Живые камни

Наша маленькая и голубая планета, как исполинский космический корабль, мчится по спирали Млечного пути, сквозь пространство и время, выбирая свой фарватер по бескрайнему океану космоса. Попытаемся разобраться в тайнах нашего корабля - планеты.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Живые камни

Сообщение Александр »

Загадочные трованты Румынии: Живые камни, которые растут и двигаются!

Примерно шесть миллионов лет назад палеоземлетрясения привели к возникновению геологического явления, называемого тровантами. Они также известны как камни Костешти, в честь их самого известного места в Румынии, или "живые камни".

Уникальные румынские трованты образовались при очень сложных обстоятельствах, включающих сейсмические сдвиги, песчаные осадки в реках и дожди, а также много времени. И местные жители Костешти, Румыния, считают их живыми!

Наблюдая за их ростом, расширением и перемещением на протяжении многих поколений, румыны превратили трованты в местные легенды и мифы. Для геологов трованты долгое время оставались увлекательной загадкой.

Что такое трованты?

Трованты состоят из твердого каменного центра, окруженного песчаником, и различаются по размеру: от очень маленьких и похожих на гальку до камней весом в несколько тонн. Хотя большинство тровантов изначально состоят из песчаника, геологи также находили некоторые из гравия или песчаника. Трованты - это невероятно интересный и уникальный тип скальных образований, встречающихся в определенных районах Румынии.

Как образуются трованты?

Название "тровант" - это синоним немецкого слова "Sandsteinkonkretionen", означающего "сцементированный песок", что объясняет, как образуются эти породы. Трованты могут образоваться только тогда, когда песок накапливается вместе с отложениями песчаника вокруг твердого каменного ядра и цементируется водой с высокой концентрацией карбоната кальция. Эта смесь сливается воедино, образуя эти поистине удивительные камни, известные местным жителям как "растущие камни".

Что делает их такими интересными, так это то, что местные жители наблюдали их рост и размножение на протяжении многих лет. Благодаря элементам, которые необходимы для формирования этих скал, они проходят через необычный процесс, в результате которого кажется, что скалы растут и двигаются.

Действительно ли эти странные геологические образования растут?

Ответ: да, по всем признакам они растут, но трованты растут очень специфическим, уникальным способом.

Когда в местах, где встречаются трованты, выпадает необычно много осадков, они, как правило, поглощают минералы, содержащиеся в дожде. Наряду с образованием песка и песчаника, которые уже присутствуют в оболочке породы, начинается химическая реакция, оказывающая огромное давление на внутреннюю часть трованта.

Это давление от химической реакции расширяет тровант наружу от его ядра по направлению к внешней коре, заставляя расти саму скалу. На поверхности скал небольшие отложения выталкиваются наружу, увеличивая поверхность скалы, из-за чего они получили название "растущие камни".

В целом, рост трованта - довольно медленный процесс, и скорость роста составляет всего 4-5 сантиметров за 1000 лет.

Но за миллионы лет "роста" горных пород были созданы некоторые действительно красивые и особенно интересные образования.

Как выглядят трованты?

Трованты, как правило, имеют сферическую форму из-за сейсмической активности, которую они пережили, и довольно гладкие по отдельности, что не похоже на скалы, сформированные эрозией. Однако трованты отличаются от них тем, что противоположный процесс придает породам их уникальный вид. Трованты похожи на пузыри, некоторые из них имеют платформы, которые выглядят так, будто растут из корневой системы. Эти трованты, как правило, закреплены на месте.

В течение многих лет геологи вскрывали многочисленные трованты, чтобы посмотреть, из чего они состоят, и обнаружили, что, в отличие от колец деревьев, эти геологические образования имеют внутри множество кольцевых, эллиптических слоев. Это происходит потому, что породы эффективно растут за счет вытекания пузырьков наружу под воздействием дождя. В этих условиях они захватывают дальнейшие отложения песка из своего района и продолжают медленно "расти" в течение многих лет. Это объясняет слои, которые геологи заметили внутри вскрытых ими тровантов.

Как передвигаются трованты?

Еще одна интересная особенность тровантов - они движутся. Поскольку эти камни поднимают окружающий песок во время дождя, они эффективно изменяют ландшафт и создают для себя путь, который позволяет им смещаться и перемещаться на небольшие расстояния в течение значительных периодов времени.

Туризм и охрана

Благодаря захватывающей природе тровантов они стали туристической достопримечательностью Румынии. Для защиты этих скал в 2004 году был создан "Музейный природный заповедник Тровант".

Эти скалы настолько уникальны, что попали под защиту ЮНЕСКО и имеют фонд для защиты от проблем, которые туризм может нанести общественным археологическим и геологическим объектам. В прошлом местные жители часто продавали небольшие трованты туристам, что в долгосрочной перспективе могло создать проблему для ландшафта тровантов.

Заключение

Трованты технически не являются живыми, это не фильм ужасов. Однако эти породы действительно меняются в течение исключительно длительных периодов времени.

Хотя трованты не совсем живые, они имеют некоторые признаки живых существ. Хотя эти камни не обладают разумом, они растут и двигаются.

Неудивительно, что за многие века они стали для местных жителей предметом мифов. Они - самое близкое к живому, что мы можем считать камнем, и существуют намного дольше, чем любой человек на планете.

Источник: https://earth-chronicles.ru/
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Живые камни

Сообщение Александр »

Трованты - живые камни Румынии.

phpBB [youtube]
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Живые камни

Сообщение Александр »

Камни живые! Они могут дышать и двигаться! Доказано наукой (Видео)

Живые камни? Да разве это возможно? Даже само сочетание слов режет слух. Ведь речь идет о тяжелом, холодном, неподвижном камне…

Если бы ученому из Лиона Арнольду Ришару ДемОну хотя бы за день до его открытия сказали, что он будет изучать биологию обычных с виду камней, он вряд ли бы в это поверил.

Но уже спустя несколько лет исследователь сделает сенсационное заявление: камни умеют дышать, у них прослушивается пульс, они способны передвигаться, хотя и очень медленно.

Но ведь это все – свойства живых организмов!?

Когда доктор Демон случайно обнаружил пульсацию в большом камне, который он использовал в своей лаборатории вместо пресса, первая его реакция была: не может быть! Потрясенный ученый решил проверить камень при помощи электрокардиографа, и прибор действительно зафиксировал слабую, но повторяющуюся с определенным ритмом пульсацию.

К исследованиям присоединился Пьер Бертран Эсколье, вместе они провели сотни экспериментов, в ходе которых зафиксировали не только пульсацию камней, но также частоту их дыхания и скорость передвижения. Используя фотографии, сделанные через большие промежутки времени, ученые выяснили: для того, чтобы самостоятельно переместиться на 2,5 мм, камню понадобилось две недели.

phpBB [youtube]


Камни – это живые существа, только с очень медленным процессом жизнедеятельности – к такому выводу пришли исследователи в результате своих экспериментов.

«На один вдох у камней уходит от трех дней до двух недель. Обнаружить пульс камня можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый удар сердца длится около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов» - утверждает доктор Демон.

Но оказывается, камни способны на большее. Они могут не только перемещаться на заметные расстояния, но даже самостоятельно забираться на высоту, петь, ворчать, копировать голос человека и даже… размножаться! То есть – воспроизводить себе подобных.

Именно это происходят с камнями-тровантами из Румынии. Эти обтекаемые, округлой формы камни размножаются путем почкования. Помните, в школенам рассказывали, как происходит этот процесс у пресноводного полипа гидры? Да, это вот эта вот штука!

Вот так же размножаются и трованты.

Сначала на камне набухает небольшой отросток, затем он увеличивается в размерах и вскоре отваливается. Самый интенсивный рост камней-тровантов наблюдается после дождей – тогда они начинают расти, как грибы. Самое удивительное, что на их срезе обнаруживаются годовые кольца – такие же, как и у деревьев. В центре каждого такого камня есть ядро. Дышат трованты гораздо заметнее, чем остальные камни. И перемещаются тоже быстрее.

Самые крупные трованты достигают 10 м в диаметре и столько же в высоту.

Чем камень меньше, тем интенсивнее он растет. С возрастом рост замедляется.

Совсем как у живых организмов, не так ли?

В Румынии создан целый музей-заповедник под открытым небом – на территории чуть более одного гектара расположено множество камней самой разной формы и размеров.


Трованты есть и в России – в Орловской, Вятской области, Краснодарском крае, в Крыму.

Немало их в Казахстане. То есть, это не такое уж редкое явление.

Официальная наука утверждает, что свойства тровантов объясняются структурой камней – все они состоят из песчаника. После дождя каменные валуны набирают влагу, происходит химическая реакция, получившиеся соединения давят на песок, в результате камень растет.

Вполне вероятно. Но это не объясняет размножение тровантов, наличие у них ядра и годовых колец.

Существуют и другие удивительные свойства каменных глыб и даже скал.

Так, на сегодняшний день обнаружено множество поющих камней. В большинстве из них исследователи обнаружили щели и полости, они-то и создают акустический эффект. Но как объяснить находку московского инженера Афанасия Пектурина, обнаружившего в 60-х годах прошлого века на Алтае скалу, которая отвечала ему эхом-перевертышем и каждый раз прогибалась под действием звука? Собирая вещи после привала, он случайно разбил спиртовку и с досады крикнул: «Вот черт!». Через несколько секунд эхо ответило: «Треч тов!». «Кто тут?» – спросил Афанасий, решив, что это чей-то розыгрыш. И снова услышал ответ-перевертыш: «Тут отк!».

Источник https://ecology.md/ru/page/kamni-zivye- ... ukoj-video
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Тайны Земли»