Что происходит с солдатами после 30 – 35 дней боев?

Психология - суть всех человеческих отношений, правда которая скрыта за многоликою ложью лицемерия. А может это древнегреческая Психея, что собой олицетворяет человеческую Душу блуждающую в темных лабиринтах своего невежества?
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Что происходит с солдатами после 30 – 35 дней боев?

Сообщение Александр »

Многие войны в мировой истории длились несколько лет, были такие противостояния, которые шли десятки лет. При этом на солдат это оказывало очень сильное влияние. Я имею в виду здоровье.

Исследования Андрея Марченко

Наш ученый, врач, профессор Военно-медицинской академии Андрей Марченко решил изучить, как военные действия влияли на психику солдат Первой мировой войны. Выводы были сделаны неутешительные.

Оказалось:

1. В немецких войсках в первый год войны количество солдат с нервными отклонениями составило около 6-7%. Дальше – больше. Сначала один «нервнобольной» приходился на 360 раненых. Позже – на 20 раненых. Из них лиц с неврастенией было 19%, с истерией – все 38%.

2. В британской армии дела обстояли еще хуже. В 1914 году один «нервнобольной» приходился на 30 раненых, а дальше – на 11 раненых солдат.

То есть век назад наш ученый изучил положение дел в разных армиях и пришел к выводу, что война вызывает нервные заболевания. С одной стороны, это выводы «Капитана Очевидность». Ведь боевые действия – огромный стресс. С другой, никто до Марченко так внимательно не изучал вопрос.

Исследования американцев

В середине прошлого века ученые из США Рой Сункс и Уолт Маршанд стали исследовать солдат Второй мировой войны. Ученые пришли к выводу, что максимальная продолжительность нахождения бойца на передовой не должна составлять более 45 суток. Это предел. И не важно, что пришлось испытать солдату. Даже если он не был под обстрелами, не ходил в атаки. Всё равно постоянно напряжение, постоянное ожидание опасных действий со стороны противника – всё это здорово влияет на психику.

Американские власти тогда прислушались к своим ученым. Поэтому-то в войне в Корее командиры Вооруженных сил США довольно часто проводили ротации.

Считалось, что в зоне активных боевых действий солдат должен был находиться – не более 9 месяцев, в тылу – не более 13 месяцев.

Честно говоря, не очень понятно, почему так. Ведь Сункс и Маршанд писали про 45 дней, как о пределе. А еще они писали, что спустя 30 – 35 дней наступает «боевое истощение». Видимо, чаще 1 раза в 9 месяцев американцы тогда не могли осуществлять ротацию.

Выводы доктора Динтера

Немецкий военный врач (психолог) Эльмар Динтер написал интересную книгу, которая называется «Герой или трус: давление на солдата в бою».

Автор доступно объяснил, почему месяц на линии фронта – это предел.

Конечно, солдата можно держать в напряжении и больше. Но, во-первых, у бойца могут развиться психические заболевания. Во-вторых, эффективность солдата значительно упадет.

Итак, Динтер указывал, что процесс привыкания к жизни на фронте занимает около 15-20 дней. То есть идет «акклиматизация» некая. Организм в это время активно работает. В первую очередь начинают усиленно функционировать железы, которые вырабатывают гормоны: адреналин, эндорфин и другие. Эти гормоны очень нужны организму, попавшему в стрессовую ситуацию.

Далее происходит привыкание. Как к гормонам, так и к тому, что творится на фронте. Организм человека успокаивается. А на самом деле идет постоянная подпитка гормонами, чтобы боец не спятил, не наложил на себя руки, не стал жертвой чрезвычайно сильного страха.

И в тот момент, когда начинает казаться, что всё нормализовалось, железы говорят: «Всё. Мы больше не можем вырабатывать гормоны. Мы уже устали». Подпитка постепенно прекращается – к 25-му дню. Организм начинает испытывать стресс. Могут в это время развиться какие-то психические заболевания. Легко может прийти апатия. Может возникнуть депрессия. Солдат чувствует себя опустошенным.

Суммируем: 15(20)+25=40(45) дней. Примерно то же самое, о чем речь шла в начале статьи и в заголовке.

Вывод простой: если имеет место какой-то вооруженный конфликт, то нужны частые ротации состава. В крайнем случае бойцам, активно участвующим в боевых действиях, нужно давать отдыхать. Другое дело, что зачастую возможности такой нет. Солдатам приходится действовать на морально-волевых.

Впрочем, в современных армиях используют различные дроны. В ближайшем будущем, вероятно, начнут применять роботов. Сейчас уже используют ракеты дальнего действия. Поэтому можно найти возможность дать солдатам отдохнуть. Многое зависит от командиров.

Источник https://dzen.ru/a/Y0f04X6V8BYVS_G6
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Психология»