Таинственные каменные сферы по всему миру

Археология и история очень похожи, как сестры близнецы, они словно зеркальные отражения друг друга. И поэтому нет ничего удивительного в том, что множество находок и артефактов не вписываются в объективную трактовку прошлого, равно как исторические факты зачастую противоречат здравому смыслу.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Таинственные каменные сферы по всему миру

Сообщение Александр »

Во второй половине ХХ века в СМИ много шуму наделали таинственные каменные артефакты сферической формы. «Мячи богов», как их назвал один из главных популяризаторов альтернативного взгляда на историю того времени Эрих фон Дэникен, могли стать одним из свидетельств существования в далеком прошлом на нашей планете высокоразвитой цивилизации. Шары же, по его мнению, являлись предметами той самой далекой эпохи, воспоминания о которой фон Дэникен отразил в своём бестселлере.

Швейцарский журналист не был первым, кто озвучил такую версию. Одни из ранних современных находок шаров в тропических лесах Коста-Рики работниками United Fruit Company в 30-ых годах XX века сразу же породили вопросы у местного населения и научных исследователей: геологов и археологов. На камнях были следы ручной обработки, что послужило появлению версий об их искусственном происхождении. Однако сложно было представить, что древние культуры центральноамериканского региона самостоятельно создавали такие артефакты. Проблема была в первую очередь в том, что размер шаров колебался от нескольких сантиметров до трех метров в диаметре, при весе до 16 тонн. Каким образом, а главное, для чего индейцы создавали каменные сферы?

Когда появляются факты, наличие которых сложно объяснить с позиции существующих знаний, то поступают с ними обычно двумя способами: не замечают до появления необходимого для понимания набора знаний, либо пытаются объяснить сразу, выдвигая версии, достроенные через логику и воображение. Второй подход на ранних стадиях нередко грешит излишне фантастическими или даже мистическими версиями. Однако оба они правомерны.

Историки и археологи выяснили, что на протяжении веков каменные сферы носили не только эстетический характер для аборигенов региона, когда шарами украшали наиболее значимые участки территории проживания, но и религиозный. Так были найдены скопления шаров, выложенных в различные узоры. Мы знаем, что на протяжении своей истории люди часто использовали сооружения и артефакты, доставшиеся им от предыдущих владельцев. И в данном случае, обнаружение примитивными индейскими племенами «мячей богов» не могло не породить их культовое значение. В конце концов, находка этих артефактов стала сенсацией даже для людей ХХ века. Что уж говорить о предках американских аборигенов. Не приходится удивляться и тому, что жители как Мексики, так и стран Центральной Америки пытались облагородить объекты на свое усмотрение, оставляя следы ручной обработки на древних сферах.

Но кто же всё-таки создал столь необычные образования?

Дальнейшие исследования показали наличие идентичных костариканским артефактов практически во всех регионах мира. И везде, без исключения, сферы вызывали некоторый трепет у местного населения как следы пребывания на их земле непонятных человеку сил. Так в отношении найденных в Новой Зеландии «мячей богов» существует легенда маори, повествующая о том, что артефакты были выброшены на берег с огромного божественного каноэ. Подобные сказания можно отыскать и в других культурах. Огромные сферы были найдены практически во всех регионах мира: в уже упомянутых Центральной и Северной Америки, Новой Зеландии, Южной Америке, острове Пасхи, в странах Европы, Азии и Африки. Обнаружены они были даже на крайнем севере России.

Такое распространение артефактов, наконец-то могло поставить точку в спорах о существовании в древности цивилизации планетарного масштаба. Раз каменные сферы идентичны, значит и культура их создавшая должна быть общей. А огромные размеры и солидный вес могут указывать на нетривиальные возможности искомой цивилизации.

Пытаясь объяснить происхождение и назначение артефактов, исследователи выдвигали гипотезы, согласно которым шары могли быть и календарем, и отражением созвездий, и навигационной системой планетарного масштаба, и огромными ядрами, свидетельствующими о грандиозном военном противостоянии в прошлом, и яйцами динозавров, и даже окаменевшими капсулами с летательных аппаратов, благодаря которым пришельцы из космоса оказались на нашей планете. Аргументы в пользу последней версии выдвигались на основании того, что иногда огромные шары внутри оказывались полыми. Забегая вперёд стоит отметить, что именно расколотые шары и помогли установить настоящую причину появления каменных сфер.

Научное сообщество, не спешило принимать экзотические версии независимых исследователей, но при этом однородным в объяснении каменных сфер оно всё же не было. Некоторые американские археологи долго придерживались версии искусственного появления артефактов.

Ряд особенностей восприятия человеком информации могут выступать в качестве фильтра, настроенного на нужную установку. Похожим образом дела обстояли и с каменными шарами. Пытаясь отыскать совпадения артефактов в самых далеких друг от друга уголках планеты, некоторые исследователи не обращали внимания на немалое количество схожих по структуре, но отличающихся по форме объектов. Например, их плоских родственников.

Сейчас подобные формирования известны геологам как конкреции (от латинского слова concretio — срастание, сгущение). Конкреции - это минеральные образования различной формы в осадочных горных породах. Ядрами конкреций могут служить зёрна минералов, части пород, раковины, остатки животных или растений. Именно такие ядра находят расколовшихся каменных сферах. По сути, процесс образования конкреции напоминает формирование жемчуга вокруг попавшей в раковину инородной частицы.

Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах, песке и глине. Обычно встречаются концентрически-слоистые, то есть, составленные из нескольких скорлуп. При разном химическом составе объединяет конкреции схожесть формирования: когда возникающие на стенках наросты разрастаются навстречу друг другу и, смыкаясь, образуют разные геометрические формы: шаровидные, эллипсоидные, цилиндрические, дискообразные и другие. Форма конкреции определяется диффузией. Например, если процесс диффузии в однородной среде отвечает симметрии шара, то и форма конкреций оказывается шарообразной.

Как бы ни была привлекательна гипотеза об искусственном происхождении каменных сфер по всему миру, мы в очередной раз находим подтверждение тому, что природа способна на самые необычные и, на первый взгляд, фантастические явления, суть которых открывается для нас не сразу. (С. Дешевой)

Источник https://dzen.ru/media/lah/miachi-v-koto ... 3109a24bf1

phpBB [youtube]
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Неизвестная археология»