часть — "На четыре стороны" — называется она так потому, что все участники встают квадратом и начинают делать движения, показывающие, что они «сеют просо».

В заключение начинается плясовая часть. Это уже не хоровод, а обыкновенные праздничная пляска под гармонь — барыня и кадриль.

И обратите внимание, очень нелепо сморятся утверждения, что хоровод это - круг, хождение за солнцем, по солнцу, поклонение солнцу, когда в самом известном из традиционных хороводов в Уст-Цильме круг водится именно против солнца, а большинство фигур и вовсе не связаны с круговыми движениями и формами.

https://vk.com/topic-150075734_35637044
Ответить

Вернуться в «Наследие предков»