Демографическое ситуация в России

Человек - социальное существо, такова уж наша природа, поэтому общество это необходимая данность с которой приходиться мириться. Но к величайшему сожалению общество страдает хронической детской болезнью, из-за которой часть индивидов наивно полагает, что "лучше" других, на почве чего постоянно происходят конфликты. Если общество во время не осознает, что оно Единый Организм - оно обреченно умереть.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Демографическое ситуация в России

Сообщение Александр »

Потерянное поколение: Россия растеряла все демографические достижения. Почему?

Российские власти продолжают вести борьбу за повышение рождаемости. С 1 января 2023 года в стране появилось единое ежемесячное пособие для нуждающихся семей с детьми. Сумма его составит от 50 до 100% от размера регионального прожитого минимума. Расширен доступ к льготной семейной ипотеке – она распространится на семьи с двумя детьми, где оба ребенка не достигли 18 лет.

Однако всего это может оказаться недостаточно для того, чтобы прекратить сползание страны в демографическую яму, полагают эксперты. Эти меры помогут в борьбе с бедностью, но для повышения рождаемости в текущих условиях нужны более активные шаги. Почему в России происходит провал рождаемости? И что с этим делать?

Откат в 1990-е

До середины второго десятилетия XXI века население России стабильно росло. От катастрофических показателей 1999 года уровень рождаемости стабильно повышался — с 1,266 миллиона человек в 2000 году до 1,94 миллиона человек в 2015 — и это был максимум в новейшей истории страны. Этому в том числе способствовало повышение уровня жизни и реализация многочисленных социальных программ, главной из которых стала выплата материнского капитала.

Но за подъемом последовал спад. Еще несколько лет назад специалисты прогнозировали, что самым тяжелым для России станет 2030 год. Тут работает простая арифметика и физиология Предыдущий минимум рождаемости пришелся на 1999 год, то есть было рождение минимальное число девочек. Средний возраст рождения первого ребенка для женщины в России — 29–30 лет. Поэтому к началу следующего десятилетия число потенциальных матерей снизится до кризисного уровня.

Но пандемия и геополитические потрясения значительно ускорили падение на демографическое дно. В 2021 году рождаемость снизилась до 1,3 миллиона человек.

В январе — сентябре 2022 года в стране родились почти 985 тысяч детей, умерли 1,45 миллиона человек. В 2021 году оба показателя были выше: 1,05 миллиона человек против 1,73 миллиона. В результате с начала 2022 года численность населения России сократилась до 145,1 миллиона человек.

И в ближайшие пару лет падение уровня рождаемости продолжится, говорят опрошенные «Октагоном» эксперты. В 2023 году он снизится минимум на 10% – до 1,1—1,2 миллиона человек. В 2024 году, по ряду оценок, этот показатель уменьшится еще как минимум на 50 тысяч новорожденных. В результате может быть побит антирекорд 1999 года, когда в России родилось всего 1,214 миллиона человек.

Ковид, геополитика, бедность, далее везде

2021 и 2022 годы вобрали в себя целый комплекс факторов, ударивших по демографии в России. Сперва это была эпидемия ковида и связанные с ней проблемы вакцинации. На этом фоне многие граждане испугались и «решили повременить с зачатием», говорят демографы.

Начало украинского кризиса и последовавшая за этим частичная мобилизация также нанесли по российской демографии удар. Повышение уровня стресса и страхов в обществе и массовый отъезд за границу молодых людей негативно повлияли на рождаемость.

Произошло и резкое ухудшение экономической ситуации. Инфляция фактически одномоментно выросла на 10%, а доходы населения остались прежними. Продолжается падение потребления – граждане стали экономить, а это показатель ожиданий худшего, что плохо сказывается на рождаемости, говорят демографы.

При этом проблемы в экономике сильнее всего отражаются на рождении вторых и третьих детей, так что по этому параметру можно ждать дополнительного спада, отмечают эксперты.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Демографическое ситуация в России

Сообщение Александр »

Несбыточная многодетность

Власти видят «базовый ответ на демографические вызовы» в увеличении числа многодетных семей. Еще в мае 2022 года Владимир Путин говорил о том, что многодетная семья должна утвердиться как важнейший приоритет для государства, и напоминал, что она всегда была традиционна для России.

Во многом благодаря существованию многодетных семей до сих пор растет численность населения в таких странах, как Нигерия, Эфиопия, Филиппины и Индия. Последняя в следующем году, по прогнозам, обойдет Китай по числу проживающих в ней людей. Некоторые демографы ожидают, что на восемь стран – лидеров по рождаемости к 2050 году придётся половина от общего прироста населения на Земле.

Но все это страны третьего мира, которые не до конца осуществили первый демографический переход, говорят эксперты. То есть там по —прежнему действует древний способ воспроизводства населения, когда одна женщина рожает шесть —восемь детей, половина из которых не доживает до взрослого состояния. Уровень смертности от инфекционных заболеваний и младенческой смертности в таких обществах очень высокий, зачатие не планируется заранее.

От такого типа воспроизводства все страны рано или поздно переходят к урбанизированному, когда семьи планируют рождение ребенка, в них появляется от одного до трех детей, но при этом младенческая смертность находится на низком уровне, отмечают эксперты. И в таких условиях традиция многодетных семей постепенно уходит в прошлое.

По убеждению демографов, вернуться на тот уровень многодетности, что был в России 100 лет назад, невозможно. Необходимо думать о том, что можно сделать в текущих условиях, а не мечтать о былых временах, «когда до возраста 20 лет не доживала половина детей».

Не то стимулируют?

Анонсированные властями меры поддержки семьи многие эксперты считают правильными, но не влияющими напрямую на рождаемость. Например, повышение размера выплат беременным, единые пособия воспринимаются населением как помощь и поддержка, но не стимул.

Такие меры хороши, когда ситуация стабильна и люди знают, что в ближайшие 20 лет эти пособия сохранятся, отмечают специалисты Но если граждане не знают, что будет через год, то меры в виде ежемесячных растянутых пособий не влияют на рождаемость, а только увеличивают число разводов, рассуждают эксперты

Мотиватором для зачатия и рождения могут быть крупные единоразовые выплаты начиная со второго ребенка, которые в основном направляются на товары инвестиционного характера: дома, автомобили, землю, пенсию матери.

Необходимо также расширить сферу применения маткапитала. Он должен распространяться на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынке, как в случае использования ипотеки, так и без нее, а также, возможно, на капремонт и приобретение земли.

А пособия по нуждаемости — это социальная поддержка, которая снижает уровень бедности, но никак не влияет на рождаемость, резюмируют специалисты.

Источник https://dzen.ru/a/Y7at8ttsdHkUSbmo
_________________
Единство Множества
Ответить

Вернуться в «Общество»