5 самых долгоживущих существ на планете Земля

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

5 самых долгоживущих существ на планете Земля

Сообщение Александр »

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В водах морей и океанов проживает миллионы различных существ, на которых не распространяются законы старения. Некоторые из них могут его задерживать или вообще обратить вспять.

Хоть и человек считается одним из самых долгоживущих созданий матушки природы, но его срок жизни в 122 года это всего лишь миг по сравнению с веками и тысячелетиями прожитые некоторыми животными.

Некоторые вспомнят о черепахах, которые могут прожить почти два века, но они даже не входят в пятерку долгожителей. Настоящие чемпионы живут в воде, и в большинстве случаев на большой глубине, где условия стабильны и постоянны.

Хоть и биологи не могут фиксировать рождение и гибель каждого представителя вида, они оценивают максимальную продолжительность жизни на основе биологии вида. Вот список пяти самых долгоживущих животных в мире на сегодняшний день.

1. И начинает этот список моллюск квахог, который может прожить около 500 лет.

Моллюски-квахоги или как их кличут биологи Arctica islandica это двустворчатые моллюски, который обитает в Атлантическом и Северном ледовитом океане, где питается с помощью сифонов и крупных пластинчатых жабр детритом и планктоном.

В 2006 г. у берегов Исландии биологи обнаружили несколько моллюсков на которых провели анализ. Результаты которого просто ошеломили биологов ведь он показал, что одному моллюску было 507 лет. Из-за чего получил прозвище Мин, так как родился в 1499 г. в период правления династии в Китае с 1368 по 1644 г. Этот факт делает Arctica islandica одним из самых самых.

2. На втором месте черный коралл, который может прожить не менее 4000 лет.

Кораллы хоть и выглядят как лежащие на дне камни и растения, но на самом деле это живые существа, состоящие из экзоскелетов беспозвоночных, называемых полипами.

Полипы постоянно размножаются из-за чего структура кораллового экзоскелета становится все больше и больше. Но размножаться полипы весьма необычным способом. Они создают генетически идентичную копию заменяя предыдущую. Из-за такого способа размножения кораллы состоят из множества одинаковых организмов, а не одного.

Когда ученые провели радиоуглеродный анализ одного черного коралла, собранного у Гавайев, он показал возраст не менее 4265 лет.

3. Стеклянная губка. Возраст более 10000 лет.

В тройку призеров входят губки. Губки — это колониальные животные похожие на предыдущего рекордсмена. Биологам известно о множестве различных видов, среди которых выделяются стеклянные губки. Представители этой группы, как правило обитают в глубоких частях Мирового океана и имеют скелеты, напоминающие стекло, отсюда и их название.

Именно среди них есть настоящий долгожитель, этим видом является Monorhaphis chuni, который по результат анализа может прожить около 11 000 лет.

4. На предпоследнем месте находиться медуза вида Turritopsis dohrnii.

Некоторым она знакома под именем бессмертная медуза так как теоретически способны жить сотни тысяч лет, ну если ее не съедят.

Как и другие медузы начинает жизнь как личинка, после чего опускается на дно и превращается в полип. Затем из этих полипов образуются свободно плавающие медузы.

После наступления неблагоприятных условий может опять превратится в полип, а затем опять в медуз. Этот процесс Turritopsis dohrnii может повторить вновь и вновь, а значит никогда не умрет от старости.

Этот вид медуз очень маленький всего 4,5 мм. в диаметре и часто становиться добычей рыб и другой живности. Именно этот факт не позволяет им достичь бессмертия.

5. Гидра более 100 000 лет.

Ну и победителем становиться гидры. Гидры — это мелкие беспозвоночные животные похожие на медуз. Как и медузы имеют мягкие тела и состоят из стволовых клеток, которые постоянно регенерируются путем дублирования или клонирования. За счет этого, как и серебряный призер практически может жить вечно. Но, как и он могут погибнуть из-за хищников и болезней.

Без этих факторов они могли бы продолжать регенерировать бессчетное количество раз, и их тела бы вообще не старели.

Источник https://dzen.ru/a/Y2C1K-p4CgnDlagD
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Мир растений и животных»