Короновирус в Китае 2022 год

В мире постоянно что-то происходит, но большинство событий повторяются словно заезженная пластинка в сломанном патифоне и поэтому особой роли в развитии цивилизации не играют. Мы же заострим свое внимание на том, что по нашему мнению с одной стороны не заметно на фоне кричащих реклам новостных каналов, но то, что откровенно характеризует современный мир.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Короновирус в Китае 2022 год

Сообщение Александр »

«Против масок и ПЦР-тестов!»: в Китае начались народные волнения на фоне крупнейшей волны пандемии

Сотни демонстрантов вышли на улицы китайских городов в выходные. Активисты протестовали против введения новых ограничений, призванных не допустить вспышки и распространения коронавируса. Для Китая открытые протесты против политики властей нетипичны, и хотя численность митингующих сравнительно небольшая, а ведут они себя, в основном, спокойно, западные СМИ уже поспешили объявить это «политическим кризисом» в стране.

Еще в начале пандемии COVID-19 власти КНР установили в стране политику нулевой терпимости к коронавирусу: жителей регулярно тестировали на наличие вируса, в случае обнаружения отправляли целыми жилыми комплексами или районами на карантин. Несмотря на то, что такая политика сильно била по экономике страны, власти все-таки пошли на ее реализацию и активно прибегают к ней в течение уже трех лет.

По состоянию на утро понедельника протесты прошли в Пекине, Шанхае, Ухане, Чэнду и других городах Китая. К протестующим подключились студенты, проживающие в университетских кампусах и не всегда имеющих право на выход за пределы территории.

В Пекине около тысячи митингующих собрались рядом с Третьим транспортным кольцом у реки Лянма.

- Мы не хотим масок, мы хотим свободы. Мы не хотим сдавать тесты на ковид, мы хотим свободы, - скандировали протестующие.

Надо отметить, что в последние дни в Китае фиксируется рекордное число заражений с момента начала пандемии - более 40 тысяч в день, но большинство из них носит бессимптомный характер.

Как пишет Reuters, акции протеста спровоцировал пожар в многоэтажном жилом доме в городе Урумчи провинции Синьцзян, который был закрыт на карантин. Погибли 10 человек. Власти города в ходе пресс-конференции сообщили, что коронавирусные ограничения не могли помешать эвакуации людей.

Китайские СМИ в свою очередь осудили, что западная пресса критикует политику нулевой терпимости, выбранную руководством КНР. Одной из причин они называют идеологические расхождения между Пекином и Западом, а также разницу во взглядах на российско-украинский конфликт. «Политика нулевой терпимости направлена на то, чтобы сделать ответ на вирус более целенаправленным и научно обоснованным, максимально защитить здоровье людей и свести к минимуму влияние эпидемии на экономическое и социальное развитие», - отмечает Global Times.

Общее число жертв коронавируса в Китае составляет на сегодня чуть более 5200 человек, в то время как в США погибли 1,09 млн человек, отмечают китайские СМИ, таким образом обосновывая политику властей.

Сообщения о протестах привели к падению индекса китайских акций более, чем на 1% на утренних торгах в понедельник.

Источник https://dzen.ru/a/Y4SEH9zlIg603K5Y
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Короновирус в Китае 2022 год

Сообщение Александр »

Вспышка коронавируса в Китае приобрела апокалиптический масштаб

В Китае смягчение COVID-ограничений неизбежно привело к сильнейшей вспышке заболеваемости и, как следствие, серьезному логистическому кризису. Из-за большого количества зараженных на предприятиях не хватает рук. Есть ли шанс получить свою посылку из Китая до Нового года, выяснила Кристина Смыкова.

Китайская почта погружается в пучину логистического кризиса. Улицы сразу нескольких городов усеяны бесхозными посылками. Коробками завалены почтовые отделения, однако разбирать и тем более отправлять их в путь некому.

В офисах от силы пара сотрудников на тысячу бандеролей. Мощные удары по логистике Китая, крупнейшего международного товарного хаба, наносит очередная вспышка коронавируса. Почти весь персонал на больничном, а заказы и письма накануне праздников накапливаются и пылятся на складах.

Число заражений резко подскочило после того, как власти ослабили карантинные ограничения. Считанные недели – и в клиниках коллапс, поток пациентов увеличился в несколько раз.

"Раньше у нас было около сотни пациентов в день только в отделении неотложной помощи. Теперь – по 400 человек. В основном, это пожилые люди. У многих лихорадка и проблемы с дыханием. Все в тяжелом состоянии", – заявил замглавы отделения неотложной помощи Мэй Сюэ.

В приемных отделениях настоящий хаос. Пациенты – мужчины, женщины, дети, все подряд, – в прямом смысле стоят, сидят и даже лежат друг на друге. Палаты переполнены. Больных укладывают на пол, там же ставят капельницы и подключают к медаппаратам. Даже экстренную помощь оказывают прямо в коридоре – также на полу.

Кому-то повезло – для них нашлись свободные койки в больницах. Остальные часами простаивают в очередях у порога, чтобы только попасть на прием.

"Чтобы справиться с потоком, нам нужно прямо сейчас максимально увеличить поставки лекарств, перенаправлять в другие госпитали тех, у кого болезнь в легкой форме, чтобы за счет этого расширить ресурсы для тяжелых пациентов", – говорит представитель Нацкомиссии здравоохранения Китая Ми Фэн.

Заболевших так много, что нет даже официальной статистики. Комиссия по здравоохранению пока сообщила только о семи летальных исходах, тогда как у дверей крематориев и похоронных бюро длинные очереди родственников жертв пандемии.

"В сельских районах очень сложная ситуация. Скорая приезжает через час. Иногда приходится ждать по 2-3 часа. С экстренными случаями таким образом справиться нереально", – рассказывает социолог Альфред Ву.

В столице снова разворачивают мобильные госпитали. В некоторых кварталах вновь возвращают локдаун, а многомиллионный Шанхай – опустел совсем. К слову, именно здесь один из важнейших международных логистических центров – гигантский порт, откуда по всему миру везут товары и более полутора миллионов тонн грузов в день. И здесь снова начались задержки. Однако хорошие новости все-таки есть.

"Доставка идет примерно в течение одного месяца. Поэтому тот, кто хотел получить заказ до Нового года, скорее всего, делал заказ в начале декабря. И эти товары, скорее всего, успеют прийти, поскольку они либо в пути, либо уже на территории РФ в таможенных терминалах", – отметил логист, гендиректор информационно-аналитического агентства Иван Федяков.

По мнению экспертов, очень многое сейчас зависит от самого Китая и мер, которые там примут. При лучшем раскладе, сроки доставки сдвинутся на одну-две недели. Если же период ограничений затянется, то уже с весны 2023 года целые группы товаров китайского производства могут начать выпадать из ассортимента.

Источник https://dzen.ru/a/Y6bEcGIaShVTBQYO
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Короновирус в Китае 2022 год

Сообщение Александр »

В косящей китайцев тысячами болезни заподозрили не коронавирус

Китай засекретил всю статистику по заболевшим и умершим от коронавируса. Это самый простой вариант, как в детстве при игре в ку-ку: если мы чего-то не знаем, значит, этого нет. На самом деле, как все понимают, это решение говорит только об одном: что-то сильно пошло не по плану. Если все так радужно, то что скрывать?

Больницы переполнены. Хваленое китайское здравоохранение не выдержало. В Сети выкладывают видео из госпиталей, где люди лежат на полах вповалку. Точь-в-точь как в начале пандемии.

Кроме того, Китай предельно сузил критерии для постановки причины смерти от коронавируса и теперь учитывает только пневмонию и дыхательную недостаточность. Эксперты в области здравоохранения во всем мире относятся к этому критически. Например, британская компания по обработке медицинских данных Airfinity заявила на этой неделе, что, вероятно, фактическое количество случаев смертей в Поднебесной – более 5000 в день. Возможно, это и не так, но когда нет точных данных, кто может запретить давать свои страшные прогнозы?

После того как в конце ноября были зафиксированы рекордные показатели заболеваемости, китайские власти заодно прекратили сообщать и о бессимптомных случаях. Всемирная организация здравоохранения также не получает никаких данных о реальном числе госпитализаций.

Остается открытым ещё один вопрос. Точно ли коронавирусом болеют китайцы? Или, может, это свиной грипп? Так на 23.12.2022 24,4 процента лабораторных тестов положительны именно на Influenza A H3N2.

Или вообще птичий грипп, дающий к тому же огромную больничную смертность? Он гораздо более опасен, чем ковид. На вторые-третьи сутки начинается вирусная пневмония. Высокая температура, интоксикация, у детей доходит до обезвоживания. Вдобавок при тяжелых случаях может развиться некроз с системным кровотечением (геморрагия). Люди нередко не доживают до ИВЛ.

«Откуда взялся птичий грипп? – согласился прокомментировать ситуацию один из вирусологов. – Он всегда в Юго-Восточной Азии был, есть и будет. Раз в три-пять лет накрывает популяцию. От перелетных птиц (чаще водоплавающих) заражается домашняя птица. От птиц вирус переходит к свиньям и мелкому рогатому скоту. От свиней – уже непосредственно к человеку. Самое опасное – это прямая передача от домашней птицы к людям.

Более года назад был зафиксирован первый случай заражения птичьим гриппом уже в России: промышленные несушки напрямую заразили работников птицефабрики в Ставропольском крае. При такой передаче 70-процентный летальный исход практически гарантирован. Слава богу, пострадавших вовремя выявили, изолировали и отправили на лечение в стационар инфекционной больницы. Все куры погибли».

В общем, многие считают, что китайцы доэкспериментировались с запретами. И доигрались с собственным иммунитетом.

Как известно, многие предыдущие штаммы «созревали» и модифицировались в изначально ослабленных организмах: у больных ВИЧ, гепатитом, онкологических пациентов. «Стерильные» китайцы в этом случае – отличная мишень.

Ситуация, вероятно, продолжит ухудшаться, поскольку в январе отмечается китайский Новый год, многие работники поедут из мегаполисов навестить свои семьи в провинции, и все еще больше перемешается.

В контексте этого китайского бардака миру интересно главное: не перекинется ли китайская зараза вновь через границы? Такое уже было, как мы помним, и закончилось пандемией...

Автор: Екатерина Сажнева

Источник https://dzen.ru/a/Y6mdGsto5ARDaVVa
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Короновирус в Китае 2022 год

Сообщение Александр »

Из крайности в крайность: почему пандемия ковида вновь поразила Китай

Трагическая ситуация в древнейший стране мира сложилась потому что авторитарная власть, не слушая экспертов, принимает непродуманные и противоречащие друг другу решения.

Как уже сообщили «Новые Известия» со ссылкой на мировые информационные агентства, с начала декабря 2022 года коронавирусом заразились четверть миллиарда жителей Китая! Причем. к концу января этот показатель может удвоиться. Эксперты сходятся во мнении, что это происходит из-за того, что власти Китая изначально решили придерживаться принципа «нулевой терпимости» к коронавирусу, а затем, из-за массовых протестов граждан взяли да и отменили локдауны.

Официальные источники сообщают от 37 миллионах новых случаев в день (!) и при этом о нуле смертей, однако очевидно, что к реальности обе эти цифры имеют мало отношения. В стране перестали вести учет заболевшим, в аптеках нет не то, что тестов или паксловида, единственного работающего противовирусного против SARS-CoV-2, но даже обычных жаропонижающих. При этом китайские коммунисты уверяют, что все под контролем и совсем скоро КНР вернется к доковидному образу жизни, потому что омикрон, используя российскую аналогию, «не страшнее гриппа».

На самом же деле, летальность ковида составляет сейчас Китае колоссальную цифру - около 1%. Люди заражаются одновременно, так что больницы переполнены настолько, что врачи уже не могут помочь всем и вынуждены решать, кому оказать помощь, а кому дать умереть. Ну и сами врачи тоже умирают.

Некоторые эксперты полагают, что в следующем году новая волна ковида придет из Китая и накроет всю остальную планету. А вот микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко уверена, что по крайней мере Европе не грозит вновь оказаться в ситуации ковидного кризиса:

«Она уже все это пережила. Все страны, кроме Китая, уже пережили много волн ковида, во многих западных странах значительный процент жителей получили полный курс вакцинации, включая бустер. Глобально у населения вне Китая есть коллективный иммунитет против коронавируса. Да, он не спасает на 100% от заражения и тяжелого течения болезни, хотя вакцинный иммунитет дает очень хорошую защиту от тяжелых последствий. В результате, вероятность, что больницы вновь будут забиты пациентами, у которых ковид протекает в тяжелой форме, невысока…»

Правда, с другой стороны, эксперт признает, что поскольку число заболевших в Китае достигло таких чудовищных размеров, вероятность того, что появятся новые, опасные мутации коронавируса остается.

А вообще вся эта ситуация в Китае очень напоминает времена правления Мао Цзедуна, когда он в начале февраля 1958 года подписал указ об уничтожении четырех вредителей: крыс, комаров, мух и воробьев. Больше всего досталось воробьям: пропаганда объясняла, что они поедают урожай зерновых и призывала убивать птиц, где только можно. Миллионы людей начали преследовать воробьев: разоряли гнезда, разбивали яйца и просто не давали птицам садиться на землю или на деревья, пугая их громкими звуками. Обессиленные воробьи падали на землю, где их добивали. За несколько месяцев почти вся популяция китайских воробьев была уничтожена.

Якутенко напомнила, чем закончилась эта «блистательная эпопея»:

«Поначалу урожай и правда несколько увеличился, однако не так значительно, как обещала пропаганда. Зато на следующий год разразилась катастрофа: лишившись естественных врагов, в Китае страшно расплодилась саранча и гусеницы, урожай был в значительной мере уничтожен, в стране начался голод, в результате которого погибло от 10 до 35 миллионов человек…»

Сейчас в Китае происходит нечто, очень напоминающее ту самую воробьиную кампанию конца 1950-х, справедливо полагает эксперт. Собственно, и происходит оно примерно по тем же причинам, что и тогда: авторитарная власть, не желающая слушать экспертов, принимает непродуманные, противоречащие друг другу решения, бросаясь из крайности в крайность, когда осознает, что предыдущее решение оказалось неэффективным.

Источник https://dzen.ru/a/Y6mWsMto5ARDZ94K
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Короновирус в Китае 2022 год

Сообщение Александр »

Намерение Китая открыть границы с января напугало риском «распространения заразы»

Кто-нибудь, остановите китайцев! С января 2023 года они собрались распахнуть свои границы. При этом число заболевших ковидом на днях решили засекретить официально. По последним данным — от пятницы, 23 декабря, — в сутки заболели 37 миллионов человек; за весь декабрь, который, кстати, еще не закончился, заразились более 250 миллионов. И этот снежный ком только набирает обороты.

Так что решение китайских властей о снятии международного карантина, на мой взгляд, противоречит не только здравому смыслу, но интересам остального человечества.

Захочет ли остальной мир еще раз пережить новую китайскую заразу?

Через три дня наступит весьма знаменательная дата. 31 декабря 2019 года Китай впервые уведомил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о пневмонии неизвестного типа, обнаруженной в Ухане. Что за этим последовало, мы все прекрасно знаем.

На сегодняшний день COVID-19 официально переболели 80 миллионов 627 тысяч 634 человека. Скончались от вируса, по данным официальной статистики, 1 миллион 62 тысячи 15 человек.

Чем сейчас повально болеют китайцы, чей иммунитет за три года медицинского террора и политики «нулевого ковида» сильно ослаб?

Может быть, это и подвид коронавируса. Может быть, свиной грипп или птичий. Может быть, вообще неизвестная науке модифицированная зараза. Те, кто хочет, может погадать на кофейной гуще. Хотя боюсь, что скоро узнаем и без этого.

Снимать ограничения на въезд и выезд на пике заболеваемости, на мой взгляд, крайне опрометчиво. Хочется китайцам? Ну и пусть варятся в своем соку, который сами же и заварили.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний с января все же обещает обнародовать данные по COVID-19 один раз в месяц. Насколько они будут правдивы и не отретушированы, остается на совести китайских чиновников.

Существует и такое мнение, что медицинский аспект коронавируса никогда не имел определяющего значения в подходах борьбы с ним в Пекине. С самого начала это была чистая политика, цель которой со стороны Си Цзиньпина — победить оппозицию, привести к послушанию народные массы и протестировать систему социального контроля, которую здесь хотят внедрить в будущем.

Сторонники Си на минувшем съезде компартии победили, и именно это, а вовсе не митинги и протесты против ковидного террора, в итоге сделали возможным переход к либеральной «шведской модели» борьбы с инфекцией.

Но, видимо, китайцы перехитрили сами себя. Вроде бы учли все, кроме природы самого вируса, который после либерализации пошел косить всех подряд.

«Не удивлюсь, что завтра на улицу с требованием защитить страну от болезни выйдут те же студенты, что выходили с требованием снятия ограничений. Их мотивы политические — им нужна Тяньаньмэнь и отставка Си Цзиньпина», — считает известный китаист Николай Вавилов.

Нет, Китай — это все-таки отдельная цивилизация. Китайский менталитет необъясним с точки зрения общечеловеческого здравого смысла. Даже у нас в России, где много своих закидонов, до такого не доходит. Ведь изначально было понятно, что резкое снятие всех ограничений мгновенно приведет к обратному эффекту, и как можно было заранее этот момент не просчитать?

Впрочем, нужды государственной машины в Китае всегда были важнее всего прочего, в том числе и здоровья своих граждан. А уж на остальных-то тем более начхать.

Так, Россия и Китай уже прорабатывают план возобновления наземного пассажирского сообщения между странами, сообщила пресс-служба генконсульства РФ в Харбине.

В пресс-службе отметили, что в дипмиссии исходят из того, что этот процесс будет поэтапным: «В начале следующего года отменяется карантин для въезжающих из-за границы, постепенно изменятся правила пребывания в Китае для российских водителей; будет открыто пассажирское сообщение, возможно, вначале в тестовом режиме на одном из российско-китайских погранпереходов».

Другие-то страны, понятно, могут ограничить туристов из Китая и предостеречь граждан своей страны от поездок туда. А вот России, похоже, никуда не деться. Не так уж много деловых партнеров осталось у нас, тем более от «дружественного» Китая мы теперь зависим как финансово, так и ментально. Скованные одной цепью…

Остается надеяться, что иммунитет россиян не подкачает.

Все же в отличие от китайцев нас эти три года не помещали насильно в ковидные лагеря и не обливали с вертолетов антисептиками.

Источник https://dzen.ru/a/Y6sVMKq_PRqaPh6h
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «События»