Эксперимент над людьми: Телемусор, который убивает мозг

Психология - суть всех человеческих отношений, правда которая скрыта за многоликою ложью лицемерия. А может это древнегреческая Психея, что собой олицетворяет человеческую Душу блуждающую в темных лабиринтах своего невежества?
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Эксперимент над людьми: Телемусор, который убивает мозг

Сообщение Александр »

"Телевизор мне природу заменил", – пропел кот Матроскин в далёком 1984 году, жалуясь, что его "как будто кто-то подменил". Могли ли мы тогда предположить, что слова любимого мультяшного героя окажутся пророческими? Телевизор заменяет многим современным людям не только природу, но и живое человеческое общение, нравственные ориентиры. Скандальные ток-шоу и сериалы, откровенно пропагандирующие асоциальное поведение, настолько "подменили" людей, что специалисты бьют тревогу. На кону – психическое здоровье миллионов.

Всевозможных ток-шоу – огромное количество. Они есть практически на каждом телеканале. Перетряхивание грязного белья, пережёвывание подробностей чьей-то интимной жизни, семейные разборки, переходящие в драки прямо в студии – такое вот, с вашего позволения, меню. Однако нет предела совершенству – складывается впечатление, что создатели шоу, конструируя очередную поделку, каждый раз задаются целью пробить днище. И успешно достигают её.

Вот, например, креативщики телеканала "Пятница!" (принадлежащего, кстати, "Газпром-медиа") изгадили, наверное, самое светлое событие в жизни каждого нормального человека – свадьбу. Торжество, посвящённое рождению новой семьи, превратилось в отвратительное соревнование – кто чего учудит на свадьбе. Ну и в конкурс бюджетов, наверное.

Стриптиз от невесты

По условиям шоу, невесты ходят на свадьбы друг к другу и выставляют оценки соперницам. Вряд ли есть смысл описывать систему оценок – и так понятно, что молодых женщин фактически сталкивают лбами. Приз для победительницы – некая сумма денег на свадебное путешествие.

Полёт фантазии участников проявляется, можно сказать, во всей красе. Вот, например, свадьба в стиле БДСМ. Невеста была в красном платье с глубоким декольте, не отставали от неё в откровенности нарядов и другие гостьи. Символическую арку додумались украсить цепями с наручниками. Венчание заменила церемония, напоминающая колдовской обряд. Ну и кульминация – стриптиз от невесты! Не подумайте плохого: нижнее бельё оставалось на ней.

Было много чего: и свадьба в "дикарском" стиле, когда одна из участниц шоу вместо цветов подарила молодожёнам мясо на кости. Была и невеста в чёрном готическом наряде – тоже весьма откровенном. Не отставала от неё невеста в платье-пеньюаре, более уместном в постели, а не на торжестве с десятками гостей. А уж какими эпитетами награждали друг друга участницы!

Возьми, небоже, что нам не гоже

За всем этим сумасбродством теряется смысл мероприятия. Это уже не праздник влюблённых, желающих пройти всю жизнь рука об руку, а самая натуральная ярмарка тщеславия – мол, вот мы какие! Сбиты все этические настройки: невеста, символ чистоты, зачастую предстаёт перед гостями в нарядах, более уместных в борделе. А молодая поросль, впитав это, даже мысли не допускает, что свадьба может быть (и должна быть!) совсем другой.

Собственно, создатели этой похабщины даже ничего нового не придумали. Отечественный зритель "хавает" адаптацию британского шоу Four Weddings, впервые вышедшего на голубые экраны жителей Соединённого королевства в 2009 году. Правда, в стране происхождения шоу закрыли после четвёртого сезона. Официально причины не объявлялись, однако есть предположение, что из-за низких рейтингов. Однако ряд стран, и Россия в их числе, приобрели права на адаптацию проекта. И подражатели, надо сказать, оказались успешнее авторов: на YouTube у шоу миллионы просмотров.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Эксперимент над людьми: Телемусор, который убивает мозг

Сообщение Александр »

Очернение материнства

А вот вам ещё одно шоу – "Беременна в 16". Оно выходит на телеканале "Ю". Тоже, кстати, адаптация. В нём, как следует из названия, совсем юные женщины рассказывают свои печальные истории. Очень многие героини – из бедных или асоциальных семей. Они говорят о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Проблемы действительно серьёзные: это и предательство отца ребёнка, и отсутствие средств, и непонимание близких.

Интересно здесь вот что. Американский первообраз этого шоу 16 and pregnant, ранее демонстрировавшийся на канале, был направлен на предупреждение ранней беременности. Дело благое – всему своё время. Но что делать, если беременность уже случилась? В штатовской версии аборт прямо предлагается в качестве метода решения "проблемы". В версии отечественной всё несколько сложнее. Многие героини, наоборот, говорят, что убивать нерождённое дитя они не готовы.

Но если абстрагироваться от деталей – что нам показывают в этом шоу? Что материнство – это сплошные проблемы, но никак не счастье. Между строк читается: у этой девочки всё было бы хорошо, если б она не забеременела. Догадываетесь, о каком пути решения проблемы в первую очередь подумают юные зрительницы?

Жизненные ситуации предстают в шоу "как есть". Без этических выводов. Что почерпнут из этого девочки-подростки? Что нужно использовать противозачаточные средства? Делать аборт? Ненавидеть мужчин? Терпеть оскорбления и унижение?

Программа, возможно, имела бы какую-то ценность, если б она подвигала к главному выводу: нужно думать головой, прежде чем вступать во взрослые отношения. Сейчас же это эмоциональное "чернушное" шоу, создающее у девочек неверное представление о материнстве вообще. Да, всё то, что показывают – реалии нашей жизни. Но почему бы для равновесия не показать и другие реалии – счастливые семьи, в которых появляются долгожданные дети? Впрочем, вопрос риторический – ответ на него очевиден.

Эмоциональная игла

Отвязных шоу на отечественном ТВ – пруд пруди, одно другого хлеще. Вряд ли есть смысл их перечислять. Интересное наблюдение: крайне редко можно услышать от обывателей, что тот же "Дом-2" – это хорошо. Основная масса негодует и требует его запретить. Но удивительное дело: возмущение не мешает многим из этих людей регулярно смотреть столь ненавидимое шоу, а потом обсуждать, кто с кем переспал, кто кого подставил, кто кого по щекам нахлестал. То есть получается, как в известном каламбуре: мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Выходит, создатели тележвачки всё равно добиваются своей цели – привлечь аудиторию. Пусть и через отрицание.

Над этим можно было бы посмеяться, если бы всё не было так печально. Эмоциональные ток-шоу и сериалы – явления одного порядка и, по мнению экспертов, чрезмерное увлечение этими продуктами вызывает зависимость сродни наркотической. При просмотре вырабатывается нейромедиатор дофамин, человек испытывает удовольствие – и, естественно, стремится получать его вновь и вновь. Когда очередная "серия" заканчивается, индивидуум ощущает тоску, опустошённость. Отсюда – "запойный" просмотр: многочасовое сидение перед экраном в ущерб работе, общению с близкими, домашнему труду и даже сну.

То, что началось как эксперимент, превратилось в массовое программирование,
– пишет в статье Psychology Today психолог и доктор философии Тэйхоу Смит.

По мнению эксперта, ток-шоу "затягивают" людей, потому что на базовом уровне многим нравится наблюдать человеческую драму, опять же многим приходится принимать непростые решения. Особенно интересен соревновательный элемент – будь то борьба за любовь, деньги, славу или известность.

Часто реалити-шоу заставляют нас задуматься о том, что мы могли бы сделать в подобной ситуации,
– сообщает доктор Смит.

В итоге человек банально "подсаживается" на эту дрянь. Может сформироваться зависимость со всеми вытекающими: бессонница, ухудшение когнитивных способностей, набор веса. Вполне возможно, что дойдёт и до депрессии. И тут уже однозначно не справиться без помощи специалиста.

Что с того?

Отечественное телевидение нуждается в основательной чистке. На телеканалах, где хоть в малейшей степени имеется государственное финансирование, вообще не должно быть аморальных ток-шоу, единственная цель которых – подсаживание зрителей на "эмоциональную иглу". Наверное, допустимо их существование в подписках частных каналов, однако этот вопрос нуждается в дополнительном обсуждении.

Чтобы отфильтровать уже имеющийся шлак, необходимо создать специальную государственную комиссию, в которую в обязательном порядке нужно включить психиатров и психологов. Фильтрация должна быть предельно жёсткой: под угрозой – не только нравственное состояние общества, но и психическое здоровье граждан страны.

Источник https://dzen.ru/a/Y6k1mOw-QTtWh3tv
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Психология»