Оумуамуа - звездолет инопланетян или астероид, несколько фактов

Космос полон тайн и загадок, неисчислимое количество галактик и звезд своим светом напоминают, что мы не одиноки во вселенной. Это и радует и пугает одновременно, ведь там, за горизонтом событий нашего восприятия, находятся мириады миров.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Оумуамуа - звездолет инопланетян или астероид, несколько фактов

Сообщение Светлана »

Оумуамуа - звездолет инопланетян или астероид, несколько фактов

Об этом феномене много написано, но многое осталось и как бы в тени. Вот эти факты и хотелось бы рассмотреть более детально. Оумуамуа на столько необычен, что многие учёные предположили, что Оумуамуа является космическим кораблем инопланетян.

И начать надо с того факта, что этот звездолёт-астероид, заметили далеко не сразу. Хотя как мы знаем тысячи астрономов смотрят на звёзды ежедневно! Особенно хвастаются своими наблюдениями США. И очень сильно популяризируют свои астрономические наблюдения. Но в данном случае, Оумуамуа пролетел мимо их рекламы. Открыли его астрономы из Гавайского университета в октябре 2017 г. И только аж через год после того как объект был обнаружен, поняли, что он на столько необычен, что не подпадает ни под одну из классификаций.

К тому же скорость астероида была настолько велика, что после того как его обнаружили, осталось всего четыре месяца для наблюдений, так как потом он уже отошёл так далеко от Солнца, что стал невидим. Его не видно даже в телескопы летающие в космосе. И это тоже загадка.

По траектории астероида-звездолёта стало понятно, что летит он из какой-то другой звездной системы, а не является "жителем" Солнечной системы.

Скорость посланника звёзд, по нашим меркам, была огромной - более 87 километров в секунду. К тому же Оумуамуа время от времени ускорялся. Будто бы включая двигатели. По сути он двигался не по законам небесной механики (Кеплера) для небесных тел. Под конец, Оумуамуа еще раз ускорился, уже удаляясь от Солнца.

Из многовековых наблюдений стало понятно, что сигарообразных астероидов, а тем более комет, быть не может. Объект почему то ускорялся, но без выброса газа, как это происходит с кометами.

Оумуамуа так же чрезвычайно яркий. Он в 10 раз более яркий, чем известные астероиды. Потому он вряд ли каменный. Объект ярко красный. Поверхность имеет сложный рельеф. Объект вращается, меняя яркость. Один оборот он делает за 7 часов. Удалось измерить его длину - 800 метров и диаметр 80 метров.


Были проведены радиочастотные измерения. Но космический посланник был не активен. А возможно он просто работает на какой-то иной частоте, которая нам пока не доступна в силу развития наших технологий...

Конечно скорость Оумуамуа велика, но только по земным меркам. И если считать, что он двигается до сих пор с измеренной скоростью, то Оумуамуа и сегодня всё ещё в Солнечной системе. В 2024 году Оумуамуа окажется где то в районе Плутона.

Но вот почему его совсем не видно? Возможно он ещё больше ускорился, когда отлетел на достаточное расстояние от Земли? Ведь, как показали наблюдения, Оумуамуа чрезвычайно яркий объект! Ну, а скорость, так это уже могут быть не те десятки километров в секунду, а значительно большие величины. Тогда версия о корабле пришельцев приобретает ещё больший смысл. Ведь по наблюдениям, он ускорялся без всяких объяснений!

Если считать, что он летит с измеренной скоростью, то Оумуамуа, как посчитали астрономы, добирался до Солнечной системы от 1 до 4 миллионов лет. Понятно, что для корабля или зонда - это просто не имеет смысла.

Так по траектории, выстроенной компьютеров, учёные вычислили, звёздные системы, от куда он мог прилететь и куда полетел.

Это четыре звезды: звезда HIP 3757 в 77 св. г. от Солнца, звезда HD 292249 в 135 св. лет, звезды 2MASS J0233 в 66 св. г. и NLTT 36959 в 300 св. г.. Три последние звезды подобны Солнцу. А полетел он в сторону созвездия Пегаса.

Была даже сделана попытка, что бы объяснить форму объекта, дабы развенчать предположения, что это космический корабль. Но сделана она на основе программного моделирования. Данные, довольно скудные, о приливных силах и гравитации, были взяты из всё тех же наблюдений астрономов. Потому достоверными на 100% такое моделирование тоже никак не может быть. Одна из составляющих программы, это данные о комете Шумейкера-Леви.

По этому моделированию вышло, что гравитация звезды притягивает объект так сильно, что он может деформироваться и приливные силы могут не только разорвать объект на части, но и сформировать вытянутые формы. В то же время гравитация звезды ускоряет объект так, что осколок может быть выброшен в межзвездное пространство.

Моделирование также выдало ещё один не маловажный и интересный результат - любая планетная система просто обязана сформировать таким образом около 100 триллионов таких объектов, как Оумуамуа.

И, как кажется, это главный результат моделирования, которое показывает о его не состоятельности - за сотни лет наблюдений за Солнечной системой, не то, что триллионы, не одного сигарообразного тела не было обнаружено в космосе, похожих на Оумуамуа.

Были даже предложения послать к Оумуамуа зонд. Но это не реально. Строительство зонда осуществляется довольно долго. Да и скорости, которые мы можем развивать в космосе смехотворны для того, что бы догнать звёздного странника.

Есть изображения Оумуамуа радарного типа, но вот чётких фото астероида-корабля, так и не сделали. И это так же странно.

Ну, а что касается инопланетного корабля, тут может быть всё, что угодно. От потерявшего ход и управление звездолёта, до исследовательской миссии. Ведь, как не крути, его, большая часть земных учёных, всё равно записала в астероиды. Потому инопланетянам было нечего бояться исследуя Солнечную систему и Землю. Особенно если они похожи на нас. А психология, система знаний и логики, у них такая же как и на Земле. Но развитие технологий показало им, что в Солнечной системе есть, хоть ещё и слабая, но разумная жизнь, стремящаяся в космос.

В нашей галактике 200 миллиардов звезд и около четверти из них находятся около планет, которые потенциально обитаемы.
https://dzen.ru/a/Yq8TBAq_nBGRMw2k
Ответить

Вернуться в «Дальний космос»