Очерки

Мыслить за гранью общепринятых категорий, при этом не выходя за них - это непозволительная роскошь, посреди умственной нищеты - это глоток воздуха в вакууме смога, это вкус радости в сумраке безнадежности.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45

Очерки

Сообщение Admin »

Эта тема будет посвящена авторским размышлениям, где мы позволим себе высказаться на любую тему. А если быть точней, о том, что мы уже поняли или точно осознали и хотели бы это выразить, но не в формате статьи, которая требует много времени и сил, а в варианте очерка. Иногда чтобы озвучить какой-то важный мыслительный образ, не надо заниматься написанием трактата, а хватит одного абзаца. Образно говоря - статья - это умственный, полнометражный фильм, а очерк это простая короткометражка.
_________________
Познай себя

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Очерки

Сообщение Александр »

Родственники. Вступление

Начну данную зарисовку с фрагмента песни Наутилус - Помпилиус Наша семья:

В нашей семье, каждый делает что-то,
Но никто не знает, что же делают рядом.
Такое ощущенье, словно мы собираем Машину,
которая всех нас раздавит.

Наша семья — это странное нечто,
Которое вечно стоит за спиною.
Я просто хочу быть свободным и точка,
Но это означает расстаться с семьею.


Родителей, как и в прочем родственников не выбирают, честно говоря, спорное утверждение, особенно если об этом серьезно подумать, но сейчас речь пойдет не об этом, а о том, что такое родственники. А родственники - это люди, с которыми мы обычно связаны кровными узами, а иногда и нет, но вне зависимости от нашего пожелания, мы вынуждены терпеть и принимать их причуды, а они наши.

И вроде бы, с одной стороны, родня имеет одну генетическую структуру и соответственно должны друг друга понимать и принимать, из серии зов крови нас сближает. Но нет, зачастую этот самый зов крови работает наоборот, создавая внутри рода нездоровую конкуренцию за первенство, в свою очередь та превращается в противоборство и противостояние. Но с другой стороны, иногда чужая кровь нам становится ближе, чем родная и объяснить это какими-то генетическими правилами или аномалиями невозможно.

phpBB [youtube]
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Очерки

Сообщение Александр »

Философия жизни. Живем один раз?

Все, наверное, слышали такое, с одной стороны, крылатое, а с другой - одиозное выражение: "Живем один раз". Что это значит, знают лишь те, кто его придумал. А кто это был, история, как всегда умалчивает. Но если судить по реакциям приверженцев этой теории, они явно относились к культу так называемых "темных сил". Разбираться в риторике невменяемых персонажей на сей момент не буду, коснусь лишь смысловой нагрузки.

Жизнь ассоциируется с биологическим телом, то есть человек и есть биологическое тело, и оно живет один раз. С виду всё логично, кроме двух вещей, о первой я поразмышляю в этой зарисовке, а о второй когда сложатся обстоятельства. Итак, биологическое тело состоит из триллионов клеток, они из молекул, а те, в свою очередь, из атомов. Которые по умолчанию бессмертны, потому что если их разбирать дальше на элементарные частицы, то получится чистая энергия, из которой, в общем-то, и состоит сама Материя. Так же по умолчанию энергия не умирает и не рождается, она просто принимает формы, одна из которых является нашими физическими телами.

Выходит простой алгоритм: энергия принимает формы элементарных частиц, те строят разные формы, в том числе, биологические тела, те после определенного срока существования распадаются на те же первоэлементы, или энергию, и всё повторяется вновь. То есть рождение тела - это когда энергия принимает форму человеческого тела, а смерть - когда она возвращается в свое исходное состояние. Вывод: нет ни рождения, ни смерти, лишь разные состояние атомарной структуры или энергии.

Вопрос почему энергия создает и разрушает формы-тела? О нем поразмышляю в следующий раз.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Очерки

Сообщение Александр »

Праздники. Смысл?

Очередной кортеж праздников, мрачно покачивая тяжелой головой, отправился на бесплатную стоянку мертвых надежд, ожидая следующего вызова. На обочине дней он раскидал пустые бутылки под грязными столами бытовых трагедий, оставив после себя серую массу похмельного синдрома и неразрешенных дилемм.

Каждый год, обусловленные людской молвой, некоторые дни превращаются в день сурка и свиньи (соответствующие фильмам "День сурка" и "День свиньи"). По сути дела - это просто ритуалы, которые ежегодно повторяются в красный и крайне пьяный день календаря. Смысловая нагрузка этих моментов, вызвана обильным принятием алкоголя (анестезии), что вроде бы является бальзамом для душевных ран и травм, но при этом окончательно выключают и без того слабый умственный контроль, превращая празднующих в пьяных и, зачастую, агрессивных животных.

В результате чего случаются разного рода семейные не только трагедии, а так же обострения хронических заболеваний, отравлений и прочие травмы, связанные с отсутствием умственного контроля, эпилогом становятся скачок смертности и криминальной хроники. Вопрос - кому от этого стало легче? Ответ - никому, ну разве только тем, кто хочет закончить свои душевные страдания.

Вариант праздника без участия алкоголя (анестезии) и обильного переедания даже не рассматривается, ибо без этого нельзя дойти до животного состояния сознания. Так что главный смысл - это отключить в себе всё человеческое и превратиться в животное, которое движимо лишь рефлексами и инстинктами, только так душевная боль, что тревожит ум, может уйти.

Возможно стоит подумать о своей нервной системе, которая трещит по швам от постоянного давления и никакой алкогольный, а так же прочий бальзам ей не поможет, потому что она не рассчитана на такое психическое перенапряжение?
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Очерки

Сообщение Александр »

Родственники. Зов Крови

Зов крови - древняя, как полезная, так и противоречивая программа нашего тела, которая вынуждает людей действовать иногда вопреки всем признаком трезвого рассудка. Это наша сила и наша слабость, ибо зов крови это все лишь инстинкт, программа, которая позволяет сохранять некое подобие рода, но и она же может его погубить.

Зачастую, родственники под видом благих намерений, творят то, что трудно даже себе представить. Сколько темных и мрачных тайн скрывают люди о том, что творится в их семьях, или/и что они сами творят. И на что они готовы пойти, чтобы никогда не дать этой тайне стать явной? По правде говоря, на всё, потому что семья, это по сути дела закрытое сообщество, где все связаны незыблемым зовом крови, что с виду не виден, но при этом так чарующе обворожителен. Маленькая группа людей, где царят свои правила, иногда они куда чище и лучше, чем общепринятые, иногда безжалостно жестокие, но в основном формально и нейтрально лицемерные. Ни добра, ни зла, просто серая жизнь без света в конце туннеля.

И порой этот порочный круг бывает крайне опасен, ведь из него нет выхода. Кроме разве как разорвать все отношения с семьей, став аналогом изгоя, но призраки пережитых событий, опыт, что навсегда останется в памяти, те самые тараканы-динозавры, будет и дальше диктовать свои правила игры. И тут каждый с этим борется по своему: кто-то создает свою семью, пытаясь бороться с призраками прошлого, кто-то входит в другую семью и играет по их правилам, а кто-то предпочитает навсегда предаться одиночеству.

Но кто бы чтобы не выбрал, всё равно, в той или/и иной форме подвержен зову крови, ибо это всё, что мы имеем, без него наш вид обречен на вымирание. И как ни крути, но кричащая фраза, что человек звучит гордо, всё лишь пшик на фоне самой Природы, что нас и породила. По одиночке мы просто маленькие и слабые приматы, затерянные где-то в дремучих и непроходимых джунглях Жизни. И только сбиваясь в стаи или стада, мы становимся реальной силой, но силой, которая точит сама себя противоречиями.

Так что не смотря на все выводы, из серии, что семья - это странное нечто, мы создавали, создаем и будем создавать семьи, потому что такова наша суть.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Очерки

Сообщение Светлана »

Гамбургер против пирога

Незабвенный Козьма Прутков говаривал, что если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим.

Макдональдс как бы ушел от нас, но его фаст-фуд так и живет, под другим названием, хотя могла быть и булочная, и пельменная, и блинная, но нет – обычнейший бутерброд правит.

Как не пиши «сэндвич, гамбургер» - это кусок хлеба с тем, что было в доме, когда зашли внезапные гости. В советское время в школьных столовых продавались за копейки бутерброды с котлетой, и никакого очарования бренда, только способ утолить подростковый голод.

Испечь пирог, даже пирожки, блины, булочки – это дело не пяти минут, требующее мастерства. Замесить тесто, приготовить начинку, собрать и оформить пирог, затем испечь – это искусство кулинарии, это вкусно и без всякой точки или запятой.

Собрать на конвейере гамбургер – дело 10 минут, как и предполагалось в одной стране, где 7-10 минут – это время проезда на автомобиле от кассы к противоположной стороне здания, где водитель и получал готовый заказ.

Смысл еды на скорую руку не столько в удобстве едоков, как все потребители наивно считают, это выгода производителя. Да ладно бы, торговцы едой на улице всегда были и будут, но называть предприятие по сборке бутербродов из чужих комплектующих «кафе» – это удалось только за счет массированной рекламы, и в нашем случае новизны новичков, открывших для себя гастрономическое окно в другой мир.

А мир нашего, подходящего по генетическим особенностям питания, где же?

Заметим, что вчерашнего гамбургера не бывает, вы только представьте, что произойдет с теми его составляющими, что не подвергались термической обработке, за день. Будет весело. Поэтому реклама и говорит – быстренько сделали, быстренько съели, и давай, очередь, двигайся.

Так что фаст-фуд – это тот большой прибыльный слон-бизнес, на котором написано для голодающих – быстро и дешево, дорогой поглотитель.

А раз дешево – значит гамбургер победил.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Очерки

Сообщение Александр »

Философия жизни. Всё, что нас не убивает, делает сильней?

Да, всё что нас не убивает, делает нас сильнее, умнее и так далее по списку Доктора Менгеле о создании эталона хищника или/и сверхчеловека, что сможет выжить в любой агрессивной среде, потому что все опасности нейтрализует. Мало кто догадывается, еще меньше тех, кто понял, и единицы тех, кто знает, что подобное рождает только подобное, а не наоборот, агрессия не может породить милосердие, любовь, или уж тем более неведомое счастье.

Всё что нас не убивает, делает нас психологическими калеками на всю оставшуюся жизнь, постравматический синдром тому прекрасный показатель и доказательство. И если разного рода природные катаклизмы или технологические катастрофы записывают в нас страх перед ними, а так же, что в этой ситуации нам может помочь только чудо или другие люди. То агрессия человека по отношению к другому человеку записывает другой код в жертве: любой человек всегда потенциально опасен и чтобы выжить, нужно быть сильным. То есть более агрессивным или бесстрашным, тем, кто особо не боится боли, увечий и смерти, ведь только так есть шанс одержать верх над предполагаемым противником.

В результате постоянный стресс, вызванный недоверием или страхом перед людьми, его нужно удерживать в рамках приличия разного рода анестезиями, в противном случаи страх будет пожирать изнутри. Но не надо забывать, анестезия снимает только симптомы, но не убирает причины. А вот без анестезии получится лишь безумный порочный круг страха за свою жизнь, что породит множество монстров, а они, в свою очередь, сожрут всех, кто потенциально представляют опасность, а в завершении - и своего создателя.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:31

Re: Очерки

Сообщение Александр »

Философия жизни. Деньги правят миром?

Деньги - это не природный ресурс, он не необходим для выживания социума или тем более уж вида, это просто очередное правило, придуманное для упрощение взаимоотношений на бытовом уровне. Деньги, по сути дела, универсальный товар, который можно обменять на любой другой, реальный товар или услугу, и если последние действительно имеют смысловую и материальную нагрузку, то первые, то есть деньги - чисто номинальный-виртуальный товар. Особенно если учесть, что они создаются и управляются закрытыми для остального общества кругами лиц, чьи интересы становятся во главе краеугольного камня их собственных пороков.

Это круговая порука начинается с вершины пирамиды финансово-пищевой цепочки, достигая её нижних пластов, оставляя лишь огрызки от бумажных надежд, а после, поднимаясь на вершину обратно, приносит ремесленникам иллюзий лишь очередную порцию разочарований и следующих за ними опасений. И те, что сидят на вершине пирамиде, и те, что пресмыкаются в её основании, и множество социальных прослоек между ними - наивно полагают, что игра в деньги может их всех спасти. Спасти от детских страхов и жестокой животной природы, но это просто красивая ложь, этакое бумажное Эльдорадо, цифровой мираж в пустыне мумифицированных мечтаний.

Первобытный животный страх, постоянные сомнения, переходящие в паранойю, отсутствие гибкого и саморазвивающегося ума, способного понять свои ошибки и их исправить, и породили деньги, как и множество других мрачных, общепринятых правил. Вот они и правят так называемым "миром", и они же его погубят.
_________________
Единство Множества

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Очерки

Сообщение Светлана »

Чистокровность и здоровье вашего питомца: а есть ли выбор?

Пока ученые спорят, был ли у собак и волков общий предок, или собаки произошли именно от волков – вопрос генетической чистоты уже под завязку завяз в так называемой чистопородности, или в официальном документе, который вы покупаете вместе с собакой. Собака без документа дешевле или вообще с доплатой.

Однако, вопрос ребром: если собака, так или иначе, произошла от древнейшего волкообразного, то генетическое сходство в виде – 4 лапы и хвост, говорит лишь об одном, что человек путем селекции так далеко увел генетику животного от его начального предка, что чем меньше данная порода внешне похожа на волка, тем больше у нее генетических искажений.

К примеру, пекинес и ши-тцу – одни из древнейших пород, но человек усовершенствовал каждую породу в том ключе, что ему хотелось. А теперь скажите, что их предками были волки.

Приобретая такое чистопородное животное, вы вынуждены будете изучить, какие генетические аномалии у них имеются, что можно, что нельзя в питании и уходе. Также готовьтесь сразу купить особые корма, витамины и т.п.

В качестве тамагочи постигающим материнство и отцовство в самый раз, но про здоровье вам никто ничего не скажет, а вы ведь и не спросите.

Простое, даже тривиальное предположение, что породы собак выводят путем достаточно близкородственного скрещивания, а отсюда и генные аномалии – игнорируется обеими сторонами сделки, а сама собака – товар, хоть и мимишный.

Делать ее игрушкой – значит, вы купили товар, а не взяли в семью друга в облике животного.
Мы в ответе, за тех, кого приручаем, не так ли?

Вот четыре породы, наиболее близкие к волкам, с минимальными, соответственно, генными искажениями: аляскинский маламут, сибирский хаски, волчья собака Сарлоса, чехословацкая волчья собака.

Это не забавные плюшевые питомцы, это животные, с которыми еще надо найти общий язык.
Каждому свое, знаете ли.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:56

Re: Очерки

Сообщение Светлана »

Мёд и сахар – вам эликсир или анестезию?

Искать в меду сладость все равно, что в жемчужине искать наиболее круглую форму. Однако диетологи, а по совместительству – маркетологи, всегда начинают рассказ про пользу мёда с его вреда. Он, мол, и аллергию вызывает, и худеющим лучше избегать, а то поправятся ненароком.

Тут либо непонимание природы мёда, либо продвижение экзотических подсластителей, от натуральных до химических. Кленовый сироп и т.п. – это, наверное, вкусно и полезно, но вам назвать цену заморского продукта или сами догадаетесь?

Про сахар никто не говорит прямо, что он неважно каким химическим способом, но дает эффект анестезии для мозга и нервной системы. В некоторых ситуациях дисбаланса в организме он допустим и даже необходим.

Но не лекарь он, а аптекарь с таблеткой от головной боли.

Мёд – это живой продукт, произведенный живыми существами. Для живых нас, надо полагать. Что такое популярный сахар, белый, все знают. Для анестезии при катастрофическом недостатке сладости в жизни – хорошо. А на этом и всё.

Разница в цене минимум в 10 раз явно либо занижена, либо завышена. Если по цене сравнивать – то сахар уже победил. Только кого – здравый смысл, что мёд это эликсир жизни?

В России и во всем мире действительно сокращается количество пчелосемей. Если учесть, что даже та самая ВОЗ рекомендовала 100 граммов меда в день – то вывод налицо – мёд уже продукт для избранных и заливание сладким сахарным сиропом населения делается не для укрепления его здоровья.

А для поддержания некоего подобия психофизической стабильности, когда у населения в глазах черти ногу сломят, ведь спокойствие – залог успеха, не так ли?
Ответить

Вернуться в «Размышления»