В Сибири находится самое большое на Земле болото

Наша маленькая и голубая планета, как исполинский космический корабль, мчится по спирали Млечного пути, сквозь пространство и время, выбирая свой фарватер по бескрайнему океану космоса. Попытаемся разобраться в тайнах нашего корабля - планеты.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

В Сибири находится самое большое на Земле болото

Сообщение Александр »

Болота у меня всегда прочно ассоциировались с чем-то нехорошим: топью, где гибнут люди и животные, стоячей водой, которую невозможно пить и таинственными легендами. В России болотами покрыто 1,5 млн.км². При этом мы «умудрились» отхватить себе одно из самых выдающихся болот в мире – Васюганское. Чем так примечательно это болото, что его территорию объявили заповедником и даже собираются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

1. Выдающиеся размеры

Васюганское болото находится в Западной Сибири, между реками Обь и Иртыш, захватывая части Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской и Омской областей, при этом своей наибольшей площадью располагаясь в Томской области.

Площадь болота – 53 000 км². Это много или мало? Смотря, как мерять. В мире оно всего лишь третье по величине и уступает болотам Пантанал (более 150 тыс. км², находится в Бразилии) и Судд (57 тыс. км², расположено в Южном Судане).

А с другой стороны, на территории Васюганского болота могла бы свободно уместиться

вся Доминиканская Республика (48 тыс. км²)
Дания (43 тыс. км²),
полторы Молдавии (33 тыс. км²),
два Израиля (26,9 тыс. км²).

2. Впечатляющий возраст и активность

Возраст Васюганского болота – более 10 000 лет. Изначально его размер был всего 45 км², да и состояло болото из 19 отдельных участков, которые постепенно слились в один большой. При этом самый активный «рост» болота происходил в последние 500 лет и идет до сих пор. Ежегодно оно «поглощает» до 8 км² суши.

3. Запасы пресной воды

Удивительно, но болото тоже может являться крупным источником пресной воды. Васюганское хранит в себе «стратегический» запас в 400 куб.км. чистой пресной воды. Откуда она берется? Из многочисленных протекающих по нему родников, ручьев, речушек и, конечно, из расположенных там озер. Последних на территории болота аж 800 тысяч.

4. Полезные ископаемые

Болота – основной источник торфа на планете. На торфяном месторождении Васюганское, по данным Российской академии сельскохозяйственных наук, сосредоточено 18.7 млрд. т. торфа, что составляет 16 % от запасов всего Западно-Сибирского региона. Из них разведано 25.5 % (кстати, на Википедии ошибочно указано, что запасы васюганского торфа всего 1 млрд. тонн...).

5. «Легкие планеты»

Не только леса очищают атмосферу от углекислого газа, даря жизнь всему живому. Болота справляются с этой задачей не хуже.

Процесс поглощения углерода из атмосферы (связывания и хранения) называется депонированием.
Болота – единственные наземные экосистемы, в которых атмосферный углерод депонируется в торфяных залежах и хранится в них веками и тысячелетиями. Содержание депонированного углерода в Васюганском болоте составляет 5.1 млрд. т или 4.4 % от всего депонированного углерода России.

Ну и, конечно, многокилометровое Васюганское болото – это дом для десятков видов животных и птиц, в том числе редких. Для человека оно труднодоступно, а в летнее время – непроходимо.

Источник https://dzen.ru/media/anavrintrip/kak-d ... 526c237bef
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Тайны Земли»