Если вы когда-нибудь интересовались темой животных-людоедов, то о львах из Цаво наверняка наслышаны. Этот дуэт до сих пор является одним из самых известных да и, пожалуй, самых пугающих за всю нашу историю. Прошло уже больше 100 лет, а интерес к этим хищникам до сих пор не утихает.
Эта история началась в марте 1898 года, когда в Кению приехала группа индийских рабочих под руководством британца Джона Генри Паттерсона. Задача у них была не из лёгких – строительство моста над рекой Цаво, который должен был стать частью железной дороги из Кении в Уганду.
Само название, Цаво, уже как бы предупреждало о том, что в скором времени ждёт рабочих. На местном языке оно означает «место бойни». И хоть название не имеет никакого отношения ко львам, сам Паттерсон потом напишет в своей книге, что это было плохим предзнаменованием.
Первый рабочий пропал почти сразу после того, как все они прибыли на место. Его тело, ну, или всё, что от него осталось, было найдено довольно быстро. Правда, для него это уже не имело никакого значения.
Паттерсон сразу же понял, что, скорее всего, действовал именно лев, поэтому на следующий день отправился на его поиски. Хищника найти не удалось, зато он обнаружил ещё несколько тел, принадлежавших другим людям.
В скором времени стало известно, что охотятся на людей сразу двое львов, которых окрестили Призраком и Тьмой. Оба были самцами, и у обоих отсутствовала грива, что, впрочем, довольно распространённое явление в этом регионе.
В течение девяти месяцев эти хищники вели свою охоту, нападая на одного рабочего за другим. Львам не мешали ни ограждения, ни ловушки, они продолжали наводить ужас на людей, которые рискнули остаться у реки Цаво. Многие просто сбежали, тем самым поставив строительство моста на паузу. Вряд ли найдётся кто-то, кто будет их в этом винить.
Только лишь в декабре Паттерсону удалось, наконец, выследить и застрелить одного из львов, за которым примерно через 3 недели последовал и второй. По заверениям охотника за это время львы расправились примерно со 135 рабочими.
Через 25 лет шкуры и кости этих легендарных хищников были проданы Паттерсоном Филдовскому музею естественной истории в Чикаго, и из них сделали чучела, которые выставляются там до сих пор.
И до сих пор продолжают исследоваться. Например, тесты показали, что эти львы действительно были людоедами, но точно не могли расправиться с таким количеством людей. Один из них съел 11 человек, другой – 24.
Это не отменяет того факта, что эти львы действительно наводили ужас на рабочих. Диета одного из них состояла из людей практически на половину, второй же питался более привычным для этих диких кошек образом. И да, охотились они вдвоём, что делало их ещё более опасными.
По какой причине эти хищники вообще начали свой антинародный промысел?
Во-первых, проблемы с зубами. У самого «человеколюбивого» льва были серьёзные проблемы с челюстью, так что в его случае подобная диета была, скорее, вынужденной мерой. У второго ситуация была не настолько плачевная, но и людей он ел не так активно.
Проблемы с зубами – это вообще довольно распространённая причина людоедства у животных.
Во-вторых, через реку Цаво многие годы проходил маршрут арабских работорговцев. Условия в таких караванах были, мягко говоря, не очень, поэтому многие рабы просто не доживали до места назначения. Тех бедняг, которые просто физически не могли больше идти, просто оставляли там, где караван в этот момент проходил. Ну а львы их подбирали, что и привело к тому, что человек стал у них ассоциироваться с лёгкой добычей.
Так или иначе, история о львах-людоедах из Цаво до сих пор является одной из самых ужасающих, пусть некоторые её детали и были довольно преувеличены. Местные львы, кстати, всё ещё не прочь иногда вспомнить наставления своих предков и перекусить зазевавшимся человеком. Но до славы Призрака и Тьмы им явно далековато.
Источник https://dzen.ru/a/XT_h1b1FwACtMNRD