Ученые из Чили обнаружили, возможно, самое старое дерево на планете. Это патагонский кипарис, известный как «Прадедушка» («Gran Abuelo»). Дереву более пяти тысяч лет, и оно произрастает в чилийском национальном парке Алерсе Костеро.
Патагонский кипарис или фицройя (Fitzroya cupressoides) растет в Чили и Аргентине. Эти деревья принадлежат к тому же семейству, что и гигантские секвойи, и могут достигать 45 метров в высоту. Они растут очень медленно, и зачастую процесс занимает сотни и даже тысячи лет. Однако, недавняя находка ученых может оказаться самой старой на планете. Огромную фицройю обнаружили в национальном парке Алерсе Костеро, и ей приблизительно 5484 года — что на 600 лет старше сосны под названием Мафусаил, которая на сегодня считается самым старым деревом в мире.
Исследование о дереве опубликовал доктор Джонатан Баричивич, чилийский ученый из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже. Используя компьютерные комбинации и традиционные методы подсчёта возраста дерева, он определил его приблизительный возраст. По рассказам ученого, это дерево обнаружил его дедушка еще в 1972 году — с тех пор он несколько раз видел его ребёнком. Только в 2020 году во время пандемии Баричивич взялся за изучение дерева, а недавно — опубликовал своё исследование «Прадедушки». По словам специалиста, его методы дали на 80 процентов точный результат.
Хотя некоторые дендрохронологи скептически отнеслись к открытиям Баричивича, многие ученые его поддержали — в том числе Харальд Бугманн, дендрохронолог из ETH Zürich, который оценил его подход и заявил, что «полностью доверяет» его анализу. Если исследования Баричивича подтвердятся, «Прадедушка» официально станет самым старым деревом в мире. Сейчас этим статусом обладает «Мафусаил» — остистая межгорная сосна в Национальном лесу Инио, США, которая произрастала примерно в 2831 году до нашей эры.
Источник: https://fishki.net