ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО: причины, симптомы. Как победить генерализованное тревожное расстройство?

Психология - суть всех человеческих отношений, правда которая скрыта за многоликою ложью лицемерия. А может это древнегреческая Психея, что собой олицетворяет человеческую Душу блуждающую в темных лабиринтах своего невежества?
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО: причины, симптомы. Как победить генерализованное тревожное расстройство?

Сообщение Александр »

Тема сегодняшнего разговора — тревожное расстройство: как оно возникает, как отличить от обычной тревоги и что с ним делать. Своим опытом лечения тревожного расстройства поделился главный врач клиники Василий Шуров. Подробное видео доктора смотрите в конце статьи.

Что такое тревога

Тревога — естественное состояние психики. Любой сложный выбор, выход за пределы привычного сопровождаются ситуативной тревогой. Вспомните себя перед сессией. Полгода вы гуляли как ни в чем не бывало, а за неделю до экзамена погружаетесь в тревогу. Пика она достигает за сутки перед часом икс: у многих пропадает аппетит и сон. И даже если человек миллион раз сдавал экзамен и знает, что его не отчислят, тем не менее он в состоянии повышенной тревоги: негативный сценарий рассматривает как наиболее вероятный, не может сосредоточиться. Но после сдачи всё снова становится на места.

В норме ситуативная тревога занимает 10-15% наших мыслей. Если человек 50-60% времени не живет, а переживает, происходят существенные изменения в психике, нарушается социальное взаимодействие, проявляются соматические симптомы.

Генерализованное тревожное расстройство

В МКБ - 10 выделено генерализованное тревожное расстройство. Принципиальное отличие в том, что оно пронизывает всю жизнь человека. Если в норме тревога всегда связана с выбором и выходом за пределы привычного, то при ГТР человек тревожится всё время — утром он уже просыпается с негативным прогнозом на день, вечером не может уснуть из-за тревожных мыслей.

Это так называемый синдром катастрофизации, когда даже элементарные действия таят тяжелые последствия. Пациент живёт в “чёрных очках” и постоянно себя накручивает. Повышается уровень кортизола и адреналина, следом подтягиваются соматические проявления: тахикардия, одышка.

На этом этапе до настоящей панической атаки ещё далеко, но пациент уже идет по пути ипохондрии: ходит по докторам, без конца проверяет сердце, гормоны, кровь...Если один из показателей немного выходит за пределы нормы, он счастлив — нашлась причина тревоги. В попытках интерпретировать это отклонение, пациент обойдет двадцать специалистов и обязательно встретит такого, который с энтузиазмом возьмется за лечение, зарабатывая на чужой мнительности. Естественно тревогу это не уберёт.

Самое неприятное в таких случаях — если пациент всё же доберется до грамотного врача, ему очень тяжело назначать лечение. По любой таблетке он побежит на форум читать отзывы (из-за тревожности и невозможности довериться), найдёт там несколько негативных отзывов от таких же тревожных людей, начнёт сомневаться, заучит инструкцию наизусть и будет выяснять у врача каждое побочное действие: “А что если...головокружение/нарушение ритма/понос/запор/аллергия??”

Обычно отвечаю так: “Надо понимать, что аллергия на препарат выявляется быстро, после второго приема. В этом случае, конечно, отменим. Зато пока у вас стойкая аллергия на жизнь — вы боитесь всего, боитесь людей, боитесь выходить из дома. О новых волнительных ситуациях и проблеме выбора уже молчу. Может, сперва с этой аллергией справимся? Вам же некомфортно так жить”.

Вторичные выгоды

Дальше зачастую присоединяются вторичные выгоды. Например, семья начинает жалеть, обеспечивать деньгами, где-то прикрывать перед посторонними, освобождать от бытовых обязанностей.

“Он же такой больной, у него тахикардия, страх на улицу выходить — лишний в магазин не пошлёшь”.

Человек быстро подсаживается на вторичные выгоды и начинает уже откровенно паразитировать на родственниках.

Так можно зайти очень далеко. Наверное, уже все слышали про феномен японских хикикомори? Это когда вполне дееспособный подросток сидит в комнате 24/7. Ему туда родители приносят еду и ночной горшок. А он не выходит, потому что очень боится окружающего мира.

“Мне комфортно здесь, в пределах виртуального мира и своей комнаты, не надо меня трогать и пытаться лечить, просто я такой уникальный!”

Это не уникальность, а достаточно не тяжелая невротическая симптоматика, с которой можно работать — формировать новые модели поведения, убирать патологическое негативно окрашенное мышление, склонность к катастрофизации с негативным самосбывающимся сценарием. С этим прекрасно работают психотерапевты.

Основатель гештальт-терапии давал человеку лист бумаги и просил написать о своих чувствах здесь и сейчас. Но все писали или о прошлом, на которое не могут повлиять, или о будущем, которое неизвестно. Пока вы не научитесь быть здесь и сейчас, тревога вас не покинет. Потому что прошлое не изменишь, а будущее может сильно отличаться (и обычно так и бывает) от того, что вы себе фантазируете о нём.

Проведите такой эксперимент. Прямо сейчас напишите в комментариях, что вы чувствуете в данный момент, когда это читаете. Снова и снова проигрываете в голове прошлое, вспоминаете травмирующие ситуации или опять забегаете в будущее, пытаясь спрогнозировать любые возможные неприятности: проблемы на работе, недовольство начальника, увольнение, повышение цен…Что пугает именно вас? Готовы ли вы избавиться от этого и быть здесь и сейчас, стараясь быть максимально эффективным моменте?
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО: причины, симптомы. Как победить генерализованное тревожное расстройство?

Сообщение Александр »

Причины тревожного расстройства

Травма. Как правило, тревожное расстройство спровоцировала психотравмирующая ситуация. Это нечто существенное — нападение, авария, судебное преследование, смерть близкого. В этом состоянии человек постоял на краю бездны и понял, что умереть/сойти с ума достаточно легко.

Некоторые из моих пациентов бизнесмены. Иногда они попадают на приём уже в состоянии загнанной жертвы, с нарушениями аппетита и сна. Проявляются симптомы генерализованной тревоги, хотя по факту есть не критичные судебные преследования с очень небольшой вероятностью заключения в тюрьму.

Не путайте ГТР на основе травмы с избегающим расстройством личности. Последние представляют собой классического невротика, который во всем сомневается, считает себя недостойным, не может постоять за себя.

Воспитание. Большое значение имеет семья и отношение родителей. Если ребёнка постоянно обесценивали, запугивали, накручивали по всякой мелочи, рассказывали, какой мир опасный в духе гулять не ходи — убьют, на свидание не ходи — изнасилуют, то в результате получается инфантильный, запуганный, абсолютно не приспособленный к жизни человек, который не может функционировать и выстраивать отношения вне семьи. Самое интересное, что родители потом удивляются, в кого же он такой ущербный?

У меня много пациенток сорока лет, которых строгий папа пугал и никуда не отпускал. Потом она уже начинает пугать папу, когда по сто раз в час моет руки, содержит дом в идеальной чистоте, живёт без приключений, зато лечится у психиатра.
Поэтому совет всем родителям: прежде чем включать гиперконтроль, запугивать детей и внушать, что мир слишком опасен, чтоб туда выходить без омона, подумайте, как им дальше жить, когда вас не станет.


Симптомы ГТР

Симптомы можно разделить на психические и соматические.

Психические. начинается естественно с психических. Из-за негативного фильтра человек живёт в постоянном напряжении, боится любых перемен, стремится к самоизоляции. Чтобы свести к минимуму количество новых ситуаций, он вынужден изобретать ритуалы. Окружающий мир представляется очень опасным местом, источником неприятностей. И так как он даже не может предугадать эти неприятности, то напрягается ещё больше.

Соматические. Дальше присоединяются соматические симптомы: давление, тахикардия, одышка. Напрягается и спазмируется шейная трапеция, весь мышечный корсет. Появляются проблемы со сном пищеварением. Если длительную хроническую тревогу не лечить со временем развиваются серьезные болезни и начинается вояж по врачам.

Как у тревожных людей формируется зависимость от транквилизаторов?
Как правило, до врача-психиатра и первопричины своего состояния пациенты доходят в последнюю очередь и уже с зависимостью от транквилизаторов.

Да, феназепам и алпразолам действительно хорошо снимают тревогу поначалу, но эти препараты также обладают эффектом роста толерантности. В итоге человек доходит до таких доз, когда начинается побочное действие в виде деперсонализации и дереализации. И тогда мы вынуждены лечить сперва токсикоманию. Если пациент пытается отменить феназепам или алпразолам самостоятельно, без наблюдения врача, уровень тревоги возрастает многократно, присоединяются панические атаки. Здесь уже без стационара не обойтись.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО: причины, симптомы. Как победить генерализованное тревожное расстройство?

Сообщение Александр »

Алкогольная зависимость и лечение

Самое распространенное народное средство от тревоги — алкоголь. Женщины вином, мужчины пивом запивают свое состояние и наконец “расслабляются”. Со временем толерантность растет, градус и количество увеличиваются. Ко мне, как правило, попадают уже пациенты со сформировавшейся алкогольной зависимостью.

Начинаем углубляться в проблему, выясняем, что есть тревожные установки мышления. Пока на работе, нормально, как только приходит домой — ничего не радует, не может заснуть, мучает тахикардия. Немного выпил — полегчало, расслабился. Потом это “немного” удваивается, утраивается.

И пока мы не уберем первопричину — тревогу — зависимость не пройдёт.

Эта история очень распространена. Алкоголь здесь выступает как лекарство, но лекарства кривое, с серьезными побочками, которые разрушают организм. Понимая настоящую причину, я как специалист могу решить вопрос с тревогой и помочь выбраться из зависимости. Мы сразу подключаем и психотерапевта, и семейного психолога, если речь идет о семье, и клинического психолога, чтобы разобраться в личностных особенностях. В этом случае результат стойкий, человек отказывается от алкоголя и справляется с тревогой.

Хочу отметить, что не нужно бояться медикаментозной терапии, если она проходит под присмотром врача. Генерализованное расстройства, которое продолжается долго, к сожалению, нельзя убрать без медикаментов.

Профилактика тревожных состояний

На мой взгляд, профилактика — это правильное мышление и психогигиена. Направляйте свои мысли осознанно, находитесь и действуйте в моменте, вносите в свою жизнь больше радости — самостоятельно, принудительно. Не получится всё контролировать, это утопия. Представьте себе самый плохой вариант развития событий, о котором вы так тревожитесь, и спросите себя: “А это правда, или это я так вижу, придумываю себе? Насколько это связано с реальным положением дел?”

Мы живые люди, нам всем приходится совершать выбор, сталкиваться с трудностями. Но рост всегда связан с выходом за пределы знакомого и комфортного. Это цена новых знаний, навыков и новых возможностей. Выходите из зоны комфорта и реализуйте свой собственный потенциал, именно для этого мы по большому счету приходим в мир.

Источник https://dzen.ru/media/id/5e5e195e23f671 ... 551dd64edf
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Психология»