Мировой Океан

Наша маленькая и голубая планета, как исполинский космический корабль, мчится по спирали Млечного пути, сквозь пространство и время, выбирая свой фарватер по бескрайнему океану космоса. Попытаемся разобраться в тайнах нашего корабля - планеты.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Мировой Океан

Сообщение Александр »

10 уникальных загадок, что таит озеро Байкал

Огромнейшее озеро Байкал поражает своими нераскрытыми тайнами. Это одно из самых мистических мест на планете. Аномалии озера многие десятилетия волнуют умы учёных, пока озеро не торопится раскрывать свои секреты. Мистические явления: НЛО, световые эффекты, геопатогенные зоны и многие загадки часто видят на Байкале. Некоторые из них учёные могут объяснить.

Лёд

Удивительные формы льда встречаются лишь на Байкале. В 1930-х гг. на лимнологической станции изучали сопки – это холмы до 6 м в форме конуса, а внутри совершенно полые. Они похожи на шатры, а «дверь» от берега. Ледяные сопки могут образовывать «горные хребты» изо льда или стоять поодиночке.

Клык Дракона

Старинная легенда гласит, что дракон выронил свой клык, пролетая над о. Ольхон. Он с высоты вонзился в землю.Местные жители верят, что клык — их оберег от злых духов, а учёные считают это падением космического тела.

Воронка

Кроме знаменитых миражей к юго-западу от о. Ольхон (в 30 км) спонтанно появляется «Чёртова» воронка. Даже при штиле может начаться буря, что и образует вращение воды. Из воронки слышатся крики, в неё затягивает всё, что находится рядом, а края затем меняют цвет на кроваво-лиловый, отсюда и название.

У бурятов считается, что это врата к умершим. Со стороны оно кажется живым монстром, а не водоворотом воды.

Есть несколько версий:

Существуют глубокие провалы на дне Байкала. Они быстро наполняются потоками воды, что вызывает водоворот на поверхности Байкала. Воронка образовывается, когда сталкиваются встречные течения. Сила, а также направление водных потоков напрямую зависят от времени года и погоды. При большой скорости встречные течения могут создавать воронку.

Миражи Байкала

Местные рыбаки утверждают, что часто, выходя порыбачить, видят картины. Эти миражи поражают воображение своей реалистичностью. Распространённые изображения – старинные замки, острова, окружённые водой или корабли из прошлых веков. Феномен учёные объясняют постоянной температурой озера, где вода не нагревается, а тёплый воздух создаёт резонанс. Различная плотность воздуха создаёт преломление солнечных лучей, что и создаёт эффектные миражи. По словам очевидцев, картины в 40 км можно в деталях рассмотреть, будто они рядом.

«Ведьмины» круги

На острове Ольхон по дороге к озеру Шара-Нур (3 км от запада) неожиданно появляются ровные окружности на полях, где никогда не кошена трава. В разных странах есть похожие «ведьмины» круги, объяснений пока не найдено. По преданию, здесь ведьмы водили хороводы. Изучая буйный рост травы и подземные воды, учёные пришли к выводу, что они не могут влиять на ольхонские круги.

Светящаяся вода Байкала

В 1982 г. обнаружили свечение воды Байкала. Согласно исследованиям, источником свечения может быть любая вода, но из крана «сразу тухнет». В озере интенсивное красивое свечение, которое длится до месяца. Световые потоки не всегда видны невооружённым глазом, только сверхчувствительными приборами. Неоднородное свечение на глубине пропадает, да и яркость зависит от времени года, с ноября до середины января оно резко снижается.

Кольца на льду

Периодически на Байкале появляются огромные тёмные кольца до 7 км диаметром. Первый снимок был сделан из космоса в 1999 г. возле мыса Крестовского (у поселка Бугульдейка). Каждый год кольца всегда появляются в разных местах. Предполагают, что это выброс метана – газа со дна Байкала (это несколько километров). В летнее время из водных глубин на поверхность озера поднимаются большие пузыри, а в зимний период появляются «пропарины», где вообще нет льда на сотни метров. Есть и множество маленьких кругов.

Скала «Шаманка»

Воронка лучше видна со скалы Шаманки (у о. Ольхон) — это сакральное место. Бурятские шаманы всем запрещают подходить к этой скале. Мыс Бурхан (в переводе с бурятского – «Бог»). По легенде, здесь раньше оставляли предполагаемых преступников, их привязывали к скале и оставляли до утра. Если озеро не смывало подозреваемого, он считался оправданным, его отпускали домой.
По преданию, в пещере живёт монгольский Бог — дух Ольхона, здесь проводились издавна шаманские обряды, сохранился и алтарь Будды.

Байкальский треугольник

Как и на Бермудах, здесь есть аномальная территория (зона турбулентности) в форме треугольника. Многие наблюдают резкие смены погоды и сверкающие шары. Кто здесь побывал, рассказывают о потере во времени.

НЛО

Не одно поколение передаются рассказы о летящих шарах и других объектах. В «Иркутских ведомостях» ещё в середине XIX в. сообщалось о шаровидном объекте белого цвета. Он светился разными огоньками и долго висел над озером Байкал.

Самый известный случай НЛО — в 1967 г., это был объект в форме сигареты. Когда он пролетал над хребтом Хабар-Дабан, из НЛО отделилось несколько шаров и мгновенно скрылись на большой скорости.

Загадки Байкала ждут учёных и исследователей для изучения. Даже если не удастся разобраться в причинах, они всегда будут манить своими тайнами и красотой к великому озеру Байкалу.

Жанна Любарская

Источник https://tainy.net/

phpBB [youtube]
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Мировой Океан

Сообщение Александр »

Пятнадцать удивительных фактов о Мировом океане

Мировой океан — главный компонент гидросферы Земного шара и богатейший источник ресурсов, в котором сосредоточено 97% всех запасов воды на нашей планете. Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий, Индийский и Южный океаны, образующие Мировой океан, занимают около 72% поверхности Земли. Их акватории обследованы лишь на 5-7%. Изучение Мирового океана сулит много интересных находок и удивительных открытий, которые прольют свет на происхождение всего человечества.

Сколько воды в океане?

Если площадь Мирового океана (361 млн км) умножить на его среднюю глубину (3,799 км), то получится, что объём океана равен 1370 млн куб. км). Если воду из Мирового океана разлить в 20-литровые канистры и поровну поделить их между землянами, то каждому достанется 20 млрд канистр морской воды.

Самая глубокая точка Мирового океана

Самое глубокое место Мирового океана — это Марианская впадина. Её глубина составляет 11 км, что примерно на 3 км больше, чем гора Эверест. Впадина имеет характерную V-образную форму с крутыми склонами, её дно покрыто серовато-жёлтой слизью. Давление на дне впадины в 1100 раз превышает показатель обычного атмосферного давления и составляет 3150 кг/кв.см.

Микроорганизмы Мирового океана

В одном литре морской воды содержится около 40 тысяч микроорганизмов, которые можно разглядеть только под микроскопом. Эти микроорганизмы играют важную роль в жизни нашей планеты. Крошечные одноклеточные водоросли (фитопланктон), обитающие в Мировом океане, вырабатывают 50% всего кислорода для земной атмосферы.

Жизнь без солнца на экстремальной глубине

Когда люди побывали в экстремальных глубинах Мирового океана, они обнаружили там разнообразные формы жизни, которые привыкли обходиться без солнечного света. Это открытие опровергло первоначальную гипотезу о том, что источником жизни на Земле является Солнце.

Ледяные цветы

В центральной части Северного Ледовитого океана можно увидеть вот такие сюрреалистические лужайки с ледяными цветами. Эти ледяные образования появляются только в местах с очень сухим воздухом, температура которого ниже температуры воды. Цветы «распускаются» очень быстро, буквально на глазах, и достигают 7 см в диаметре.

Красный прилив

Это красивое, но опасное явление можно наблюдать в сезон дождей. Оно вызвано внезапным массовым размножением бурых водорослей. Продукты жизнедеятельности этой гигантской биомассы связывают кислород, поэтому рыбам в такой среде становится нечем дышать и они гибнут.

Молочное море

Много лет назад мореплаватели обратили внимание на участок Индийского океана, который время от времени становится бело-голубоватым и сияющим. В 2005 году учёные раскрыли секрет этого загадочного явления. Оказалось, что такой эффект создают биолюминесцентные бактерии Vibro harveyi. Своим сиянием бактерии приманивают рыб, кишечник которых является благоприятной средой для их размножения.

Галоклин

А знаете ли вы, что воды Балтийского и Северного морей имеют разную температуру, плотность и солёность, поэтому они никогда не смешиваются между собой? Границу соединения двух морей можно различить визуально, если приехать в датский городок Скаген и прогуляться по побережью. Эта природная аномалия получила название Галоклин.

Подводный водопад

В Маврикии, недалеко от полуострова ле-Морн-Брабан, можно увидеть внушительный подводный водопад. В этом месте сильные подводные течения постоянно передвигают по неровному коралловому дну слои ила и песка. Потоки воды с завихрениями песчинок опускаются на самое дно, создавая визуальный эффект подводного водопада.

Колодец Тора

Эта удивительная природная аномалия находится на мысе Перпетуа, у побережья Орегона. Бурлящие волны с шумом наполняют каменную воронку и, ударяясь о её стены, выплёскиваются на высоту около 6 м. Учёным до сих пор не удалось исследовать дно колодца. Они предполагают, что воронка связана с разветвлённой системой подводных пещер.

Смертоносные воронки

Иногда в океане образуются огромные воронки, которые затягивают в морскую пучину не только людей, но и корабли. Чаще всего они возникают в узких перешейках во время отлива, когда огромные водные массы не успевают уйти обратно в океан. В результате вода начинает вращаться в небольшом пространстве, создавая эффект смертоносной воронки.

Волны-убийцы

Во время прилива волны в океане могут достигать почти десятиметровой высоты, а во время цунами — высоты в 30-40 м. В истории человечества было много трагических примеров того, как цунами наносили огромный ущерб прибрежным городам и уносили жизни сотен тысяч людей.

Огромные колонии крошечных пиросом

Пиросомы (огнетелки) — это крошечные существа, похожие на медуз. Взрослые огнетелки достигают в длину нескольких миллиметров. Для добычи пропитания они объединяются в колонии и образуют гигантскую полую трубку, закрытую с одного конца. Когда трубка плывёт по океану, в неё попадает планктон — повседневная пища огнетелок. Иногда колонии крошечных пиросом достигают размера китов.

Проблема загрязнения Мирового океана

Учёные установили, что в Мировом океане плавает около 8 млн тонн мусора. Океанические течения постепенно приносят его в Атлантический океан и концентрируют в Саргассовом море. Здесь уже образовалось гигантское пятно из пластиковых и прочих отходов. Благодаря океаническим течениям мусорное пятно постоянно разрастается.

Резиновые уточки

В 1992 году в Тихом океане потерпело крушение грузовое судно, которое перевозило игрушки. В результате на поверхности водоёма оказались миллионы забавных резиновых утят. Вскоре эти игрушки были обнаружены у берегов океана по всему миру. Этот нетривиальный случай внёс свою лепту в исследование океанических течений.

Когда-нибудь человечество будет знать об океанах абсолютно всё. Но до этого времени учёным предстоит совершить много интересных открытий, познакомиться с растительным и животным миром океанических глубин и объяснить суть необычных процессов, протекающих в недрах наших главных водоёмов.

Источник https://dzen.ru/media/biletikaero/piatn ... 53cdb62ab7
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Мировой Океан

Сообщение Александр »

6 мистических загадок, которые таит в себе Байкал

Учёные до сих пор не могут договориться, как давно появилось озеро Байкал, что уж говорить о других загадках этого места. Однако многие из них можно объяснить рационально, как бы это ни расстраивало местных жителей.

Миражи на озере Байкал

Местные рыбаки рассказывают, что порой над озером можно увидеть замки, древние суда и другие необычные объекты. Причиной тому — миражи, которые образовываются из-за слоёв воздуха разной плотности. Холодные воды озера не прогреваются даже летом, а воздух над ними остаётся тёплым. Из-за этого лучи света преломляются и приобретают необычные формы.

Таким образом даже самые обычные объекты, находящиеся вдали, могут предстать в образе сказочных или пугающих предметов: утка в образе большой лодки и так далее. Обычно на Байкале бывает около двух-шести дней в году, в которые можно увидеть миражи. За редким исключением это явление длится около двух недель.

Загадочные кольца на Ольхоне

Местные жители и туристы не раз замечали на острове Ольхон странные круги на траве разного диаметра. Они возникают на невспаханной земле, а края окружностей состоят из более свежей и высокой травы. Эти объекты прозвали «ведьмиными кругами», так как по одной из версий, колдуньи слетались сюда на шабаш.

Однако учёные нашли этому рациональное объяснение. Исследовав почву, они выяснили, что свежая трава — это грибница. Если все её нити получают равномерное питание, то грибница может разрастаться в форме правильной окружности. Она растёт из центра с постоянной скоростью, и на внешнем круге, где грибница более молодая, трава сочнее и выше.

Уникальные ледяные сопки

В середине XX века специалисты обнаружили на Байкале необычные формы льда, характерные только для этого места. Среди них оказались сопки — конусы изо льда высотой до шести метров, полые внутри. Они напоминают шатры, развёрнутые в другую сторону от берега. Такие холмы могут возникать по отдельности, а иногда они собираются в небольшие «горные хребты». Каким образом они появляются, неизвестно.

Чёртова воронка на Байкале

В 30 километрах от Ольхона на поверхности озера можно наблюдать Чёртову воронку. Это водоворот, который образуется один-два раза в год даже при полном штиле. Местные жители верят, что он является порталом в преисподнюю. Научные объяснения предлагают несколько версий возникновения воронки.

Первая теория говорит о локальных провалах дна озера, которые быстро заполняются водой, что и приводит к образованию водоворота. По другой версии, в этом месте сталкиваются два встречных течения, которые могут приводить к мощным водоворотам.

Круги на льду

Ледяные круги на поверхности озера Байкал впервые заметили около 20 лет назад — они виднелись на спутниковых снимках. Кольца фиксировались в разных местах озера и исчезали как через несколько дней, так и через несколько месяцев после образования. Их диаметр составляет от пяти до семи километров.

В 2016 году учёные заметили, что на месте кольца подо льдом возникает вихрь, в котором вода на несколько градусов теплее, чем вокруг. Это говорит о том, что круги образуются из-за движения воды и разных температур. Однако причина появления таких вихрей пока неизвестна.

Байкальский треугольник

Есть и на озере аномальная зона, названная по аналогии с Бермудским треугольником. Здесь отказываются работать всевозможные приборы и можно увидеть необычные явления в виде возникающих сверкающих шаров, огненных столбов и резко изменяющейся погоды. Некоторые из побывавших здесь также говорят о потере во времени.

Источник https://dzen.ru/media/biletikaero/6-mis ... 3b983811c2
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Мировой Океан

Сообщение Александр »

Тайны Марианской впадины

Наверное, в памяти каждого из нас остались понятия из школьной программы по географии, монотонно твердящие голосом педагога: самая высокая точка земли – Эверест, самая глубокая – Марианская впадина. Будучи еще школьниками, мы слушали и представляли, это какая же глубина, аж 11022м! Но, наверное, и представить не могли, сколько тайн и неизведанных обитателей скрывает в себе эта бездна!

Марианская впадина (она же Марианский желоб и Утроба Геи) образовалась несколько миллионов лет назад вследствие сдвигов тектонических плит. По последним данным американских ученных, ее глубина 10971-м, советские же исследователи в 1957 году зафиксировали знакомое нам число 11022м. Давление воды у дна желоба в 1100 раз превышает нормальное атмосферное.

Так кто же, все-таки, решился спуститься далеко в океанскую толщу и сколько неразгаданных до сих пор загадок она нам загадала?

Первыми сделали замеры глубины впадины члены экипажа советского научно-исследовательского судна «Витязь» в упомянутом выше 1957 году. И именно они опровергли экзотическую теорию, согласно которой считалось, что на глубине, ниже 7000 метров не существует никаких форм жизни. Ученые выявили колонии барофильных бактерий, которые могут выживать только при очень высоком давлении.

В 1960 году американский батискаф «Триест», сконструированный Жаком Пикаром, установил новый рекорд, достигнув дна впадины и пробыв там 12мин. И до наших дней никто не смог повторить этого! Опускаясь в океанскую бездну, члены экипажа увидели двух 30-ти сантиметровых рыб, что само собой доказало: даже под таким высоким давлением и в кромешной тьме жизнь существует.

То же, спустя более трех десятилетий, доказали исследования автоматического батискафа «Кайко» из Японии. Ему удалось собрать пробы грунта из дна самого глубокого желоба, где было найдено 13 видов одноклеточных, ранее не классифицирующихся наукой. Что удивительно, они существуют уже не один миллиард лет!

А в 2009 году на глубину спускался американский глубоководный робот «Нерей», который передавал на сушу по специальному кабелю видео и фото, сделанные в толще океана. Своим объективом ему удалось поймать еще и фотофторных рыб, у которых некоторые части или вся поверхность тела излучают свет.

Кроме них, а еще ряда простейших и разных типов барофильных бактерий, на дне впадины обитают еще и беспозвоночные в длинных хитиновых трубках, корненожки с цитоплазматическим телом и черепашкой (фораминиферы), равноногие раки, брюхоногие моллюски… Рыбы, существующие там, в поисках пищи тоже сбиваются в косяки. Но есть нечто, что отличает эти существа от привычных для нас морских обитателей – их ужасающий внешний вид! Огромнейшие зубы и глаза, вращающиеся в разные стороны, острые шипи вместо плавников, или, вообще, отсутствие рта и ануса, как у живущих здесь 2-хметровых гигантских червей… Одним из самых интересных открытий стала рыба-дракон. Эта рыбешка выдает своим черным телом инфракрасные лучи, а потом улавливает их отражение. Эти океанские жители имеют огромное значение в развитии биологии и океанологии.

Но скрывается под водой и некто до сих пор непонятый и неизведанный. Ведь не зря, иногда на океанских побережьях рыбаки находят выброшенные стихией тела необычных монстров, длиной до 70 метров.

А в пределах Марианской впадины найдены зубы акулы-гиганта мегалодона. Эти доисторические чудища весили около 100 тонн, имели длину 24метра, а ширину пасти – 2метра. Считалось, что они исчезли с лица Земли еще 2-2,5 млн. лет назад, но 10-тисантиметровые зубы из желоба имеют возраст где-то 11-24 тыс. лет! Значит, ли это, что вымерли не все акулы, некоторые из них продолжали существовать в Утробе Геи?

Но есть факты и пострашнее! Судно «Гломар Челленджер» в 2003 году изучало дно впадины. Вдруг его аппараты зафиксировали странные звуки, будто кто-то пилит металлические тросы, а на мониторе появились тени существ 12-16метров в высоту, чем-то напоминающих двухголовых драконов. Ученые испугались, что 9-тиметровый робот может остаться на дне и подняли его на сушу. То, что они увидели, ужаснуло. Борт «ежа» (так называли шарообразный аппарат) был деформирован, а мощные тросы, державшие его, будто подпилены.

Германский аппарат «Хайфиш» вдруг резко затормозил на глубине 7000м. Чтобы выяснить причину, члены экипажа включили инфракрасный свет и увидели, как их судно попало в пасть огромного существа, похожего на древнего ящера. И этот ящер старательно пытается раскусить корабль. С трудом придя в себя, исследователи решили использовать «электронную пушку». Получив дозу электротока, чудище отпустило батискаф и скрылось.

Снимков этих жителей океана, к сожалению, нет, что дает возможность скептикам посмеяться и возвести эти истории ранг сказок. Однако, уфологии и океанологи, все же, не теряют надежду в дальнейшем провести больше исследований и доказать, что Марианская впадина – это не только один из геоморфологических полюсов нашей планеты, а место, где скрывается много непознанного, неизвестного науке. Ведь все неизведанное издавна притягивает человека, а новые погружения и исследования только добавляют вопросов на эту тему, тем самым, держа в постоянном напряжении и в неиссякаемом интересе жителей Земли.

Источник: https://tainy.net
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Мировой Океан

Сообщение Александр »

Самые глубокие озера планеты

Всего в мире насчитывается около пяти миллионов озер — все мы привыкли видеть в них лишь небольшие водоемы пресной воды, где так удобно проводить летние деньки. Но существуют на свете и такие озера, глубина которых может поспорить с любым морем: здесь есть свои штормы и бури, попадать в которые не рискнул бы и бывалый моряк. В нашем списке вы найдете топ самых глубоких озер планеты, каждое из которых обладает своими уникальными свойствами.

Матано (Глубина: 590 метров)

Озеро Матано расположено на индонезийском острове Сулавеси.

Его считают местным Байкалом, ведь воду из озера можно пить без дополнительной обработки. Матано вполне судоходно и здесь даже бывают свои бури и штормы.

Крейтер (Глубина: 594 метра)

Самое глубокое озеро США расположено в штате Орегон.

Крейтер сформировалось в результате вулканической активности — собственно, это бывший кратер канувшего в Лету вулкана Маунт-Мазама. Воды Крейтера отличаются особенным, небесно-голубым цветом: это происходит благодаря таянью снегов.

Малави (Глубина: 706 метров)

Малави — самое глубокое из озер Восточно-Африканской рифтовой долины.

В этом водоеме ученые нашли для себя настоящий ноев ковчег: здесь водятся исключительные виды рыб, которые не встречаются больше нигде в мире.

Каспийское море (Глубина: 1025 метров)

Каспийское море омывает берега целых пяти стран: Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан.

Площадь соленого озера составляет внушительные 371 тысячу квадратных километров, здесь ведется не только промысловая добыча, но и разработка залежей нефти.

Восток (Глубина: 1200 метров)

Озеро Восток можно по праву называть самым необычным на всей нашей планете.

Этот странный водоем был обнаружен рядом с российской антарктической станцией «Восток». Чтобы пробурить ледяной панцирь и добраться до открытой воды, ученым потребовалось целых двадцать лет — но результат того стоил. Здесь, в первозданном виде, сохранились микроорганизмы, жившие на Земле миллионы лет назад.

Танганьика (Глубина: 1470 метров)

Танганьика расположено в глубочайшей тектонической впадине Африки. Здесь водится несколько видов крокодилов и гиппопотамов.

Озеро является домом для целых пяти видов птиц-эндемиков. Открыли его совершенно случайно: британские исследователи Джон Спик и Ричард Бертон буквально наткнулись на озеро, когда искали истоки Нила.

Байкал (Глубина: 1642 метра)

И конечно, первое место достается нашему Байкалу — озеру, которое является крупнейшим в мире резервуаром пресной воды.

Байкал образовался целых 35 миллионов лет назад, здесь до сих пор обитает несколько видов флоры и фауны, не встречающейся больше нигде в мире.

Источник: https://zefirka.net
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Тайны Земли»