Многие войны в мировой истории длились несколько лет, были такие противостояния, которые шли десятки лет. При этом на солдат это оказывало очень сильное влияние. Я имею в виду здоровье.
Исследования Андрея Марченко
Наш ученый, врач, профессор Военно-медицинской академии Андрей Марченко решил изучить, как военные действия влияли на психику солдат Первой мировой войны. Выводы были сделаны неутешительные.
Оказалось:
1. В немецких войсках в первый год войны количество солдат с нервными отклонениями составило около 6-7%. Дальше – больше. Сначала один «нервнобольной» приходился на 360 раненых. Позже – на 20 раненых. Из них лиц с неврастенией было 19%, с истерией – все 38%.
2. В британской армии дела обстояли еще хуже. В 1914 году один «нервнобольной» приходился на 30 раненых, а дальше – на 11 раненых солдат.
То есть век назад наш ученый изучил положение дел в разных армиях и пришел к выводу, что война вызывает нервные заболевания. С одной стороны, это выводы «Капитана Очевидность». Ведь боевые действия – огромный стресс. С другой, никто до Марченко так внимательно не изучал вопрос.
Исследования американцев
В середине прошлого века ученые из США Рой Сункс и Уолт Маршанд стали исследовать солдат Второй мировой войны. Ученые пришли к выводу, что максимальная продолжительность нахождения бойца на передовой не должна составлять более 45 суток. Это предел. И не важно, что пришлось испытать солдату. Даже если он не был под обстрелами, не ходил в атаки. Всё равно постоянно напряжение, постоянное ожидание опасных действий со стороны противника – всё это здорово влияет на психику.
Американские власти тогда прислушались к своим ученым. Поэтому-то в войне в Корее командиры Вооруженных сил США довольно часто проводили ротации.
Считалось, что в зоне активных боевых действий солдат должен был находиться – не более 9 месяцев, в тылу – не более 13 месяцев.
Честно говоря, не очень понятно, почему так. Ведь Сункс и Маршанд писали про 45 дней, как о пределе. А еще они писали, что спустя 30 – 35 дней наступает «боевое истощение». Видимо, чаще 1 раза в 9 месяцев американцы тогда не могли осуществлять ротацию.
Выводы доктора Динтера
Немецкий военный врач (психолог) Эльмар Динтер написал интересную книгу, которая называется «Герой или трус: давление на солдата в бою».
Автор доступно объяснил, почему месяц на линии фронта – это предел.
Конечно, солдата можно держать в напряжении и больше. Но, во-первых, у бойца могут развиться психические заболевания. Во-вторых, эффективность солдата значительно упадет.
Итак, Динтер указывал, что процесс привыкания к жизни на фронте занимает около 15-20 дней. То есть идет «акклиматизация» некая. Организм в это время активно работает. В первую очередь начинают усиленно функционировать железы, которые вырабатывают гормоны: адреналин, эндорфин и другие. Эти гормоны очень нужны организму, попавшему в стрессовую ситуацию.
Далее происходит привыкание. Как к гормонам, так и к тому, что творится на фронте. Организм человека успокаивается. А на самом деле идет постоянная подпитка гормонами, чтобы боец не спятил, не наложил на себя руки, не стал жертвой чрезвычайно сильного страха.
И в тот момент, когда начинает казаться, что всё нормализовалось, железы говорят: «Всё. Мы больше не можем вырабатывать гормоны. Мы уже устали». Подпитка постепенно прекращается – к 25-му дню. Организм начинает испытывать стресс. Могут в это время развиться какие-то психические заболевания. Легко может прийти апатия. Может возникнуть депрессия. Солдат чувствует себя опустошенным.
Суммируем: 15(20)+25=40(45) дней. Примерно то же самое, о чем речь шла в начале статьи и в заголовке.
Вывод простой: если имеет место какой-то вооруженный конфликт, то нужны частые ротации состава. В крайнем случае бойцам, активно участвующим в боевых действиях, нужно давать отдыхать. Другое дело, что зачастую возможности такой нет. Солдатам приходится действовать на морально-волевых.
Впрочем, в современных армиях используют различные дроны. В ближайшем будущем, вероятно, начнут применять роботов. Сейчас уже используют ракеты дальнего действия. Поэтому можно найти возможность дать солдатам отдохнуть. Многое зависит от командиров.
Источник https://dzen.ru/a/Y0f04X6V8BYVS_G6
Что происходит с солдатами после 30 – 35 дней боев?
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 2106
- Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31
Что происходит с солдатами после 30 – 35 дней боев?
_________________
Единство Множества
Единство Множества