В Америке ураган "Джулия" со скоростью 140 км/ч разрушает Никарагуа 10.10.2022
"Тропический шторм" Джулия” движется через Никарагуа", - говорится в последнем отчете Национального центра ураганов. В отчёте предупреждение о риске внезапных наводнений и оползней в Центральной Америке. Джулия ранее нанесла удар по колумбийскому архипелагу Сан-Андрес-и-Провиденсия, где проживает около 48000 человек, но на данный момент не сообщалось о значительном ущербе или жертвах.
Правительство Никарагуа сообщило, что они эвакуировали более 6000 человек из Лагуна-де-Перлас на острове, расположенном у побережья Карибского моря, и других прибрежных сообществ. Государственное учреждение, называемое Национальной системой предотвращения, смягчения последствий и оказания помощи в случае стихийных бедствий, направило армейские спасательные подразделения в зоны риска, а полиция мобилизовала более 400 человек. Со своей стороны, Министерство здравоохранения обеспечило пострадавшие районы медикаментами, оборудованием и отделениями неотложной помощи, также организовали 90 школ для использования в качестве приютов в Карибском регионе и южном департаменте Рио-Сан-Хуан.
Никарагуа прогнозирует, что дожди, вызванные ураганом "Джулия", затронут департаменты, где почвы насыщены и могут произойти оползни. В этом смысле остальная часть Центральной Америки остается настороже: Гватемала и Сальвадор объявили режим повышенной готовности и выделили ресурсы для реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию; и Гондурас, и Панама сохраняют режим желтой тревоги. В связи с этим фактом Служба гражданской защиты Панамы включила в число уязвимых территорий провинцию Дарьен, джунгли на границе с Колумбией, через которые ежедневно проходят сотни мигрантов по пути в Соединенные Штаты.
Джулия - второй ураган сезона 2022 года в Карибском бассейне Центральной Америки после того, как в июле Бонни пересекла границу между Никарагуа и Коста-Рикой и унесла жизни сотен пострадавших в регионе. По мнению экспертов, изменение климата приводит к повышению температуры поверхностных слоев Мирового океана, что приводит к более мощным штормам и ураганам с большим количеством воды.