Под джунглями Гватемалы обнаружили более тысячи древних поселений

Археология и история очень похожи, как сестры близнецы, они словно зеркальные отражения друг друга. И поэтому нет ничего удивительного в том, что множество находок и артефактов не вписываются в объективную трактовку прошлого, равно как исторические факты зачастую противоречат здравому смыслу.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Под джунглями Гватемалы обнаружили более тысячи древних поселений

Сообщение Александр »

Совсем недавно в эфире официального ютуб-канала Национального института антропологии и истории INAH TV генеральный директор института Диего Прието рассказывал о проведенных исследованиях при помощи лидара на территории заповедника Калакмуль в Кампече (Мексика).

Тропические леса Мезоамерики, по-видимому, скрывают куда больше исторических памятников, чем считалось ранее. Подтверждается это, в том числе, и лидарными исследованиями джунглей, где могли ранее располагаться древние города и поселения.

На этот раз удача подвернулась международной команде исследователей их США, Франции, Мексики и Гватемалы, проводивших работы по поиску древних поселений индейцев под лесами районов Мирадор-Калакмуль на севере Гватемалы и юге Мексики.

Благодаря лидарному сканированию удалось обнаружить более тысячи поселений индейцев майя на площади в 1703 квадратных километра. Ранее считалось, что майя жили относительно разрозненно, а их деревни и города были довольно малонаселенными. Но столь масштабная сеть поселений, обнаруженная при сканировании, заставляет сильно усомниться в наших представлениях о жизни индейцев.

Кроме того, многие из обнаруженных поселений были соединены дорогами, представляющими из себя возвышающиеся над землёй насыпи. Исследователи предполагают, что подобная конструкция путей сообщения была необходима для перемещения людей в условиях непогоды, например, тропических ливней.

Общая протяжённость найденных дорог составляет почти две сотни километров. Также было обнаружено большое количество крупных резервуаров для воды и разветвлённая сеть водных каналов.

Отдельные же структуры на лидарной карте говорят о том, что это могут быть площади для игры в мяч, а также большие пирамидальные храмы, ныне представляющие из себя просто поросшие лесом холмы. Предполагаемый возраст находок составляет около двух тысяч лет.

Учитывая масштаб находок, не остаётся никаких сомнений в том, что это только начало. Использование технологии лидарного сканирования на территории обеих Америк в ближайшем будущем может открыть для нас целый пласт ранее неизвестных археологических памятников, включая огромные площади, на которых жили первые цивилизации американских континентов.

Источник https://dzen.ru/a/Y63mdMIlkxtOePGq
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Неизвестная археология»